Дух Святой Личность и Бог(библейский взгляд)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • e_klimovich
    Завсегдатай

• 12 March 2013
    • 881

Сообщение от daniil777;7015485 [B
    Чис.11:25[/B] И сошёл Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нём, и дал семидесяти мужам старейшинам.
    Всевышний разделил личность и дал семидесяти старейшинам.
    Написано: "Он дал нам от Духа Своего". 1Ин.4:13. Сколько бы Бог ни подавал людям Дух Свой, то Дух Его не уменьшается, подобно, как от одной свечи можно зажечь множество свеч, и пламя на свече, от которой зажигались другие свечи, не уменьшается.

Бог щедро посылает человеку Дух от Своего Духа, как написано: "Не мерою дает Бог Духа". Ин.3:4. Но человек принимает в себя такую меру Святого Духа, сколько вмещается в нем, в зависимости от чистоты сердца. Вначале человек принимает зачаток Духа, чтобы умножать Его, как таланты в притче Господа (Мт.25:13-30).

И независимо, в какой мере человек получает в себя от Бога Отца Святой Дух, все равно это Бог, подобно, как если взять земли малой меркой , то и эта частичка называется землей, несмотря, что землей называется вся земля вселенной.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Bogdan C
      Личность 1. Слово современное, появилось не раньше 18 столетия.
      Русское слово, но не представление о личности. Читайте https://studwood.ru/569668/sotsiolog...revney_gretsii

Что касается слова, то: "В древнерусском языке до XVII в. не было потребности в слове, которое соответствовало бы, хотя отдаленно, современным представлениям и понятиям о личности, индивидуальности, особи. В системе древнерусского мировоззрения признаки отдельного человека определялись его отношением к богу, общине или миру, к разным слоям общества, к власти, государству и родине, родной земле с иных точек зрения и выражались в других терминах и понятиях. Конечно, некоторые признаки личности (например, единичность, обособленность или отдельность, последовательность характера, осознаваемая на основе тех или иных примет, сконцентрированность или мотивированность поступков и т. д.) были живы, очевидны и для сознания древнерусского человека. Но они были рассеяны по разным обозначениям и характеристикам человека, человеческой особи (человек, людие, ср. людин,лице, душа, существо и некоторые другие). Общественному и художественному сознанию древнерусского человека до XVII в. было чуждо понятие о единичной конкретной личности, индивидуальности, о самосознании, об отдельном человеческом «я» как носителе социальных и субъективных признаков и свойств (ср. отсутствие в древнерусской литературе жанра автобиографии, повести о самом себе, приемы портрета и т.п."

https://dbs-lin.ruhr-uni-bochum.de/personalitaet/pdf/132.pdf

2. Только в Синодальном переводе стоит личность.
      Синодальный перевод - единственный из современных переводов на русский язык благословленный канонической Церковью народа - носителя русского языка. Значит другие переводы для Бога - пустышки.

В других переводах (в том числе на других языках) в каждом написано как-то по своему. В подстрочнике например, просто лицо.
      Что написано в других переводах, включая подстрочники, для Церкви Христовой не имеет никакого значения.

Вывод: сло́ва личность в нашем теперешнем понимании в Библии нет.
      Вывод: врете, "сло́во" личность в нашем современном понимании в Библии есть 2Кор.10:7.

Человек, считающий себя духовной и умной личностью, даже если он и общается с Богом, но идет не тем путем, который указывает Господь, оказывается глупее осла. И путь, что он выбрал по своему слепому уму ведёт его в погибель.
      Согласен. Ваши "аргументы" в этом убеждают. Особенно этот:

Так что здесь осел вполне себе личность.

Разве не этому учит Христос - быть рабом для других?
      Нигде и никогда Христос такому не учил. А Апостол Павел написал прямо противоположное: "Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков." (1Кор.7:23)

Комментарий

• leading
        Ветеран

• 06 February 2009
        • 8375

Сообщение от qwerti
        Я же объяснил, что это иносказательно, что непонятно?
        Где написано, что Дух Святой не личность?

Может ли не личность;
        думать, обладать знанием, обладать волей, испытывать чувства, обращаться к людям, слышать, молиться, учить, наставлять, творить чудеса, призывать людей на служение, ставить пасторов над церквями, управлять, наблюдать, свидетельствовать, ходатайствовать, свидетельствовать, воскрешать?

А прямого утверждения, что дух это личность, нет в библии.
        Да, прямого утверждения нет, что Дух Святой личность. (но возможно и есть, надо поискать)
        Теперь докажи мне Писанием, что Бог личность.

