Неужели нельзя любить без религии?
Свернуть
X
-
Именно! Духовно и нравственно непорочны мы были при рождении и может, первые несколько лет нашей жизни. Потом общество "поработало" над нами загрязнив и сделав себе подобными. Но некоторые не совсем атрофировались, к счастью. Духовность, божественность, небесность - не что-то отдельное от нас. Ребёнок счастлив оттого что его разум не замутнён концепциями. И поэтому же он и свят.Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.Комментарий
-
Мы можем быть счастливыми и свободными без всякой религии, без "надзирателя сверху". Этот "надзиратель" на самом деле -наш помрачённый искусственными концепциями ум, порождающий демонов и ангелов.
Чтобы стать истинными и счастливыми нам надо избавиться от его контроля и владычества. Мы должны управлять умом а не он нами.
Ни одна фундаменталистская религия не сделала человека и общество счастливым и свободным. Зато религии породили множество рабов. Неужели не надоело быть рабами?Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.Комментарий
-
Мне очень нравятся слова, котрые вложил Б. Акунин в уста одного из своих персонажей:
"Про церковь я сказал ему, что ее вовсе не нужно. И попов не нужно. Всякий должен свой путь пройти са, и поводырем может стать любой хороший человек, а иногда даже и плохой, такое тоже бывает. И что это за ремесло такое - поп? Еще неизвестно, сам-то он хороший человек или нет. И почему только мужчины могут быть попами? Разве женщины не добрее и не самоотверженнее мужчин?
А про Бога я сказал прокуратору, что это раньше, в прежние времена, Он был нужен, чтобы внушать людям Божий страх. Как в семье: пока ребенок маленький и сам хорошее от дурного отличить не може, родитель должен на него воздействовать страхом наказания. Но за две тысячи лет человечество подросло, гнева Божьего бояться перестал, и теперь нужно по-другому....
...........................
Он поразил меня, сказав, что не знает, есть ли Бог или нет, да это и не важно . Что ж, говорит, если Бога нет. то человеку и свинствовать можно? Не дети же мы, чтоб вести себя пристойно только в присутствии взрослых"
"Пелагия и красный петух"
Но вот только, действительно... повзрослело ли человечество?
А как же смердяковское? ...Если Бога нет, (а Его нет), то все дозволено...
Ни одна фундаменталистская религия не сделала человека и общество счастливым и свободным. Зато религии породили множество рабов. Неужели не надоело быть рабами?Лично я не считаю себя рабой... или рабыней. Хотя иногда хожу в церковь. И - очень часто - посещаю МХФ
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Неужели невозможно человеку испытывать естественные чувства любви, сострадания, дружбы, самоотречения - без вмешательства и попечения какой бы то ни было религии? Разве это не врождённые способности любого человека?
Когда рождается ребёнок, он весь в любви, в радости. Он радуется окружающему миру, такому какой он есть. Он способен любить и радоваться без каких-либо концепций в своём пока ещё чистом разуме. Он естественен. Нужно усилие чтобы его расстроить, т.к. он всегда в радости и мире. Взрослым же чаще всего нужно прилагать усилие чтобы почувствовать радость и счастье. Мы потеряли самое ценное что было нашим по праву от рождения - естественность, гармонию, единство с миром, счастье. Поэтому я считаю что для того чтобы очиститься, достичь просветления, надо не вперёд пробиваться неизвестно к чему, а возвратиться назад, к собственным истокам естественности и счастья. Я вижу как религии разрушают в людях эту естественность, нагромождая его разум всевозможными концепциями, которые есть не что иное как иллюзии. Как же нам возвратиться к истокам и избавиться от оков религиозности? Каждый из нас может внести свой вклад в это дело и движение. Обратимься вглубь себя к нашим святым истокам и увидим это.
Бог сотворил людей превосходно, для радости и счастья, но когда человек рождается в греховном мире сатаны - это есть реальность. Ее конечно можно отрицать, но отрицание реальности не избавляет от последствий этой реальности. Зло находится в этом мире. И реакцией человека на зло не может быть счастье и радость, а будет несчастье, слезы и горе.
