Дух Святой Личность и Бог(библейский взгляд)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • leading
    Ветеран

• 06 February 2009
    • 8372

Сообщение от Синьюэ
    да,очень вредной,но личностью..
    По каким критериям вы определили, что вы хоть и вредная, но личность?
    Приведите доказательства, что вы являетесь личностью, а не неодушевлённым существом.

да,
    Разве Дух Святой не имеет такой же духовной природы как и духи бесовские?
    Почему же духи бесовские, обладающие природой подобно Духу Святому для вас являются личностями, а Дух Святой для вас не личность?
    Бог, ангелы и умершие люди также духи, но разве они не личности?

24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
    (Иоан.4:24)
    13 Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
    14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
    (Евр.1:13,14)
    22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
    23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
    (Евр.12:22,23)

То же самое со Святым духом-не Он чувствует,а Бог чувствует,огорчается, оскорбляется и прочее.Я имею ввидуБог Отец- его имя Яхве,.Просто поясняю,а то с вашими троицами можно запутаться.
    Приведите ссылку из Писания где написано, что не Дух Святой огорчается и оскорбляется, а Бог.
    30 И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
    (Еф.4:30)
    10 Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.
    (Ис.63:10)

сила Бога Иеговы или Яхве.
    Если Дух Святой - это сила Бога, может ли Он существовать отдельно от Бога?
    2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
    Как может сама сила Бога отдельно от Бога носиться над водой?
    Если например я, пошлю кого нибудь на Кипр, отдохнуть, то это по-вашему надо понимать, что я поехал отдыхать на Кипр? Если честно, то очень странно ...
    А моя сила, она всегда со мной, там где я там и она. Моя сила без меня на Кипр поехать не может, моя сила это часть меня.

Мне больше нравится Яхве, потому что с другим именем меня вечно за СИ принимают, замучалась в свое время обьяснять,что я не СИ.
    А какого вы вероисповедания, если не секрет, чтобы я не называл вас СИшницей?
    Лично я придерживаюсь баптистского вероисповедания и считаю его самым близким к истине.
    Итак- я думаю это сила Бога Яхве,так как он ее "дает" .
    Вы считаете, что у Бога есть две силы?
    38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
    (Деян.10:38)
    Вы когданибудь видели что бы личность "давали".Разве что раба можно "дать"-это сравнение будет унизительно -не так ли ?
    Вы считаете унизительным, что Бог личность Своего Сына Единородного отдал в жертву для спасения всего Человечества?
    Далее святым Духом "исполняются",его "получают",притом одновременно множество людей. Да, получить силу без проблем,а вот исполнится личностью или дать личность или еще помазать личностью-проблематично.
    38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
    Лично вы исполнены Духом Святым? Вы крещены Им? Вы родились свыше от Духа Святого?

как по вашему,- (одна личность троицы взять третью личность троицы и помазать ее вторую личность ? У вас вот такие стихи не вызывают ощущения,что СД не личность?А у меня так-да
    Если написано, что Бог помазал, значит так и было. Или надо по-другому это понимать?
    Если Дух Святой не личность, как Он может:
    думать Рим 8:27
    обладать знанием и проницанием 1 Кор 2:10-11; Ис 11:2
    обладать волей и действовать согласно Своему личному плану 1 Кор 12:11; Деян 16:7
    испытывать чувства: грусть Еф 4:30, любовь Рим 15:30
    говорить и обращаться к людям Евр 3:7; Откр 2:7; Деян 8:29; 13:2
    слышать Иоан. 16:13.
    молиться Рим. 8:26.
    учить Иоан. 14:26.
    наставлять Иоан. 16:13.
    творить чудеса Деян. 2:4.
    призывать людей на служение Деян. 13:2.
    ставить пасторов над церквями Деян. 20:2
    управлять - Деян. 16:6-7.
    наблюдать Деян. 20:28.
    свидетельствовать Иоан. 15:26.
    ходатайствовать Рим. 8:26.
    свидетельствовать Иоан. 15:26-27.
    воскрешать мертвых Рим. 8:11. и т. д.?
    Жду от вас адекватный ответ на этот вопрос?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от daniil777

