Дух Святой Личность и Бог(библейский взгляд)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христов Божий
    Ветеран

• 10 May 2019
    • 5417

Деяния апостолов 8-26 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста.
    27 Он встал и пошёл. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ её, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
    28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
    29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
    30 Филипп подошёл и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?

Комментарий

• Daniil77
      Ветеран

• 04 May 2018
      • 3689

Сообщение от Лука
      #17 (7013041) и #57 (7015498)

Что и как Бог пожелает возложить то и так возлагает.

То, что Дух Святой в десятках цитат действует как Личность и в других цитатах как личность не действует, однозначно подтверждает, что Святой Дух - Личность.

Во-первых, для Всемогущего Бога нет ничего невозможного.
      Во-вторых, в приведенных Вами цитатах о духовном теле нет ни слова.

Ваше заявление лишено логики. Богу принадлежит все Им созданное, включая все энергии. Но это не значит, что все они святы и уж тем более не значит, что Святой Дух - это энергия.
      Так может Вы не по адресу обратились? Здесь форум Христианский, у Христиан Святой Дух мужского рода, а у Иудеев никакой библии нет и никогда не было. У Иудеев есть ТаНаХ, который будучи обработан Христианами рассматривается, как Ветхий Завет. Ветхий (!), а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
      (Евр.8:13)
      Сами себе противоречите.

И Вы не понимаете причину? Так может Вы объясните почему у слова "дух" есть множественное число, а у слова "Дух" - только единственное; почему у слова "бог" есть множественное число, а у слова "Бог" только единственное?

И Вы можете это доказать цитатой из Библии?
      Сначала вы докажите что в библии есть слово "троица" и выделенное
      И бог Дух.

А духи упоминаются в Библии множество раз.
      Плотским не докажешь. Дух - энергия, духовное тело - энергетическое тело. Или плотское?

Комментарий

• leading
        Ветеран

• 06 February 2009
        • 8375

Сообщение от Синьюэ
        ваши все стихи, точнее которые тринитарии используют как мантру-говорят лишь о том,что неодушевленныепонятия могут одушевлятся поэтическим образным языком. Мы в школе это проходили-правда,правда,ей Богу не вру.. а вы поди в это время девочек за косички дергали ?
        Если вы учились в школе, тогда ответьте нам на несколько вопросов:
        Вы считаете себя личностью?
        Считаете ли вы духов бесовских личностями?
        Можно ли не личность оскорбить и огорчить?
        Кто по-вашему есть Дух Святой?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от daniil777
          Сами себе противоречите.
          Опять бездоказательные лозунги.

Сначала вы докажите что в библии есть слово "троица" и выделенное
          Не понял. Троица - термин не библейский а церковный. Так Вам нужна Троица или слово? А если в Библии нет слов Католичество, Протестантство, Православие, икона, часовня, колокол и т.п, то этих явлений не существует???
          Что касается выделенного, я за Вас не буду копаться в Библии. Докажите, что я ошибаюсь и приведите хотя бы одну цитату, в которой есть слово Духи.

Дух - энергия, духовное тело - энергетическое тело. Или плотское?
          ЭНЕРГИЯ (от греч. energeia действие, деятельность), общая количеств. мера движения и взаимодействия всех видов материи.
          Физическая энциклопедия
          А теперь покажите в Библии утверждение, что Дух - это общая количеств. мера движения и взаимодействия всех видов материи.

Комментарий

• leading
            Ветеран

• 06 February 2009
            • 8375

Сообщение от daniil777
            А где в библии написано, что Святой Дух Бог?
            Вот здесь написано, что Святой Дух - Бог.

3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
            4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
            (Деян.5:3,4)
            Согласно этим текстам Анания солгал Духу Святому, Который есть Бог.

8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
            9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
            10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
            (Исаия 6:1-10)

Сравните тексты из Исаии и Деяний и обратите внимание, Кто произнёс выделенные синим цветом слова.

25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
            26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
            27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
            (Деян.28:25-27)
            Согласно сравнению этих текстов выделенные синим цветом слова произнёс Господь - Дух Святой.