Докажи также Писанием, что и ты личность.
        А он (дух) в вас живёт? Это личность?
        Да, живёт во мне Дух Святой также как и Отец и Сын.
        А в тебе живут Отец, Сын и Дух Святой?
        19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
        (1Кор.6:19)

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
        (1Кор.3:16)
        16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
        (Иоан.14:16,17)

24 И кто сохраняет заповеди Его (Христа), тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.
        (1Иоан.3:24)

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
        (2Кор.6:16)
        Согласно этим текстам, могут ли личности находиться в человеке?
        Могут ли также в человеке находиться бесовские личности?

Вы с ним разговариваете? Голоса слышите в голове или как...? Или не слышите, и у в вас нет духа?
        Ни каких голосов я не слышу, но Дух Святой действительно каким-то чудесным образом воздействует на мой разум напоминая мне чему учит Господь, и даёт мне способность проникать в глубинный смысл Его учения. Подобным образом Он действовал во все времена со всеми святыми.

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
        (Иоан.14:26)

1 Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева:
        2 Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня.
        (2Цар.23:1,2)

10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
        11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
        12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
        13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
        (1Кор.2:10-13)

Что, leading, решил в орфографию погрузиться? Ну в таком случае ты не личность больше: видишь, я обратился к тебе "что" и написал твоё имя с маленькой м
        буквы... .
        Докажи Писанием, что я не личность.
        Почему к Духу Святому не обращаются "что", как к крови и мудрости, а "кто"?
        Почему Святой Дух - не "он", а "Он"?

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Yair
          Многие христиане недооценивают роль Духа Святого, считая Его лишь без личностной силой.
          Уточнение...
          Насколько я знаю, так считают и учат только свидетели Иеговы. А они не христиане.

Комментарий

• leading
            Ветеран

• 06 February 2009
            • 8375

Сообщение от daniil777
            С чего вы взяли что я оскорбил Духа Святого?
            Взял с того, что вы не признаёте Духа Святого личностью, что является хулой на Него.
            Если я хулю Святой Дух, то я автоматически становлюсь хулителем Всевышнего.
            И не только Всевышнего, но и Духа Его Святого.
            А где третий???
            Здесь нет, но в других местах Писания есть;
            19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
            (Матф.28:19)
            13 Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.
            (2Кор.13:13)

У Всевышнего все возможно. Плотским этого никогда не понять.
            Лукавый ответ.
            Духовный, объясните как может сила Бога находиться отдельно от Бога согласно этому тексту?
            2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
            (Быт.1:2)
            Выхожу из темы.
            Всего хорошего.

Комментарий

• Daniil77
              Ветеран

• 04 May 2018
              • 3689

Сообщение от e_klimovich
              В Ин.4:24 написано: "Бог есть Дух".
              В Ис.57:15 написано: "Так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святой имя Его".
              Согласен, но я спросил где написано что Святой Дух (третье лицо троицы) бог?

Комментарий

• Синьюэ
                Ветеран

• 05 May 2019
                • 2279

Сообщение от leading
                По каким критериям вы определили, что вы хоть и вредная, но личность?
                Приведите доказательства, что вы являетесь личностью, а не неодушевлённым существом.

не стоит мне втягиваться в эту темуо-твечать все равно будет лень-длавайте так,вы верте как понимаетет,а я буду верить как я понимаю, основы почему я так верю я уже изложила.Ничего страшного если я вас не убедила.я даже и не собиралась в общем то. Спасибо за развернутые ответы,но меня разногласия в этом вопросе не очень то волнуют-потому что они не "жизнеспасающие" ,пусть каждый при своем мнении остается.

Комментарий

• Bogdan C
                  Участник
                  • 05 November 2020
                  • 173

Сообщение от leading

Я с удовольствием отвечу на ваш вопрос, если вы сначала ответите на мой, который вы проигнорировали.
                  Может ли не личность (а какая-то безликая сущность) раздавать людям всевозможные дары?

А торговаться вы умеете

Вопрос поставлен некорректно. Правильный вопрос должен звучать так:
                  Может ли какая-нибудь духовная личность наделить избранного человека "Да́ром"? Под Да́ром здесь понимается определенный(е) явно видный(е) талант(ы).

Ответ: Да, может!

Ин 14:16-17: "Я Отца попрошу, и даст Он вам вместо Меня другого Утешителя, Который навеки останется с вами, Духа истины даст, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает; а вы знаете Его, потому что Он с вами пребывает и в вас будет."

Отец дает Духа. Дух пребывает в апостолах навечно!

Всё просто, ничего сложного. Сам Дух Утешитель пребывает в апостолах, он и есть тем Да́ром, полученным от Отца и Дух проявляется в дела́х их земной жизни.

Комментарий

• leading
                    Ветеран

• 06 February 2009
                    • 8375

Сообщение от daniil777
                    Согласен, но я спросил где написано что Святой Дух (третье лицо троицы) бог?
                    Здесь уже показывал где написано.
                    Дух Святой Личность и Бог(библейский взгляд)

А это подстрочник оригинала, который чётко показывает, что Дух Святой - Бог.

