Дух Святой Личность и Бог(библейский взгляд)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwerti
    Ветеран

• 12 December 2012
    • 2900

Сообщение от Yair
    Я не спорю,что учения о Троице в Библии нет и быть не может, так как оно в действительности языческое да и сам термин идет от Триады.
    Но понятие составного Единства (Адонай Эхад) термин вполне Библейский и проверяемый Писанием. Возьмите Библию откройте все приведенные места , сравните , откройте в интернете оригинал массоретского текста и греческого и попросите Дух Святой открыть истину, потом спишимся. Все по возможности подробно разжевал.
    О Троице и Эхад Понятие Троица и Единство Бога как совместить? Божественность Иешуа Мессии и Его взаимосвязь с Отцом - YouTube
    О Духе Святом Дух Святой Личность и Бог. У христиан три Бога? Роль Святого Духа в составном Единстве Творца. - YouTube
    Нет, так не пойдёт: я сторонник только библейского учения. Поэтому смотреть больше не буду этого проповедника. Один раз посмотрел, хватит. Ерунду он говорит, вперемешку с правдой. Как будто хромает, на одно колено. Вы если хотите, читайте и смотрите, что вам нравиться, а со мной только по библии получится говорить. Приводите библейские аргументы и рассмотрим их, обсудим. А вот это "на смотри и зомбируйся" со мной не получится.
    Ещё раз повторю, этот проповедник во многом ошибается. Мне его ошибки вам или кому высказывать?

Комментарий

• leading
      Ветеран

• 06 February 2009
      • 8376

Сообщение от qwerti
      В Библии же написано, что учат и говорят. Опять двойные стандарты, когда значит Дух говорит, то это устраивает, а когда сказано, что кровь и мудрость говорят, то в упор не понимаешь... . Про мудрость еще чего-то тут разговариваешь... .
      А могут ли кровь и мудрость;
      думать Рим 8:27
      обладать знанием и проницанием 1 Кор 2:10-11; Ис 11:2
      обладать волей и действовать согласно Своему личному плану 1 Кор 12:11; Деян 16:7
      испытывать чувства: грусть Еф 4:30, любовь Рим 15:30
      говорить и обращаться к людям Евр 3:7; Откр 2:7; Деян 8:29; 13:2
      слышать Иоан. 16:13.
      молиться Рим. 8:26.
      учить Иоан. 14:26.
      наставлять Иоан. 16:13.
      творить чудеса Деян. 2:4.
      призывать людей на служение Деян. 13:2.
      ставить пасторов над церквями Деян. 20:2
      управлять - Деян. 16:6-7.
      наблюдать Деян. 20:28.
      свидетельствовать Иоан. 15:26.
      ходатайствовать Рим. 8:26.
      свидетельствовать Иоан. 15:26-27.
      воскрешать мертвых Рим. 8:11. и т. д.?

Почему к Духу Святому не обращаются "что", как к крови и мудрости, а "кто"?
      Почему Святой Дух - не "он", а "Он"?

Сможете ответить на эти вопросы?

Комментарий

• Bogdan C
        Участник
        • 05 November 2020
        • 173

Сообщение от Лука
        Открывался, но Ваша способность различения этого не видит.
        Ваше сообщение принято, спасибо.

Думаю все дары Духа вы себе не забрали, так что может кто-нибудь ещё даст своё свидетельство Духа, который ему открылся. Правдивое свидетельство. Все же знают, какое наказание будет за неправдивое.

В принципе примитивной могут т.к. имеют систему социальных ценностей. ИМХО
        Современные авторитеты утверждают, что даже бактерии имеют социальные отношения. Так что это вряд ли служит показателем личности.
        Википедия утверждает, что животные не личности а особи.

Но я это все пишу вот зачем. Что говорят Писания?

Что думают например верующие о том факте, что Валаамова ослица доказала, что она личность?