Комментарий
-
Сообщение от BhagavanДуховно и нравственно непорочны мы были при рождении и может, первые несколько лет нашей жизни. Потом общество "поработало" над нами загрязнив и сделав себе подобными. Но некоторые не совсем атрофировались, к счастью. Духовность, божественность, небесность - не что-то отдельное от нас. Ребёнок счастлив оттого что его разум не замутнён концепциями. И поэтому же он и свят."Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
Сообщение от BhagavanЗачем вам всё время хочется классифицировать чувства с религиозной точки зрения? Они не поддаются теологической трактовке. Зачем вам вообще их причина? Что, найдя "причину" вы станете более радостным? ..
w_smerdulak, KPbI3
Я согласен, что всё - химия, но говорю о первопричине этого явления.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Мне очень нравятся слова, котрые вложил Б. Акунин в уста одного из своих персонажей:
"Про церковь я сказал ему, что ее вовсе не нужно. И попов не нужно. Всякий должен свой путь пройти са, и поводырем может стать любой хороший человек, а иногда даже и плохой, такое тоже бывает. И что это за ремесло такое - поп? Еще неизвестно, сам-то он хороший человек или нет. И почему только мужчины могут быть попами? Разве женщины не добрее и не самоотверженнее мужчин?
А про Бога я сказал прокуратору, что это раньше, в прежние времена, Он был нужен, чтобы внушать людям Божий страх. Как в семье: пока ребенок маленький и сам хорошее от дурного отличить не може, родитель должен на него воздействовать страхом наказания. Но за две тысячи лет человечество подросло, гнева Божьего бояться перестал, и теперь нужно по-другому....
...........................
Он поразил меня, сказав, что не знает, есть ли Бог или нет, да это и не важно . Что ж, говорит, если Бога нет. то человеку и свинствовать можно? Не дети же мы, чтоб вести себя пристойно только в присутствии взрослых"
"Пелагия и красный петух"
Но вот только, действительно... повзрослело ли человечество?
А как же смердяковское? ...Если Бога нет, (а Его нет), то все дозволено...
Имхо, если человек хочет быть свободным, религия ему не помеха.Лично я не считаю себя рабой... или рабыней. Хотя иногда хожу в церковь. И - очень часто - посещаю МХФ
Мне кажется что страх как таковой внушает ребёнку с ранних лет именно общество и сперва сами же родители. У ребёнка нет страха. Его учат страху. У него нет разделений на плохое-хорошее, приличное-неприличное, он видит этот мир без разделений, не-дуально, оттуда и свобода и радость.
Потом общество внедряет дуальность и появляется Конфликт. Там где дуальность там всегда конфликт. Мы разучились воспринимать мир таким как он есть, мы уже смотрим на него через призмы морали, этики, соц.справедливости, религии, психологии и т.д. Мы не видим истинной, девственной красоты мира во всех его проявлениях. ..Только иногда очень редко, может быть, сидя у вечернего костра в осеннем лесу и прислушиваясь к журчанию реки, мы чувствуем в сердце эту нашу первозданную чистоту и мудрость.
Если как вы сказали, вы можете быть свободной даже с религией, то это прекрасно но в таком случае религия для вас просто игра, приятное времяпрепровождение, не так ли? Было бы иначе, вы бы с головой ушли в церковную жизнь и оторвались бы от мира, как это происходит со многими.Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.Комментарий
-
Так религия, изобретающая концепцию Бога ( Отца), - и есть попытка зрелого человека вернуться в младенческое состояние. Беззаботность, отсутствие ответственности, наивный взгляд на себя и мир - благая ли это цель или в конечном счете не что иное, как инфантилизм, страх перед неопределенностью, потребность в защите?Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.Комментарий
-
Смотря, что Вы понимаете под любовью, счастьем и радостью. Один радуется, что у соседа корова сдохла, а другой любит разных женщин каждый день, третий усыпляет котов от доброты, чтобы они не мучались на улицах без пищи, кто-то от любви и заботы деает аборт.
Бог сотворил людей превосходно, для радости и счастья, но когда человек рождается в греховном мире сатаны - это есть реальность. Ее конечно можно отрицать, но отрицание реальности не избавляет от последствий этой реальности. Зло находится в этом мире. И реакцией человека на зло не может быть счастье и радость, а будет несчастье, слезы и горе.
Поэтому человеку не нужна религия чтобы обучать его любви. Она - врождённое качество любого из нас. Из Божественной любви сделали Бизнес и продают её на каждом шагу, как продажную женщину. Чем больше говорят о любви тем меньше её становится. Вам не нужен ни Христос, ни Будда, ни Аллах, никто иной, чтобы быть святым и любящим.Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.Комментарий
-
Я не понимаю, к чему Вы ведете? То, что вы пишите - это воспринимать как рассуждение или вы хотите продвинуть какую-нить мысль, которая из того следует?
