Дух Святой Личность и Бог(библейский взгляд)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diana123
    Ветеран

• 07 September 2019
    • 3335

Сообщение от Yair
    Многие христиане недооценивают роль Духа Святого, считая Его лишь без личностной силой. Так ли это? Что Писание говорит нам о Духе Святом? Какой его характер, чувства, роль во взаимосвязи человечества с Творцом? Все это вы можете узнать из видео и обсудить тут или задать вопросы автору лично на канале. Хорошего всем дня и мир вам)
    https://youtu.be/1biX7SArm5k
    Если Дух Святой личность так как понять слова апостола Павла?

К Титу 3:5 .. банею возрождения и обновления Святым Духом,
    К Титу 3:6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,

или если посмотреть в Ветхий Завет

Числа 11:17Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил.

Числа 11:25И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.
    Числа 11:26 Двое из мужей оставались в стане, одному имя Елдад, а другому имя Модад; но и на них почил Дух [они были из числа записанных, только не выходили к скинии], и они пророчествовали в стане.
    Числа 11:27 И прибежал отрок и донес Моисею, и сказал: Елдад и Модад пророчествуют в стане.
    Числа 11:28 В ответ на это Иисус, сын Навин, служитель Моисея, один из избранных его, сказал: господин мой Моисей! запрети им.
    Числа 11:29 Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!

Что здесь не понятно?

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Сообщение от Diana123
      Если Дух Святой личность так как понять слова апостола Павла?

К Титу 3:5 .. банею возрождения и обновления Святым Духом,
      К Титу 3:6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
      Читая, не выдержала душа «поэта» (это, я о себе).
      Вставлю лишь три стиха. Можно было бы больше, но спорить далее, не стану:

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. (Рим.8:16)
      Святой Дух, обновляет наш дух, посредство рождении от Него, свыше.

Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? (Деяния Апостолов‎ 5:‎3)

Но, когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. (От Матфея‎ 1:‎20)

В Ветхом завете, не углубляясь, навскидку: Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.( Исаия‎ 63:‎10)
      Последний раз редактировалось Igor R; 29 January 2022, 04:09 PM.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

Сообщение от leading
        А почему мы должны рассматривать события в раю как притчу, а не как подлинный рассказ? Разве какие-то для этого есть основания?
        Притча не выдумка, а поучительный пример из истории.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от leading
          А почему мы должны рассматривать события в раю как притчу, а не как подлинный рассказ? Разве какие-то для этого есть основания?
          А почему Вы решили, что притча не является подлинным рассказом? Вся Библия - это набор притч.
          "Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира." (Матф.13:34,35)
          Кстати, к истории притчи не имеют ни малейшего отношения.

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от ДмитрийВладимир
            Никогда такого не слышал. Притча - это, прежде всего, ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫЙ, АЛЛЕГОРИЧЕСКИЙ рассказ. А поучительных примеров из истории много в Библии без аллегорий и иносказаний, которые не являются притчами. Другое дело может быть в том, что в первых главах Бытия действительно могут быть какие-то символизмы, метафоры, которые нельзя понимать буквально. Но они не делают все это притчами.
            "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Diana123
              Ветеран

• 07 September 2019
              • 3335

Сообщение от Igor R
              Читая, не выдержала душа «поэта» (это, я о себе).
              Вставлю лишь три стиха. Можно было бы больше, но спорить далее, не стану:

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. (Рим.8:16)
              Святой Дух, обновляет наш дух, посредство рождении от Него, свыше.

Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? (Деяния Апостолов‎ 5:‎3)

Но, когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. (От Матфея‎ 1:‎20)

В Ветхом завете, не углубляясь, навскидку: Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.( Исаия‎ 63:‎10)
              Так почему же Иисуса Христа не называли Сыном Духа а говорили что он есть Сыном Бога?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Diana123
                Так почему же Иисуса Христа не называли Сыном Духа а говорили что он есть Сыном Бога?
                Потому, что Христос Сын, но не ипостаси Бога, а Бога.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от Leopold 2465
                  Никогда такого не слышал. Притча - это, прежде всего, ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫЙ, АЛЛЕГОРИЧЕСКИЙ рассказ. А поучительных примеров из истории много в Библии без аллегорий и иносказаний, которые не являются притчами. Другое дело может быть в том, что в первых главах Бытия действительно могут быть какие-то символизмы, метафоры, которые нельзя понимать буквально. Но они не делают все это притчами.
                  Ум для этого требуется что бы что то мудрое извлечь из истории, и облачать облик истории в мудрую притчу.