Всевышний рассудит в день Суда.
    Зачем ждать день суда, если Он уже осудил вас за богохульство. Читайте внимательно, что вас ожидает:
    31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
    32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
    (Матф.12:31,32)
    Если вы не верите словам Спасителя, что за хулу на Духа Святого вам НИ КОГДА ПРОЩЕНИЯ НЕ БУДЕТ, почему бы вам не раскаяться пока есть возможность и признать Духа Святого Личностью, а не какой-то безликой сущностью и наследовать жизнь вечную, а не вечные муки в огне?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Bogdan C
    Написано красиво, но ваши размышления вслух не дают ответа на мой вопрос.

Я понимаю, что вопрос сложный. Давайте вы дадите ответ на другой вопрос. Простой ответ на простой вопрос.

Сверху этого сайта написан стих из Библии. Вот он:

Ин 17:21: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня."

Прочитайте внимательно и ответьте пожалуйста, находится ли в этом списке личностей святой Дух?
    Я с удовольствием отвечу на ваш вопрос, если вы сначала ответите на мой, который вы проигнорировали.
    Может ли не личность (а какая-то безликая сущность) раздавать людям всевозможные дары?

Комментарий

• Daniil77
      Ветеран

• 04 May 2018
      • 3689

Сообщение от Yair
      Внимательно посмотрите видео, всё разжевал по полочкам. Наше понимание Творца далеко, потому что мы ограничены

- - - Добавлено - - -

11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
      12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра
      3-я Царств 19 глава

Сильный и большой ветер это ветер атмосферный, Тихий Ветер это Руах ХаКодош и в
      Нем проявил себя Творец
      Здесь говорится о доброте и милости Всевышнего.

Комментарий

• Daniil77
        Ветеран

• 04 May 2018
        • 3689

Сообщение от Лука
        Вы показали только собственный декларативный пафос и вопиющее невежество громогласно заявив "Сами себе противоречите", но никакого противоречия не показали.

Предполагая что я Вам что-то должен Вы явно меня с кем-то путаете, да еще и требуете каких-то опровержений. Пока мне опровергать нечего ибо противоречия нет.
        Сообщение от daniil777
        У иудеев Святой Дух женского рода, и библия тоже от иудеев. Святой Дух Википедия
        Сообщение от Лука
        Так может Вы не по адресу обратились? Здесь форум Христианский, у Христиан Святой Дух мужского рода, а у Иудеев никакой библии нет и никогда не было. У Иудеев есть ТаНаХ, который будучи обработан Христианами рассматривается, как Ветхий Завет. Ветхий (!), а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
        (Евр.8:13)з.
        Я написал ОТ иудеев. ТаНаХ, это сборник книг и библия сборник книг но с добавлением книг Нового Завета (соглашения). Есть еще Массагетский текст но уже с книгами Нового Завета. И везде, на греческом и иврите слово "бог" пишется с маленькой буквы. А в синодальном переводе правописание и текст подогнали по своим догмам.

Так и греческого словаря когда писалась Библия не было. Но причем здесь греческий язык если мы общаемся на русском?
        Письменность была, а словаря не было. Язык общения здесь не причем.
        Дух не имеет половых признаков и в русском языке обозначается словом мужского рода единственного числа.
        На иврите женского, на греческом среднего.
        Но очевидно, что Христиане Библию знают гораздо лучше, нежели пенсионеры вне конфессий. Даже если они поклоняются греко-еврейской культуре, которой... никогда не существовало
        Христианин это тот кто живет по учению Иешуа помазанника, а не тот кто себя так называет да еще с большой буквы.
        Не думаю, что Он станет заниматься такой ерундой.
        Всевышний не простит идолопоклонства и многобожию. С язычниками общаться не интересно.

