любовь. термины и определения
Свернуть
X
-
Сообщение от Allentно нет воды...
Сообщение от Allentвыразите количество этой энергии в джоуляхПоследний раз редактировалось Volant_Enclave; 29 May 2007, 11:30 AM.psalm:138
חקרני אל ודע לבבי בחנני ודע שרעפי
וראה אם דרך עצב בי ונחני בדרך עולםКомментарий
-
любовь это творческий акт постоянно реализующийся в бесконечность...
лично мне еще очень понравилось высказывание "яники" - "любовь плод духа Бога..." этак в "Кантовском" стиле - "продукт сознания внутри есть дух":dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)
"эволюция сказка для гомосексуалистов"
"всех козлов и баранов объединяет эволюция"
"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"
"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"Комментарий
-
Сообщение от ЛукаЛюбовь - это тотальное осознание наивысшей значимости и наивысшей ценности объекта любви. Для христиан этими объектами являются Бог и ближние, включая врагов. Вероятно Вам теперь понадобится толкование слов осознание, значимость, ценность, ближний и враг?
Бывает и без осознавания. Не все же рефлексируют и выводят процесс на уровень сознания. Люди любят скорее природно, чем умственно, это может быть неосознаваемый плен, а не выстроенная умом иерархия ценностей.
Можно придраться еще к понятию "объект любви". Полноценная любовь всегда направлена на субъект и предполагает (хотя бы в будущем, в перспективе) ответ. Полноценная любовь взаимна.
Хочется добавить сюда "деятельную" составляющую. Перевести в процесс. Недаром в "послании Коринфянам" цепь глаголов ("не ищет, долготерпит, покрывает"...).
Сообщение от Volant_EnclaveПоймите, что слово! - любовь - это не объект - а действия тех! кто этим словом описывает свои действия.
Сюда стоит приплюсовать:
Сообщение от тибетлюбовь это творческий акт.
Сообщение от Kotлюбовь - это кенозис.Последний раз редактировалось Yelka; 29 May 2007, 05:04 PM.Комментарий
-
"Любовь" как термин? "Любовь" в виде определения?
Для раскрытия сути тут больше подходят не термины и определения, а образы.
Термины обращены к уму и пониманию.
Образы обладают способностью передать непосредственный опыт любви, оживлять и воссоздавать, делать причастным.
Поэтому для ознакомления с любовью нужно отсылать скорей к стихам, чем к терминам.Комментарий
-
Мой вариант в виде определения (стихов писать не умею).
Любовь - способ жизни, когда сутью становится жертвенное бытие. Это состояние - полная и абсолютная зависимость ("Сильна как смерть любовь" - Песнь Песней). Зависимость, которая не есть рабство, которая принимается и переживается как жертва и благодарение, тем самым становясь свободой.
Это состояние, в котором объект любви становится содержанием жизни, где взаимно реализуются дары творчества. Состояние, когда смысл жизни (умом понимаемый) и полнота жизни (эмоциональная проживаемая) - одно и то же.
Это бытие, в котором жертва другому - не ущерб, а главное содержание жизни, условие ее полноты.Комментарий
-
У Луки достаточно точное определение, но есть некоторые погрешности определения которые могут имеють неоднозначности.
Интересно, а по степени выраженности любовь можно проклассифицировать?
можно ли сказать "сильная любовь" или "слабая любовь"? можно ли сказать ( где то в литературе увидел) "грешная любовь"?
словосочетание "грешная любовь" меня конечно удивило, но коль скоро было применение такого словосочетания то и смысл очевидно оно имеет.
какой только?все проходитКомментарий
-
Сообщение от тибетлюбовь это творческий акт постоянно реализующийся в бесконечность...Сообщение от Allentвот так значит...
Когда-то давно я пыталась сформулировать, что же это есть - любовь.
Любовь двоих.
Получилось - творческое партнерство по жизни, когда через общение вскрываются глубинные пласты личности другого. Когда через пророческое вИдение другого открываешь себя.
Можно назвать это творением друг друга как личности. Считается, что личность - понятие, которое приобретает смысл только на грани двух сознаний. Выходит обретение нами личностного качества - это дар любящего. Мы тем же (личностью) одариваем другого.Комментарий
-
Yelka
Хочется вырваться из рамок чисто умственного понимания процесса(осознание, ценность - все это в сфере ума).
Бывает и без осознавания. Не все же рефлексируют и выводят процесс на уровень сознания.
Люди любят скорее природно, чем умственно, это может быть неосознаваемый плен, а не выстроенная умом иерархия ценностей.
Полноценная любовь взаимна.Комментарий
-
-
Allent
человеку она несвойственна. ( ОНА) даже непонятно что, но несвойственнои с человеком несвязано непосредственно.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Yelka
Да, еще нужно добавить, что любовь - она обязательно на кого-то направлена, это не "состояние в себе".
Совершенно верноФ. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Странно, но мне пока не встретились личные примеры участников
Скажу о своем частном познании любви, т.е. о результатах, которые произошли благодаря опытному познанию:
Мне стало понятно опытно, что я могу дать полную свободу объекту своей любви и не претендовать ни на что и сделать это свободно, именно ради любви, которая в тот момент наполняла всё мое существо. Это было свободное желание, продиктованное любовью.
Это была радость (хоть это не описать), наверно это даже была сама жизнь, которая наполняла всё мое существо. В тот момент любовь ничего не требовала от объекта своей любви, а только еще больше возгоралась от возможности дать свободу тому человеку, которого любишь. И от понимания и ощущения этой возможности, в которой столько свободы, еще больше возгорается всё существо и казалось, что нет предела этому свободному волеизъявлению.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
Комментарий