Назовите хотя бы одну причину верить в существование Бога
Свернуть
X
-
Ну и зачем?
Я вам привел цитаты, доказывающие мою правоту. Хотите их оспорить-придется договариваться о языке, на которм будем разговаривать. Не хотите-мой тезис верен, пока его не опровергли.
Нет, вы не тоже.Вы с какого-то перепугу решили, что тот язык, на котором мы будем беседовать, будет только вашим, причем взятым из вашей собственной головушки ( сами себе источник). Так что вы-не тоже.
Комментарий
-
РСЃРёСРѕСРёР·РёРєР° - Рикизнание
Духовный опыт христианина, который имеет для него огромную ценность, имеет нулевую ценность для атеиста, в этом вся разница.
Если Фехнер не смог найти единый порог в оценке ощущений физических стимулов для людей, тем более не может быть единого для всех порога в оценке духовных явлений. Один человек по натуре восприимчив к духовным явлениям, для другого нужна грубая физическая осязательность, чтобы признать явление как существующее.Мир вам!Комментарий
-
Название данной темы: "Назовите хотя бы одну причину верить в существование Бога"
Прусский король Фридрих II однажды спросил своего личного врача:
«Можешь ли ты привести мне хотя бы одно доказательство существования Бога?»
Доктор ответил: «Ваше величество, это евреи».
РРР*РЈРҐ элекССРѕРЅРЅСР№ алСРјР°РЅР°С | РёСдаизм, ССРёСЃСиансСРІРѕ, диалог, СолеСанСРЅРѕСЃССПоследний раз редактировалось zemljanin; 13 April 2011, 12:59 PM.Комментарий
-
Позвольте, какой Иоанн Златоуст? Это Златоуст тут недавно сказал, что для него понятия греха вообще не существует и он прекрасно без этого понятия обходится? Златоусту я бы доверила свою жизнь, а вам с вашей идеологией не доверила бы даже 25 центов, если бы за вами кто-нибудь не присматривал. По-вашему, тюрьмы набиты людьми, которые начитались Златоуста?
А какими людьми набиты тюрьмы вы можете понять, изучив хотя бы их фольклор: " ...наколи мне купола, рядом чудотворный крест с иконою..." Ну и в таком духе все. Грешить-каяться-молиться-грешить уголовникам всегда по душе, бог-то им все прощает, как они полагают. Мимо кассы.
По моей логике, ум может только довести вас до определённого предела в ваших размышлениях о Боге и Вселенной и показать, что дальше пути нет, нужно остановиться. Человек может иметь только такие представления о Боге, которые Бог откроет ему о Себе. Никаких других быть не может. Потому что всё Божественное находится за пределами человеческого разума. Человек знает только то, что Бог открывает ему.Представление-то о боге человек иметь может, только как доказать, что оно реальности соответствует? И на каком основании вы решаете, что мое-не соответсвует, а ваше-обязательно в точку?
Вы прекрасно разрешили все противоречия, став атеистом. Если бы в мире всё было понятно и так, как и должно быть, откуда бы взялись противоречия? Если вы находите противоречия в своей душе, значит решать их нужно не умом, который рассуждает иначе, чем душа. Эту ошибку и совершают атеисты, которые духовные противоречия решают для себя при помощи рассудка. Подгоняют ответы под вопросы при помощи рассудка, который совсем не годится для решения таких проблем. Я недавно писала об особенностях человеческого рассудка, который годится только в повседневной жизни и не годится для решения духовных и философских вопросов.Говоря о противоречиях, я имел в виду библейские противоречия, и только их. Потом, на основании чего вы определили, что разум на что-то там не годится? На каком основании вводит в рассуждение недоказанную сущность вроде "души"?
В своем внутреннем мире я как раз противоречий не имею, и все вопросы, в том числе и философские, прекрасно решаю только с помощью рассудка. А вы говорите, не годится. А пример-то сможете привести?
Верить на слово верующим-да скорее себе правую руку дам отсечь, чем вам на слово поверю. Вы солжете-недорого возьмете. А знание-знания у вас отродясь никакого не было никогда.
Если я вам скажу, что Господь любит вас намного больше вашей мамы и что Oн, любя грешников, отдал Своего Сына, чтобы мы смогли стать к Нему ближе, вам это ни о чём не скажет. Вы сейчас пребываете в рассудочном состоянии, которое на все аргументы, очевидные для христиан, реагирует одним аргументом - Бога нет. Когда вы сможете покинуть это состояние и начнёте понимать духовные истины, открытые в Библии, тогда вы сами поймёте, как любит вас Господь.
