Неужели нельзя любить без религии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от KPbI3
    Гормональные препараты.
    В этом что-то есть.Но химия все же вторична.Самый глубинный уровень человека не изменить ни химией,ни гормонами.Даже возраст,приносящий с собой химические и гормональные изменения,не влияет на эту глубинную глубину,которая дает человеку чувствовать себя вечно-юным и неизменным.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Bhagavan
      Участник

• 08 May 2007
      • 424

Сообщение от Бастет
      Обратимся

СВЯТОЙ - , духовно и нравствено непорочный, чистый, совершенный; все, что относится к божеству, к истинам веры, предмет высшего почитания, поклонения нашего, духовный, божественый, небесный.
      (толковый словарь Даля)
      Именно! Духовно и нравственно непорочны мы были при рождении и может, первые несколько лет нашей жизни. Потом общество "поработало" над нами загрязнив и сделав себе подобными. Но некоторые не совсем атрофировались, к счастью. Духовность, божественность, небесность - не что-то отдельное от нас. Ребёнок счастлив оттого что его разум не замутнён концепциями. И поэтому же он и свят.
      Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Bhagavan
        Участник

• 08 May 2007
        • 424

Мы можем быть счастливыми и свободными без всякой религии, без "надзирателя сверху". Этот "надзиратель" на самом деле -наш помрачённый искусственными концепциями ум, порождающий демонов и ангелов.
        Чтобы стать истинными и счастливыми нам надо избавиться от его контроля и владычества. Мы должны управлять умом а не он нами.

Ни одна фундаменталистская религия не сделала человека и общество счастливым и свободным. Зато религии породили множество рабов. Неужели не надоело быть рабами?
        Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Мне очень нравятся слова, котрые вложил Б. Акунин в уста одного из своих персонажей:

"Про церковь я сказал ему, что ее вовсе не нужно. И попов не нужно. Всякий должен свой путь пройти са, и поводырем может стать любой хороший человек, а иногда даже и плохой, такое тоже бывает. И что это за ремесло такое - поп? Еще неизвестно, сам-то он хороший человек или нет. И почему только мужчины могут быть попами? Разве женщины не добрее и не самоотверженнее мужчин?

А про Бога я сказал прокуратору, что это раньше, в прежние времена, Он был нужен, чтобы внушать людям Божий страх. Как в семье: пока ребенок маленький и сам хорошее от дурного отличить не може, родитель должен на него воздействовать страхом наказания. Но за две тысячи лет человечество подросло, гнева Божьего бояться перестал, и теперь нужно по-другому....
          ...........................
          Он поразил меня, сказав, что не знает, есть ли Бог или нет, да это и не важно . Что ж, говорит, если Бога нет. то человеку и свинствовать можно? Не дети же мы, чтоб вести себя пристойно только в присутствии взрослых"

"Пелагия и красный петух"

Но вот только, действительно... повзрослело ли человечество?
          А как же смердяковское? ...Если Бога нет, (а Его нет), то все дозволено...

Ни одна фундаменталистская религия не сделала человека и общество счастливым и свободным. Зато религии породили множество рабов. Неужели не надоело быть рабами?
          Имхо, если человек хочет быть свободным, религия ему не помеха. Лично я не считаю себя рабой... или рабыней. Хотя иногда хожу в церковь. И - очень часто - посещаю МХФ
          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Faith
            Ветеран

• 26 December 2002
            • 5269

Сообщение от Bhagavan
            Неужели невозможно человеку испытывать естественные чувства любви, сострадания, дружбы, самоотречения - без вмешательства и попечения какой бы то ни было религии? Разве это не врождённые способности любого человека?
            Когда рождается ребёнок, он весь в любви, в радости. Он радуется окружающему миру, такому какой он есть. Он способен любить и радоваться без каких-либо концепций в своём пока ещё чистом разуме. Он естественен. Нужно усилие чтобы его расстроить, т.к. он всегда в радости и мире. Взрослым же чаще всего нужно прилагать усилие чтобы почувствовать радость и счастье. Мы потеряли самое ценное что было нашим по праву от рождения - естественность, гармонию, единство с миром, счастье. Поэтому я считаю что для того чтобы очиститься, достичь просветления, надо не вперёд пробиваться неизвестно к чему, а возвратиться назад, к собственным истокам естественности и счастья. Я вижу как религии разрушают в людях эту естественность, нагромождая его разум всевозможными концепциями, которые есть не что иное как иллюзии. Как же нам возвратиться к истокам и избавиться от оков религиозности? Каждый из нас может внести свой вклад в это дело и движение. Обратимься вглубь себя к нашим святым истокам и увидим это.
            Смотря, что Вы понимаете под любовью, счастьем и радостью. Один радуется, что у соседа корова сдохла, а другой любит разных женщин каждый день, третий усыпляет котов от доброты, чтобы они не мучались на улицах без пищи, кто-то от любви и заботы деает аборт.

