Неужели нельзя любить без религии?
Свернуть
X
-
Я не вижу связи между Сыном Божим и обычным человеком. Хоть убей, не вижу чуда в том что Сын Божий воскрес. Вот если-бы воскрес мой сосед, такой-же смертный как и я, то да - ощутил бы глубину события. А всемогущий Бог по замыслу может все! Разве нет? Что же тут удивительного что Его Сын и, собственно, часть Его - воскрес? Это первое. Второе - если Сын Божий воскрес то как это показывает возможности и перспективы обычного человека? Ведь Иисус не был обычным человеком, а обладал божественными качествами. Если бы христианство истинно открывало путь к обладанию божественными качествами какими обладал Иисус то доказательством тому были бы естественные проявления этих качеств в том виде каком их проявлял Иисус. Но вот не наблюдаю я подобных проявлений... Никто по воде не ходит, не кормит одной рыбой, не превращает воду в вино, не спасает людей больных и страждущих... Другими словами в моих глазах жертва и последующее воскресение Иисуса не отвечают на главный вопрос - а достижимо-ли состояния Христа (сына Бога) его последователями (обычными смертными) для своего спасения? Или я не на то смотрю?...Комментарий
-
Cell
Хоть убей, не вижу чуда в том что Сын Божий воскрес. Вот если-бы воскрес мой сосед, такой-же смертный как и я, то да - ощутил бы глубину события.
А всемогущий Бог по замыслу может все! Разве нет? Что же тут удивительного что Его Сын и, собственно, часть Его - воскрес? Это первое.
Основное почему страдает человек - это страсти (не пишу слово грехи, а то у некоторых аллергия на него)
Человек не может избавиться от собственных страстей по СВОЕЙ ВОЛИ. Человеческая воля ПОРАБОЩЕНА навсегда страстями, потому что она больна, разломана и расколота. Каждый человек может в этом убедиться сам на примере собственном и на примере всей человеческой истории, достаточно включить свои анализаторские способности.
Бог воплотившись, в Самом Себе соединил расколотые части человеческого существа, т.е. восстановил в целостность человеческую природу, которая абсолютно одинакова у всех людей. Причащаясь этой целостной природе человек может востановить себя, воссоздать себя заново. Другим важным пунктом духовной работы человека и борьбы человека со страстями является таинство покаяния (не путайте с таинством исповеди в церкви, когда Вы акт своего покаяния, происходящего внутри Вас, в Вашем телесном храме, подтверждаете перед свидетелем, коим является священник, накрывающий Вас епитрахилью и читающий отпустную молитву).
Второе - если Сын Божий воскрес то как это показывает возможности и перспективы обычного человека?
Ведь Иисус не был обычным человеком, а обладал божественными качествами. Если бы христианство истинно открывало путь к обладанию божественными качествами какими обладал Иисус то доказательством тому были бы естественные проявления этих качеств в том виде каком их проявлял Иисус.
Путаница при рассматривании христианской веры в отношении вопроса - а что она мне дает - заключается в том, что христианин - это человек не гоняющийся за божественными качествами, потому что их человек НИКОГДА не сможет обрести, поскольку является тварным существом. Когда христианин "творит чудеса" - это означает, что Бог через этого человека действует в мире, а никак то, что это человек сам чем-то обладает сверхестественным))))))))))))
Божественные качества человеку даются по воле Бога, даром и то лишь тогда, когда это посчитает нужным Бог, но отнюдь не означает, что человек ими обладает, это означает, что Бог по благодати действует в человеке. Борьба христианина идет не в погоне за чудесами (мне они лично даром не нужны), а со страстями, которые убивают душу человека. Короче, если человек хочет избавиться от страстей, то никто и ничто кроме христианской веры не сможет помочь человеку.
Но вот не наблюдаю я подобных проявлений... Никто по воде не ходит, не кормит одной рыбой, не превращает воду в вино, не спасает людей больных и страждущих...
