В чём состоит Божий замысел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Logistic
    Участник
    • 31 January 2022
    • 83

Сообщение от DrPepper
    Видите ли, человеческий разум столь силен, что сочинил даже Бога, якобы сотворившего мир. Потому повторюсь - человеческий разум реален, а боги так и не доказаны.
    Ну вот видите, я вам привёл факты, а Вы демонстрируете мне веру в свои понятия.

Сообщение от DrPepper
    Бога на небесах и спускающуюся от него мораль вы ведь тоже за всю жизнь не видели, не так ли?
    Видел. Она прямо внутри меня, и благодаря Богу, я имею некоторое понятие о ней.

Сообщение от DrPepper
    То есть литературу о высших приматах вы читать не собираетесь, просто решили брякнуть о силе своих понятий. Это называется слив топика.
    Иногда задаюсь вопросом: а не для того ли создал Бог низших приматов, чтобы показать высшим, насколько низко они могут опуститься?

Сообщение от DrPepper
    Здесь ничего не сказано как именно виновный становится невинным. Не огорчайтесь, вы не единственный в этой теме, кто понятия не имеет КАК.
    Мне достаточно того, что Бог знает КАК. А для меня такое знание не является чем-то принципиально важным.

Сообщение от DrPepper
    А я читал что Бог раскаялся что создал человека. Не подскажете как можно раскаиваться в своей правоте? Ведь если Бог всегда прав, то он был прав и когда создавал человека, и когда раскаивался в его создании.
    В шестой главе книге Бытия написано, что Бог раскаялся в том, что создал человека на земле. Почему Бог пожалел о своем поступке? Ведь Он Бог Всемогущий и Всезнающий. Он всё сделал совершенным и все знал наперед. Почему же Он потом раскаялся? Лингвистические тонкости: Бог не человек, чтобы раскаиваться, но всё равно написано, что Он раскаялся. Когда мы говорим о Боге, то следует помнить, что мы говорим о Личности, которая живет в другом мире, за пределами нашего мироздания. То, что в Писании названо раскаянием Бога это перенос (проекция) человеческих понятий на поступки на Бога. Но понятие Бог раскаялся означает не то же самое, что и фраза человек раскаялся. Когда Библия описывает, что Бог раскаялся в том, что создал человека, то это слово показывает Богу небезразлична судьба Его творения. Но это не означает, что Бог сделал ошибку или не знал, как поступит человек. Бог все знал и все сделал правильно. Он всегда поступает единственно верным способом.
    Есть такое понятие, как антропоморфизм наделение человеческими качествами животных, предметов, духовных явлений. Например, мы говорим, что солнышко радостно светит. Или ручеек весело бежит. Но мы понимаем, что солнце не может радоваться, а ручеек быть веселым.
    Мы наделяем природные явления человеческими качествами, чтобы было легче понять чувства, которые вызывают эти явления.
    Так же и с Богом: сложное объясняется простыми словами.
    Когда мы встречаем в Библии фразы: Бог любит, радуется, раскаялся, пожалел, негодует то это понятное человеку ОБЪЯСНЕНИЕ того, что происходит. А на самом деле духовные процессы и механизмы совсем другие.
    Почему так делается? Когда Бог обращается к человеку, Он использует понятные термины. Это делается для того, чтобы любой человек (даже самый простой и необразованный) мог понять и разобраться в сложных духовных вещах, о которых говорится в Священном Писании(с).

Сообщение от DrPepper
    Кстати, расскажите на чем основана ваша уверенность.
    На слове Того, от Которого всё, Им и к Нему.

Комментарий

• Стиова
      Ветеран

• 26 January 2009
      • 2127

Сообщение от DrPepper
      Видите ли, человеческий разум столь силен, что сочинил даже Бога, якобы сотворившего мир. Потому повторюсь - человеческий разум реален, а боги так и не доказаны.
      В отсутствие доказательств наличия Творца мира верят только те, кто НЕ ХОТЯТ их видеть и воспринимать. А вот я сам слышал, как академик Раушенбах в телекамеру произнёс три слова: "Атеизм - это чепуха". Это тот Раушенбах, по рассчитанным им траекториям летали ракеты на Луну.

- - - Добавлено - - -
      [Стиова]
      Сообщение от DrPepper
      Не помилую. Уже дважды все объяснил, повторов не будет.
      И будьте добры, научитесь пользоваться функцией цитирования.
      Да, Вы дважды "уличали" меня на основании НЕ МОИХ слов. Похоже, сейчас Вы увидели Вашу небрежность - а прямо это признать - слабо?

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71503

Сообщение от Стиова
        В отсутствие доказательств наличия Творца мира верят только те, кто НЕ ХОТЯТ их видеть и воспринимать. А вот я сам слышал, как академик Раушенбах в телекамеру произнёс три слова: "Атеизм - это чепуха". Это тот Раушенбах, по рассчитанным им траекториям летали ракеты на Луну.
        Даже знаменитый Эйнштейн считал,
        что тот, кто сотворил вселенную существует, называя его "Конструктор".

- Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59717

Сообщение от DrPepper
          Вера это бездоказательная убежденность.
          Это Ваше определение.
          А есть библейское:

Евр.11:1
          Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Понимаете?
          На первом месте - ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЖИДАЕМОГО!!!
          Потому что всё остальное - это СУЕверия!
          В Вашем мозгу - разницы между верой и СУЕверием нет, что печально.
          Ну, подрастете увидите ее.
          Я приводил Вам примеры реальной веры, например тот-же Резерфорд!
          Вы не стали читать, если верить Вам, а зря. весьма поучительно, для таких умников, как Вы!

В случае с допущением достаточно понимать, что это именно допущение, а не истина.
          Не несите чушь!
          На пяти постулатах Эвклида построено точное здание ГЕОметрии!
          ПЯТЬ БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТСЯ НА ВЕРУ!!!!
          ПРИЧЕМ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ОНИ ОЧЕВИДНЫ!

Но Вы можете и далее убегать от этих очевидных вещей.
          (да, мне известно, что различные системы предполагают от пяти до двенадцати аксиом(постулатов, а не допущений) - предупреждаю, а то Вы очень умничать любите, уходя от главного во второстепенное).

Истинность как раз приходится доказывать, так что вера тут и рядом не валялась.
          Вааще ни разу не надо доказывать!
          Вы либо верите, что МИР СОТВОРЕН ВНЕШНЕЙ ПРИЧИНОЙ, либо думаете, что граната сама себя может взорвать.
          Тут Вы либо верите, либо нет.
          И доказывать это не нужно.
          Например. В разговоре с верующими об их Боге и его деяниях мне иногда приходится принимать в качестве допущения что он существует
          Да мне как то все равно!
          Верите в то, что граната сама собой может без внешней причины взорваться - флаг Вам в руки...
          А я остаюсь приверженцем очевидного. Для того чтобы граната взорвалась - нужна внешняя, независимая от гранаты, причина.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от Кадош
            Это Ваше определение.
            Это научное определение.
            Есть такие науки о значениях слов: лексикология и семантика. Академики словари составляют, знаете ли.
            Словари - это вам не сборник древних мифов. В отличие от них, словари носят нормативный характер.
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59717

Сообщение от Мон
              Это научное определение.
              Не стройте из себя ученого!
              Повторяю, то чего Вы не дочитали:

"...есть библейское:

Понимаете?
              Ну, подрастете увидите ее.
              "

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
              Академики словари составляют, знаете ли.
              Словари - это вам не сборник древних мифов. В отличие от них, словари носят нормативный характер.
              Это очень хорошо!
              Только вот, для меня, Резерфорд, проявлял веру!
              А вот Вы - просто тупите!
              Поэтому не стройте из себя ученого...
              Вы не ученый и даже не рационалист.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от Кадош
                Не стройте из себя ученого!
                Не строю. Но научные определения принимаю, в отличие от вас.
                Повторяю, то чего Вы не дочитали:

"...есть библейское:
                Еще есть кораническое, буддийское, бахаистское и прочая беллетристика.
                Для наук о языке они интересны лишь с исторической и религиоведческой точки зрения.
                Сообщение от Кадош
                Это очень хорошо!
                Только вот, для меня, Резерфорд, проявлял веру!
                Именно что хорошо.
                Я обожаю Резерфорда))
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59717

Сообщение от Мон
                  Не строю. Но научные определения принимаю, в отличие от вас.

Еще есть кораническое, буддийское, бахаистское и прочая беллетристика.
                  Для наук о языке они интересны лишь с исторической и религиоведческой точки зрения.
                  Да как скажете, хотите - верьте в то что граната сама по себе без внешних причин взрывается!
                  Какие проблемы?

Разве я Вам запрещаю?

Повторяю БИБЛЕЙСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ, которое несколько точнее(по сравнению с "академическим") определяет термин ВЕРА:

"Евр.11:1 Вера же есть ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЖИДАЕМОГО и уверенность в невидимом."

Заметили, уточнение?

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71503

Сообщение от Кадош
                    DrPepper,
                    Брат, справедливости ради,
                    в этом он не одинок, весь мир лежит в обмане и суевериях.

Комментарий

• DrPepper
                      Ветеран

• 07 June 2020
                      • 2045

Сообщение от Logistic
                      Ну вот видите, я вам привёл факты, а Вы демонстрируете мне веру в свои понятия.
                      Может вы привели мне факты существования Бога? Ни единого. Вы просто постулировали свою веру в его существование.