Бог сотворил людей превосходно, для радости и счастья, но когда человек рождается в греховном мире сатаны - это есть реальность. Ее конечно можно отрицать, но отрицание реальности не избавляет от последствий этой реальности. Зло находится в этом мире. И реакцией человека на зло не может быть счастье и радость, а будет несчастье, слезы и горе.

Комментарий

• Milo
              Discourse&Glamour

• 24 May 2007
              • 516

Сообщение от Bhagavan
              Духовно и нравственно непорочны мы были при рождении и может, первые несколько лет нашей жизни. Потом общество "поработало" над нами загрязнив и сделав себе подобными. Но некоторые не совсем атрофировались, к счастью. Духовность, божественность, небесность - не что-то отдельное от нас. Ребёнок счастлив оттого что его разум не замутнён концепциями. И поэтому же он и свят.
              Так религия, изобретающая концепцию Бога ( Отца), - и есть попытка зрелого человека вернуться в младенческое состояние. Беззаботность, отсутствие ответственности, наивный взгляд на себя и мир - благая ли это цель или в конечном счете не что иное, как инфантилизм, страх перед неопределенностью, потребность в защите?
              "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от Bhagavan
                Зачем вам всё время хочется классифицировать чувства с религиозной точки зрения? Они не поддаются теологической трактовке. Зачем вам вообще их причина? Что, найдя "причину" вы станете более радостным? ..
                Меня привлекает процесс богословского исследования, а не просто радость как таковая.

w_smerdulak, KPbI3

Я согласен, что всё - химия, но говорю о первопричине этого явления.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Bhagavan
                  Участник

• 08 May 2007
                  • 424

Сообщение от Бастет
                  Мне очень нравятся слова, котрые вложил Б. Акунин в уста одного из своих персонажей:

"Про церковь я сказал ему, что ее вовсе не нужно. И попов не нужно. Всякий должен свой путь пройти са, и поводырем может стать любой хороший человек, а иногда даже и плохой, такое тоже бывает. И что это за ремесло такое - поп? Еще неизвестно, сам-то он хороший человек или нет. И почему только мужчины могут быть попами? Разве женщины не добрее и не самоотверженнее мужчин?

А про Бога я сказал прокуратору, что это раньше, в прежние времена, Он был нужен, чтобы внушать людям Божий страх. Как в семье: пока ребенок маленький и сам хорошее от дурного отличить не може, родитель должен на него воздействовать страхом наказания. Но за две тысячи лет человечество подросло, гнева Божьего бояться перестал, и теперь нужно по-другому....
                  ...........................
                  Он поразил меня, сказав, что не знает, есть ли Бог или нет, да это и не важно . Что ж, говорит, если Бога нет. то человеку и свинствовать можно? Не дети же мы, чтоб вести себя пристойно только в присутствии взрослых"

"Пелагия и красный петух"

Но вот только, действительно... повзрослело ли человечество?
                  А как же смердяковское? ...Если Бога нет, (а Его нет), то все дозволено...

Имхо, если человек хочет быть свободным, религия ему не помеха. Лично я не считаю себя рабой... или рабыней. Хотя иногда хожу в церковь. И - очень часто - посещаю МХФ
                  Мне тоже понравились слова Б.Акунина.(вообще талантливый писатель..)
                  Мне кажется что страх как таковой внушает ребёнку с ранних лет именно общество и сперва сами же родители. У ребёнка нет страха. Его учат страху. У него нет разделений на плохое-хорошее, приличное-неприличное, он видит этот мир без разделений, не-дуально, оттуда и свобода и радость.
                  Потом общество внедряет дуальность и появляется Конфликт. Там где дуальность там всегда конфликт. Мы разучились воспринимать мир таким как он есть, мы уже смотрим на него через призмы морали, этики, соц.справедливости, религии, психологии и т.д. Мы не видим истинной, девственной красоты мира во всех его проявлениях. ..Только иногда очень редко, может быть, сидя у вечернего костра в осеннем лесу и прислушиваясь к журчанию реки, мы чувствуем в сердце эту нашу первозданную чистоту и мудрость.
                  Если как вы сказали, вы можете быть свободной даже с религией, то это прекрасно но в таком случае религия для вас просто игра, приятное времяпрепровождение, не так ли? Было бы иначе, вы бы с головой ушли в церковную жизнь и оторвались бы от мира, как это происходит со многими.

