любовь. термины и определения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

ну а что могла бы значить такая фраза из букваря
    "Маша любит кашу"?
    все проходит

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33976

Сообщение от Allent
      "Маша любит кашу"?
      Это значит, что Маша хочет соединиться с кашей, методом поглощения каши...
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от Allent
        Любовь это комплекс эмоций, источником которых является ощущение особых взаимоотношений с "объектом" любви.
        замените слово "любовь" на "ненависть"
        что получилось?
        Да, вы достаточно наблюдательны. Но не надо отбрасывать следующее предложение.

Я сначала хотел сделать оговорку типа ... естессно, имеются ввиду "притягивающие" или "кооперативные" или "общностные" отношения.

Но потом решил, что уточнение о "взаимо-ценности или взаимо-значимости" достаточно точно обозначает "круг отношений".

Жаль, что вы до этого места не дочитали.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Allent

"Маша любит кашу"?
          То, что Маша без каши жить не может. Жизни своей не представляет.
          А разве нет? Вам её не жалко? - без каши оставить...

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Allent

ну так скажите
            Так вроде бы - уже.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от plug
              Любовь это комплекс эмоций, источником которых является ощущение особых взаимоотношений с "объектом" любви.
              Хотя возможно, точнее было бы сказать не взаимоотношений, а взаимо-ценность или взаимо-значимости.
              В Ваше определение можно вставить вместо любви десятки слов характеризующих ВЗАИМОотношения. Но любовь характеризует не взаимоотношения, а отношение и может быть не только неразделенной, но даже не осознаваемой второй стороной

Комментарий

• plug
                Ветеран

• 15 September 2005
                • 6480

Сообщение от Лука
                В Ваше определение можно вставить вместо любви десятки слов характеризующих ВЗАИМОотношения. Но любовь характеризует не взаимоотношения, а отношение и может быть не только неразделенной, но даже не осознаваемой второй стороной
                Извините, что приходится Вам это говорить, но ...
                Вы не совсем внимательно прочитали мое опредление.

Любовь - НЕ взаимоотношения. Любовь - ощущение особых взаимоотношений.
                Конечно же эти ВЗАИМОотношения могут существовать только в фантазиях любящего - "эта женщина просто создана для меня, а я - именно для нее", "мой ребенок самый лучший на свете, а я - самый лучший для него друг и учитель", "форум - самое подходящее место для моих умных мыслей, а мои откровения просто предназначены для этого форума" ...

И естественно, "вторая сторона" при этом может и не догадываться не только о том , что кто-то любящий представляет для нее "невероятное сокровище", но и даже о существовании этого человека.
                Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от plug
                  Конечно же эти ВЗАИМОотношения могут существовать только в фантазиях любящего - "эта женщина просто создана для меня, а я - именно для нее", "мой ребенок самый лучший на свете, а я - самый лучший для него друг и учитель", "форум - самое подходящее место для моих умных мыслей, а мои откровения просто предназначены для этого форума" ...

.
                  то есть объекту любви должны быть домышлны некоторые качества или он должен ими обладать чтобы "было за что"?
                  все проходит

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

plug

Извините, что приходится Вам это говорить, но ...
                    Вы не совсем внимательно прочитали мое опредление.
                    Любовь - НЕ взаимоотношения. Любовь - ощущение особых взаимоотношений.
                    Извините, что приходится Вам это говорить, но ... Вы не совсем внимательно прочитали мое сообщение. "Ощущение особых взаимоотношений" - универсальный чехол, упаковка, которую можно натянуть на сотни, тысячи ощущений. Любовь вообще не является ощущением, но порождает, опять же, сотни и тысячи ощущений. И, наконец, любовь не предполагает обязательных ВЗАИМОотношений т.к. может быть неразделенной. А описанные Вами фантазии могут быть порождением множества различных чувств, в том числе и любви.

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от Allent
                      то есть объекту любви должны быть домышлны некоторые качества или он должен ими обладать чтобы "было за что"?
                      Ну во-первых, не "должны", но могут быть домышлены.

А во-вторых, "чтобы было за что" подразумевает, что представление о качествах, которыми должен обладать "претендент", должны быть сформированы до встречи с ним (с ней, с этим).

Но вот это как раз совсем не обязательно. Признак (или признаки) по которому именно этот "предмет" выделяется среди других может быть вполне банален, неожиданен для любящего или даже вообще неосознаваем.

Например, мой ребенок просто потому, что он мой, уже отличается от других. В нем "моя кровь", мои черты, и именно его я наблюдаю каждый день своей и его жизни.

А, скажем, у мой друг - беззлобный и очень жизнерадостный человек. Даже если у него что-то явно "не клеится", он отмахивается от вопросов - "это не твои проблемы, да и для меня не проблемы вовсе, давай я лучше тебе новый анекдот расскажу".

А в чем особенна моя "вторая половинка" я даже сформулировать не могу. Но вот именно буквальное ощущение, это когда-то "в позапрошлой жизни" мы были одним целым, а в этой по счастливой случайности встретились.

Но во всех случаях одно общее - они все особенные, для того, кто их любит.

