Дух Святой Личность и Бог(библейский взгляд)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алекс123
    Ветеран

• 24 April 2019
    • 4248

Дух Святой - и Сила и Бог, Личность.
    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Yair
      Все это вы можете узнать из видео и обсудить тут или задать вопросы автору лично на канале. Хорошего всем дня и мир вам)
      https://youtu.be/1biX7SArm5k
      К сожалению просмотр не инициирует желания задать вопросы автору по причине весьма скудных знаний автора в данном вопросе. Библия для обсуждения предлагает материал гораздо объемнее:

Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).

2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).

3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).

4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).

5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).

6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).

7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).

8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).

9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .

10. Христос и Святой Дух одно: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.» (Деян.20:28)

Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?

"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)

Отсюда прямо следует личностность и Божественность Святого Духа.

Комментарий

• qwerti
        Ветеран

• 12 December 2012
        • 2900

Сообщение от шериф
        Нет, всё об одном. Если кто и отец, и сын, и муж, и внук, он что так же четвертица.
        Ну уж так откровенно софистикой ненужно заниматься... . А то получается, что Творец, Сущий, Саваоф и Любовь, это четыре Бога, а плюс к ним Дух Иеговы, плюс Иисус, плюс Дух Иисуса и этому конца и края не будет... . Многобожие... .

Комментарий

• qwerti
          Ветеран

• 12 December 2012
          • 2900

Сообщение от Лука

"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам".
          То есть на Бога и Иисуса простится, а вот на Духа почему-то нет... .

Отсюда прямо следует личностность Духа.
          Лука. вот вы зачем свою шарманку опять заводите? Ну вам же не раз и не два уже объяснили, что все приведённые вами места писания не доказывают личности Духа. Все эти действия, в библии могут вполне относиться не к личности, и при этом нет никаких противоречий. Например Кровь кричит Бытие 4, 10.10И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; Кровь что, тоже личность? Или мудрость взывает, учит и т.д. Притчи 8, 1Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?
          2 Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях;
          3 она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери:
          4 "к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой!
          5 Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые - разуму.
          6 Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих - правда;
          7 ибо истину произнесет язык мой, и нечестие - мерзость для уст моих;
          8 все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства;
          9 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание.
          Видите, у мудрости даже язык есть и уста... . До вас вот только, не доходят её слова... .
          А про то, что Дух это личность, нет в библии учения. Никто это не говорил, ни Иисус, ни Иегова, ни Апостолы и т.д. И вообще, это относится к небиблейскому и нехристианскому учению о троице. Нет этого учения в Библии... .

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от qwerti
            Лука. вот вы зачем свою шарманку опять заводите?
            Грубить изволишь?

Ну вам же не раз и не два уже объяснили, что все приведённые вами места писания не доказывают личности Духа.
            Объяснения тупых невежд доказательствами не являются. Человек образованный доказывает аргументами, фактами и ссылками на авторитетный справочный источник. Например:
            ЛИЧНОСТЬ 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности следует отличать от понятий индивид (единичный представитель

Большой Энциклопедический словарь

Как видим определяющими чертами личности является наличие устойчивой системы социальных ценностей определяющей нормы ее поведения в обществе. Не будучи личностью невозможно учить (Иоан. 14:26), наставлять в истине (Иоан. 16:13), указывать и предсказывать (Иоан. 16:13), (1 Пет. 1:11) вести (Рим. 8:14).
            Отсюда следует, что приведенные мною цитаты неоспоримо доказывают, что Святой Дух - Личность ибо обладает собственной системой социальных ценностей и помогает людям ее усвоить.
            Святого Духа Личностью считают все Христианские Церкви и конфессии мира. И не тебе с твоим знанием Библии, невежеством и уровнем культуры пропагандировать ереси и сомнения в догматах Церкви Христовой.

А про то, что Дух это личность, нет в библии учения.
            Учение о Святой Троице - основа Христианской веры.
            Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18), дал ей ключи от Царства небесного (Матф.16:19), поручил отпускать грехи (Иоан.20:23) и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила Символ Веры свидетельствующий о Св.Троице и позволяющий отличать Христиан от иноверцев.
            Предваряя будущие ереси и еретиков отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал:
            "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня."

Следовательно, Христианин - это человек искренне старающийся исполнить заповеди Христа и безоговорочно принимающий, как истину в последней инстанции, все соборные решения неразделенной Церкви. А отрицание Св. Троицы, Божественности Христа и догматов созданной Христом Церкви, есть ересь и противостояние Богу.

Ты отвергаешь соборные постановления Церкви Христовой, следовательно, к Христианству никакого отношения не имеешь и не вправе оценивать веру Христиан.

Комментарий

• Yair
              Служитель
              • 10 January 2022
              • 61

Сообщение от qwerti
              А тело человеческое, тоже тогда личность... . Так? Ну по принципу Бог - личность, Дух Бога - тоже личность... . Так?
              Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
              1-е послание Коринфянам 2:11 1Кор 2:11: https://bible.by/verse/53/2/11/

Тело сосуд для духа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от валерий2013
              Тогда можно нас называть Троицами.

