Неужели нельзя любить без религии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Интересно. А у меня подобное ощущение возникло однажды при чтении ... учебника по физиологии . Я вдруг поняла, что человек совершенен. Но одновременно с этим почувствовала присутствие Создателя. Всего этого изумительного механизма.

PS Это вовсе не значит,что я отрицаю ТЭ. Отнюдь.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Cell
      Завсегдатай

• 17 May 2006
      • 560

Сообщение от Bhagavan
      Медитации помогли мне в "разбужении" этого видения. И так как я верю что подобная практика может оказаться полезной для многих, я и делюсь на форуме тем что испытал и познал.
      Спасибо Bhagavan, очень рад за вас.

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от Bhagavan
        Мысль которую я хочу озвучить и продвинуть - это то что человек не нуждается в религии для того чтобы быть совершенным. Люди ищут сокровища где-то вне, забыв что в них самих есть полный склад драгоценностей.
        Хорошо, тогда Вы, наверное, знаете, как изжить способность человека формировать мифы, поверия и т.д?
        Ведь поверия рождаются в человеке в ходе обыденной жизни, разве нет?

Я к тому, что сначала надо разобраться с тем, как появляются мифы. Проблема в том, что ИМХО, проблема не имеет решения.
        Человек постоянно пытается найти оптимальные для данных условий поведение - удачное поведение объясняется постфактум, создается схема поведения, закрепляется в детях, создается культ. Ведь человек мало того, что хочет понять эти механизмы - еще он хочет ими управлять. А это уже попахивает ритуальными жертвами, например.

В итоге получаем самое настоящую систему Верований.
        Это несложно проследить по мировым религиям - т.к. условия жизни были разными, следовательно, обряды получили разные смыслы.

Итого: человек в любом случае создает себе Веру, и, следовательно, религию.

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от Milo
          Так религия, изобретающая концепцию Бога ( Отца), - и есть попытка зрелого человека вернуться в младенческое состояние. Беззаботность, отсутствие ответственности, наивный взгляд на себя и мир - благая ли это цель или в конечном счете не что иное, как инфантилизм, страх перед неопределенностью, потребность в защите?
          Вот только с "младенческим состоянием" согласен лишь отчасти - религия - это уже активная попытка воздействовать на окружающее. Т.е. если и младенец, то который понимает, что можно поорать (проявить активность), чтобы накормили (поощрение).

Я пока не нашел человека, который мне смог бы показать, что человек приобретает Веру НЕ для целей выживания (правда, в достаточно широком смысле). Вера ИМХО - это тоже желания получить выгоду.

Комментарий

• w_smerdulak
            Божья Коровка

• 23 July 2004
            • 7188

Сообщение от ~Chess~
            Я согласен, что всё - химия, но говорю о первопричине этого явления.
            А первопричина прозаична - Большой Взрыв.

Комментарий

• Итальянец
              Yes, we can

• 09 December 2003
              • 10834

w_smerdulak
              А первопричина прозаична - Большой Взрыв.
              А какова была причина БВ? Или у него не было причин?
              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
              - Да вот те крест!

Комментарий

• w_smerdulak
                Божья Коровка

• 23 July 2004
                • 7188

Сообщение от Итальянец
                w_smerdulakА какова была причина БВ? Или у него не было причин?
                Читайте внимательней.

Комментарий

• Итальянец
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

Сообщение от w_smerdulak
                  Читайте внимательней.
                  То есть, Вы тоже верите в следствие без причины. Понятно...
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от Итальянец
                    То есть, Вы тоже верите в следствие без причины. Понятно...
                    Да ничего Вам не понятно))

Комментарий

• Bhagavan
                      Участник

• 08 May 2007
                      • 424

Сообщение от Donat
                      Хорошо, тогда Вы, наверное, знаете, как изжить способность человека формировать мифы, поверия и т.д?
                      Ведь поверия рождаются в человеке в ходе обыденной жизни, разве нет?
                      Знаю. Остановить мышление. Это трудно но возможно и необходимо. Молчание, тишина - на самом деле естественное состояние человеческого ума. Человек рождается на этот свет в молчании (его ум молчит, не засорён ни чем).

