любовь. термины и определения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Лука

Верно. "Исх.20:3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.", "Матф.10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня"

Как Вы быстро перекинулись с "широкого смысла" к Писанию
    Но Вы опять не попали в точку...выбрали не ту цитату, не для того контекста... Так было проще что ли - по похожему слову?

Если бы Бог говорил о любви Божественной к матери или отцу, преображающей общение людей, то человек бы становился лишь ближе к Богу и наоборот - чем ближе к Богу, тем ближе мы к людям. В этом контексте сказано не о Божественной любви, которая есть агапэ, а о чувственных привязанностях и ориентирах, мешающих нам изменится... и как часто это бывает именно в семье мы имеем более чувственные привязанности...

Вы можете привести пример глубокой мысли в определении чего-либо? Такое определение одно "Бог есть любовь". А другие Вам известны?

Вы несколько раньше написали:
    Здесь обсуждается не Писание. а термины определяющие любовь. Причем любовь в широком понимании, а не Любовь в понимании Библиейском.
    Так что, расслабьтесь...

Лука, у Вас раздвоение личности?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Kot

Как Вы быстро перекинулись с "широкого смысла" к Писанию
      Не расстраивайтесь. Развивайте реакцию, пейте кефир...

Но Вы опять не попали в точку...выбрали не ту цитату, не для того контекста...
      Ну конечно не туда, не так, не там

Если бы Бог говорил о любви Божественной к матери или отцу, преображающей общение людей, то человек бы становился лишь ближе к Богу и наоборот - чем ближе к Богу, тем ближе мы к людям. В этом контексте сказано не о Божественной любви, которая есть агапэ, а о чувственных привязанностях и ориентирах, мешающих нам изменится... и как часто это бывает именно в семье мы имеем более чувственные привязанности...
      Глубоко копаете!!!

Лука, у Вас раздвоение личности?
      Ну что Вы! Это у Вас в глазах двоится от злости и желания меня ущучить

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от Лука
        Kot

Не расстраивайтесь. Развивайте реакцию, пейте кефир...

Ну конечно не туда, не так, не там

Глубоко копаете!!!

Ну что Вы! Это у Вас в глазах двоится от злости и желания меня ущучить
        Мне щучить Вас нет надобности.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Kot
          Мне щучить Вас нет надобности.
          Тема о любви а два православных христианина рассуждая об этом предмете переругались как на торжище торговцы...
          Господа, по моему любовь это точно не ваши отношения..

Без обид. давайте к теме....
          все проходит

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от Allent
            Тема о любви а два православных христианина рассуждая об этом предмете переругались как на торжище торговцы...
            Господа, по моему любовь это точно не ваши отношения..

Без обид. давайте к теме....
            Где и кто переругался?

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от Kot
              Где и кто переругался?
              тогда это истинно христианская любовь.

короче не без усилий но тему зафлудили.
              Кот, предупреждаю, следующее ваше сообщение не по теме и я вынужден буду игнорировать ваши посты
              все проходит

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от Allent
                тогда это истинно христианская любовь.

короче не без усилий но тему зафлудили.
                Кот, предупреждаю, следующее ваше сообщение не по теме и я вынужден буду игнорировать ваши посты
                Покажите номера тех постов, чтобы мне на примере знать где мой флуд, чтобы не повторяться.

P.S.: христианская любовь называется агапэ.

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от Kot
                  Покажите номера тех постов, чтобы мне на примере знать где мой флуд, чтобы не повторяться.

.
                  вам бессмысленно.
                  не обессудьте, но вы у меня в игнор листе после этого поста
                  все проходит

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от Allent
                    вам бессмысленно.
                    не обессудьте, но вы у меня в игнор листе после этого поста
                    Вот така лубовь. Но Вам это простительно, ведь Вы пока только в поиске определения любви...

Комментарий

• DmitrijIS
                      Завсегдатай

• 10 May 2007
                      • 510

Сообщение от Kot
                      Вот така лубовь.
                      Агапе...
                      Скажу, как на духу - никогда не мог понять, как можно возлюбить ближнего как самого себя, если этот ближний мне не нравиться.
                      И где грань между возвышенной любовью к Богу и подавленными эротическими желаниями.
                      Такие дела

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

Сообщение от Лука
                        Здесь обсуждается не Писание, а термины определяющие любовь. Причем любовь в широком понимании, а не Любовь в понимании Библейском.
                        Для меня любовь в широком (и глубоком) понимании - это как раз Библейская любовь.
                        Она объемлет все (так как Бог есть любовь).