Что касается сына-никого он не отдавал. Если вы верите, что Иисус-бог, то, получается, он себе самому себя отдал, что ли? Потом, Иисус никому ничего не жертвовал. Жертва-это то, что отдаешь навсегда, без возврата. Вот молодогвардейцы, те да, пожертовали ради нас жизнью. А Иисус? Он, все, что отдал-получил назад сторицей, поэтому он не отдал ничего. Отдал жизнь? Нет, он воскрес, причем,всегда зная об этом. Так что он мне ничего не жертвовал, и я ему ничего не должен.
Иисус Христос сказал, что Он будет там, где двое или трое соберутся во имя Него. В церкви вы можете обратиться к Нему и попросить направить вас. Церковь - храм Божий, куда приходят верующие, чтобы общаться с Богом. В церкви особенно хорошо прислушиваться к своей душе, там нет суеты, которая нас окружает в повседневной жизни.А если человек в пустыне будет, то Иисуса не будет там? Или он принципиальный любитель компании? Насчет попросить-это я могу сделать абсолютно в любом месте, и буду услышан. Насчет суеты-дома у меня всегда тихо и спокойно, поэтому мимо кассы.
Я вам скажу, почему в церкви вы иначе себя ощущаете. Это как с концертом вживую или с футболом. Сопричастность, и всякое такое... Стадный инстинкт, настройка.
А вы будете топтаться на одном месте, пока не поймёте, что есть вещи, к которым доказательства неприменимы. Кстати, то, что ваша мама может доказать, что вы её любите, для меня не доказательство. Вы её могли подкупить или запугать. Ваши ответы неадекватны, потому что вы сейчас неадекватно воспринимаете то, что вам говорят.
По поводу неадекватности-стесняюсь спросить, а кто это установил, что адекватно, а что-нет? Вы?Не смешите мои тапочки. У адекватности есть четкие критерии, и вы, если применить их к вам, нахоитесь вне рамок адекватности, поскольку вводите в свое мировоззрение сущности, к реальному миру отношения не имеющие. И пытаетесь навязать мне свое мировоззрение как единственно верное. Так что мимо кассы опять.
Насчет доказательства любви мамы ко мне-вы блястеще подтверждаете мои доводы.Если вы говорите, что бога можно ощутить только внутри себя, то у вас нет причин мне не верить, когда я говорю то же самое о любви. Как только вы называете меня лжецом-я могу сделать то же и с вами. Только моя-то любовь мир не творила, это не бог, это только мое ощущение, а вот ваш бог по отношению к вам-объект внешний. Поэтому я-то от вашего утверждения, что я лжец, много не потеряю, а наше равнозначное положение будет означать только, что свидетельства любых верующих не стоят ломаного гроша, ибо они-ложь.
Комментарий
-
Еще Лаплас и раньше его Д. Бернулли указывали на различие между абсолютным значением величины какого-нибудь блага и его относительной ценностью для данного лица, т. е. между тем, что Лаплас называет "fortune physique" и "fortune morale": получение одного франка имеет совсем иное значение для нищего, чем для богача.
Ф.Ф.Зелинский в своей статье "Волшебник Мерлин" характеризует античную религиозность такими словами:
"Физический принцип поднят в нравственную сферу; закону сохранения материи и энергии в видимом мире соответствует столь же безусловный закон с о х р а н е-н и я н р а в с т в е н н о й с и л ы. Вся эволюция нравственной монады совершается внутри пределов земной жизни. Нет надобности, для восстановления нарушенного равновесия, прибегать к гипотезе надземного мира: оно восстановляется здесь же, на земле, в силу того же витализма, который царит и в физической природе; «череде» рождений и смертей соответствует столь же чистая череда радостей и горестей блаженства и отчаяния. Но что же сказать о явных несправедливостях нашей жизни? Их нет; то, что мы относим туда, столь же призрачно, как и кажущееся исчезновение материи, кажущаяся остановка движения. А неравномерное распределение благ земных? Оно существует только для того, кто односторонне судит о предметах и, видя в них одни только плюсы или одни только минусы, скрывает от себя простой факт, что (+1000 -1000) и (+1 -1) одинаковые величины. Но вот, счастливец, баловень природы и судьбы; вот, с другой стороны, больной или узник: неужели в одном существовании этих двух противоположностей нет вопиющей несправедливости? Нет, так как оба они не одинаковой душой воспринимают свои ощущения; почему же вы, признающие 1/2 и 1000/2000 за одинаковые величины, в данном случае сравниваете только числители, упуская из виду неравенство знаменателей, т.е. воспринимающих душ? Примите во внимание и их тогда вы увидите, что момент высшего упокоения счастливца представляет такую же величину, как и моменты отдыха больного или узника. А смерть? Она не ощутительна для особи, которая, не выработав еще индивидуального самосознания, живет одной общей жизнью со своей породой; для той же, у которой это сознание выработалось, интенсивность индивидуальной жизни должна служить вознаграждением за потерянную экстенсивность. Чего же вы ропщете? Откажитесь, если вам страшно, от «лжеверы в мнимое я» (Ichwahn), и вы без труда, размышляя о «ценности жизни», присоединитесь к «героическому миросозерцанию» реформатора наших дней. Углубитесь в прелесть этого нравственного макрокосма, точный реверс физического, и вы увидите, что и здесь, не выходя из пределов видимой жизни, «силы восходят и нисходят, взаимно подавая друг другу золотые сосуды».Комментарий
-
Я ведь изначально говорил,что ни доказать,ни опровергнуть существование Бога невозможно.Тот,кто не верит считает эти ощущения ложными,те кто верит вполне истинными.Может они ошибаются? Может быть.Но и Вы можете тоже ошибаться в этом вопросе.Разве нет?
