Дух Святой Личность и Бог(библейский взгляд)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от qwerti
    Значит и мудрость личность? И кровь тоже личность?
    Мудрость - недостижимое для тебя свойство личности. А кровь - материальный носитель души (психики).

Хватит ерунду то пороть...
    Ну так прекращай. Что тебе мешает прекратить "пороть ерунду"?

В библии это не редкость, когда приписываются личностные качества, виртуальным понятиям, таким как мудрость, Дух, разум и т.д.
    Теперь понимаю. Для тебя Дух Святой - не Бог и не ипостась Бога, хулу на которого Бог не прощает. Для тебя Дух Святой (Бог) - виртуальное понятие такое как "мудрость, разум и т.д.

Так-что ваши аргументы пустое, это никак не доказывает, что Дух-личность.
    Я и не пытался тебе что-то доказывать. А почему я уже объяснил.

Нет, это не так. Учение о троице это человеческое, языческое, а скорее всего даже сатанинское учение.
    Учение о Святой Троице - учение Церкви, которой Христос сказал: "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." (Лук.10:16)
    Ты отвергаешь Церковь, значит отвергаешь Отца и Сына. Во всяком случае теперь понятно почему для тебя Святой Дух - виртуальное понятие.

повторюсь ещё раз, тринитарного учения нет в Библии
    Учения нет, а Троица есть.

Нет Более кровожадной церкви, чем Католичество
    Видимо по причине своей "кровожадности" сегодня именно Католичество - самая многочисленная и популярная Конфессия в мире единственная из всех являющаяся Церковью.

Иисус конечно предупреждал, что такие люди придут: Матфея 76:15
    Это точно. О таких как ты Иисус предупреждал. Играй лучше в шахматы - меньше зла сотворишь. Впрочем, вряд ли твои рассуждения о Святом Духе кто-то принимает всерьез. Пиши пока пишется...

Комментарий

• Bogdan C
      Участник
      • 05 November 2020
      • 173

Сообщение от Лука
      Святой Дух многократно открывался многим людям именно как личность. Доказательства в теме представлены с избытком. Но Ваше понимание личности созданное Вашим извините за выражение "практичным умом", но абсолютно не совпадающее с научными определениями, требует наличия в Библии придуманных Вами признаков личности, которых естественно в ней нет. Так чего конкретно Вы ожидаете от участников обсуждения?
      Мне не нужны доказательства существования св. Духа. Я знаю, что он раздает верующим таланты, называемые дарами.

Я спрашиваю, есть ли свидетельства, что он открывался кому-либо как личность.

Судя по вашему ответу, вам не открывался. Но раз вы уже ответили, тогда скажите - животные могут быть личностью?

Комментарий

• qwerti
        Ветеран

• 12 December 2012
        • 2900

Сообщение от Лука
        Мудрость - недостижимое для тебя свойство личности. А кровь - материальный носитель души (психики).
        Что, язык не поворачивается сказать, что мудрость и кровь это не личности? Ну так скажи обратное, мол личности... . Чего как змея, выкручиваешься? Будет прямой ответ? Кровь, мудрость... - и говорят, и учат, и язык есть... . Значит личность, так?

Теперь понимаю. Для тебя Дух Святой - не Бог и не ипостась Бога, хулу на которого Бог не прощает. Для тебя Дух Святой (Бог) - виртуальное понятие такое как "мудрость, разум и т.д.
        Ой, ну что ты Лука, всё передёрнул, всё исказил, всё запутал... . Ну прям ас извращения слов собеседника... . Давай ка, для особо "сообразительных" повторю: Бог это Бог, Иисус это Иисус, и это отдельные личности, а Дух это не личность, а такое же виртуальное понятие, как мудрость, разум, любовь и т.д. Кстати, перефразируя библейские слова, по аналогии " Бог есть Дух" и "Бог есть Любовь", можно вот так сказать, чтоб понятней было (ну для тебя Лука, вряд ли, а вот другие вполне поймут): Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Любовь не простится человекам;

Учение о Святой Троице - учение Церкви, которой Христос сказал: "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." (Лук.10:16)
        Ну да, это так и есть, но это Иисус сказал про свою Церковь, а причём тут Лютеране, Баптисты, Католики, Православные и т.д. ? Эти сами себя отлучили от единства веры. Иуды 1,19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
        А про вашу Католическую церковь, Иисус ничего не говорил, И апостолы себя тоже не называли католиками, да и вообще, никто из первых христиан.