Комментарий

• Yair
          Служитель
          • 10 January 2022
          • 61

Сообщение от qwerti
          Ещё раз повторю, этот проповедник во многом ошибается. Мне его ошибки вам или кому высказывать?
          Во первых Библия пишется с большой буквы, во вторых если бы вы внимательно смотрели, то увидели, что в видео все основывается на Писании. В третьих вы кто такой, чтобы указывать ошибки? Вы теолог, богослов, служитель? Какой конфессии принадлежите? Какой опыт служения? Где обучались и кем помазаны? Ошибки он высказывать будет...Хромают на одно колено, те кто в упор не видит истину. А с вами обсуждать никто Библию (еще раз повторюсь с большой буквы) не намерен. Тем более рассуждать или обсуждать.
          Аккаунт удален

Комментарий

• Елей Радости
            Завсегдатай
            • 03 March 2021
            • 678

Сообщение от грешник
            То что Дух веет(πνέω) где хочет совершено не говорит о его личностном характере..
            Вы не поняли. Я прицитировал этот стих для того, чтобы показать, что Дух Святой, как и Личность, совокупляет в себе свободу действия (в чем выражается непредсказуемость и таинственность Его поведения) с разумным детерминизмом (Его мудрость и благочестие). Личность - это целостность, которая совокупляет в себе детерминированность, последовательность, логику причинно-следственных связей с одной стороны и непредсказуемую свободу действий, иррациональную веру - с другой стороны.

Если есть только первое, то это запрограммированный робот, но не Личность.
            Если есть только второе, то это безликая стихия, но не Личность.

Личность сочетает в себе первое и второе. В Писании есть множество мест Писаний, которые подтверждают, что Дух Святой действует, как Личность.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Bogdan C
              Современные авторитеты утверждают, что даже бактерии имеют социальные отношения. Так что это вряд ли служит показателем личности. Википедия утверждает, что животные не личности а особи.
              Давайте отбросим все предыдущие рассуждения о животных и бактериях, обратимся к научному справочному источнику и выясним что такое личность. Вот определение из 2-х авторитетных источников:
              ЛИЧНОСТЬ
              1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.
              2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности.
              Понятие личность отличают от понятий индивид и индивидуальность
              Современная энциклопедия

Большой Энциклопедический словарь

Таким образом личность - это человек обладающий сформированной системой социальных ценностей и реализующий ее в каждодневной практике.

Но я это все пишу вот зачем. Что говорят Писания?
              В Писаниях слово личность встречается один раз (2Кор.10:7). А признаки личности Святого Духа - множество.

Что думают например верующие о том факте, что Валаамова ослица доказала, что она личность?
              И каким же образом ослица это доказала? Стала человеком?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yair
              если бы вы внимательно смотрели, то увидели, что в видео все основывается на Писании.
              В видео все основывается на паразитировании на авторитете Писания.

В третьих вы кто такой, чтобы указывать ошибки?
              А Вы кто такой, чтобы при Вашем невежестве учить и поучать искателей истины? Поэтому каждая Ваша тема на этом форуме заканчивается Вашим сливом и обещанием уйти
              Вы думаете для достижения богословского авторитета достаточно засветиться на экране ютьюба? Не смешите...

Комментарий

• qwerti
                Ветеран

• 12 December 2012
                • 2900

Сообщение от Yair
                Во первых Библия пишется с большой буквы,
                Обиделся за библию... или чего?

во вторых если бы вы внимательно смотрели, то увидели, что в видео все основывается на Писании.
                Нет, это не так. Какой-то компромиссный вариант, по-видимому для гоев придуманный.

В третьих вы кто такой, чтобы указывать ошибки? Вы теолог, богослов, служитель? Какой конфессии принадлежите? Какой опыт служения? Где обучались и кем помазаны?
                Я христианин. Знакомитесь. Живу и обучаюсь под водительством Духа Святого. А ваш проповедник, нахватался верхушек, и плетёт вперемешку всё подряд.

Ошибки он высказывать будет...Хромают на одно колено, те кто в упор не видит истину. А с вами обсуждать никто Библию не намерен. Тем более рассуждать или обсуждать.
                На нет и суда нет. Не хотите знать допущенные ошибки, это ваше дело. Оставайтесь в невежестве. На всякий случай вот это почитайте, вдруг мелькнёт искра здравомыслия:
                Притчи 10, 17Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение - блуждает.
                Притчи:12, 1Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.
                Притчи 19, 2020Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.
                Еклесисаст 7,5Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых;

Комментарий

• Синьюэ
                  Ветеран

• 05 May 2019
                  • 2279

Сообщение от Лука
                  К сожалению просмотр не инициирует желания задать вопросы автору по причине весьма скудных знаний автора в данном вопросе. Библия для обсуждения предлагает материал гораздо объемнее:

Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).