Другими словами в моих глазах жертва и последующее воскресение Иисуса не отвечают на главный вопрос - а достижимо-ли состояния Христа (сына Бога) его последователями (обычными смертными) для своего спасения? Или я не на то смотрю?...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Основное почему страдает человек - это страсти
Бог воплотившись, в Самом Себе соединил расколотые части человеческого существа, т.е. восстановил в целостность человеческую природу
Скажите, а что Вам лично это дало бы? Ну увидете Вы как я пройдусь по Москва-реке или как я расскажу Вам, что с Вами завтра случится... Вы от этого свои страсти поборете или захотите с ними бороться? Логика Ваших мыслей какая?
Так что смело идите по Москве-реке и я пойду за вами.
Посмотрите внутрь себя.Комментарий
-
Что и почему было невозможно до этого, и что после Иисуса этого изменилось?
Комментарий
-
Cell
В первые века? Чем христиане того времени отличались от нынешних? Или те имели связь и участие Бога, а сейчас этого нет?///
Меня этот вопрос тоже раньше волновал,.. сейчас уже нет. Самый простой и понятный ответ благодати стало меньшей на земле. Если Вам что-то будет непонятно в ответе, задайте конкретный вопрос.
С этим согласен. На скажите мне какими страстями снедаем йогин в состоянии нирваны куда он САМ дошел?////
Во первых мы толком не знаем, что это такое нирвана. Если Вы обратитесь к классическому буддизму, то узнаете, что сам Гаутама не смог на него ответить. Поэтому в каком состоянии духовном и психическом находится человек в нирване («куда он САМ дошел») трудно понять в принципе, а значит и анализировать это нельзя. Мой личный анализ подобных йогических практик и вообще подобного мировоззрения мне показал невозможность человеку достичь самостоятельно очищения. А вот христианство показало мне истинное чудо преображения человека (в т.ч. и на личном опыте и опыте других).
Вот эта фраза мне абсолютно непонятна. Какие части Он соеденил? Можете перечислить? Зачем всемогущему воплощаться в Себе что-бы что-то сделать?///
Дух, душа и тело. Вот эти «части».
Логика проста - учений много и все заявляют свою уникальность и истинность.///
Христианство никогда не претендовало на уникальность, поскольку много философской мысли оно вобрало в себя из мира и из других философий. В христианстве есть одно Иисус Христос (это если говорить о земном аспекте учения).
Если вы своей молитвой действительно творите благие дела в мире то вы выгодно отличаетесь от простого смертного возможностью делать добро наглядно и естественно проявляя факт истинности своего учения и наличие связи с Высшей Сущностью которая наделяет вас силой или вершит то благо посредством вас./////
Мне не за чем Вам врать. В моей жизни было много моментов, когда естественными причинами происходящие вещи объяснить невозможно. Есть и люди, которые подтвердить это могут. Но у меня есть два друга, которые являясь свидетелями всего, тем не менее пропускают это всё мимо.
"По делам узнаете". Следовательно, если у меня есть зачатки любви и сострадания к ближнему я буду естественным образом стремиться к возможности делать добро и следовательно принятии вашего учения. Без фактов же - это все только слова, пусть и красиво звучащие./////
Это не слова. В своей жизни мне никогда не приходилось, и думаю не придется, агитировать или «тащить» человека в свою веру, т.е. по сути в свое видение мира и т.п. Но у меня есть все основания, подтверждающиеся собственным опытом, защищать реальность, а не абстрактность христианского учения. Хотя учением это вряд ли можно назвать, поскольку это и есть истинная жизнь каждого думающего человека. Христиане призваны свидетельствовать, а не доказывать свою веру.
Отсюда растут и бесконечные споры - чья религия круче.