Комментарий

• leading
                    Ветеран

• 06 February 2009
                    • 8376

Сообщение от Bogdan C
                    Сколько ещё раз вам повторить что может?
                    Если дерево доброе и наполнено святым Духом, то может. Почему бы и нет?
                    Иначе приведите доказательства из Писаний что не может.
                    Осталось только подтвердить Писанием, что дерево может быть напоено Святым Духом и всё будет ОК.
                    Ну, а пока снова жду ответ на мой вопрос.
                    Может ли дерево произращивать духовные дары подобные тем, которые даёт Дух Святой?
                    Перефразирую тексты как они должны были бы звучать в вашем представлении:

7 Но каждому дается проявление Дерева на пользу.
                    8 Одному дается Деревом слово мудрости, другому слово знания, тем же Деревом;
                    9 иному вера, тем же Деревом; иному дары исцелений, тем же Деревом;
                    10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
                    11 Все же сие производит один и тот же Дерево, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
                    (1Кор.12:7-11)
                    Не правда ли глупо?
                    Неужели находятся ещё подобные люди, которые могут дойти до такого маразма?

А что, в вашем понимании духовные дары разве не физические: слово мудрости, слово знания, вера, дары исцеления...? Они все проявляются физически. Мат 5:15: "И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме."
                    Нет, не физические.
                    Разве эти дары можно на хлеб намазать, если они физические в вашем ограниченном понимании?
                    Дары исходят от духовной личности и они потому и духовные. И из головы выходят духовные мысли, а не физические и не важно как они в дальнейшем себя проявят.
                    Да даже один стакан воды может добавить "баллы награды" на небесах (Мар.9:41).
                    За добрые дела конечно будет награда. И что?

Вы, похоже кроме "копипасты" 1Кор.12:7-11 в каждом сообщении больше ничего о святом Духе сказать и не можете. Ни не видели Его, ни голос Его не слышали.
                    И кроме этой информации ничего о нем не знаете.
                    Разговоров много - свидетелей нет.
                    Могу пока ещё добавить, что Дух Святой не только личность, но и Бог.
                    Опровержения будут?

Сообщение от ДмитрийВладимир
                    Сообщение от Лука
                    А почему Вы решили, что притча не является подлинным рассказом? Вся Библия - это набор притч.
                    "Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира." (Матф.13:34,35)
                    Кстати, к истории притчи не имеют ни малейшего отношения.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от leading
                      пункт 2 иносказательное выражение
                      пункт 3 непонятная вещь, труднообъяснимое явление, событие, обстоятельство.

Притча как твёрдая пища. Ум для этого требуется что бы что то мудрое извлечь из истории, и облачить облик истории в мудрую притчу.

Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
                      твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Комментарий

• qwerti
                        Ветеран

• 12 December 2012
                        • 2900

Сообщение от leading

А тебя почему не забрали? Забыли?
                        Лука В цирке отходы с собой не возят.
                        Господа сатанисты- тринитарии, в которых живёт несколько личностей сразу, которых вы сами же в себе найти не можете... не могли бы вы не вмешиваться в мои диалоги, со своими безумными учениями? А я соответственно ваши извращающие разум лозунги, которые вы тут по всем темам провозглашаете, тоже буду игнорить. Устроит такой договор?
                        Ну вот правда, уже надоело ваш бред обличать. Уже хочется с кем-то нормально поговорить, обсудить учение Иисуса Христа, то что написано в библии и т.д. а не ваши человеческие домыслы и лжеучения. Вам же это всё равно не интересно ... . Ну так что?

Комментарий

• Bogdan C
                          Участник
                          • 05 November 2020
                          • 173

[QUOTE=leading;7024572]
                          Осталось только подтвердить Писанием, что дерево может быть напоено Святым Духом и всё будет ОК.
                          Как только вы мне напишете, что для Бога это сделать невозможно, я тут же перестану с вами спорить.

Впрочем, пожалуйста:
                          Исх 3:2: "И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает."
                          Исх 3:5: "И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая."

Теперь уже ОК?

Ну, а пока снова жду ответ на мой вопрос.
                          Может ли дерево произращивать духовные дары подобные тем, которые даёт Дух Святой?
                          Ни дерево, ни человек не "произращивают духовные дары". См. предыдущие ответы.

Перефразирую тексты как они должны были бы звучать в вашем представлении:
                          ...
                          (1Кор.12:7-11)
                          Не правда ли глупо?
                          Неужели находятся ещё подобные люди, которые могут дойти до такого маразма?
                          Да, то что вы написали, это действительно глупость вашего представления.

Нет, не физические.
                          Разве эти дары можно на хлеб намазать, если они физические в вашем ограниченном понимании?
                          Нет, я "столько не выпью", чтобы воспринимать как физический дар только то, что можно намазать на хлеб.