Ваше доказательство из разряда "этого не может быть,потому что не может быть никогда".Бог не познаётся человеческой логикой,следовательно всегда будут для нас противоречия.Делать из этого вывод,что Бога нет-неправильно.
Не стал возражать потому,что не люблю разговаривать сразу обо всём.Лучше меньше,да лучше.Комментарий
-
Еще Лаплас и раньше его Д. Бернулли указывали на различие между абсолютным значением величины какого-нибудь блага и его относительной ценностью для данного лица, т. е. между тем, что Лаплас называет "fortune physique" и "fortune morale": получение одного франка имеет совсем иное значение для нищего, чем для богача. При этом Лаплас выражает приращение величины "fortune morale" той же самой формулой, как Фехнер свое приращение ощущения, т. е. k×dx/x,где k есть некоторая постоянная, dx - объективное приращение богатства, x - "fortune physique" данного лица. Общий принцип относительности душевной жизни состоит в том, что мы сознаем не абсолютные величины душевных явлений, но относительные; закон же Вебера есть ни что иное, как признание такой относительности в оценке разностей ощущений.
РСЃРёСРѕСРёР·РёРєР° - Рикизнание
Духовный опыт христианина, который имеет для него огромную ценность, имеет нулевую ценность для атеиста, в этом вся разница.
Если Фехнер не смог найти единый порог в оценке ощущений физических стимулов для людей, тем более не может быть единого для всех порога в оценке духовных явлений. Один человек по натуре восприимчив к духовным явлениям, для другого нужна грубая физическая осязательность, чтобы признать явление как существующее.
Насчет восприимчивости к чему бы то ни было-сначала нужно доказать наличие того, к чему декларируется восприимчивость. Только потом можно говорить предметно и оценивать степень восприимчивости.
И даже если допустить наличие какого-либо духовного мира, то натуру, которая у одних восприимчива, а у других-нет, определяет кто? Не творец ли?Комментарий
-
Улавливаю,что Вы воюете не с моим высказыванием.Я ведь изначально говорил,что ни доказать,ни опровергнуть существование Бога невозможно.Тот,кто не верит считает эти ощущения ложными,те кто верит вполне истинными.Может они ошибаются? Может быть.Но и Вы можете тоже ошибаться в этом вопросе.Разве нет?.
Если я могу ошибаться-покажите, где.
То, что вы думаете, что мой метод неверен-это я знаю. Доказать-то сможете?
Это лишь уход от него, уход от главного ответа. Вы сами себе, честно, перед сами собой, сможете на него ответить?
Итак, еще раз. Вы, как и я, считаете, что бог вечен, неизменен и всезнающ. Следовательно, представления о нем у нас одинаковые. Они, эти представления, могут быть либо ложными, либо истинными. НО!!!! Ложными или истинными они будут, коль скоро и вы и я представляем одно и тоже, У НАС ОБОИХ. Согласны? Предполагаю, что вы начнете выискивать какие-либо увертки, ну да ладно. Какие-выясним по ходу пьесы.
Из того, что бог вечен, следует, что он существует в любой момент нашего времени, одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Обладая самым полным знанием о мире, и будучи неизменным, бог содержит в себе тот единственный реализующийся в нашем времени вариант событий. Содержит, потому что существует в любой момент нашего времени. Из это следует, что бог предопределил все, что в нашем мире происходит со всеми вытекающими, так сказать.