Комментарий

• qwerti
          Ветеран

• 12 December 2012
          • 2900

Сообщение от leading
          А могут ли кровь и мудрость;
          думать Рим 8:27
          обладать знанием и проницанием 1 Кор 2:10-11; Ис 11:2
          обладать волей и действовать согласно Своему личному плану 1 Кор 12:11; Деян 16:7
          испытывать чувства: грусть Еф 4:30, любовь Рим 15:30
          говорить и обращаться к людям Евр 3:7; Откр 2:7; Деян 8:29; 13:2
          слышать Иоан. 16:13.
          молиться Рим. 8:26.
          учить Иоан. 14:26.
          наставлять Иоан. 16:13.
          творить чудеса Деян. 2:4.
          призывать людей на служение Деян. 13:2.
          ставить пасторов над церквями Деян. 20:2
          управлять - Деян. 16:6-7.
          наблюдать Деян. 20:28.
          свидетельствовать Иоан. 15:26.
          ходатайствовать Рим. 8:26.
          свидетельствовать Иоан. 15:26-27.
          Я же объяснил, что это иносказательно, что непонятно? А прямого утверждения, что дух это личность, нет в библии. Вы иносказательные выражения пытаетесь понять буквально. Это честно говоря глупость.
          воскрешать мертвых Рим. 8:11. и т. д.? 11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
          А он (дух) в вас живёт? Это личность? Вы с ним разговариваете? Голоса слышите в голове или как...? Или не слышите, и у в вас нет духа?

Почему к Духу Святому не обращаются "что", как к крови и мудрости, а "кто"?
          Почему Святой Дух - не "он", а "Он"?
          Что, leading, решил в орфографию погрузиться? Ну в таком случае ты не личность больше: видишь, я обратился к тебе "что" и написал твоё имя с маленькой м
          буквы... .

Комментарий

• Daniil77
            Ветеран

• 04 May 2018
            • 3689

Сообщение от leading
            Зачем ждать день суда, если Он уже осудил вас за богохульство. Читайте внимательно, что вас ожидает:
            31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
            32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
            (Матф.12:31,32)
            Если вы не верите словам Спасителя, что за хулу на Духа Святого вам НИ КОГДА ПРОЩЕНИЯ НЕ БУДЕТ, почему бы вам не раскаяться пока есть возможность и признать Духа Святого Личностью, а не какой-то безликой сущностью и наследовать жизнь вечную, а не вечные муки в огне?
            С чего вы взяли что я оскорбил Духа Святого?
            Сообщение от daniil777
            Лев:24.16 и хулитель имени Господа должен умереть, камнями побьет его все общество: пришелец ли, туземец ли станет хулить имя Господа, предан будет смерти.
            Лев:11.44 Ибо Я Господь, Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят;
            А если Всевышний Свят, то и энергия Его могущественная и добрая, Свята!
            Если я хулю Святой Дух, то я автоматически становлюсь хулителем Всевышнего.
            Отк:22.1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
            А где третий? У иудеев Святой Дух женского рода, и библия тоже от иудеев. Святой Дух Википедия
            А где третий???
            Сообщение от leading
            А может ли сама энергия, то есть Дух, находиться вне тела?
            Вы считаете себя личностью?
            У Всевышнего все возможно. Плотским этого никогда не понять.
            Выхожу из темы.

Комментарий

• Yair
              Служитель
              • 10 January 2022
              • 61

Сообщение от daniil777
              Здесь говорится о доброте и милости Всевышнего.
              «Благословен Ты, Превечный, Б-же наш, Владыка вселенной,
              открывающий глаза слепым».
              Прошу Творца, чтобы эта молитва открыла глаза слепым.... Руах ХаКодош Святой Б-г, Дыхание Предвечного обладающий Личностью. Йешуа Святое Слово Предвечного и всё же есть Един Б-г.
              Доказывать дальше не вижу смысла, вы не воспринимаете информацию.
              Аккаунт удален

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от daniil777
                И везде, на греческом и иврите слово "бог" пишется с маленькой буквы. А в синодальном переводе правописание и текст подогнали по своим догмам.
                Современный русский язык является гораздо более развитым, нежели иврит и древний греческий, о чем говорит, в частности, наличие заглавных и строчных букв. Слова "Бог" и "бог" в русском языке содержат совершенно разный смысл.
                Про "подгонку под свои догмы" - это просто невежественная глупость.