Богохульство против Святого Духа:
            31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
            32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
            (Матф.12:31,32)
            Этот текст является самым весомым доказательством Божественности Святого Духа, ибо хула - богохульство против Личности Святого Духа, которая является Богом ни когда не прощается!
            Сделаем выводы: Выше приведены неопровержимые доказательства, что Дух Святой является Личностью с характерными свойствами Личности. Более того, эта Личность, подобно Иисусу Христу является божественной и в сущности является Богом. Таким образом Святой Дух занимает Свое место среди лиц Божества, действуя для спасения человечества.
            И ещё несколько вопросов к вам:

Чис.11:25 И сошёл Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нём, и дал семидесяти мужам старейшинам.
            Всевышний разделил личность и дал семидесяти старейшинам.
            Взять от Духа - это не значит взять Сам Дух и разделить Его на 70 частей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от daniil777
            Плотским не докажешь. Дух - энергия, духовное тело - энергетическое тело.
            А может ли сама энергия, то есть Дух, находиться вне тела?

Комментарий

• Христов Божий
              Ветеран

• 10 May 2019
              • 5417

Евангелие от Луки 11:13 SYN

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный
              даст Духа Святого просящим у Него.

NRT

Если вы, будучи злы, умеете давать своим детям благие дары, то тем более Небесный
              Отец даст Святого Духа тем, кто просит у Него!

RBO-2015

И если вы, люди дурные, умеете давать своим детям что-то хорошее, то тем более Небесный
              Отец даст Святого Духа тем, кто Его просит!»

Комментарий

• Daniil77
                Ветеран

• 04 May 2018
                • 3689

Сообщение от Лука
                Опять бездоказательные лозунги.

Что касается выделенного, я за Вас не буду копаться в Библии.
                Я показал на ваше противоречие, и если я не прав то доказать обратное должны вы, а не я. Опровержения не было значит я прав.
                Докажите, что я ошибаюсь и приведите хотя бы одну цитату, в которой есть слово Духи.
                Вы прекрасно знаете, что в греческом словаре заглавных букв не было. Это вы любители троицы ставили заглавные буквы чтобы подогнать
                синодально - православное писание под себя.
                (от греч. energeia действие, деятельность), общая количеств. мера движения и взаимодействия всех видов материи.
                Физическая энциклопедия
                А теперь покажите в Библии утверждение, что Дух - это общая количеств. мера движения и взаимодействия всех видов материи.

ЭНЕ́РГИЯ
                Женский род
                1.
                Одно из основных свойств материи мера её движения, а также способность производить работу.

У Иудеев дух женского рода. Кто лучше знает какого рода дух, Иудеи или вы плотские язычники?
                Сообщение от leading
                Вот здесь написано, что Святой Дух - Бог.

3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
                4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
                (Деян.5:3,4)
                Согласно этим текстам Анания солгал Духу Святому, Который есть Бог.

8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
                9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
                10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
                (Исаия 6:1-10)

Сравните тексты из Исаии и Деяний и обратите внимание, Кто произнёс выделенные синим цветом слова.

25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
                26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
                27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
                (Деян.28:25-27)
                Согласно сравнению этих текстов выделенные синим цветом слова произнёс Господь - Дух Святой.

Богохульство против Святого Духа:
                31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
                (Матф.12:31,32)
                Этот текст является самым весомым доказательством Божественности Святого Духа, ибо хула - богохульство против Личности Святого Духа, которая является Богом ни когда не прощается!
                Сделаем выводы: Выше приведены неопровержимые доказательства, что Дух Святой является Личностью с характерными свойствами Личности. Более того, эта Личность, подобно Иисусу Христу является божественной и в сущности является Богом. Таким образом Святой Дух занимает Свое место среди лиц Божества, действуя для спасения человечества.
                И ещё несколько вопросов к вам:

Взять от Духа - это не значит взять Сам Дух и разделить Его на 70 частей.

- - - Добавлено - - -

А может ли сама энергия, то есть Дух, находиться вне тела?
                Сообщение от daniil777
                Совершенно верно. Спутники летают и при этом принимают передают всякую информацию. Да хотя бы тот же радар гаишников. Сигнал направленный в сторону движущего объекта возвращается с необходимыми данными. На сколько совершенней энергия - сила Всевышнего.
                Всевышний рассудит в день Суда.