Учения нет, а Троица есть.
        Потому что троица, это учение языческое, сатанинское. А Христос такому не учил, и значит это не христианское учение. Всё просто.

Видимо по причине своей "кровожадности" сегодня именно Католичество - самая многочисленная и популярная Конфессия в мире единственная из всех являющаяся Церковью.
        Вы правы, именно по причине кровожадности, так сказать мечом и огнём насаждалась ваша религия. Иисус воевал словом, и проповедью, а крестоносцы резали по благословлению Папы Римского людей тысячами: После того, как крестоносцы ворвались в город, началась резня. Нападавшие убивали всех подряд мусульман, евреев, и превратили Иерусалим в настоящую бойню[15]. Некоторые из горожан попытались укрыться на крыше храма (хроника утверждает, что это мечетьАль-Акса на Храмовой горе, которая, по мнению крестоносцев, располагалась на месте Храма). Сначала Танкред Тарентский и Гастон Беарнский взяли их под свою защиту, передав в качестве охранного символа свои знамена, однако к утру крестоносцы перебили всех уцелевших. Была сожжена синагога вместе с находившимися там людьми[19]. Так, к утру 16 июля практически всё население Иерусалима было перебито. По свидетельству западных хронистов было уничтожено около 10 тысяч жителей, арабские источники приводят значения в несколько раз больше[21].О суровой жестокости христиан, сообщается во многих хрониках и документах того времени. И если арабские и византийские источники довольно сухо сообщают о большом числе жертв[22][23], то западные изобилуют подробностями:
        Раймунд Ажильский, наблюдавший падение Иерусалима своими глазами, сообщает, что на городских улицах можно было увидеть кучи человеческих тел[2].
        Раймунду вторит Гийом Тирский:
        Невозможно было смотреть без ужаса, как валялись всюду тела убитых и разбросанные части тела и как вся земля была залита кровью. И не только обезображенные трупы и отрубленные головы представляли страшное зрелище, но ещё более приводило в содрогание то, что сами победители с головы до пят были в крови и наводили ужас на всякого встречного. В черте храма, говорят, погибло около 10 тысяч врагов, не считая тех, что были убиты повсюду в городе и устилали улицы и площади; число их, говорят, было не меньше. Остальные части войска разошлись по городу и, выволакивая, как скот, из узких и отдаленных переулков несчастных, которые хотели укрыться там от смерти, убивали их секирами. Другие, разделившись на отряды, врывались в дома и хватали отцов семейств с женами, детьми и всеми домочадцами и закалывали их мечами или сбрасывали с каких-либо возвышенных мест на землю, так что они погибали, разбившись. При этом каждый ворвавшись в дом, обращал его в свою собственность со всем, что находилось в нём, ибо ещё до взятия города было согласовано между крестоносцами, что по завоевании каждый сможет владеть на вечные времена по праву собственности, всем, что ему удастся захватить. Потому они особенно тщательно осматривали город и убивали сопротивляющихся. Они проникали в самые уединенные и тайные убежища, вламывались в дома жителей, и каждый христианский рыцарь, вешал на дверях дома щит или какое-либо другое оружие, в знак для приближающегося не останавливаться здесь, а проходить мимо, ибо место это уже занято другими[18].
        Никакого отношения, ваша кровожадная, бесчеловечная церковь не имеет к Церкви Христа. Кто-то может себе представить, что Иисус с Апостолами резали головы неверным, грабили их дома, убивали целыми семьями, с женщинами и детьми...? Нет? А вот когда говорим про Католиков, то это само собой разумеющееся... . Матфея 7, 6 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Bogdan C
          В моем сообщении #17 (7013041) дан исчерпывающий ответ.