2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).

3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).

4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).

5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).

6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).

7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).

8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).

9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .

10. Христос и Святой Дух одно: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.» (Деян.20:28)

Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?

"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)

Отсюда прямо следует личностность и Божественность Святого Духа.
                  ваши все стихи, точнее которые тринитарии используют как мантру-говорят лишь о том,что неодушевленныепонятия могут одушевлятся поэтическим образным языком. Мы в школе это проходили-правда,правда,ей Богу не вру.. а вы поди в это время девочек за косички дергали ?

Комментарий

• Daniil77
                    Ветеран

• 04 May 2018
                    • 3689

Сообщение от Yair
                    Многие христиане недооценивают роль Духа Святого, считая Его лишь без личностной силой. Так ли это? Что Писание говорит нам о Духе Святом? Какой его характер, чувства, роль во взаимосвязи человечества с Творцом? Все это вы можете узнать из видео и обсудить тут или задать вопросы автору лично на канале. Хорошего всем дня и мир вам)
                    https://youtu.be/1biX7SArm5k
                    А где в библии написано, что Святой Дух Бог?
                    Чис.11:25 И сошёл Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нём, и дал семидесяти мужам старейшинам.
                    Всевышний разделил личность и дал семидесяти старейшинам.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Синьюэ
                      ваши все стихи, точнее которые тринитарии используют как мантру-говорят лишь о том,что неодушевленныепонятия могут одушевлятся поэтическим образным языком. Мы в школе это проходили-правда,правда,ей Богу не вру.. а вы поди в это время девочек за косички дергали ?
                      Мне трудно представить уровень невежества учителей, которые учат, что Христиане цитаты из Библии используют как мантры, а "неодушевленныепонятия" пишутся слитно и могут одушевляться. Если у Вас есть аттестат зрелости выбросьте его в мусорник и запишитесь на заочные курсы русского языка.
                      Что касается тринитариев, таковыми являются все Христиане мира. Все, независимо от конфессии, к которой они принадлежат. А унитарии - это иудеи и мусульмане.
                      Христианин - это человек искренне старающийся исполнить заповеди Христа и безоговорочно принимающий, как истину в последней инстанции, все соборные решения неразделенной Церкви. А отрицание Св. Троицы, Божественности Христа и догматов созданной Христом Церкви, есть ересь и противостояние Богу.

Комментарий

• Daniil77
                        Ветеран

• 04 May 2018
                        • 3689

Сообщение от qwerti
                        То есть на Бога и Иисуса простится, а вот на Духа почему-то нет... .

Лука. вот вы зачем свою шарманку опять заводите? Ну вам же не раз и не два уже объяснили, что все приведённые вами места писания не доказывают личности Духа. Все эти действия, в библии могут вполне относиться не к личности, и при этом нет никаких противоречий. Например Кровь кричит Бытие 4, 10.10И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; Кровь что, тоже личность? Или мудрость взывает, учит и т.д. Притчи 8, 1Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?
                        2 Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях;
                        3 она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери:
                        4 "к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой!
                        5 Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые - разуму.
                        6 Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих - правда;
                        7 ибо истину произнесет язык мой, и нечестие - мерзость для уст моих;
                        8 все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства;
                        9 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание.
                        Видите, у мудрости даже язык есть и уста... . До вас вот только, не доходят её слова... .
                        А про то, что Дух это личность, нет в библии учения. Никто это не говорил, ни Иисус, ни Иегова, ни Апостолы и т.д. И вообще, это относится к небиблейскому и нехристианскому учению о троице. Нет этого учения в Библии... .
                        Совершенно верно. Спутники летают и при этом принимают передают всякую информацию. Да хотя бы тот же радар гаишников. Сигнал направленный в сторону движущего объекта возвращается с необходимыми данными. На сколько совершенней энергия - сила Всевышнего.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от daniil777
                          А где в библии написано, что Святой Дух Бог?
                          "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." (Иоан.4:24) Но духов много и все разные. Каким именно Духом является Бог? Как минимум Святым. Но если Бог - Святой Дух, то кто такой Святой Дух, если Дух один и другого нет?