Сообщение от Donat
                      Я к тому, что сначала надо разобраться с тем, как появляются мифы. Проблема в том, что ИМХО, проблема не имеет решения.Человек постоянно пытается найти оптимальные для данных условий поведение - удачное поведение объясняется постфактум, создается схема поведения, закрепляется в детях, создается культ. Ведь человек мало того, что хочет понять эти механизмы - еще он хочет ими управлять. А это уже попахивает ритуальными жертвами, например.?
                      Сообщение от Donat
                      В итоге получаем самое настоящую систему Верований.
                      Это несложно проследить по мировым религиям - т.к. условия жизни были разными, следовательно, обряды получили разные смыслы.
                      Итого: человек в любом случае создает себе Веру, и, следовательно, религию.
                      Идеально подмечено и сформулировано, Донат. Именно так и обстоит дело. В вашей фразе я выделил важные слова в этом процессе. Поскольку "активный" ум всегда действует Постфактум,(а отсюда как следствие - всё что вы описали), единственным решением является остановить его, выйти в сферы вне-ума-мышления.
                      Вы правы, какая бы удачная мысль не появилась, она всегда как "вчерашняя газета", -на самом деле все события уже произошли, плюс "наверху" знают всё намного раньше и больше чем напечатано в газете..Человек забывает об этой ловушке и пытается "дважды войти в одну и ту же воду", что как известно невозможно. Но истинное состояние - это "не-ум", т.е. когда "читаешь жизнь с листа". Дело в том что наш разум или "Мега-Я"(назовём его пока так)мистически и всегда соединён с глобальной космической истиной, он един с ней, с самого нашего рождения. Но когда мы пытаемся "обучить" его конвенциональным идеям и создать какие-то "удачные" техники и клише, всегда происходит ступор. Реальная жизнь всегда обгоняет и оставляет в дураках любой подход.
                      Вы правы ещё раз когда говорите что таким образом мы получаем ещё одну систему верований. Это не обязательно должно быть поклонение какому-то небожителю,но возможно просто банальное клише убеждённости в какой-то схеме поведения.
                      Единственная возможность для нас не "застрять" -это перестать пытаться "застолбить" участок в потоке реки, но вместо этого отдаться течению реки и слиться с ней...Это ни в коем случае не обозначает какую-то потерю индивидуальности или чего-то ещё в этом роде, чего могут бояться неофиты. Просто мы сами на самом деле так устроены, наше "я". наш разум, - они незапланированы, импровизантны, ибо отражают родственную им природу вселенной.
                      Медитации придумали не просто так и не случайно. В этом - великое достижение человечества, его мудрецов. В медитации мы можем "Остановить" тарахтящий ум и таким образом дать место естественности и истине проявиться и действовать в нас. Вы скажете - ээ, так медитация - тоже схема, техника. Нет, это просто путь без пути, способ без способа. Вы просто не можете сделать ничего более чем остановить разум. На пороге пустоты начинает сама развиваться и действовать естественная жизненная сила Универсума.
                      Вобщем тут много можно писать , но места нет. Может позже..
                      Если кому-то интересны "техники" этой медитации, то я с удовольствием поделюсь. (не обманывайтесь словом "техника", т.к. на самом деле её нет..)
                      Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Итальянец
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

Сообщение от w_smerdulak
                        Да ничего Вам не понятно))
                        Тогда осветите Вашу точку зрения. Потому, что Rulla, например, верит, что БВ произошел без внешней причины (то есть, БВ сам себе и есть причина, что логически нелепо).
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от Bhagavan
                          Знаю. Остановить мышление. Это трудно но возможно и необходимо. Молчание, тишина - на самом деле естественное состояние человеческого ума. Человек рождается на этот свет в молчании (его ум молчит, не засорён ни чем).
                          ;-) мне показалось, что ЭЭГ (энцефалограмма) регистрирует деятельность мозга задолго до рождения, следовательно, "молчание" весьма сомнительно + к этому, можно косвенно доказать, что то, что ребенок испытывает до рождения, очень сильно на него оказывает влияния.
                          Тогда в чем заключается "естественность"? По-моему, естественным состоянием для человека является сам процесс восприятия и деятельности.

Сообщение от Bhagavan
                          Идеально подмечено и сформулировано, Донат. Именно так и обстоит дело. В вашей фразе я выделил важные слова в этом процессе. Поскольку "активный" ум всегда действует Постфактум,(а отсюда как следствие - всё что вы описали), единственным решением является остановить его, выйти в сферы вне-ума-мышления.
                          Извините, здесь упускается один момент.. что неплохо бы иногда ...кушать.
                          Мне представляется, что есть четкая граница, когда человек, у которого разум (который, тоже для чего-то появился, кстати!) якобы освобождается. Тогда он может перестать быть человеком, например, в биологическом смысле (умереть).
                          Необходимость поддержания жизни накладывает на человека вполне определенные ограничения (кабанчик не падает зажаренным перед "очистившимся"). Саматхи - это, конечно, путь, но путь ли это человека и подходит ли он к хотя бы 1 из 1000?
                          Я не пытаюсь увидеть в медитации какого-то великого пути, для меня это - инструмент, одна из множества возможных форм инструмента, доступного для человека.

Комментарий

• Donat
                            Ветеран

• 28 September 2006
                            • 1510

Сообщение от Итальянец
                            w_smerdulakА какова была причина БВ? Или у него не было причин?
                            Хм, Вы так говорите, как будто теория БВ стала бОльшим, нежели просто теорией?
                            Для Вас, Итальянец, она даже не вызывает сомнений?
                            Чем вера в БВ принципиально отличается от веры в Бога?
                            Последний раз редактировалось Donat; 25 August 2007, 06:00 PM.

Комментарий

• Итальянец
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Сообщение от Donat
                              Хм, Вы так говорите, как будто теория БВ стала бОльшим, нежели просто теорией?
                              Для Вас, Итальянец, она даже не вызывает сомнений?
                              Она не стала даже бОльшим, чем гипотезой, куда там до теории. Теория - это нечто доказанное. Доказать БВ - также невозможно, как невозможно доказать, что зеленые человечки не существуют.
                              Все, что мы видим - это лишь следы на снегу, которые чем дальше, тем все сильней исчезают. Куда они ведут можно лишь догадываться, а не доказывать.
                              Я веду диалог с участником w_smerdulak ставя себя на позицию неверующего скептика.
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• Donat
                                Ветеран

• 28 September 2006
                                • 1510

Сообщение от Итальянец
                                Я веду диалог с участником w_smerdulak ставя себя на позицию неверующего скептика.
                                ;-) моя попытка сымитировать верующего скептика всегда сильно ограничена и немного убога. Думаете, стоит?

Комментарий

Обработка...