Судя по вашему ответу, вам не открывался.
          Открывался, но Ваша способность различения этого не видит.

Но раз вы уже ответили, тогда скажите - животные могут быть личностью?
          В принципе примитивной могут т.к. имеют систему социальных ценностей. ИМХО

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от qwerti
            Что, язык не поворачивается сказать, что мудрость и кровь это не личности?
            Умному человеку это очевидно. Но только умному.

Кровь, мудрость... - и говорят, и учат, и язык есть... .
            Кровь и мудрость ничему не учат и ничего не говорят. Разве что аллегорически. Так в аллегории и колобок разговаривает.

Дух это не личность, а такое же виртуальное понятие, как мудрость, разум, любовь и т.д.
            Очевидно, что ты не понимаешь кто такой Дух Святой.

Ну да, это так и есть, но это Иисус сказал про свою Церковь, а причём тут Лютеране, Баптисты, Католики, Православные и т.д. ?
            Члены Церкви Христа есть в любой Конфессии.

Потому что троица, это учение языческое, сатанинское.
            Именно это вот уже 2 тысячи лет Христианам пытаются втюхать дети дьявола. Слава Богу у Христиан есть Символ веры, в котором Троица точно сформулирована.

А Христос такому не учил
            Такому учит Церковь Христова. Причем Соборно. Христос сказал, что отвергающий решения Его Церкви отвергает Отца и Сына. Это о тебе.

Никакого отношения, ваша кровожадная, бесчеловечная церковь не имеет к Церкви Христа. Кто-то может себе представить, что Иисус с Апостолами резали головы неверным, грабили их дома, убивали целыми семьями, с женщинами и детьми...? Нет? А вот когда говорим про Католиков, то это само собой разумеющееся...
            Видимо поэтому сегодня Католическая Церковь - самая многочисленная и авторитетная Церковь в мире. А ты на ее фоне - никто.

Комментарий

• Yair
              Служитель
              • 10 January 2022
              • 61

Сообщение от qwerti

Вы правы, именно по причине кровожадности, так сказать мечом и огнём насаждалась ваша религия. Иисус воевал словом, и проповедью, а крестоносцы резали по благословлению Папы Римского людей тысячами: После того, как крестоносцы ворвались в город, началась резня. Нападавшие убивали всех подряд мусульман, евреев, и превратили Иерусалим в настоящую бойню[15]. Некоторые из горожан попытались укрыться на крыше храма (хроника утверждает, что это мечетьАль-Акса на Храмовой горе, которая, по мнению крестоносцев, располагалась на месте Храма). Сначала Танкред Тарентский и Гастон Беарнский взяли их под свою защиту, передав в качестве охранного символа свои знамена, однако к утру крестоносцы перебили всех уцелевших. Была сожжена синагога вместе с находившимися там людьми[19]. Так, к утру 16 июля практически всё население Иерусалима было перебито. По свидетельству западных хронистов было уничтожено около 10 тысяч жителей, арабские источники приводят значения в несколько раз больше[21].О суровой жестокости христиан, сообщается во многих хрониках и документах того времени. И если арабские и византийские источники довольно сухо сообщают о большом числе жертв[22][23], то западные изобилуют подробностями:
              Раймунд Ажильский, наблюдавший падение Иерусалима своими глазами, сообщает, что на городских улицах можно было увидеть кучи человеческих тел[2].
              Раймунду вторит Гийом Тирский:
              Невозможно было смотреть без ужаса, как валялись всюду тела убитых и разбросанные части тела и как вся земля была залита кровью. И не только обезображенные трупы и отрубленные головы представляли страшное зрелище, но ещё более приводило в содрогание то, что сами победители с головы до пят были в крови и наводили ужас на всякого встречного. В черте храма, говорят, погибло около 10 тысяч врагов, не считая тех, что были убиты повсюду в городе и устилали улицы и площади; число их, говорят, было не меньше. Остальные части войска разошлись по городу и, выволакивая, как скот, из узких и отдаленных переулков несчастных, которые хотели укрыться там от смерти, убивали их секирами. Другие, разделившись на отряды, врывались в дома и хватали отцов семейств с женами, детьми и всеми домочадцами и закалывали их мечами или сбрасывали с каких-либо возвышенных мест на землю, так что они погибали, разбившись. При этом каждый ворвавшись в дом, обращал его в свою собственность со всем, что находилось в нём, ибо ещё до взятия города было согласовано между крестоносцами, что по завоевании каждый сможет владеть на вечные времена по праву собственности, всем, что ему удастся захватить. Потому они особенно тщательно осматривали город и убивали сопротивляющихся. Они проникали в самые уединенные и тайные убежища, вламывались в дома жителей, и каждый христианский рыцарь, вешал на дверях дома щит или какое-либо другое оружие, в знак для приближающегося не останавливаться здесь, а проходить мимо, ибо место это уже занято другими[18].
              Никакого отношения, ваша кровожадная, бесчеловечная церковь не имеет к Церкви Христа. Кто-то может себе представить, что Иисус с Апостолами резали головы неверным, грабили их дома, убивали целыми семьями, с женщинами и детьми...? Нет? А вот когда говорим про Католиков, то это само собой разумеющееся... . Матфея 7, 6 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
              "Убивайте всех, Господь узнает своих" - Арно Амори, осада Безье, 22 июля 1209 г.
              Аккаунт удален

