любовь. термины и определения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Сообщение от plug
    Просто вспомнилось...

Не исчезай. Дай мне свою ладонь.
    На ней написан я я в это верю.
    Тем и страшна последняя любовь,
    что это не любовь, а страх потери.
    Не знаю, кто автор стиха, но судя по тому, что он написал, это был несомненно очень образованный человек, разбирающийся в людях!
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от Tessaract
      свои инстинкты!
      все проходит

Комментарий

• Xirss
        Восставший из пепла

• 26 March 2007
        • 2429

Сообщение от Вовчик
        Да, общался...
        Продолжаю с удовольствием общаться...
        А какой смысл встречаться с самим собой, ну что нового я сам себе расскажу..?
        1) нет 2-х абсолютно одинаковых людей
        2) общение с человеком, у которого абсолютно противоположные "жизненные ценности" обычно удовольствия не приносит. не думаю, что вам было бы приятно общаться, скажем, с девушкой, помешанной на одежде и косментике, и которую кроме этих 2х вещей и ночных клубов больше ничего не интересует.
        умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Xirss
          1) нет 2-х абсолютно одинаковых людей
          2) общение с человеком, у которого абсолютно противоположные "жизненные ценности" обычно удовольствия не приносит. не думаю, что вам было бы приятно общаться, скажем, с девушкой, помешанной на одежде и косментике, и которую кроме этих 2х вещей и ночных клубов больше ничего не интересует.
          это никакая информация.
          это проявление свойств личности но не ее свойства. "Ценности" это вообще жизненный хлам.

совпадение должно произойти по свойствам а не по проявлениям.

еще раз приведу картинку "молекулы" личности для лучшего понимания

все проходит

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Allent

Если сказать что причина Воля Всевышнего то думаю будет так же правильно.
            Воля Бога - не причина отдельных феноменов, а первопричина всего. "1Иоан.4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь." Считая волю Бога причиной любви, Вы указываете, что любовь есть причина самой себя. Это верно, но человеческому пониманию недоступно и потому обсуждению не подлежит

Xirss

а как насчет антипатии на уровне подсознания? когда с человеком приятно общаться только на расстоянии, а в личном общении он напрягает? неизвестно чем?
            Антипатия существует только на уровне подсознания. Но исследование ее причин обязательно укажет на конкретное противоречие между воспринимаемым и воспринимающим.

зачем же Бог посылает любовь "на стороне", если знает, что любовь к жене не выдержит такого "испытания"?
            Выбор, как непременное условие реализации свободной воли, предусмотрен в Божием плане. А выдержим мы или не выдержим это испытание, во многом зависит от нас.

а остальные характеристики какие?
            Их множество. Любовь является вдохновляющей, мобилизующей, ограничивающей, целеустремляющей и т.п.

чем же отличается скорбь из-за смерти любимого вождя от скорби из-за смерти любимого родственника?
            Объектом утраты и интенсивностью переживания.

сохранение вида подразумевает статику, неизменность. а при чем здесь эволюция, в результате которой появляется новый вид с новыми характерными особенностями?
            Сохранение вида подразумевает стремление его представителей к репродуцированию и совершенствование адаптационных способностей к изменяющимся условиям. А теперь приведите пожалуйста доказанный наукой пример появления новых видов в результате эволюции.

завышение значимости объекта. осознанное или подсознательное - без разницы.
            Предположим Вы находитесь у запертых изнутри дверей туалета испытывая острое желание попасть вовнутрь. Согласно Ваших критетиев это состояние есть любовь к данному объекту. Я Вас правильно понял?

вы когда-либо общались с вашей полной противоположностью, с человеком с радикально противоположным мировоззрением? у вас после этого возникало желание повторно встретиться?
            Человека являющегося моей полной противоположностью не существует. Ну а с теми, кто придерживается иных, нежели я, мировозрений, множество. И если они внятно аргументирпованно, и своеобразно выражают свою точку зрения, буду искать возможности многократного общения с ними.

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

Ну и к чему это?
              Автор очевидно подобно вам запутался в терминологии!
              Если вам все-таки хочется знать чем одно отличается от другого, давайте вместе читать первоисточники, справочники то есть!

Инстинкт, безусловный рефлекс!