Видел. Она прямо внутри меня, и благодаря Богу, я имею некоторое понятие о ней.
                      Расскажите, где, когда и при каких обстоятельствах вы видели на небесах Бога и спускающуюся от него мораль. Как выглядел Бог, чем был занят, как выглядела мораль и прочие детали тоже опишите. А то я думаю что вы просто врете.

Иногда задаюсь вопросом: а не для того ли создал Бог низших приматов, чтобы показать высшим, насколько низко они могут опуститься?
                      Вот когда докажете существование Бога, тогда и сможете оперировать им в своих суждениях.

Мне достаточно того, что Бог знает КАК. А для меня такое знание не является чем-то принципиально важным.
                      Ха, еще один верующий признался, что понятия не имеет как можно виновного сделать невиновным, не нарушая справедливости и морали. Мои поздравления, что и требовалось доказать, остальное обсуждать не обязательно.

В шестой главе книге Бытия написано, что Бог раскаялся в том, что создал человека на земле. Почему Бог пожалел о своем поступке? Ведь Он Бог Всемогущий и Всезнающий. Он всё сделал совершенным и все знал наперед. Почему же Он потом раскаялся? Лингвистические тонкости: Бог не человек, чтобы раскаиваться, но всё равно написано, что Он раскаялся. Когда мы говорим о Боге, то следует помнить, что мы говорим о Личности, которая живет в другом мире, за пределами нашего мироздания. То, что в Писании названо раскаянием Бога это перенос (проекция) человеческих понятий на поступки на Бога. Но понятие Бог раскаялся означает не то же самое, что и фраза человек раскаялся. Когда Библия описывает, что Бог раскаялся в том, что создал человека, то это слово показывает Богу небезразлична судьба Его творения. Но это не означает, что Бог сделал ошибку или не знал, как поступит человек. Бог все знал и все сделал правильно. Он всегда поступает единственно верным способом.
                      Есть такое понятие, как антропоморфизм наделение человеческими качествами животных, предметов, духовных явлений. Например, мы говорим, что солнышко радостно светит. Или ручеек весело бежит. Но мы понимаем, что солнце не может радоваться, а ручеек быть веселым.
                      Мы наделяем природные явления человеческими качествами, чтобы было легче понять чувства, которые вызывают эти явления.
                      Так же и с Богом: сложное объясняется простыми словами.
                      Когда мы встречаем в Библии фразы: Бог любит, радуется, раскаялся, пожалел, негодует то это понятное человеку ОБЪЯСНЕНИЕ того, что происходит. А на самом деле духовные процессы и механизмы совсем другие.
                      Почему так делается? Когда Бог обращается к человеку, Он использует понятные термины. Это делается для того, чтобы любой человек (даже самый простой и необразованный) мог понять и разобраться в сложных духовных вещах, о которых говорится в Священном Писании(с).
                      Бла-бла-бла. Видите сколько много нужно букв чтобы попытаться заболтать очевидные вещи. Но у вас не получилось. Мы знаем из текста что Бог не просто раскаялся что создал человека, а еще и утопил большую часть людей. Верьте дальше в сказки что "Бог поступает единственно верным образом"

На слове Того, от Которого всё, Им и к Нему.
                      Кто вам сказал что это его слово? Вы даже еще не доказали что он существует, а уже его словом оперируете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Стиова
                      Когда нет никаких доказательств существования Бога, остается лишь раушенбахов цитировать.
                      Вы не в курсе почему верующие в Бога называются верующими?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                      Сообщение от DrPepper
                      Вера это бездоказательная убежденность.
                      Это Ваше определение.
                      А есть библейское:

Уверенность в невидимом и есть бездоказательная убежденность. Вы снова в луже, так как подтвердили мое понимание и библейским текстом.

Не несите чушь!
                      Я даже не начинал. Вы можете и впредь принимать на веру любое допущение, моя способность к абстрактному мышлению того не требует.

Вааще ни разу не надо доказывать!
                      Для любителей бездоказательной уверенности доказывать истинность утверждений, возможно, и не требуется. Пускай верят в любую чушь - главное верить, ад, Кадош?

Да мне как то все равно!
                      Тогда очередной слив вам засчитан.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                      весь мир лежит в обмане и суевериях.
                      Владилен признался, что он сам (как часть всего мира) лежит в обмане и суевериях.

Комментарий

• DrPepper
                        Ветеран

• 07 June 2020
                        • 2045

Сообщение от Кадош

Понимаете?
                        Если вера есть осуществление ожидаемого, тогда никто на земле никогда не верил в скорое наступление конца света. Ведь это ожидание не осуществляется уже ~2000 лет, значит это не вера.
                        Вот в такой вы сидите луже после десятилетий изучения Библии, Кадош. Со своими неосуществляемыми ожиданиями, с суевериями вместо веры. Роскошное признание, ха-ха.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
                        Это научное определение.
                        Есть такие науки о значениях слов: лексикология и семантика. Академики словари составляют, знаете ли.
                        ВЕРА свойство (особенность) человеческой ментальности, проявляющееся в готовности принять (признать) что-либо в качестве истинного, минуя суждения и доказательства.
                        Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009.