Комментарий

• Yair
                  Служитель
                  • 10 January 2022
                  • 61

Сообщение от daniil777
                  А где в библии написано, что Святой Дух Бог?
                  Чис.11:25 И сошёл Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нём, и дал семидесяти мужам старейшинам.
                  Всевышний разделил личность и дал семидесяти старейшинам.

Внимательно посмотрите видео, всё разжевал по полочкам. Наше понимание Творца далеко, потому что мы ограничены

- - - Добавлено - - -

11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
                  12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра
                  3-я Царств 19 глава

Сильный и большой ветер это ветер атмосферный, Тихий Ветер это Руах ХаКодош и в Нем проявил себя Творец
                  Аккаунт удален

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от daniil777
                    Я показал на ваше противоречие
                    Вы показали только собственный декларативный пафос и вопиющее невежество громогласно заявив "Сами себе противоречите", но никакого противоречия не показали.

и если я не прав то доказать обратное должны вы, а не я.
                    Предполагая что я Вам что-то должен Вы явно меня с кем-то путаете, да еще и требуете каких-то опровержений. Пока мне опровергать нечего ибо противоречия нет.

Вы прекрасно знаете, что в греческом словаре заглавных букв не было.
                    Так и греческого словаря когда писалась Библия не было. Но причем здесь греческий язык если мы общаемся на русском?

У Иудеев дух женского рода. Кто лучше знает какого рода дух, Иудеи или вы плотские язычники?
                    Дух не имеет половых признаков и в русском языке обозначается словом мужского рода единственного числа. Но очевидно, что Христиане Библию знают гораздо лучше, нежели пенсионеры вне конфессий. Даже если они поклоняются греко-еврейской культуре, которой... никогда не существовало

Всевышний рассудит в день Суда.
                    Не думаю, что Он станет заниматься такой ерундой.
                    Последний раз редактировалось Лука; 21 January 2022, 08:45 AM.

Комментарий

• Христов Божий
                      Ветеран

• 10 May 2019
                      • 5417

Послание к Ефесянам 4-5 один Господь, одна вера, одно крещение,
                      6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Комментарий

• Синьюэ
                        Ветеран

• 05 May 2019
                        • 2279

Сообщение от Лука
                        Мне трудно представить уровень невежества учителей, которые учат, что Христиане цитаты из Библии используют как мантры, а "неодушевленныепонятия" пишутся слитно и могут одушевляться.
                        конечно трудно представить,тем более я ЭТОГО не говорила. Что у вас там за каша с пониманием постов ?
                        неодушевленныепонятия" пишутся слитно и могут одушевляться.
                        ой,поймал на ошибке..я вам тайну великую открою= это просто от быстрого печатания слова слились,но спасибо что вы поправили. Полегчало надеюсь.
                        Что касается тринитариев, таковыми являются все Христиане мира. Все, независимо от конфессии, к которой они принадлежат. А унитарии - это иудеи и мусульмане.
                        нет,тут на форуме видела еще некоторых-которые не иудеи и не мусульмане, и при этом не тринитарии. И верят в Христа как спасителя. Не выдумывая троицу.Оказывается такое бывает.
                        как истину в последней инстанции, все соборные решения неразделенной Церкви.
                        если бы это стояло в писании,то я бы так и делала. Но это всего лишь постановление вашей церкви, сами себя назначили,сами свое мнение признали непреложным и не оспоримым.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Синьюэ
                          конечно трудно представить,тем более я ЭТОГО не говорила.
                          Но написала.

Что у вас там за каша с пониманием постов ?
                          Приходится хлебать Вами сваренное

нет,тут на форуме видела еще некоторых-которые не иудеи и не мусульмане, и при этом не тринитарии. И верят в Христа как спасителя. Не выдумывая троицу.Оказывается такое бывает.
                          Главное, что это не Христиане, а кто они - Бог им Судия.