Так что смело идите по Москве-реке и я пойду за вами.////
Ошибаетесь, если Петр «по водам ходяща», усомнился в реальности происходяща)))), то мне тут делать точно нечего
Смотрю. Страсти вижу, Христа нет. ////
Уже не плохо))). Христос появляется тогда, когда к Нему обращаются за помощью в борьбе со страстями, а для этого надо себя понудить. Но если Вы всё это обсуждаете беседы ради, то я здесь пас.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Хотелось бы поподробнее в этом месте так как избавление от страстей необходимое условие спасения.
На сколько я знаком с йогическими/буддийскими практиками основной акцент в учении сделан на тренировку ума не быть зависимым от страстей, желаний и даже обычных мыслей. Самостоятельно выполняя упражнения четко заточенные на достижение поставленной цели вы постепенно переходите из зависимого состояния в полностью контролируемое. В процессе тренировки ум постепенно начинает различать возникающие в себе страсти/желания с тем что-бы выйти из-под их тотального влияния и выработать правильное к ним отношение. Все эти изменения легко наблюдать в себе и убеждаться в эффективности и адекватности выбранных упражнений. Все равно как если бы вы занимались боди-билдингом по определенной программе постепенно наращивая мышци перед зеркалом. Хотелось особо подчеркнуть что цели четко очертаны, упражнения просты, последовательны и выверены веками, а результаты можно наблюдать тут-же на месте анализируя их тем самим контролируя свой прогресс. Что это как не очищение от страстей и установка жесткого контроля за возникновением страстей/желаний?
Но что это за состояние когда вы пройдете путь до конца? Как его описать словами тому кто никогда там не был? Наверное очень трудно если не невозможно. Наверное потому Гаутами и не рассказывал о "любви тому кто никогда не любил". Ведь и про рай толком ничего не сказано ибо наше неочищенное сознание просто не в состоянии понять.
Теперь можете ли вы так-же четко и понятно показать как христианство помогает вам достичь состояния избавления от страстей? И что является критерием, как вы оцениваете где вы в процессе?
Дух, душа и тело. Вот эти «части».
Мне не за чем Вам врать. В моей жизни было много моментов, когда естественными причинами происходящие вещи объяснить невозможно.
Это не слова. В своей жизни мне никогда не приходилось, и думаю не придется, агитировать или «тащить» человека в свою веру, т.е. по сути в свое видение мира и т.п. Но у меня есть все основания, подтверждающиеся собственным опытом, защищать реальность, а не абстрактность христианского учения.
Потому неверующим очень интересен переходный момент для изучения и анализа - когда человек только попадает под влияние идеи. И хочется узнать если это обычная психология/самовнушение сработавшая на благодатной почве некой ситуации и готовности психики принять ее или было-таки нечно большее, нечто обьективное... чудо.
Ошибаетесь, если Петр «по водам ходяща», усомнился в реальности происходяща)))), то мне тут делать точно нечегоКомментарий
-
Более развернуто будет звучать так: "победить смерть без ущерба людям".
Проще говоря, чтобы сделать зачистку мира, где царит смерть (а по сути это следствие греха), Богу нужно было бы уничтожить мир и все что с ним связано, в т.ч. и человечество. Если Вас такая перспектива устраивает, то можете удивляться, почему Бог не смял своё произведение, как листок бумаги, и не выбросил в мусорное ведро Своих воспоминаний.
Об этом есть в Новом Завете мысль, где сказано, что до времени надо оставить и нужные растения и сорняки.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Cell
На сколько я знаком с йогическими/буддийскими практиками основной акцент в учении сделан на тренировку ума не быть зависимым от страстей, желаний и даже обычных мыслей.///
А чем Вы сам ум очищаете? Или Вы изначально думаете, что ум чист от страстей? Кстати, думаю Вам будет понятно и без объяснений, что более тонкие страсти находятся как раз в уме, как более тонкой субстанции.