Вера
                        Убеждение, не подкрепленное никакими доказательствами и, как всякая вера, легко обходящееся без них, заменяющее их волей, доверием или благодатью. Весьма двусмысленное, чтобы не сказать подозрительное преимущество. Верить значит доверяться кому-то и подчиняться ему. Всякая вера грешит самонадеянностью и отсутствием знания.
                        Вера, пишет Кант, есть убеждение, имеющее достаточное основание с субъективной стороны, и только. Следовательно, она годится лишь субъектам, готовым удовлетвориться собственной субъективностью. Остальным требуется сомнение, сопровождающее веру и делающее ее приемлемой.
                        Веру питает только незнание о своем объекте.

Философский словарь М.: Палимпсест, Издательство «Этерна». Андре Конт-Спонвиль. 2012.

Кстати, обратите внимание на следующий фрагмент:

СовременД. Юмаприняторазличатьдвекультурно-историческиеипостасиВ.:1) faith (amen, fidesипр.), символизирующуювысшуюстепеньубежденности, ненуждающейсявпроверке, принятуюхристианствомиунаследованнуювсейпоследующейхристианскиориентированнойфилософскоймыслью, и2) beliefизначальнозакрепившуюсянауровнеобыденного, азатеминаучногосознанияиозначающуюлишь «предположениеправильности».

Русский язык не различает этих нюансов, потому когда какой-нибудь ученый говорит "I believe" некоторые теисты радостно считают это чуть ли не признанием веры.

Комментарий

• Mult
                          Участник
                          • 15 May 2021
                          • 104

Сообщение от DrPepper
                          ... но для меня это вечные мучения людей.
                          Для вас "вечные"??? Почему же?
                          В Библии Ад в конце концов прекращает свое существование за ненадобностью, он не вечен.
                          https://www.youtube.com/c/UATVchannel/videos

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71503

Сообщение от Mult
                            В Библии Ад в конце концов прекращает свое существование за ненадобностью, он не вечен.
                            Совершенно верно, друг.
                            Правда, есть ещё смерть вторая в озере огненном.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59717

Сообщение от Vladilen
                              Брат, справедливости ради,
                              в этом он не одинок, весь мир лежит в обмане и суевериях.
                              Согласен!
                              Я просто показываю ему нюанс, о котором он даже не догадывается.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DrPepper
                              МУверенность в невидимом и есть бездоказательная убежденность.
                              Точно, но это половина определения.
                              И под это определение подпадает как вера, так и СУЕверие.
                              В том то и именно, что Библия даёт более точное определение веры, которое не даётся академическими кругами, напоминаю это уточнение - "ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЖИДАЕМОГО"!
                              Возвращаясь к Резерфорду.
                              Вот бездоказательная убежденность Резерфорда исполнилась - поэтому у него была вера, а вот бездоказательная убежденность его оппонента - не исполнилась, поэтому него было СУЕверие, т.е. тщетная вера, бессмысленная.
                              Вот у меня вера - что мир сотворен Богом!
                              А вот у Вас СУЕверие, в то что мир произошел сам по себе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DrPepper
                              Если вера есть осуществление ожидаемого, тогда никто на земле никогда не верил в скорое наступление конца света.
                              Не поверите, вот лично для Вас он наступит очень скоро, и дело не в том что я Вас проклинаю или желаю Вам смерти... нет.
                              Всё гораздо прозаичнее - Мы с Вами - смертны. И рано или поздно, Библия приводит среднестатистические данные - "70, при большей крепости 80 лет!" мы с Вами умрем.
                              И для каждого из нас, наш личных конец света, наступит очень очень скоро.
                              И вот там откроется всё!

Предположим - я неправ, а Вы - прав.
                              Ну, тогда ничего... умрем и всё... и неважно как Вы или я в этой жизни жили.

А теперь предположим, что прав я, а вот Вы - неправ!
                              И тогда, да...
                              Мне будет классно, а вот для Вас лично начнется тот самый скорый конец света!!!

Даже из чисто прагматических рассуждений, Ваша позиция изначально проигрышная.

Но даже не в этом проблема, проблема-то в другом. Никто о скором конце света из апостолов не говорил.
                              Вы просто заблуждаетесь на темы Писания, и путаете Слова Божии, с их интерпретацией некоторыми людьми...
                              Опять основная Ваша ошибка в том, что Вы не видите разницы между ВЕРОЙ и СУЕверием!

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71503

Сообщение от Кадош
                                Согласен!
                                Я просто показываю ему нюанс, о котором он даже не догадывается.
                                По какой причине?

Комментарий

Обработка...