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Сообщение от Лука
                        Извините, что приходится Вам это говорить, но ... Вы не совсем внимательно прочитали мое сообщение. "Ощущение особых взаимоотношений" - универсальный чехол, упаковка, которую можно натянуть на сотни, тысячи ощущений.
                        Как хотите. Только учтите, что про "взаимоотношения" я уточнял, что имеется ввиду именно "отношение ценности" или "значимости".
                        Я считаю, что "чехол" "ощущения особой взаимной ценности" можно "натянуть" только на любовь.
                        Ваше право считать иначе.
                        Любовь вообще не является ощущением, но порождает, опять же, сотни и тысячи ощущений.
                        Опять же - я считаю, что любовь именно ощущение. Она первоначально проявляется просто как "положительные" эмоции, появляющиеся при встрече со своим "объектом" или мыслями о нем. И только потом эти смутные ощущения осознаются как устойчивая взаимозависимость (возможно воображаемая).
                        И, наконец, любовь не предполагает обязательных ВЗАИМОотношений т.к. может быть неразделенной.
                        А вот тут все-таки Вы не поняли. Я разве говорил где-то, что любовь предполагает обязательные реальные взаимоотношения?

Конечно же нет. Любовь может (и бывает) неразделенной. Но, еще раз поясню, взаимоотношения в данном случае не действия, я просто не могу подобрать подходящее слово из существующих. Взаимо-ценность, взаимо-статусность.
                        Если я люблю женщину так, что она даже не подозревает об этом, между нами нет ниаких действий, но существует мое отношение к ней как к кому-то особенно ценному для меня. И в моем воображении может существовать воображаемое ее отношение ко мне, как к ценности. Вот в этом смысле оно ВЗАИМОотношение. Но, повторяю, взаимоотношения могут быть полностью воображаемые. А вот ощущения, что такие отношения есть - вполне реальны (иначе не об чем было вообще говорить).

А описанные Вами фантазии могут быть порождением множества различных чувств, в том числе и любви.
                        Например?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

plug

Я считаю, что "чехол" "ощущения особой взаимной ценности" можно "натянуть" только на любовь.
                          Только? Видимо Вы далеки от науки, бизнеса и театра. В этих сферах человеческой деятельности "ощущения особой взаимной ценности" - рядовое явление. Но никакой любви.

Ваше право считать иначе.
                          Суть не в праве. Суть в аргументации.

Опять же - я считаю, что любовь именно ощущение.
                          Энциклопедически "ОЩУЩЕНИЕ построение образов отдельных свойств предметов окружающего мира в процессе непосредственного взаимодействия с ними. В классификациях ощущений используются разные основания. По модальности выделяют зрительные, вкусовые, слуховые, осязательные и другие ощущения. По нервно физиологическому субстрату выделяют экстерорецептивные, проприорецептивные и интерорецептивные ощущения. По генетическому основанию (Г. Хэд,1918) выделяют более древнюю протопатическую и более молодую эпикритическую чувствительность." psi.webzone.ru Неужели любовь возникает только в результате взаимодействия? А о любви на расстоянии Вы не слыхали? И какие именно свойства любимого человека становятся материалом для построения образов любящим если "любовь зла..."?

Она первоначально проявляется просто как "положительные" эмоции, появляющиеся при встрече со своим "объектом" или мыслями о нем.
                          На этапе упомянутых Вами ощущений это еще не любовь. И нет никаких гарантий, что при наличии этих ощущений она появится.

Я разве говорил где-то, что любовь предполагает обязательные реальные взаимоотношения?
                          Если слово взаимоотношения присутствует в определении, следовательно без него определяемое явление невозможно.

Взаимо-ценность, взаимо-статусность.
                          А без "взаимно" по-Вашему любви не бывает?

Если я люблю женщину так, что она даже не подозревает об этом, между нами нет ниаких действий, но существует мое отношение к ней как к кому-то особенно ценному для меня.
                          Вот Вы и сами доказали, что для любви ВЗАИМО - совершенно необязательно.

Например?
                          Дык Вы же сами их упомянули: самоуверенность, родительский инстинкт, стремление к самореализации и т.п.

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Allent
                            Дайте пожалуйста краткое определение любви.
                            Зачем?
                            76764

Комментарий

• Milo
                              Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                              • 516

Сообщение от DmitrijIS
                              Примерно. Это такие вещества, влияющие на диффузионные процессы в нервных клетках, влияют на формирование нейронных связей.
                              Так дофамин можно в самом деле ввести внутривенно?
                              Хочу ощутить любовь к человечеству, а то - .
                              Боюсь, не поможет. Выработка допамина провоцируется влюбленным организьмом, как истечение слюны и желудочного сока при виде сосиски,т.е. без примата объекта любви все равно не обойтись( выбор объекта - это вообще отдельная, сильно глыбокая тема). Хотя, проконсультируйтесь у нарков со стажем, что и к чему они испытывают, закинувшись дозой амфетаминчика, реакции, в принципе, должны быть схожими. Насчет предположения о любви к героину...тоже спорный вариант. Любой наркоман стермится к повоторению экстраординарного ОПЫТА, само наличие которого уже создает зависимость, а не к самой дури. Можно предположить, что и в любви самое ценное - не сам объект, а то состояние, в который организм ввергается при сопркосновении с ним. Потрясающий опыт, порождающий зависимость.
                              Сообщение от plug
                              Ну, это уже невроз.Так, Аллент?

Но вот, мсье Аллент, как-то Вы легкомысленно отнеслись к моему вопросу о механизмах. Я допускаю, что вкусив от плода виноградной лозы сложно рассуждать о прочих аддикциях, но попытайтесь еще раз на трезвую голову. Чем механизм страсти к обольстительной и вполне материальной мадемуазель отличается от чувства, испытываемого к абстрактному божеству? Что первично и на чем основывается то состояние, которое тут пытаются назвать "любовью к Богу"? О каком объекте может идти речь в этом случае?
                              "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

Сообщение от Milo
                                Чем механизм страсти к обольстительной и вполне материальной мадемуазель отличается от чувства, испытываемого к абстрактному божеству?
                                страсти.
                                тема разве о страсти?
                                все проходит

Комментарий

Обработка...