Но это всего лишь постановление вашей церкви, сами себя назначили,сами свое мнение признали непреложным и не оспоримым.
                          Вы глубоко заблуждаетесь.
                          Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18), дал ей ключи от Царства небесного (Матф.16:19), поручил отпускать грехи (Иоан.20:23) и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа, Св.Троице и позволяющий отличать Христиан от иноверцев.
                          Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. Предваряя будущие ереси, по поводу отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал:
                          "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня."
                          Следовательно, Христианин - это человек искренне старающийся исполнить заповеди Христа и безоговорочно принимающий, как истину в последней инстанции, все соборные решения неразделенной Церкви. А отрицание Св. Троицы, Божественности Христа и догматов созданной Христом Церкви, есть ересь и противостояние Богу.
                          Согласно описанных выше заповедей и действий Христа никаких "христиан-унитариев" нет и быть не может. Есть унитарии, которые называют себя Мусульманами и Иудеями, и есть тринитарии, которыми являются все Христиане без исключения. Почему так? Да потому, что Соборные решения Церкви так же богодухновенны, как и Библия, а вера в Троицу и Божественность Христа является неотъемлемым признаком Христианина. Реальность Христа признают и Мусульмане, которые считают его Пророком, и Иудеи, часть которых считает Христа еретиком, часть - Иешуа Машиахом. Но Богом Христа признают только Христиане, и это является их главным отличительным признаком среди иноверцев.

Комментарий

• Синьюэ
                            Ветеран

• 05 May 2019
                            • 2279

Сообщение от leading
                            Если вы учились в школе, тогда ответьте нам на несколько вопросов:
                            да,очень вредной,но личностью..
                            да,
                            есть в языке людей некие отвлеченные понятия, кажись так называется-приведу пример-радость,сила, вера, совесть,любовь. Все это существительные, но не одушевленные.Но как же тогда можно оскарбить веру или унизить любовь ?они по идее не могут чувствовать-это не существа.Тем не менее мы так говорим-потому что чувствует сам человек,а не его любовь или совесть.А человек как раз одушеволенный. То же самое со Святым духом-не Он чувствует,а Бог чувствует,огорчается, оскорбляется и прочее.Я имею ввидуБог Отец- его имя Яхве,.Просто поясняю,а то с вашими троицами можно запутаться.
                            сила Бога Иеговы или Яхве.Мне больше нравится Яхве, потому что с другим именем меня вечно за СИ принимают, замучалась в свое время обьяснять,что я не СИ.
                            Итак- я думаю это сила Бога Яхве,так как он ее "дает" .Вы когданибудь видели что бы личность "давали".Разве что раба можно "дать"-это сравнение будет унизительно -не так ли ?
                            Далее святым Духом "исполняются",его "получают",притом одновременно множество людей. Да, получить силу без проблем,а вот исполнится личностью или дать личность или еще помазать личностью-проблематично.
                            38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

как по вашему,- (одна личность троицы взять третью личность троицы и помазать ее вторую личность ? У вас вот такие стихи не вызывают ощущения,что СД не личность?А у меня так-да.
                            сила Бога,которую Он дает кому хочет и творит ею.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука

Главное, что это не Христиане, а кто они - Бог им Судия.

Вы глубоко заблуждаетесь.
                            Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18), дал ей ключи от Царства небесного (Матф.16:19), поручил отпускать грехи (Иоан.20:23) и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа, Св.Троице и позволяющий отличать Христиан от иноверцев.
                            Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми.
                            .
                            не стану я спорить с такими упертыми махина как ПЦ или даже СИ-вы все совершенно эти стихи про церковь применяете исключительно к себе любимым.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Синьюэ
                              не стану я спорить с такими упертыми махина как ПЦ или даже СИ-вы все совершенно эти стихи про церковь применяете исключительно к себе любимым.
                              Насколько мне известно СИ Св. Троицу не признают, а все Христианские Церкви не признают СИ Христианами.

Комментарий

• Bogdan C
                                Участник
                                • 05 November 2020
                                • 173

Сообщение от leading
                                Может ли не личность раздавать людям всевозможные дары?

Да, Он открывался людям через обращение к ним и всевозможными повелениями.
                                Может ли не личность обращаться к людям и повелевать им что-то делать?
                                ...

Написано красиво, но ваши размышления вслух не дают ответа на мой вопрос.

Я понимаю, что вопрос сложный. Давайте вы дадите ответ на другой вопрос. Простой ответ на простой вопрос.

Сверху этого сайта написан стих из Библии. Вот он:

Ин 17:21: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня."

Прочитайте внимательно и ответьте пожалуйста, находится ли в этом списке личностей святой Дух?

Комментарий

Обработка...