Комментарий

• Bhagavan
                    Участник

• 08 May 2007
                    • 424

Сообщение от Milo
                    Так религия, изобретающая концепцию Бога ( Отца), - и есть попытка зрелого человека вернуться в младенческое состояние. Беззаботность, отсутствие ответственности, наивный взгляд на себя и мир - благая ли это цель или в конечном счете не что иное, как инфантилизм, страх перед неопределенностью, потребность в защите?
                    Именно так, этот инфантилизм ищущий "хозяина" вне нас, в конечном итоге разрушителен. Мне думается что изобретение религии было не столько результатом поиска человечеством "отца" и избавления от ответственности, сколько лукаво придуманной опр. частью людей техники порабощения толпы, извлечения из неё материальной выгоды и достижения политического и морального контроля.

Комментарий

• Bhagavan
                      Участник

• 08 May 2007
                      • 424

Сообщение от Faith
                      Смотря, что Вы понимаете под любовью, счастьем и радостью. Один радуется, что у соседа корова сдохла, а другой любит разных женщин каждый день, третий усыпляет котов от доброты, чтобы они не мучались на улицах без пищи, кто-то от любви и заботы деает аборт.

Бог сотворил людей превосходно, для радости и счастья, но когда человек рождается в греховном мире сатаны - это есть реальность. Ее конечно можно отрицать, но отрицание реальности не избавляет от последствий этой реальности. Зло находится в этом мире. И реакцией человека на зло не может быть счастье и радость, а будет несчастье, слезы и горе.
                      Я говорю тут о том что "Божественная любовь", которой учит церковь людей, итак есть в каждом с рождения. Я не приемлю теории о том что все люди грешны по рождению. Думать так - самое настоящее безумие.Эта теория, изобретённая какой-то кликой ополоумевших жрецов для порабощения людей породила страшные, безумные идеи о том что некрешённые дети идут в ад на вечные мучения. Только самый ужасно больной разум мог приодумать такое. Даже Христос говорил "будьте как дети, иначе не увидите царства Божия".
                      Поэтому человеку не нужна религия чтобы обучать его любви. Она - врождённое качество любого из нас. Из Божественной любви сделали Бизнес и продают её на каждом шагу, как продажную женщину. Чем больше говорят о любви тем меньше её становится. Вам не нужен ни Христос, ни Будда, ни Аллах, никто иной, чтобы быть святым и любящим.

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от Bhagavan
                        .......Чем больше говорят о любви тем меньше её становится. Вам не нужен ни Христос, ни Будда, ни Аллах, никто иной, чтобы быть святым и любящим.
                        Я не понимаю, к чему Вы ведете? То, что вы пишите - это воспринимать как рассуждение или вы хотите продвинуть какую-нить мысль, которая из того следует?

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от Bhagavan
                          Мне тоже понравились слова Б.Акунина.(вообще талантливый писатель..)
                          Да, очень.

Сообщение от Bhagavan
                          Мне кажется что страх как таковой внушает ребёнку с ранних лет именно общество и сперва сами же родители. У ребёнка нет страха. Его учат страху. У него нет разделений на плохое-хорошее, приличное-неприличное, он видит этот мир без разделений, не-дуально, оттуда и свобода и радость.
                          Потом общество внедряет дуальность и появляется Конфликт. Там где дуальность там всегда конфликт. Мы разучились воспринимать мир таким как он есть, мы уже смотрим на него через призмы морали, этики, соц.справедливости, религии, психологии и т.д. Мы не видим истинной, девственной красоты мира во всех его проявлениях. ..Только иногда очень редко, может быть, сидя у вечернего костра в осеннем лесу и прислушиваясь к журчанию реки, мы чувствуем в сердце эту нашу первозданную чистоту и мудрость.
                          А знаете, то, что Вы написали, очень близко к тому, что говорит Карлос Кастанеда. И Памела Треверс. Возможно, мир не таков, каким мы привыкли его видеть. Привыкли потому, что так принято. Помните Мэри Поппинс? Близнецы Джон и Барбара Бэнкс понимали язык птиц, зверей, солнечных лучей ... до того, как у них прорезался первый зуб