Комментарий

• Yair
                Служитель
                • 10 January 2022
                • 61

Сообщение от qwerti

Потому что троица, это учение языческое, сатанинское. А Христос такому не учил, и значит это не христианское учение. Всё просто.
                Я не спорю,что учения о Троице в Библии нет и быть не может, так как оно в действительности языческое да и сам термин идет от Триады.
                Но понятие составного Единства (Адонай Эхад) термин вполне Библейский и проверяемый Писанием. Возьмите Библию откройте все приведенные места , сравните , откройте в интернете оригинал массоретского текста и греческого и попросите Дух Святой открыть истину, потом спишимся. Все по возможности подробно разжевал.
                О Троице и Эхад Понятие Троица и Единство Бога как совместить? Божественность Иешуа Мессии и Его взаимосвязь с Отцом - YouTube
                О Духе Святом Дух Святой Личность и Бог. У христиан три Бога? Роль Святого Духа в составном Единстве Творца. - YouTube
                Аккаунт удален

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от Yair
                  Многие христиане недооценивают роль Духа Святого, считая Его лишь без личностной силой. Так ли это? Что Писание говорит нам о Духе Святом? Какой его характер, чувства, роль во взаимосвязи человечества с Творцом? Все это вы можете узнать из видео и обсудить тут или задать вопросы автору лично на канале. Хорошего всем дня и мир вам)
                  https://youtu.be/1biX7SArm5k
                  Отец, Сын и Дух Святой характер личности одного Сущего Господа Бога Всемогущего Вседержителя для описания которого не достаточно одной личности человеческой.

Комментарий

• leading
                    Ветеран

• 06 February 2009
                    • 8372

Сообщение от Bogdan C
                    Мне не нужны доказательства существования св. Духа. Я знаю, что он раздает верующим таланты, называемые дарами. Может ли не личность раздавать людям всевозможные дары?
                    Может ли не личность раздавать людям всевозможные дары?
                    Да, Он открывался людям через обращение к ним и всевозможными повелениями.
                    Может ли не личность обращаться к людям и повелевать им что-то делать?
                    2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
                    (Деян.13:2)

25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
                    (Деян.28:25)

7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
                    8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
                    9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
                    10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
                    11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
                    (Евр.3:7-11)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от leading
                      Может ли не личность раздавать людям всевозможные дары? Да, Он открывался людям через обращение к ним и всевозможными повелениями.
                      Не поймут. Веры не хватит. И знание Библии у них фрагментарное.