Из БСЭ
              Яндекс.Словари: <Инстинкт>

Инстинкт
              (от лат. instinctus - побуждение), совокупность врождённых сложных реакций (актов поведения) организма, возникающих, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения. Механизм И., согласно И. П. Павлову, - безусловнорефлекторный, поэтому понятия И. и безусловный рефлекс он считал идентичными. Обычно И. называют только сложные безусловные рефлексы (пищевой, оборонительный, половой и др.), в отличие от простых безусловных рефлексов (мигание, чихание, кашель и т. п.).

Из психологического словаря
              Психологический словарь - Инстинкт (Сайт Михаила Шпилевского)

Инстинкт (от лат. instinctus побуждение) совокупность врожденных компонентов поведения и психики животных и человека. В понятие И. в разное время вкладывалось различное содержание; в одних случаях И. противопоставлялся сознанию, а применительно к человеку термин «И.» служил для обозначения страстей, импульсивного, необдуманного поведения, «животного начала» в человеческой психике и т. д.; в других случаях И. назывались сложные безусловные рефлексы, нервные механизмы для координации жизненно необходимых движений и т. п. Столь расплывчатая трактовка побудила большинство современных исследователей отказаться от употребления понятия И. в качестве научного термина, сохранив, однако, термин «инстинктивное» как синоним понятий: «генетически фиксированное», «наследственно закрепленное», «врожденное» поведение, действие и т. п. (см. Инстинктивное поведение животных).

Теперь об условных рефлексах!

Из БСЭ
              Яндекс.Словари: <Условные> <рефлексы>
              Условные рефлексы,
              индивидуально приобретённые сложные приспособительные реакции организма животных и человека, возникающие при определённых условиях (отсюда название) на основе образования временной связи между условным (сигнальным) раздражителем и подкрепляющим этот раздражитель безусловнорефлекторным актом (см. Рефлексы). Осуществляются высшими отделами центральной нервной системы - корой головного мозга и подкорковыми образованиями; формируются в процессе онтогенеза на базе безусловных рефлексов.

Из психологического словаря
              Этот домен возможно продается. Цену и условия смотрите на нашем сайте http://domeno.ru или на самом домене.

УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС рефлекс, образующийся при сближении во времени любого первоначально индифферентного раздражителя с последующим действием раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс. Термин У. р. предложен И. П. Павловым. В результате образования У. р. раздражитель, прежде не вызывавший соответствующей реакции, начинает ее вызывать, становясь сигнальным (условным, т. е. обнаруживающимся при определенных условиях) раздражителем. Различают два вида У. р.: классические, получаемые по указанной методике, и инструментальные (оперантные) У. р., при выработке к-рых безусловное подкрепление дается только после возникновения определенной двигательной реакции животного (см. Оперантное обусловливание).

==========

Я специально из двух разных словарей териминологию привел, чтобы не было обвинений в возможной некомпетентности выбранного словаря!
              Ну а теперь сравните все что вы здесь понаписали, с тем, что по этому поводу процитировал я из слваря и вы убедитесь что у вас присутсвует
              элементарная неразбериха в понятиях! И у автора статьи, ссылку на которую вы давали тоже!
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Xirss
                Восставший из пепла

• 26 March 2007
                • 2429

Сообщение от Лука
                Антипатия существует только на уровне подсознания. Но исследование ее причин обязательно укажет на конкретное противоречие между воспринимаемым и воспринимающим.
                вы никогда не испытывали осознанную антипатию? скажем, к т.зв. "быдлу", постоянно матерящемуся и хвалящемуся своими выдуманными постельными историями? или же не испытывали просто беспричинную неприязнь?

Сообщение от Лука
                Их множество. Любовь является вдохновляющей, мобилизующей, ограничивающей, целеустремляющей и т.п.
                вы путаете следствия и характеристики

Сообщение от Лука
                Объектом утраты и интенсивностью переживания.
                неужели? мне кто-то из преподавателей (если не ошибаюсь) приводил пример высказывания своих родителей по поводу смерти Сталина: "Вы слышали, что Сталин умер? Как же мы без него теперь будем жить?" многие люди плакали за Сталином, как за родным отцом... чем не любовь?

Сообщение от Лука
                Сохранение вида подразумевает стремление его представителей к репродуцированию и совершенствование адаптационных способностей к изменяющимся условиям. А теперь приведите пожалуйста доказанный наукой пример появления новых видов в результате эволюции.
                вы уже приводили. собака.