Сообщение от Bhagavan
                          Если как вы сказали, вы можете быть свободной даже с религией, то это прекрасно но в таком случае религия для вас просто игра, приятное времяпрепровождение, не так ли? Было бы иначе, вы бы с головой ушли в церковную жизнь и оторвались бы от мира, как это происходит со многими.
                          Так я во время оно действительно с головой ушла в религию. Я была мормонкой - членом ЦИХСПД. А потом произошел один случай... и я вернулась к реальности. Самое забавное, что случилось это в католическом соборе. Я вдруг поняла, что могу жить и вне церкви. И что это не так уж плохо.
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Bhagavan
                            Участник

• 08 May 2007
                            • 424

Сообщение от Donat
                            Я не понимаю, к чему Вы ведете? То, что вы пишите - это воспринимать как рассуждение или вы хотите продвинуть какую-нить мысль, которая из того следует?
                            Мысль которую я хочу озвучить и продвинуть - это то что человек не нуждается в религии для того чтобы быть совершенным. Люди ищут сокровища где-то вне, забыв что в них самих есть полный склад драгоценностей.
                            Последний раз редактировалось Bhagavan; 24 August 2007, 09:19 AM.

Комментарий

• Bhagavan
                              Участник

• 08 May 2007
                              • 424

К тому же, сегодня человек слишком забит всякого рода информацией ,которая часто становится тяжёлым грузом. Поэтому было бы здорово если бы все начали немного освобождаться от догм и концепций и дали бы отдых своему разуму и телу, чтобы то истинное что живёт в них, само вдруг стало бы просыпаться. В моих прежних постах я писал о том что мне лично в этом очень помогли медитации. Когда разум остановлен и пребывает в тишине, то происходят две значительные вещи: 1)уничтожается, очищается старое, ненужное наслоение концепций, идей и слов и 2) возникает новое, чистое состояние ума, в котором присутствует первозданная ясность, помогающая в повседневной жизни и исцеляющяя тело.

Комментарий

• Bhagavan
                                Участник

• 08 May 2007
                                • 424

[quote=Бастет;961650]
                                А знаете, то, что Вы написали, очень близко к тому, что говорит Карлос Кастанеда. И Памела Треверс. Возможно, мир не таков, каким мы привыкли его видеть. Привыкли потому, что так принято. Помните Мэри Поппинс? Близнецы Джон и Барбара Бэнкс понимали язык птиц, зверей, солнечных лучей ... до того, как у них прорезался первый зуб
                                [quote]

Да мир не таков как его рисует общество и наш обусловленный разум. Но чтобы испытать эту реальность мира надо иногда приложить большие усилия, вырваться из этой "матрицы" и увидеть его таким как он есть.
                                Вы знаете со мной произошло это однажды. Это было результатом долгих медитаций в моём случае. В один прекрасный день, сидя на тахте, я вдруг увидел все обычные предметы, разбросанные по комнате и на столе, как невероятно прекрасную картину совершенства. Я полностью сохранял обьективное видение мира, но в тоже вемя увидел что каждый предмет был удивительным по силе выражением чего-то необычайно великого и прекрасного. Скорее всего это невозможно передать на словах, но я пытаюсь расказать вам о том что было. Я в тот момент также осознал, что это и есть "Рай". Т.е. рай - это не место где-то на небесах, а состояние моего разума, моего духа. Когда оно таково как в тот момент, то я все вещи вокруг начинаю воспринимать как рай. Авторучка, ложка, тетрадь, пустая коробка от конфет, вдруг оказались невероятно красивыми и драгоценными вещами, намного ценнее, чем многотысяче-миллионные золотые и бриллиантовые украшения. Я увидел, что сами по себе предметы не имеют абстрактной ценности, но их ценность для субьекта зависит только от степени и качества его восприятия этих вещей. Стало ясным что богатство и счастье - это лиш то, как ты воспринимаешь то что есть в данный момент и что происходит с тобой и вокруг. Поэтому можно оказаться в Раю прямо здесь и сейчас. Если увидишь мир именно такими глазами.
                                Я также понял что дети воспринимают мир и предметы именно таким образом. Поэтому часто простая деревяная катушка от ниток их привлекает больше, чем дорогая заграничная игрушка. Медитации помогли мне в "разбужении" этого видения. И так как я верю что подобная практика может оказаться полезной для многих, я и делюсь на форуме тем что испытал и познал.

Комментарий

Обработка...