Дары исходят от духовной личности и они потому и духовные. И из головы выходят духовные мысли, а не физические и не важно как они в дальнейшем себя проявят.

Что выходит у вас из головы, то и проявляется по вашим постам.
                          А если неважно как они себя проявят, то и говорить не о чем.

И это все бесполезное словоблудие философии вашего ума.

За добрые дела конечно будет награда. И что?

За ваши бесполезные мысли награды не будет вообще никакой.

Могу пока ещё добавить, что Дух Святой не только личность, но и Бог.
                          Опровержения будут?

Да:
                          Ин 17:21: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня."

В этом списке святого Духа нет. И похоже вы не верите в этого Христа.

Комментарий

• leading
                            Ветеран

• 06 February 2009
                            • 8376

Сообщение от Bogdan C
                            Как только вы мне напишете, что для Бога это сделать невозможно, я тут же перестану с вами спорить.
                            Для Бога ни чего нет невозможного, но только зачем Ему делать глупости, которые вы желаете от Него видеть?
                            Впрочем, пожалуйста:
                            Исх 3:2: "И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает."
                            Исх 3:5: "И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая."
                            Теперь уже ОК?
                            А что это было?
                            Доказательства будут, что дерево может быть напоено Духом Святым?
                            Ни дерево, ни человек не "произращивают духовные дары". См. предыдущие ответы.
                            Где в Библии написано, что дерево может давать людям следующие духовные дары:
                            слово мудрости, слово знания, веру, дары апостольства, исцелений, чудотворения, пророчества, различение духов, разные языки, истолкование языков.
                            И ещё вдогонку несколько вопросов:
                            Почему Библия не называет Духа Святого "что", как неодушевлённый предмет, а называет "Кто", как живую личность.

Может дерево быть Богом?
                            Может дерево жить в людях?
                            Может дерево воскрешать людей?
                            Если может, покажите, где об этом сказано в Библии.
                            Да:
                            Ин 17:21: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня."
                            В этом списке святого Духа нет. И похоже вы не верите в этого Христа.
                            А в этом списке есть:
                            19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
                            20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
                            (Матф.28:19,20)

А здесь сказано, что Дух Святой - Бог.
                            24 Дух Бог, и поклоняющимся Ему в Духе и истине надлежит поклоняться. (подстрочник)

1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
                            2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
                            3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
                            4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
                            (Деян.5:1-4)

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от leading
                              Википедия - дешевка.
                              "Добро пожаловать в Википедию, свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый"

Притча евр. машиль Притча, рассказ, взятый из истории или окружающей жизни, цель которого запечатлеть духовные или нравственные истины. Греческое слово «параболэ» (притча) обозначает также «сравнение», ибо при помощи притчей делают сравнение между

Словарь библейских имен

Притча (ст.слав. при течь) короткий рассказ, передающий главную идею в иносказательной форме, посвященный, как правило, нравственному поучению, но не содержащий прямого вывода или наставления. Это земная история, исполненная небесного смысла.

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwerti
                              И с какого же бодуна у тебя, несчастный, такая истерика? Бедняжка

Ну вот правда, уже надоело ваш бред обличать.
                              Ну так обличай свой бред. Разве тебе кто-то мешает?

Уже хочется с кем-то нормально поговорить
                              Ну так найди себе ровню среди детей дьявола и не лезь к Христианам.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от Yair
                                11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
                                12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра
                                3-я Царств 19 глава

Сильный и большой ветер это ветер атмосферный, Тихий Ветер это Руах ХаКодош и в Нем проявил себя Творец
                                Там так не написано.
                                Про большой (и сильный) ветер -- да, так и написано "руах гэдола" -- ветер большой.

Однако в двенадцатом стихе написано -- "коль дэмама дака" -- звук/голос тишины/безмолвия тонкий/утонченный.
                                "Звук тонкой тишины" или "голос утонченного безмолвия".

Читайте и понимайте как хотите.
                                Однако помните, что там нет и намека на "веяние тихого ветра", как нам перевели синод. переводчики. Скорее всего они опирались на септуагинту, где написано "фони аура лэптис" -- звук веяния тихого.

Однако, даже в др. греческом есть варианты перевода:
                                "Фони" -- это и звук, и голос, и речь, и язык/наречие, и выражение/изречение.
                                "Аура" -- это и веяние/ветерок, и запах/аромат, т.е нечто чуть-чуть осязаемое.
                                "Лэптис" -- это и вовсе тонкий, легкий, чуть заметный, слабый, тихий, утонченный...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

Обработка...