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от Елей Радости
                        Нет, конечно. Дух Святой есть Личность. Дух Святой назван Духом свободы, а свобода свойственна только личности. Но Его свободное действие нельзя назвать стихийным, хаотичным, беспорядочным. Дух Святой обладает не только сверхестественной стихийной силой, но и мудростью, разумом, хотением, желанием, целеустремленностью, свободой выбора.

Его непредсказуемость в поведении именно как раз обусловлена тем, что Дух Святой пребывает в состоянии свободы.

"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа."

То что Дух веет(πνέω) где хочет совершено не говорит о его личностном характере..Дух-это инструмент с помощью которого Бог производит своё влияние на человека..Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Ин 4:24..то есть Дух -это инструмент Божественной личности..
                        В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Сообщение от грешник
                          То что Дух веет(πνέω) где хочет совершено не говорит о его личностном характере..Дух-это инструмент с помощью которого Бог производит своё влияние на человека..Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Ин 4:24..то есть Дух -это инструмент Божественной личности..
                          Бог есть Дух. Бог - Личность? Личность. Значит и Дух - Личность.
                          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от грешник
                            Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Ин 4:24..то есть Дух -это инструмент Божественной личности..
                            Не лгите. В Писании сказано: "Бог есть дух", а не Дух (Иоан.4:24) А Дух есть одна из 3-х ипостасей Бога и Личность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yair
                            Я не спорю,что учения о Троице в Библии нет и быть не может, так как оно в действительности языческое да и сам термин идет от Триады.
                            Не нужно лгать. Святая Троица не сопоставима ни с одной триадой ни одной религии мира.

Но понятие составного Единства (Адонай Эхад) термин вполне Библейский и проверяемый Писанием.
                            Не нужно лгать. Нет в Библии никакого "составного единства".

Вам модераторы позволяют заниматься саморекламой? Так не теряйте время зря.

Комментарий

• leading
                              Ветеран

• 06 February 2009
                              • 8372

Сообщение от грешник

Посмотрите на некоторые действия Духа Святого, Который ни как не может быть инструментом, а только личностью.
                              1. Святой Дух действует как личность:
                              Евангелие от Иоанна:
                              14,17 Он пребывает
                              14,26 Он научает, Он напоминает
                              15,26 Он свидетельствует
                              16,8 Он обличает
                              16,13 Он наставляет на истину, Он слышит, Он говорит,
                              Он возвещает
                              д.Ап. 1,16; Он является Автором Священного Писания и говорит 2 Петр. 1,21 через него.
                              8,29 Он говорит Филиппу
                              13,2 Он призывает на служение
                              4 Он посылает Своих тружеников
                              16:6,8 Он не допускает совершать определенные действия
                              Рим. 8,26 Он ходатайствует за нас и т.д.
                              2. Он обладает свойствами, присущими Личности. Святой дух, к примеру, обладает:
                              волей:
                              Он разделяет каждому особо, как Ему угодно (1 Кор. 12,11);
                              способностью мыслить:
                              Бог знает, какая мысль у духа (Рим. 8,27);
                              знанием:
                              дух прониuает и знает все, и глубины Божьи (1 Кор. 2,10-11);
                              речью:
                              Возвещаем... словами, изученными от духа Святого (1 Кор. 2,13);
                              любовью:
                              Павел любовью Духа умоляет римлян подвизаться с ним (Рим. 15,30);
                              и . д.

Разве Святой Дух не действует как личность и не обладает свойствами присущими личности, согласно этим текстам?

Комментарий

• qwerti
                                Ветеран

• 12 December 2012
                                • 2900

Сообщение от Лука

Кровь и мудрость ничему не учат и ничего не говорят.
                                В Библии же написано, что учат и говорят. Опять двойные стандарты, когда значит Дух говорит, то это устраивает, а когда сказано, что кровь и мудрость говорят, то в упор не понимаешь... . Про мудрость еще чего-то тут разговариваешь... .
                                Разве что аллегорически. Так в аллегории и колобок разговаривает.
                                Конечно: так разговаривают кровь, мудрость, дух, колобок и т.д. Не про какие личности речи то нет... . Объясняю элементарные вещи, как в детском саду... .