Сообщение от Лука
                Предположим Вы находитесь у запертых изнутри дверей туалета испытывая острое желание попасть вовнутрь. Согласно Ваших критетиев это состояние есть любовь к данному объекту. Я Вас правильно понял?
                нет. но если бы вы сидели и мечтали о том, как вы входите в туалет, каждый вечер - тогда это была бы, безусловно, любовь

Сообщение от Лука
                Человека являющегося моей полной противоположностью не существует. Ну а с теми, кто придерживается иных, нежели я, мировозрений, множество. И если они внятно аргументирпованно, и своеобразно выражают свою точку зрения, буду искать возможности многократного общения с ними.
                вы уверены? приведу пару примеров: фанатичный диаволопоклонник; типичный "модный патсан"; девушка "легкого поведения", у которой как минимум десяток поклонников и которая это делает не ради денег, а ради удовольствия, и считает такую жизнь правильной и прекрасной... мне кажется, после первой же встречи с такими людьми у вас пропадет желание с ними увидеться еще раз.
                умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от Tessaract
                  Обычно И. называют только сложные безусловные рефлексы (пищевой, оборонительный, половой и др.), в отличие от простых безусловных рефлексов (мигание, чихание, кашель и т. п.).

в разное время вкладывалось различное содержание; в одних случаях И. противопоставлялся сознанию, а применительно к человеку термин «И.» служил для обозначения страстей, импульсивного, необдуманного поведения, «животного начала» в человеческой психике и т. д.; в других случаях И. назывались сложные безусловные рефлексы, нервные механизмы для координации жизненно необходимых движений и т. п. Столь расплывчатая трактовка побудила большинство современных исследователей отказаться от употребления понятия И. в качестве научного термина, сохранив, однако, термин «инстинктивное» как синоним понятий: «генетически фиксированное», «наследственно закрепленное», «врожденное» поведение, действие и т. п. (см. Инстинктивное поведение животных).

И у автора статьи, ссылку на которую вы давали тоже!

при полном разрушении мозга рефлексы скелетные рефлексы усиливаются, но вам этот простейший факт из невропатологии вряд ли что скажет.

об определении инстинкта ваши же ссылки говорят как о ненадежном определении

ну и последнее, Гальперин создатель научной школы, профессор МГУ, я понимаю что тесаракт есть норма всего и лучше всех знает что такое инстинкт , а Гальперин конечно путает то что тесаракт сичтает правильным. когда приводите ссылки внимательно их читайте
                  все проходит

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

plug

Проще говоря - только на те реплики, на которые Вы нашлись что ответить.
                    Почти верно. Речь идет о тех Ваших репликах, которые я счел достойными комментариев.

Собеседник должен аргументировать свою позицию. Аргументировать можно достоверными фактами и логичными умозаключениями.
                    Согласен. Если Вы будете придерживаться этих принципов, наш диалог получит шанс выживания.

На мой взгляд все мои аргументы бесспорны.
                    В таком случае зачем Вам собеседник?
                    Размялись? Теперь поговорим о серьезном.

Вообще-то здесь нет ни слова "тотальный", ни "осознание". Я так понимаю, что Вы ими заменили "всем разумением". Если это так, то ...
                    Куда Вы подевали "всем сердцем" и "всею душою"?
                    Как только Вы найдете в словарях значение слова "тотальный", сразу поймете, что в данном случае он означает "всем разумением, всем сердцем и всею душою". Что касается "осознаня", то осознавать можно и разумом, и сердцем, и душею.

Напомню,то словарное определение корысти я Вам уже приводил. Если у вас есть другое - давайте, рассмотрим.
                    Принимаю Ваше.

Вот потому-то осознание чувства не есть само чувство.
                    До осознания чувства нет оснований говорить о его наличии. Следовательно, осознание чувства неотделимо от самого чувства.

Любовь к одному из нескольких является наивысшей. А любовь к остальным?
                    К остальным - что угодно, но не любовь. Или любовь, но не к индивиду, а к группе людей (собственных детей, соратников, единомышленников, однополчан, единоверцев и т.п.)

То есть, если родители любят одного ребенка, то на остальных уже любви не остается вовсе? Или любовь к любому другому из детей таки есть, но без "наивысшей ценности"?
                    У родителей, как правило, проявлена любовь к своим детям как к особой категории близких. А дифференциация на более и менее любимых условна.

P.S. Вы зря тратите так много усилий на плевки в мою сторону. К подобным методам самоутверждения я отношусь спокойно, но только в случае, если содержательная часть достойна внимания.
                    Эти слова ну нужно комментировать. Просто примите к сведению.