Комментарий
-
Да, очень.
Мне кажется что страх как таковой внушает ребёнку с ранних лет именно общество и сперва сами же родители. У ребёнка нет страха. Его учат страху. У него нет разделений на плохое-хорошее, приличное-неприличное, он видит этот мир без разделений, не-дуально, оттуда и свобода и радость.
Потом общество внедряет дуальность и появляется Конфликт. Там где дуальность там всегда конфликт. Мы разучились воспринимать мир таким как он есть, мы уже смотрим на него через призмы морали, этики, соц.справедливости, религии, психологии и т.д. Мы не видим истинной, девственной красоты мира во всех его проявлениях. ..Только иногда очень редко, может быть, сидя у вечернего костра в осеннем лесу и прислушиваясь к журчанию реки, мы чувствуем в сердце эту нашу первозданную чистоту и мудрость.
А потом произошел один случай... и я вернулась к реальности. Самое забавное, что случилось это в католическом соборе.
Я вдруг поняла, что могу жить и вне церкви. И что это не так уж плохо.
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Мысль которую я хочу озвучить и продвинуть - это то что человек не нуждается в религии для того чтобы быть совершенным. Люди ищут сокровища где-то вне, забыв что в них самих есть полный склад драгоценностей.Последний раз редактировалось Bhagavan; 24 August 2007, 09:19 AM.Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.Комментарий
-
К тому же, сегодня человек слишком забит всякого рода информацией ,которая часто становится тяжёлым грузом. Поэтому было бы здорово если бы все начали немного освобождаться от догм и концепций и дали бы отдых своему разуму и телу, чтобы то истинное что живёт в них, само вдруг стало бы просыпаться. В моих прежних постах я писал о том что мне лично в этом очень помогли медитации. Когда разум остановлен и пребывает в тишине, то происходят две значительные вещи: 1)уничтожается, очищается старое, ненужное наслоение концепций, идей и слов и 2) возникает новое, чистое состояние ума, в котором присутствует первозданная ясность, помогающая в повседневной жизни и исцеляющяя тело.Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.Комментарий
-
[quote=Бастет;961650]
А знаете, то, что Вы написали, очень близко к тому, что говорит Карлос Кастанеда. И Памела Треверс. Возможно, мир не таков, каким мы привыкли его видеть. Привыкли потому, что так принято. Помните Мэри Поппинс? Близнецы Джон и Барбара Бэнкс понимали язык птиц, зверей, солнечных лучей ... до того, как у них прорезался первый зуб
[quote]
Да мир не таков как его рисует общество и наш обусловленный разум. Но чтобы испытать эту реальность мира надо иногда приложить большие усилия, вырваться из этой "матрицы" и увидеть его таким как он есть.
Вы знаете со мной произошло это однажды. Это было результатом долгих медитаций в моём случае. В один прекрасный день, сидя на тахте, я вдруг увидел все обычные предметы, разбросанные по комнате и на столе, как невероятно прекрасную картину совершенства. Я полностью сохранял обьективное видение мира, но в тоже вемя увидел что каждый предмет был удивительным по силе выражением чего-то необычайно великого и прекрасного. Скорее всего это невозможно передать на словах, но я пытаюсь расказать вам о том что было. Я в тот момент также осознал, что это и есть "Рай". Т.е. рай - это не место где-то на небесах, а состояние моего разума, моего духа. Когда оно таково как в тот момент, то я все вещи вокруг начинаю воспринимать как рай. Авторучка, ложка, тетрадь, пустая коробка от конфет, вдруг оказались невероятно красивыми и драгоценными вещами, намного ценнее, чем многотысяче-миллионные золотые и бриллиантовые украшения. Я увидел, что сами по себе предметы не имеют абстрактной ценности, но их ценность для субьекта зависит только от степени и качества его восприятия этих вещей. Стало ясным что богатство и счастье - это лиш то, как ты воспринимаешь то что есть в данный момент и что происходит с тобой и вокруг. Поэтому можно оказаться в Раю прямо здесь и сейчас. Если увидишь мир именно такими глазами.
Я также понял что дети воспринимают мир и предметы именно таким образом. Поэтому часто простая деревяная катушка от ниток их привлекает больше, чем дорогая заграничная игрушка. Медитации помогли мне в "разбужении" этого видения. И так как я верю что подобная практика может оказаться полезной для многих, я и делюсь на форуме тем что испытал и познал.Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.Комментарий
Комментарий