Комментарий

• Daniil77
                            Ветеран

• 04 May 2018
                            • 3689

Сообщение от Лука
                            Святой Дух многократно открывался многим людям именно как личность. Доказательства в теме представлены с избытком.
                            Сообщение от Лука
                            Не поймут. Веры не хватит. И знание Библии у них фрагментарное.
                            И где ваши доказательства?

Бт:2.7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
                            Екл:12.7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.
                            Отк:11.11 Но после трех дней с половиной вошел в них дух жизни от Бога,
                            Чис:11.17 Я сойду, и буду говорить там с тобой, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них,
                            Заметьте, не им а на них

Лк:1.35
                            : «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; поэтому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
                            Лк:11.19 и если Я силой веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьей силой изгоняют их? Поэтому они будут вам судьями.
                            20: Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло вас Царство Божие.
                            Где здесь личность?

Лк:11.13
                            Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него».
                            Евр:2.4 при засвидетельствовании от Бога знамениями, и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле?
                            Как можно разделить тело (духовное) и раздать всем желающим?

Лев:24.16
                            и хулитель имени Господа должен умереть, камнями побьет его все общество: пришелец ли, туземец ли станет хулить имя Господа, предан будет смерти.
                            Лев:11.44 Ибо Я Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят;
                            А если Всевышний Свят, то и энергия Его могущественная и добрая, Свята!

Отк:22.1
                            И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
                            А где третий? У иудеев Святой Дух женского рода, и библия тоже от иудеев. Святой Дух Википедия

Комментарий

• Daniil77
                              Ветеран

• 04 May 2018
                              • 3689

Сообщение от Лука
                              "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." (Иоан.4:24) Но духов много и все разные. Каким именно Духом является Бог? Как минимум Святым. Но если Бог - Святой Дух, то кто такой Святой Дух, если Дух один и другого нет?
                              То вы пишите дух, то Дух. Всевышний, Дух так как имеет духовное тело. И Иешуа дух и ангелы духи.
                              В правильно сказали, Дух один и другого нет.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от daniil777
                                И где ваши доказательства?
                                #17 (7013041) и #57 (7015498)

Заметьте, не им а на них
                                Что и как Бог пожелает возложить то и так возлагает.

Где здесь личность?
                                То, что Дух Святой в десятках цитат действует как Личность и в других цитатах как личность не действует, однозначно подтверждает, что Святой Дух - Личность.

Как можно разделить тело (духовное) и раздать всем желающим?
                                Во-первых, для Всемогущего Бога нет ничего невозможного.
                                Во-вторых, в приведенных Вами цитатах о духовном теле нет ни слова.

А если Всевышний Свят, то и энергия Его могущественная и добрая, Свята!
                                Ваше заявление лишено логики. Богу принадлежит все Им созданное, включая все энергии. Но это не значит, что все они святы и уж тем более не значит, что Святой Дух - это энергия.
                                У иудеев Святой Дух женского рода, и библия тоже от иудеев.
                                Так может Вы не по адресу обратились? Здесь форум Христианский, у Христиан Святой Дух мужского рода, а у Иудеев никакой библии нет и никогда не было. У Иудеев есть ТаНаХ, который будучи обработан Христианами рассматривается, как Ветхий Завет. Ветхий (!), а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
                                (Евр.8:13)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от daniil777
                                То вы пишите дух, то Дух.
                                И Вы не понимаете причину? Так может Вы объясните почему у слова "дух" есть множественное число, а у слова "Дух" - только единственное; почему у слова "бог" есть множественное число, а у слова "Бог" только единственное?

Всевышний, Дух так как имеет духовное тело.
                                И Вы можете это доказать цитатой из Библии?

И Иешуа дух и ангелы духи.
                                И бог Дух.

В правильно сказали, Дух один и другого нет.
                                А духи упоминаются в Библии множество раз.

Комментарий

Обработка...