На иврите женского, на греческом среднего.
                А на русском - мужского. И наличие рода у слова "Дух" не отменяет отсутствие рода у Самого Духа. Данный форум является русскоязычным, а ссылки на другие менее развитые языки - чистейший выпендреж.

Христианин это тот кто живет по учению Иешуа помазанника, а не тот кто себя так называет да еще с большой буквы.
                И уж тем более не тот, кто заявляет, что "живет по учению Иешуа".

С язычниками общаться не интересно.
                Непонимание отличия Бога от богов и попытки их уравнять с помощью архаичных языков - один из типичных признаков язычника.

Комментарий

• e_klimovich
                  Завсегдатай

• 12 March 2013
                  • 881

Сообщение от Yair
                  Мы духи живущие в телах
                  В земном теле человека пребывают падшие духи мира сего, то есть ангелы сатаны, которые возбуждают похоти и страсти плоти, с помощью которых восстают на душу, чтобы поработить ее себе. Они противопоставлены духу человеческому, который является ангелом Божьим, и ангелом-хранителем для души. Потому и написано: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». Гал.5:16-17.

Сообщение от Yair
                  обладающие душой (разумом, эмоциями).
                  Разум и эмоции не являются душой, но они принадлежат душе.
                  Полный человек создан из неба и земли. Небо - дух человеческий, а земля это дух земли, называющийся душой, + прах земли.
                  Душа это наше «я», это личность человека, она ответственна за свой выбор: жить по желанию духа или по желанию плоти.

Комментарий

• Yair
                    Служитель
                    • 10 January 2022
                    • 61

Ересь.
                    Духи рядом бродят и отсюда искушения и страсти. "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить"
                    (
                    1-е Петра 5:8)
                    А тела наши (рождённых свыше людей) Храм Духа Святого
                    "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?
                    "
                    (1-е Кор.3:16)
                    Хотя у неверующих может и ангелы сатаны в теле... Но это не о верующих. Верующие могут быть одержимы бесом, но дух и душа не парализуются и очищение происходит чаще, чем у неверующих, которые с этими бесами годами живут.

- - - Добавлено - - -

Тело (5 органов чувств )
                    Душа (разум, воля, эмоции)
                    Дух (совесть, интуиция, общение с духовным миром)
                    Аккаунт удален

Комментарий

• e_klimovich
                      Завсегдатай

• 12 March 2013
                      • 881

Сообщение от qwerti
                      А тело человеческое, тоже тогда личность... . Так?
                      Нет, не так!
                      Земное тело не личность, но это видимый дом для невидимой души, - это видимая оболочка невидимой души, с помощью которой видимым образом проявляются действия невидимой души. Когда душа выходит из тела, то оно превращается в прах, ничего не помнит, ничего не желает, не чувствует, не помышляет, потому что все это не телу принадлежит, а душе. Не земное тело осуждается Богом за неправильный выбор, а душа.

Комментарий

• e_klimovich
                        Завсегдатай

• 12 March 2013
                        • 881

Сообщение от Yair
                        Ересь.
                        Духи рядом бродят и отсюда искушения и страсти. "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить"
                        (1-е Петра 5:8)
                        Это написано не о духах человеческих, которые суть служебные духи, посылаемые на служение для тех людей, которые имеют наследовать спасение, а здесь написано о падших духах, изгнанных на землю, а земное тело и есть прах земной.

Сообщение от Yair
                        А тела наши (рождённых свыше людей) Храм Духа Святого
                        "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?
                        "
                        (1-е Кор.3:16)
                        Душа, возрожденная от Духа Божьего, соединена с Ним в один дух, подобно духу человеческому. Она уже имеет помышления и желания такие же, как и дух, и уже духом распинает похоти и страсти плоти, смиряя плоть, чтобы не противилась воле Божьей, но была для Него храмом.

Сообщение от Yair
                        Хотя у неверующих может и ангелы сатаны в теле...
                        Да еще как могут!
                        Нечистый дух называет человека домом своим.
                        24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
                        25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
                        26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.

Из Марии Магдалины Господь изгнал семь бесов, а из гадаринского бесноватого изгнал целого легиона бесов.