В процессе тренировки ум постепенно начинает различать возникающие в себе страсти/желания с тем что-бы выйти из-под их тотального влияния и выработать правильное к ним отношение.////
Проще это называется вниманием/концентрацией. В буддизме за счет концентрации вырабатывается определенный вид энергии, якобы помогающей йогину в медитациях.
Все эти изменения легко наблюдать в себе и убеждаться в эффективности и адекватности выбранных упражнений. Все равно как если бы вы занимались боди-билдингом по определенной программе постепенно наращивая мышци перед зеркалом. Хотелось особо подчеркнуть что цели четко очертаны, упражнения просты, последовательны и выверены веками, а результаты можно наблюдать тут-же на месте анализируя их тем самим контролируя свой прогресс. Что это как не очищение от страстей и установка жесткого контроля за возникновением страстей/желаний?////
Если Вы думаете, что механически Вы достигнете освобождения, то Вы заблуждаетесь. Неужели, если бы механически возможно было бы этого достичь, за 2000 лет это не стало известно людям? Давайте рассуждать логически и разумно
Но что это за состояние когда вы пройдете путь до конца? Как его описать словами тому кто никогда там не был? Наверное очень трудно если не невозможно. Наверное потому Гаутами и не рассказывал о "любви тому кто никогда не любил". ////
При чем здесь вообще любовь?)))) Любовь на определенном этапе йогином отбрасывается. А вообще легко сказать «достигай то, не знаю что, вернее не могу описать, но ты как достигнешь, сразу поймешь» Меня как разумного человека, это не может удовлетворить. И потом,.. после определенного изучения медитативных техник мне захотелось отказаться от самого ума (как того, в ком тоже страсти), который постоянно что-то контролировал.
Ведь и про рай толком ничего не сказано ибо наше неочищенное сознание просто не в состоянии понять.////
Христианин не в рай пытается записаться, а от грехов спасти душу.
Теперь можете ли вы так-же четко и понятно показать как христианство помогает вам достичь состояния избавления от страстей? И что является критерием, как вы оцениваете где вы в процессе?////
Я пытаюсь не совершать грехи, а если и совершаю, то каюсь в них, стараясь жить по Евангелию. Более полную информацию Вы сможете найти в христианской духовной литературе, чтобы понять что к чему. Важным аспектом жизни христианина является приобщение к Божией благодати, которая дается каждому христианину в Таинствах Причастия, Исповеди и Крещения. Бог помогает человеку через благодатные энергии, а христианин своим покаянием и решимостью жить по христиански. По учению христианства человек не может избавиться от страстей без Божией благодати. Это если коротко.
Я не принял Христа, стало быть мои части все еще разбиты. Как в этом можно убедиться?/////
Не раздражайтесь и не серчайте ни на кого в течение 1-го месяца. А если это будет происходить, записывайте эти случаи в блокнотик. Также можете поставить в план не осуждать (даже мысленно) кого бы то нибыло. Исполняйте все поручения и будьте честны перед собой и другими...всегда.
Я вполне вам верю что на вы были свидетелем разных чудес. Но разве христианство - это единственное обьяснение тем чудесам?///
Конечно нет))) Но мне достаточно начать читать «Отче Наш», чтобы отделить зерна от плевел.)))))
А я и не имею в виду лично вас, а христианское мировозрение в целом.///
Христианское мировоззрение это прежде всего люди, это то, что называется Церковью, где в Духе Святом верующие христиане едины во Христе. Когда с планеты Земля будет забран или уничтожен последний христианин, придет Христос. Христианство не учение, и именно поэтому оно не существует как теория. Когда пытались в истории уничтожить христианство, начали с людей и ими же закончили. И как бы не смеялись над иконами и храмами, мол что за детский сад и как этому можно кланяться, но их тоже решили уничтожить
Не вижу я принципиальной разницы между верующими в Христа и Буратино.////
Чтобы анализировать, нужно прежде всего хорошо знать предмет анализа. Согласитесь, что Ваше представление не лучше представления о Буратино 6-ти летнего ребенка, которому рассказали сказку. Увы, но у Вас именно такое изначально восприятие, поэтому что Буратино, что Христос для Вас одна малина.
