Неужели нельзя любить без религии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laangkhmer
    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
    • 6660

Сообщение от Bhagavan
    Знаю. Остановить мышление. Это трудно но возможно и необходимо.
    Как, и Вы полируете кирпичи, чтоб вышло зеркало?
    Если кому-то интересны "техники" этой медитации, то я с удовольствием поделюсь. (не обманывайтесь словом "техника", т.к. на самом деле её нет..)
    Не обманываемся, не обманываемся... Делитесь!

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от Итальянец
      ... верит, что БВ произошел без внешней причины (то есть, БВ сам себе и есть причина, что логически нелепо).
      А в чем "логическая нелепость"?

Вы полагаете, что любое явление, событие является следствием и обязано иметь причину? А почему, собственно?
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Итальянец
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Donat
        ;-) моя попытка сымитировать верующего скептика всегда сильно ограничена и немного убога. Думаете, стоит?
        Не знаю, у вас практики верующего не было никогда, а у меня практика неверующего была. Мне в некотором смысле легче, чем вам, но вы можете попытаться, никто не осудит.
        plug
        Вы полагаете, что любое явление, событие является следствием и обязано иметь причину?
        Все наблюдаемые нами физические явления имеют причину и следствие. Тогда почему же Вы только для БВ хотите сделать исключение*? Сделайте тогда исключение что и снаряд из пушки вылетает без причины, или что уран распадается без причины... и тд. Почему Вы не можете сделать такие исключения?

* незнание причины не означает ее отсутствие.
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• Bhagavan
          Участник

• 08 May 2007
          • 424

Сообщение от Бастет
          Интересно. А у меня подобное ощущение возникло однажды при чтении ... учебника по физиологии . Я вдруг поняла, что человек совершенен. Но одновременно с этим почувствовала присутствие Создателя. Всего этого изумительного механизма.

PS Это вовсе не значит,что я отрицаю ТЭ. Отнюдь.
          Здорово. И про Мормонов здорово. a я тоже случалось, проходил через болота религиозных иллюзий. .стыдно бывает вспомнить. Но это было уже давно.. и почти неправда...
          Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Bhagavan
            Участник

• 08 May 2007
            • 424

[quote=Donat;962726]мне показалось, что ЭЭГ (энцефалограмма) регистрирует деятельность мозга задолго до рождения, следовательно, "молчание" весьма сомнительно + к этому, можно косвенно доказать, что то, что ребенок испытывает до рождения, очень сильно на него оказывает влияния[quote]

Донат, не знаю насчёт ЭЭГ зародыша, но скажу только одно - у зародыша в утробе матери нет "Мышления Словами". Об этом сейчас идёт речь. Не о том что в мозгу ребёнка в утробе вообше ничего не происходит. Наше "взрослое" мышление словами - всегда отстаёт от реальности, как вы сами и отметили в предыдущем посте. Взгляните на подпись во моих сообщениях, там сказано довольно лаконично о пред-состоянии всего. "Цель" медитации - заткнуть эту бессмысленную болтвню обусловленного ума. Плюс к тому же привести в гармонию состояние физического тела.

Сообщение от Donat
            Извините, здесь упускается один момент.. что неплохо бы иногда ...кушать...Необходимость поддержания жизни накладывает на человека вполне определенные ограничения (кабанчик не падает зажаренным перед "очистившимся").
            да нет, медитация - путь самадхи (эти термины весьма условны) - не противоречит и не мешает этому.

Сообщение от Donat
            Мне представляется, что есть четкая граница, когда человек, у которого разум (который, тоже для чего-то появился, кстати!) якобы освобождается. Тогда он может перестать быть человеком, например, в биологическом смысле (умереть)....Тогда в чем заключается "естественность"? По-моему, естественным состоянием для человека является сам процесс восприятия и деятельности.[/
            Отдельно и более подробно я наверное попытаюсь остановиться на этом, может в специально созданной для этого теме.