Очевидно, что ты не понимаешь кто такой Дух Святой.
                                Не "кто", а "что". Я же тебя уже спрашивал:- ты имеешь духа или нет? Это личность? Ты разговариваешь с этой личностью? Голоса в голове звучат? (сейчас опять начнёшь "ёрзать на стуле")

Члены Церкви Христа есть в любой Конфессии.
                                Да, это возможно, и всевышний сказал что всех нас соберёт, где бы мы небыли: Марк 13,26 Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.27 И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.
                                А все ваши Католические храмы, будут уничтожены и разрушены, потому что Всевышний будет чистить землю и земля будет очищена от мерзости: 2-е Петра 3, 10Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
                                Слава Богу у Христиан есть Символ веры, в котором Троица точно сформулирована.
                                Никто из Библейских Святых Людей этому не учили. Это учение головорезов Католических и Православных. Этому ни Моисей, ни пророки, ни Апостолы, ни Христос не учили, и это не христианское учение, а человеческое, бесовское, сатанинское... . Впрочем Иисус предупреждал: Иоанна 14, 30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
                                Вот вы и пришли, господа Католики, со своими лжеучениями... .
                                Никакого отношения, ваша кровожадная, бесчеловечная церковь не имеет к Церкви Христа. Кто-то может себе представить, что Иисус с Апостолами резали головы неверным, грабили их дома, убивали целыми семьями, с женщинами и детьми...? Нет? А вот когда говорим про Католиков, то это само собой разумеющееся...
                                Видимо поэтому сегодня Католическая Церковь - самая многочисленная и авторитетная Церковь в мире. А ты на ее фоне - никто.
                                Фарисеи тоже были самой крупной религиозной общиной времён Христа, и это никак не оправдывает их убийства. А ваша церковь, пролила гораздо больше крови и сделала зла людям, не же ли они. Фарисеи просто младенцы, по сравнению с вашей кровожадностью: в вюрцбургском селении Герольцгофен были арестованы четыре старухи, которые признались, что они ведьмы, и показали на допросе: «Во всем герольцгофенском судебном округе вряд ли найдется человек 60 старше семилетнего возраста, которые совсем не были бы причастны к колдовству». На этом основании последовал указ епископа: «Местные власти должны отныне еженедельно по вторникам, кроме дней великих праздников, учинять сожжение ведьм. Каждый раз их надо ставить на костер и сжигать душ по 25 или 20 и никак не меньше, чем 15»

В одном австрийском городе отправили на костер двух женщин, поскольку они «много бродили по лесам, ища коренья». В другом случае жертву предали в руки палача за то, что она умертвила человека, некоего Гейнца Фогеля, который тут же выступал свидетелем обвинения на процессе (судьи не задавали ему никаких вопросов относительно его чудесного воскресения). В третьем случае доказательством полета на шабаш считалось отсутствие таких доказательств, в чем усматривалась «хитрость дьявола». Инквизиционный процесс с его презумпцией виновности и непременными атрибутами моральной и физической пыткой, утаиванием имен свидетелей, лишением подсудимого права привести доказательства ложности обвинения, вымоганием по заранее разработанной единой системе показаний разных лиц, как бы подтверждавших друг друга, создал возможность самых немыслимых самооговоров, доносов и вынесения свирепых приговоров «ведьмам»,

Церковь маньяков и убийц, извращающая истину и всякую правду. Вот ровно так же, извращается вами и писание, и учение Христа, подменяя его безумными учениями о троице и всякими бессмысленными обрядами. Но конец этому всему будет... не останется без возмездия ваша сатанинская церковь. Вы не то что христиане, вы даже не люди... . Весь этот ужас, остановили светские власти (вдумайтесь только - светские!), а так бы горели костры инквизиции и по ныне... .

Комментарий

Обработка...