Сообщение от Yair
                        Но это не о верующих.
                        А апостол Павел пишет: «дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился».2Кор.12:7.

Сообщение от Yair
                        Тело (5 органов чувств )
                        Если бы чувства принадлежали телу, то они остались бы в нем после отделения от него души, но не одушевленное мертвое тело никаких чувств не имеет, потому что чувства принадлежат душе.

Комментарий

• e_klimovich
                          Завсегдатай

• 12 March 2013
                          • 881

Сообщение от Yair
                          Душа (разум, воля, эмоции)
                          Душе предоставлена свобода выбора воли. Избирая волю Божью, она уподобляется Богу и имеет разум от Него. Исполняя волю сатаны, душа уподобляется сатане, и становится одним духом с нею.
                          Написано: «Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу». Сир.21:30
                          Сообщение от Yair
                          Дух (совесть, интуиция, общение с духовным миром)
                          Совесть чистая перед Богом это совесть духа. Если душа живет по духу, исполняя волю Божью, то и совесть души чиста. Если душа не повинуется духу, наставляющему на исполнение воли Божьей, но живет вожделениями плоти, то совесть ее оскверняется, умертвляется, как у нечистых духов.

Комментарий

• Yair
                            Служитель
                            • 10 January 2022
                            • 61

Г-споди сколько же заблуждений у христиан....
                            Прошу вас дорогие, молите Иисуса, чтобы посредством Духа Святого даровал дар различения духов.. Такие глупости некоторые пишут, что не знаю где и нахватались. Прошу читайте только Библию, не толкуйте её самостоятельно, смотрите комментарии проверенных временем богословов. Не толкуйте аллегорически то, что можно воспринимать буквально. Г-споди Святой прости и помилуй... Это не христианский форум, а съезд сектантства, что я только тут не начитался...
                            Аккаунт удален

Комментарий

• Bogdan C
                              Участник
                              • 05 November 2020
                              • 173

Сообщение от Лука
                              Давайте отбросим все предыдущие рассуждения о животных и бактериях, обратимся к научному справочному источнику и выясним что такое личность. Вот определение из 2-х авторитетных источников:
                              ЛИЧНОСТЬ
                              1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.
                              2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности.
                              Понятие личность отличают от понятий индивид и индивидуальность
                              Современная энциклопедия

Большой Энциклопедический словарь

Таким образом личность - это человек обладающий сформированной системой социальных ценностей и реализующий ее в каждодневной практике.

В Писаниях слово личность встречается один раз (2Кор.10:7). А признаки личности Святого Духа - множество.

Личность
                              1. Слово современное, появилось не раньше 18 столетия.
                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	lichnost.jpg
Просмотров:	1
Размер:	40.4 Кб
ID:	10157410

2. Только в Синодальном переводе стоит личность. В других переводах (в том числе на других языках) в каждом написано как-то по своему. В подстрочнике например, просто лицо.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	10_7.jpg
Просмотров:	1
Размер:	257.6 Кб
ID:	10157412

Вывод: сло́ва личность в нашем теперешнем понимании в Библии нет.

И каким же образом ослица это доказала? Стала человеком? ...

Зря смеётесь. При всей своей неправдоподобности в этой истории заложен глубокий смысл.

Человек, считающий себя духовной и умной личностью, даже если он и общается с Богом, но идет не тем путем, который указывает Господь, оказывается глупее осла. И путь, что он выбрал по своему слепому уму ведёт его в погибель.

Кто же, как не осел открывает глупцу, что тот стремится к погибели? Так что здесь осел вполне себе личность.

И у осла этому глупцу есть точно чему поучиться - смирению, терпению, подчинению. Разве не этому учит Христос - быть рабом для других?
                              Вложения

Комментарий

• e_klimovich
                                Завсегдатай

• 12 March 2013
                                • 881

Сообщение от daniil777
                                А где в библии написано, что Святой Дух Бог?
                                В Ин.4:24 написано: "Бог есть Дух".
                                В Ис.57:15 написано: "Так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святой имя Его".

Комментарий

Обработка...