24 Дух Бог, и поклоняющимся Ему в Духе и истине надлежит поклоняться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Синьюэ
                    не стоит мне втягиваться в эту темуо-твечать все равно будет лень-длавайте так,вы верте как понимаетет,а я буду верить как я понимаю, основы почему я так верю я уже изложила.Ничего страшного если я вас не убедила.я даже и не собиралась в общем то. Спасибо за развернутые ответы,но меня разногласия в этом вопросе не очень то волнуют-потому что они не "жизнеспасающие" ,пусть каждый при своем мнении остается.
                    Вы слишком недооцениваете серьёзность последствий от вашего заблуждения в этом вопросе.
                    Вы не считаете Духа Святого личностью, а некой безликой сущностью и этим вы несёте хулу на Него, что является тяжким грехом за который вам ни когда прощения не будет. Вы уже автоматически по умолчанию идёте в озеро огненное, если вовремя не раскаетесь в этом тяжком грехе, пока есть ещё такая возможность.

31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                    32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
                    (Матф.12:31,32)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Bogdan C
                    А торговаться вы умеете

Вопрос поставлен некорректно. Правильный вопрос должен звучать так:
                    Может ли какая-нибудь духовная личность наделить избранного человека "Да́ром"? Под Да́ром здесь понимается определенный(е) явно видный(е) талант(ы).

Ответ: Да, может!

Ин 14:16-17: "Я Отца попрошу, и даст Он вам вместо Меня другого Утешителя, Который навеки останется с вами, Духа истины даст, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает; а вы знаете Его, потому что Он с вами пребывает и в вас будет."

Отец дает Духа. Дух пребывает в апостолах навечно!

Всё просто, ничего сложного. Сам Дух Утешитель пребывает в апостолах, он и есть тем Да́ром, полученным от Отца и Дух проявляется в дела́х их земной жизни.
                    Не учите меня как надо задавать вопросы, я без вас знаю как это делать.

Может ли не личность (а какая-то безликая сущность) раздавать людям всевозможные дары?

Комментарий

• Leopold 2465
                      Ветеран

• 24 February 2020
                      • 4848

Сообщение от leading
                      Где написано, что Дух Святой не личность?

Может ли не личность;
                      думать, обладать знанием, обладать волей, испытывать чувства, обращаться к людям, слышать, молиться, учить, наставлять, творить чудеса, призывать людей на служение, ставить пасторов над церквями, управлять, наблюдать, свидетельствовать, ходатайствовать, свидетельствовать, воскрешать?

Может! К примеру, Библия не является личностью, но мы часто пишем, что Библия ГОВОРИТ или СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, УЧИТ или НАСТАВЛЯЕТ...
                      То же мы можем говорить и по отношению к сердцу: мне сердце подсказало, я послушал своё сердце, сердце в Библии даже МЫСЛИТ... а сердце-то не является личностью...
                      А любовь... любовь тоже не личность, но любовь в Библии и ДОЛГОТЕРПИТ, и СОРАДУЕТСЯ истине, и МИЛОСЕРДСТВУЕТ и ВСЕМУ ВЕРИТ и делает многое другое, что присуще личности.
                      Вообще поэтический библейский язык полон эпитетов, метафор, сравнений, антропоморфизмов, когда и деревья ликуют, и кровь вопиет и камни свидетельствуют и тд. и тп., и все это далеко не личности...
                      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 48023

Сообщение от qwerti
                        А тело человеческое, тоже тогда личность... . Так? Ну по принципу Бог - личность, Дух Бога - тоже личность... . Так?
                        Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
                        1-е послание Коринфянам 2:11 1Кор 2:11: https://bible.by/verse/53/2/11/
                        Бог есть Отец духов
                        всякий дух сын есть такой же образ как и Бог Отец