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Аллент

а Гальперин конечно путает то что тесаракт сичтает правильным. когда приводите ссылки внимательно их читайте

А Аллент нам демонстрирует типичное поведение доминантного самца. И кто получается прав?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Xirss

вы никогда не испытывали осознанную антипатию? скажем, к т.зв. "быдлу", постоянно матерящемуся и хвалящемуся своими выдуманными постельными историями?
                        Испытывал. И что из этого следует?

или же не испытывали просто беспричинную неприязнь?
                        Неприязнь только на первый взгляд беспричинна.

вы путаете следствия и характеристики
                        И как же Вы отделяете первое от второго?

многие люди плакали за Сталином, как за родным отцом... чем не любовь?
                        Не нужно смеяться над человеческими иллюзиями, даже если Вам они кажутся смешными. В данном случае Вы путаете любовь с внешними признаками того, что ВЫ считаете любовью.

вы уже приводили. собака.
                        Ничего подобного я не утверждал. Приведите доказательства, что вид собачьих является результатом эволюции.

вы уверены? приведу пару примеров: фанатичный диаволопоклонник; типичный "модный патсан"; девушка "легкого поведения", у которой как минимум десяток поклонников и которая это делает не ради денег, а ради удовольствия, и считает такую жизнь правильной и прекрасной... мне кажется, после первой же встречи с такими людьми у вас пропадет желание с ними увидеться еще раз.
                        Нежелание видется с какими-то людьми не является признаком их полной противоположности мне или отличия наших мировозрений.

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

Сообщение от KPbI3

А Аллент нам демонстрирует типичное поведение доминантного самца. И кто получается прав?
                          вы высказали ваше понимание которое является отражением ваших аналитико-синтетических способностей и вашей модели мира.
                          начитавшись книжек видных впопуляризаторов науки.
                          Еще раз процитирую слова проф Панова ЕН

"Однако такого рода статьи своим появлением формируют даже не околонаучный, а лженаучный миф, который уже успешно прижился, ибо обладает всеми необходимыми для этого свойствами: ясностью и простотой схемы и возможностью найти ей подтверждения на бытовом уровне и в рамках бытового мышления. Вот это яркий пример успешной популяризации ложных представлений."

, и дам ссылку для общего развития. ссылка несложна и весьма полезна для ознакомления. Составлена в конспективной форме.

Тема 13. Мотивация - Краткое введение в психологию - Психологический словарь.

Кстати, найдите там "инстинкт" как основу поведения
                          исключая Мак Дугала
                          все проходит

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Аллент

Еще раз процитирую слова проф Панова ЕН

Можете сколько угодно и кого угодно цитировать, но Ваша агрессия от этого не уменьшится. Пейте лучше элениуем.

Кстати, найдите там "инстинкт" как основу поведения

Это вопрос терминологии. Основа Вашего поведения вполне заурядна, аналог можно в любом зоопарке пронаблюдать.

Комментарий

• Xirss
                              Восставший из пепла

• 26 March 2007
                              • 2429

Сообщение от Лука
                              Испытывал. И что из этого следует?
                              следует то, что антипатия - не обязательно подсознательна

Сообщение от Лука
                              Неприязнь только на первый взгляд беспричинна.
                              а так же и на второй, и на третий... вы всегда находили в себе причину антипатии?

Сообщение от Лука
                              И как же Вы отделяете первое от второго?
                              характеристика - неотъемлемое качество. следствие - необязательная производная.
                              а вам - задание: гром - характеристика или следствие молнии? или более научно - звук является характеристикой или следствием эл. разряда?

Сообщение от Лука
                              В данном случае Вы путаете любовь с внешними признаками того, что ВЫ считаете любовью.
                              объясните для начала, в чем именно разница а еще лучше - скажите человеку, жившему в то время, что он в действительности Сталина не любил

Сообщение от Лука
                              Ничего подобного я не утверждал. Приведите доказательства, что вид собачьих является результатом эволюции.
                              а это что?
                              Сообщение от Лука
                              Собака - существо созданное искусственно...

Сообщение от Лука
                              Нежелание видется с какими-то людьми не является признаком их полной противоположности мне или отличия наших мировозрений.
                              а что является причиной?

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

Сообщение от KPbI3

Можете сколько угодно и кого угодно цитировать, но Ваша агрессия от этого не уменьшится. .
                                не уменьшится, это точно

Сообщение от KPbI3
                                Основа Вашего поведения вполне заурядна, аналог можно в любом зоопарке пронаблюдать.
                                а это вряд ли. животные неагрессивны в отличии от человека
                                все проходит

Комментарий

Обработка...