Сообщение от Donat
            ...Саматхи - это, конечно, путь, но путь ли это человека и подходит ли он к хотя бы 1 из 1000?
            Я не пытаюсь увидеть в медитации какого-то великого пути, для меня это - инструмент, одна из множества возможных форм инструмента, доступного для человека.
            да, это путь для всех и каждого, ибо он лёгок и довольно естественен для человека. да, вы правы, это один из множества форм инструментов, но зарекомендовавший себя довольно эффективно....если знать как им правильно пользоваться. А знают об этом к сожалению далеко не все..
            Я говорю за себя. Испытал, проверил - всё реально, работает.
            Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Bhagavan
              Участник

• 08 May 2007
              • 424

Сообщение от Laangkhmer
              Как, и Вы полируете кирпичи, чтоб вышло зеркало?
              Не обманываемся, не обманываемся... Делитесь!
              да, помню, ..хорошая старая дзенская притча.
              Нет конечно УЖЕ не полирую, после того как осознал бессмысленность этого занятия.
              вообще "кирпич" и "зеркало" - не более чем термины того же безутешного обусловленного ума..поэтому надо было избавляться от обоих.

Мне думается, может открыть отдельную тему для обсуждения этого..как его.. .ну вобщем вы поняли...

Комментарий

• Bhagavan
                Участник

• 08 May 2007
                • 424

Завтра постараюсь выслать новые посты по этой теме, скорее всего в отдельно открытом для этого топике.

Комментарий

• Milo
                  Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                  • 516

Сообщение от Bhagavan
                  вообще "кирпич" и "зеркало" - не более чем термины того же безутешного обусловленного ума..поэтому надо было избавляться от обоих.[/B
                  К Линь-цзы (кажись, или к Даруме, хотя это не важно ) пришел ученик и говорит:
                  - Мне не дает покоя мой ум...
                  Тот ответил :
                  - Да ты че???!!! Покажи!!!
                  Легенда утверждает, что ученик сразу успокоился.
                  "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от Bhagavan
                    Донат, не знаю насчёт ЭЭГ зародыша, но скажу только одно - у зародыша в утробе матери нет "Мышления Словами". Об этом сейчас идёт речь. Не о том что в мозгу ребёнка в утробе вообше ничего не происходит. Наше "взрослое" мышление словами - всегда отстаёт от реальности, как вы сами и отметили в предыдущем посте. Взгляните на подпись во моих сообщениях, там сказано довольно лаконично о пред-состоянии всего. "Цель" медитации - заткнуть эту бессмысленную болтвню обусловленного ума. Плюс к тому же привести в гармонию состояние физического тела.
                    Я не понимаю, разве камень преткновения - "мышление словами"?
                    Насколько понимаю, это просто очередной этап взаимодействия с окружающим миром. Малышу просто это не нужно, пока он в утробе.

"Мышление словами", ИМХО, образуется из-за необходимости оперировать объектами (физического мира). Если мы прекращаем это взаимодействие, то, значит, должны уже не зависеть от внешнего мира (как минимум - от коммуникации с остальными людьми). Итого - я не знаю, как обойти проблему "жареного кабанчика" - понятие словами имеется не без той причины, что его можно съесть
                    (возможно, я недостаточно понял Вашу идею, я не акцентировался на идее "запаздывания" слов). Если честно, я опасаюсь, что я Вас не до конца понимаю. Лично я не вижу трагедии в самом использовании "мышления словами" - во всяком случае, я не освоил других эффективных способов общения с окружающими людьми.

Сообщение от Bhagavan
                    да нет, медитация - путь самадхи (эти термины весьма условны) - не противоречит и не мешает этому.
                    Ну почему же... состояние самадхи уже не имеет отношения к кабанчику

Сообщение от Bhagavan
                    Отдельно и более подробно я наверное попытаюсь остановиться на этом, может в специально созданной для этого теме.
                    Жду с нетерпением этой темы, без нее мне Вас не понять.

Сообщение от Bhagavan
                    да, это путь для всех и каждого, ибо он лёгок и довольно естественен для человека. да, вы правы, это один из множества форм инструментов, но зарекомендовавший себя довольно эффективно....если знать как им правильно пользоваться. А знают об этом к сожалению далеко не все..
                    Я не согласен, что этот путь для "всех и каждого". Человек слишком разный пошел...

Сообщение от Bhagavan
                    Я говорю за себя. Испытал, проверил - всё реально, работает.
                    ;-) хорошо,ч то Вы говорите только за себя, правда, почему-то перед этим Вы считаете, что это "для всех и каждого".
                    "Смог я - сможет и каждый?"???