Все остальное - частности, разнообразие которых возникает не из-за большей полноты, а из-за их ущербности по сравнению с полнотой Божьей любви.

Любовь - это осознание наивысшей ценности и наивысшей значимости объекта любви.
                        А Вы не сталкивались с любовью пробуждающей в любящем гиперэгоизм?
                        Мне стала понятней ваша позиция.

Из-за любви иногда убивают (из ревности). Иногда насилуют (из страсти). Мы подобные случаи будем рассматривать? Будем считать это любовью?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Yelka
                          Для меня любовь в широком (и глубоком) понимании - это как раз Библейская любовь.....Из-за любви иногда убивают (из ревности). Иногда насилуют (из страсти). Мы подобные случаи будем рассматривать? Будем считать это любовью?
                          Почему будем? Считаем. Но разве любовь, из-за которой убивают, насилуют, предают друзей, совершают преступления - это Библейская любовь? Сомневаюсь. Значит любовь бывает разной.
                          Но что же отличает любовь от нелюбви? Суть в том, что любая любовь, библейская или небиблейская, тотально осознает наивысшую ценность и наивысшую значимость объекта любви. Именно эти признаки отделяют любовь от нелюбви и, следовательно, являются определяющими.

Комментарий

• DmitrijIS
                            Завсегдатай

• 10 May 2007
                            • 510

Сообщение от Лука
                            Но разве любовь, из-за которой убивают, насилуют, предают друзей, совершают преступления - это Библейская любовь? Сомневаюсь. Значит любовь бывает разной.
                            Но что же отличает любовь от нелюбви? Суть в том, что любая любовь, библейская или небиблейская, тотально осознает наивысшую ценность и наивысшую значимость объекта любви
                            Обратимся к истории и мировой литературе.
                            Предают друзей, совершают преступления - сын Тараса Бульбы, "Собор Парижской Богоматери" В. Гюго, Ромео и Джульетта, Троянская война, "Анна Коренина", да что перечислять - в большинстве случаев настоящая любовь (сразу вспомнил "Настоящую любовь" Квентина Тарантино) связана с преступлениями, предательством, изменами, войнами.
                            Осознаёт наивысшую ценность объекта любви - да, в смысле добиться объекта любви любой ценой.
                            Любовь штука жестокая. Природой запрограммировано оставлять потомство во что бы то ни стало. Граница между похотью и любовью часто размыта.
                            Библейская любовь. Что есть насыщенные эротическими образами тексты бегинок, как не сублимация вытесненных в подсознание желаний?
                            "Бог есть любовь", "Не любите мира, ни того, что в мире" - обращение к естеству человека, использование его природной способности к любви для обращения к Богу.
                            Такие дела

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

DmitrijIS

Осознаёт наивысшую ценность объекта любви - да, в смысле добиться объекта любви любой ценой.
                              Наивысшая ценность объекта - свидетельство любви к нему. Стремление добиться обладания этим объектом любой ценой - свидетельство аморальности любящего. Но мораль с любовью напрямую не связана.

Природой запрограммировано оставлять потомство во что бы то ни стало. Граница между похотью и любовью часто размыта.
                              Ошибаетесь. Стремление к воспроизводству вполне возможно и без любви, а любовь вполне возможна без воспроизводства.

"Бог есть любовь", "Не любите мира, ни того, что в мире" - обращение к естеству человека, использование его природной способности к любви для обращения к Богу.
                              Но суть в том, что способность любить - явление не естественное, а сверхъестественное.

Комментарий

• Xirss
                                Восставший из пепла

• 26 March 2007
                                • 2429

Сообщение от Лука
                                Но суть в том, что способность любить - явление не естественное, а сверхъестественное.
                                а доказательства какие-то есть? потому как противоположных доказательств - вполне достаточно... не будете же вы отрицать случаев, когда собаки после смерти хозяина отказывались от пищи/воды, предпочитая умереть (не смотря на т.зв. "инстинкт выживания"), чем жить без любимого хозяина?
                                или же это - традиция: все, что автор не в состоянии объяснить - нужно назвать сверхъестественным?
                                умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

Обработка...