Вы согласны с этим? Если нет, то почему?Последний раз редактировалось Федор-стрелец; 13 April 2011, 01:36 PM.Комментарий
-
Аквавиту.
К вопросу о соответствии библии реальности и о противоречиях. Я более чем уверен, что вы не сможете даже связать два элемента в самой библии. Объясните, например, откуда на земле появились хищники и может ли быть любовью бог, создавший мир, где жизнь огромного количества существ зависит от смерти и страданий других существ.Комментарий
-
Любовь к чему двигала создателем этой болезнетворной армии?Комментарий
-
Что-то я стал путаться.Вот только-только прочёл у Вас:
Из того, что бог вечен, следует, что он существует в любой момент нашего времени, одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Обладая самым полным знанием о мире, и будучи неизменным, бог содержит в себе тот единственный реализующийся в нашем времени вариант событий. Содержит, потому что существует в любой момент нашего времени. Из это следует, что бог предопределил все, что в нашем мире происходит со всеми вытекающими, так сказать.
Вы согласны с этим? Если нет, то почему?Комментарий
-
Если Его нет, то и разговор наш не имеет никакого смысла. Ну на самом деле, если нет Его, то какое право Вы имеете обвинить кого бы то ни было в грехе? Вам не нравятся святые разбойники, но позвольте, они просто ведут борьбу за существование, с менее хитрыми, кто дал Вам право осудить их? Вам не нравится мировое правительство? Так они же за выживание ведут борьбу с нищими (нищие же часть их хлеба съедают, а нищих на земле знаете сколько?)... И когда Бог восстаёт на таких умников, и воздает им заслуженное, кем бы они себя не называли - верующими, или неверующими (дела их всё равно свидетельствуют о них, что они - суть неверующие), и детям их (о смерти которых по вине родителей они не заботятся, потому, что думают, что не будет никакого воздаяния), тогда остальные неверующие дружно голос поднимают: "несправедливо!". Конечно несправедливо, Сына Божьего на крест, безо всякой вины, - справедливо, а преступивших, как и их защитники, Закон Божий, - убивать нельзя, они же "хорошие люди", никому зла не сделали, о всеобщем благе пеклись. Это Фемида иногда слепа, а Бог просто судит справедливо.
Никто другой Библию написать не мог.
То что Писание противоречит Вашему мнению, - ещё не означает, что Оно противоречит Само Себе.
Решительно не понимаю, как возможность быть испорченным - тожественна несовершенству? Ваш монитор является несовершенным, исходя из того, что может выйти из строя, при его подссоединии к сети с напряжением 10000 вольт? Так и человек не был создан для познания добра и зла. А для чего он был создан прочтите в первой и второй главах книги Бытие.
Потоп, задранные медведем дети, фараон, сердце которого бог ожесточил, а потом сам же его за это и наказал, приказание "убить всех, даже животных, а детей женского пола оставить для себя. Указание прощать 7*70 раз, хотя сам не смог простить троих один раз... Увольте меня от ТАКОЙ любви."
Вы посмотрите данные о скорости движения континентов, скорости поднятий, и обоснуйте, почему именно около 5000 лет назад скорость поднятия Гималаев могла быть в тысячи раз больше, найдите источник энергии, способный это сделать. Самое главное, все это составьте в картинку так, чтобы это не противоречило одно другому.
Спасибо, я с ними знаком. Только не надо такую трактовку полученных данных называть единственно верной. Вы всё время ищете энергию для глобальных преобразований? Поищите факты о быстром отложении осадочных пород при различных потопах, о быстрой фоссилизации организмов, о быстром образовании льдов, другие... Впрочем, зачем это Вам? Это Вам было бы нужно, если бы Вы не имели предвзятого мнения, а так... "Я атеист, и всё что не соответствует моей вере в то, что Бога нет (простите, - "моему знанию, что Бога нет"), - ложь, априори."Последний раз редактировалось АкваВитт; 13 April 2011, 02:16 PM.Комментарий
-
Аквавиту.
К вопросу о соответствии библии реальности и о противоречиях. Я более чем уверен, что вы не сможете даже связать два элемента в самой библии. Объясните, например, откуда на земле появились хищники и может ли быть любовью бог, создавший мир, где жизнь огромного количества существ зависит от смерти и страданий других существ.Комментарий
-
Остался без ответа хороший вопрос:
Для верующих он, возможно, неудобен, но все же хотелось бы какого-то ответа.Отцы наши - Авраам, Исаак, Иаков - мне не отцы.Комментарий
Комментарий