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Сообщение от Bhagavan
                      Любому звуку предшествует тишина. Любому свету - тьма. Любой форме - пустота.
                      Bhagavan
                      Любой тишине предшествует звук. Любой тьме - свет. Любой пустоте - форма. Лаа.

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от Bhagavan
                        Любому звуку предшествует тишина. Любому свету - тьма. Любой форме - пустота. Bhagavan
                        Laa! +1 :-)

Любой звук познается относительно тишины.
                        Любой свет - относительно тьмы. Любая форма... а хрен знает, чем она познается. Donat

Комментарий

• EDX
                          аналитик

• 20 June 2006
                          • 861

Сообщение от Итальянец

plug
                          Все наблюдаемые нами физические явления имеют причину и следствие. Тогда почему же Вы только для БВ хотите сделать исключение*? Сделайте тогда исключение что и снаряд из пушки вылетает без причины, или что уран распадается без причины... и тд. Почему Вы не можете сделать такие исключения?
                          надо разобратся с понятием физ явления...я полагаю, что вы имели ввиду что все в нашем мире имеет причину...то есть это универсальный закон...каковы предпосылки существования причинно следственной связи?...главная - это наличие времени...до большого взрыва пространства-времени небыло, так как оно возникло в момент БВ...пространство-время есть атрибут лишь нашей вселенной...

Сообщение от Итальянец
                          * незнание причины не означает ее отсутствие.
                          это называется иммунизация против критики...причина есть всегда!...браво!...тогда и бытие бога имеет причину...кто его создал?...
                          Sapere aude!

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Donat
                            Любой звук познается относительно тишины
                            И даже не просто познается, а неотделим от нее. Звук и тишина - это две части одного и того же, как гребень волны и ее впадина - это части одной и той же волны.

Комментарий

• Итальянец
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

EDX
                              тогда и бытие бога имеет причину...кто его создал?...
                              Это надо у Него спросить, если хотите, спросите. Но если хотите немного помощи, могу сказать, что Бог существует вне времени, поэтому для Него слова "кто Его создал" скорее всего просто не имеют смысла.
                              до большого взрыва пространства-времени небыло, так как оно возникло в момент БВ...
                              А почему вы считаете, что не было? Я вот говорю, что было. Кто из нас может доказать свою точку зрения, как думаете?
                              И что такое "момент БВ"? "Момент" уже предполагает что время уже было... Чтобы произошел БВ нужно, чтобы время предшествовало ему. Иначе просто невозможна никакая реакция, просто потому, что любой процесс протекает во времени. БВ - это процесс. Соответственно, чтобы процесс БВ имел начало (надеюсь, вы не отрицаете, что он имел начало) нужно, чтобы время предшествовало процессу. Правильно?
                              А поскольку время уже предшествовало большому взрыву, то можно с полной уверенностью сказать, что пространственно временной континуум уже существовал на момент БВ.
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• EDX
                                аналитик

• 20 June 2006
                                • 861

Сообщение от Итальянец
                                EDXЭто надо у Него спросить, если хотите, спросите.
                                уж лучше вы к нам...

Сообщение от Итальянец
                                Но если хотите немного помощи, могу сказать, что Бог существует вне времени, поэтому для Него слова "кто Его создал" скорее всего просто не имеют смысла.
                                также как и слова о том, что он что либо создал......

Сообщение от Итальянец
                                Соответственно, чтобы процесс БВ имел начало (надеюсь, вы не отрицаете, что он имел начало) нужно, чтобы время предшествовало процессу. Правильно?
                                не правильно...контраргумент...все созданное имеет начало...значит чтобы процесс создания имел место, нужно чтобы время предшествовало этому процессу...а как быть с самим временем?...оно, что было всегда?...значить бог его не создавал и находился все время во времени?...кстати чтолибо делать вне времени тоже невозможно...

насчет начала...если начало БВ сходится с началом временной оси, то до начала БВ времени небыло и начало БВ есть одновременно и началом временной оси...откуда они взялись и почему все произошло именно так мы сказать не можем...
                                Sapere aude!

Комментарий

Обработка...