Комментарий

• leading
                          Ветеран

• 06 February 2009
                          • 8375

Сообщение от Leopold 2465
                          Может! К примеру, Библия не является личностью, но мы часто пишем, что Библия ГОВОРИТ или СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, УЧИТ или НАСТАВЛЯЕТ...
                          То же мы можем говорить и по отношению к сердцу: мне сердце подсказало, я послушал своё сердце, сердце в Библии даже МЫСЛИТ... а сердце-то не является личностью...
                          А любовь... любовь тоже не личность, но любовь в Библии и ДОЛГОТЕРПИТ, и СОРАДУЕТСЯ истине, и МИЛОСЕРДСТВУЕТ и ВСЕМУ ВЕРИТ и делает многое другое, что присуще личности.
                          Вообще поэтический библейский язык полон эпитетов, метафор, сравнений, антропоморфизмов, когда и деревья ликуют, и кровь вопиет и камни свидетельствуют и тд. и тп., и все это далеко не личности...
                          Библия, сердце, любовь могут физически воскрешать людей,
                          ставить пасторов над церквями,
                          ходатайствовать за святых,
                          быть автором Писания,
                          раздавать людям всевозможные духовные дары, каждому особо?
                          Может ли человек быть крещён библией, сердцем и любовью?
                          Может ли Библия, сердце, любовь быть Богом?
                          Крестят ли кого-нибудь во имя Библии, сердца и любви?
                          Должны ли христиане быть водимы Библией, сердцем и любовью чтобы стать усыновлёнными детьми Бога?
                          Произойдёт ли в человеке рождение свыше от Библии, сердца и любви?
                          Был ли кто-нибудь помазан Библией, сердцем, любовью?
                          Если кто-либо произнесёт хулу на Библию, сердце и любовь, простится ли ему этот грех в этом веке и в будущем?
                          31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                          32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Ответьте на эти вопросы.

Комментарий

• Синьюэ
                            Ветеран

• 05 May 2019
                            • 2279

Сообщение от leading
                            Вы слишком недооцениваете серьёзность последствий от вашего заблуждения в этом вопросе.
                            Вы не считаете Духа Святого личностью, а некой безликой сущностью и этим вы несёте хулу на Него, что является тяжким грехом за который вам ни когда прощения не будет. Вы уже автоматически по умолчанию идёте в озеро огненное, если вовремя не раскаетесь в этом тяжком грехе, пока есть ещё такая возможность.
                            да да,я так же думала лет 10 назад и бегала людям проповедовала,что бы их"спасти". Теперь пусть других колбасит,меня отпустил этот детский подход,Бог много раз говорил кого и почему отправит в геенну-злых людей,а не бабу Маню из деревни непостигшую троицу..А в вашем представлении Бог маньчище еще то..

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Синьюэ
                              да да,я так же думала лет 10 назад и бегала людям проповедовала,что бы их"спасти".
                              Давно известный мошеннический риторический прием - вместо контраргументов сообщить собеседнику, что так как он Вы думали 10 лет назад и этим показать насколько Ваши сегодняшние представления выше его заблуждений. Но Вы забываете второй вариант вывода. Если Ваши представления не эволюционируют, а деградируют, Ваш "аргумент" свидетельствует не в Вашу пользу.

Бог много раз говорил кого и почему отправит в геенну-злых людей,а не бабу Маню из деревни непостигшую троицу.
                              Но Апостолу Петру Бог говорил нечто противоположное: "но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым." (Деян.10:28)
                              Выходит врет Вам Ваш бог, который делит людей да злых и добрых.

Комментарий

• Leopold 2465
                                Ветеран

• 24 February 2020
                                • 4848

Сообщение от leading
                                Библия, сердце, любовь могут физически воскрешать людей,
                                ставить пасторов над церквями,
                                ходатайствовать за святых,
                                быть автором Писания,
                                раздавать людям всевозможные духовные дары, каждому особо?
                                Может ли человек быть крещён библией, сердцем и любовью?
                                Может ли Библия, сердце, любовь быть Богом?
                                Крестят ли кого-нибудь во имя Библии, сердца и любви?
                                Должны ли христиане быть водимы Библией, сердцем и любовью чтобы стать усыновлёнными детьми Бога?
                                Произойдёт ли в человеке рождение свыше от Библии, сердца и любви?
                                Был ли кто-нибудь помазан Библией, сердцем, любовью?
                                Если кто-либо произнесёт хулу на Библию, сердце и любовь, простится ли ему этот грех в этом веке и в будущем?

Ответьте на эти вопросы.
                                Когда Вы ответите для себя на вопрос о том, каким образом Библия говорит, любовь долготерпит, а сердце мыслит, то Вы легко увидите, что любовь может все, в том числе и воскрешать. Я скажу даже больше: Любовь Божья нас ВОСКРЕШАЕТ и творит всё и всё может, потому что ВСЁ Бог делает с любовью.

Но как это всё служит доказательством личности?
                                Ни я , к примеру, ни Вы не можем никого воскресить из мертвых, но мы личности или нет? Думаю, что да, несмотря на то, что воскрешать не можем!
                                С другой стороны, Адаму с Евой нужно было только вкусить плод с дерева жизни, чтобы не умереть, но плод с дерева жизни разве личность? Думаю, что нет, а воскрешает.
                                Простой ЖРЕБИЙ определил апостола вместо Иуды, и жребий не является личностью, но жребий поставил Матвея апостолом и тд. и тп. То к чему эти Ваши вопросы?
                                "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

Обработка...