Теперь обратите внимание что все сказанное происходить лишь в умах людей, в виде идей, концепций и переживаний.////
Точно также я могу сказать о Вас и Вашем представлении о христианстве. Вы можете остаться в категории субъективных впечатлений о христианстве, при чем на 100% у меня уверенность, что источником этих впечатлений являют урезки чьих-то мнений и представлений. Только честно я разве не в точку?))))
Потому неверующим очень интересен переходный момент для изучения и анализа - когда человек только попадает под влияние идеи. И хочется узнать если это обычная психология/самовнушение сработавшая на благодатной почве некой ситуации и готовности психики принять ее или было-таки нечно большее, нечто обьективное... чудо.////
Многие люди приходят в христианство, уже испробовав другие виды религиозной мысли и переживаний. Я из этой же среды. И могу Вам с уверенностью сказать, что то, что есть в других верованиях, в той или иной мере есть и в христианстве, но то, что принесло с собой христианство не стоит вровень ни с чем, известным за всю историю человечества. Но если Вы будете рассматривать христианство в категориях религии о Буратино, то это, простите не размышления взрослого человека, а «детский сад».Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Я же написал выше - специальными упражнениями для лучшего понимания того что происходит в уме, в том числе для избавления от страстей.
Или Вы изначально думаете, что ум чист от страстей?
Кстати, думаю Вам будет понятно и без объяснений, что более тонкие страсти находятся как раз в уме, как более тонкой субстанции.
В буддизме за счет концентрации вырабатывается определенный вид энергии, якобы помогающей йогину в медитациях.
Если Вы думаете, что механически Вы достигнете освобождения, то Вы заблуждаетесь.
Почему вы думаете что многие кто прошел этим путем заблуждаются?
Неужели, если бы механически возможно было бы этого достичь, за 2000 лет это не стало известно людям? Давайте рассуждать логически и разумно
При чем здесь вообще любовь?)))) Любовь на определенном этапе йогином отбрасывается. А вообще легко сказать «достигай то, не знаю что, вернее не могу описать, но ты как достигнешь, сразу поймешь» Меня как разумного человека, это не может удовлетворить.
Это если коротко.
Не раздражайтесь и не серчайте ни на кого в течение 1-го месяца. А если это будет происходить, записывайте эти случаи в блокнотик. Также можете поставить в план не осуждать (даже мысленно) кого бы то нибыло. Исполняйте все поручения и будьте честны перед собой и другими...всегда.
Так все-таки как мне обнаружить разбитость духа, души и тела? Если можно показать на контрасте: христианин - нехристь.
Конечно нет))) Но мне достаточно начать читать «Отче Наш», чтобы отделить зерна от плевел.)))))
Чтобы анализировать, нужно прежде всего хорошо знать предмет анализа. Согласитесь, что Ваше представление не лучше представления о Буратино 6-ти летнего ребенка, которому рассказали сказку. Увы, но у Вас именно такое изначально восприятие, поэтому что Буратино, что Христос для Вас одна малина.
Точно также я могу сказать о Вас и Вашем представлении о христианстве. Вы можете остаться в категории субъективных впечатлений о христианстве, при чем на 100% у меня уверенность, что источником этих впечатлений являют урезки чьих-то мнений и представлений. Только честно я разве не в точку?))))Личного христианского опыта у меня нет. К сожалению приходиться самообразовываться пользуясь весьма разными непроверенными источниками и самостоятельно отделять зерна от плевел. Вот с вами сейчас общаюсь...
Но если Вы будете рассматривать христианство в категориях религии о Буратино, то это, простите не размышления взрослого человека, а «детский сад».Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от cellВот я и прошу показать насколько это серьезно и по-взрослому.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Комментарий
Комментарий