Нас можно назвать чудесным Б-жьим творением.
              Аккаунт удален

Комментарий

• валерий2013
                Ветеран

• 24 January 2012
                • 14643

Сообщение от Yair
                Тело сосуд для духа.
                Да... и ещё для души.

Нас можно назвать чудесным Б-жьим творением.
                ..созданным по образу и подобию своего Творца.
                Бог это Господь, человек это господин.
                Если Бог Троица, то и мы троицы.

Комментарий

• Yair
                  Служитель
                  • 10 January 2022
                  • 61

Сообщение от Лука
                  К сожалению просмотр не инициирует желания задать вопросы автору по причине весьма скудных знаний автора в данном вопросе. Библия для обсуждения предлагает материал гораздо объемнее:

Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).

2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).

3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).

4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).

5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).

6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).

7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).

8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).

9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .

10. Христос и Святой Дух одно: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.» (Деян.20:28)

Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?

"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)

Отсюда прямо следует личностность и Божественность Святого Духа.

Лука вы как мой главный хейтер, создайте свой канал и доносите истину Иисуса к людям) А так спасибо за места из Писания (некоторые из них были указаны), здравая критика всегда приветствуется. Только Лука поймите одно я вам не враг, ваше ожесточенное сердце так и ищет где найти слабые места. Я не сомневаюсь в вашей компетенции в плане теологии и богословия (тем более я уверен вы намного старше меня) и с удовольствием посмотрел бы ваше католическое учение о мноогих спорных вопросах, которые я тут поднимать не хочу во избежания розни.
                  Мир вам и дальше следите за моими видео))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от валерий2013
                  Да... и ещё для души.

..созданным по образу и подобию своего Творца.
                  Бог это Господь, человек это господин.
                  Если Бог Троица, то и мы троицы.
                  Я разве говорил, что Творец это Троица? Посмотрите внимательно видео. Составное Единство на иврите Адонай Эхад и не пытайтесь засунуть Б-га в наши ограниченные умы
                  Аккаунт удален

Комментарий

• валерий2013
                    Ветеран

• 24 January 2012
                    • 14643

Сообщение от Yair

Я разве говорил, что Творец это Троица? Посмотрите внимательно видео. Составное Единство на иврите Адонай Эхад и
                    не пытайтесь засунуть Б-га в наши ограниченные умы
                    Апостол Павел говорил, что тайну Бога и Отца и Христа нужно понять разумением. - Колосс. 2:2.
                    Вы против?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Yair
                      Лука вы как мой главный хейтер, создайте свой канал и доносите истину Иисуса к людям
                      У меня достаточно в реале желающих узнать от меня истину о Христе. А создавать каналы, считая количество просмотров и лайки - это дешево.

я вам не враг
                      Я и не общаюсь с Вами как с врагом.

ваше ожесточенное сердце так и ищет где найти слабые места.
                      Переход на личность собеседника в богословской дискуссии - удел слабаков. Я мог бы содержательно рассказать о Ваших интеллектуальных способностях и знании Библии. Но кто бы от этого выиграл? Только сатана.
                      Поиск слабых мест Вами у меня и мною у Вас - норма цивилизованной дискуссии. Но никакого желания враждовать с Вами или с кем-либо у меня нет.

Комментарий

• Bogdan C
                        Участник
                        • 05 November 2020
                        • 173

Сообщение от Yair
                        Многие христиане недооценивают роль Духа Святого, считая Его лишь без личностной силой. Так ли это? ...
                        Я пока что считаю что он безличен, откуда мне знать, что он личность?

Поэтому для начала хотел бы попросить вот о чем: могут мне знающие люди привести хоть какие-нибудь факты?

Вот Господь Бог, как личность явился Моисею. При этом Он назвал Себя, Свой статус и обратился к Моисею по имени.

Иисус Христос тоже показал Себя как личность.

Есть ли такие факты, когда дух Божий обращался к кому-либо по имени и при этом объявил себя духом Божьим, и/или триединой личностью, говорил зачем он пришел и что ему нужно от человека?

Ну, то есть... мой практичный ум не видит смысла в личности, которая никому не открывается как личность.

Комментарий

• Елей Радости
                          Завсегдатай
                          • 03 March 2021
                          • 678

Сообщение от Тихий
                          Виктор правильно понял, тот ,,богослов,, опирается на своё мнение о том, как множество мест писания по его представлениям относятся к обсуждаемому.
                          А по Вашим представлениям они к чему относятся? То есть, Вы укоряете автора видеоролика в предвзятости к этим стихам, а у Вас что? Нету предвзятости?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwerti
                          Нет этого учения в Библии... .
                          Нет и его не может быть. В Библии не стоит цель Вас научить или что-то Вам доказать методически. Библия - это не сборник учений. Библия - это сборник свидетельств и пророчеств, которые изрекались людьми, водимыми Духом Святым. То есть, сама Библия и есть вернейшее доказательство, что Дух Святой есть личность.

Комментарий

• шериф
                            надзиратель

• 05 September 2008
                            • 2245

Сообщение от qwerti
                            Ну уж так откровенно софистикой ненужно заниматься... . А то получается, что Творец, Сущий, Саваоф и Любовь, это четыре Бога, а плюс к ним Дух Иеговы, плюс Иисус, плюс Дух Иисуса и этому конца и края не будет... . Многобожие... .
                            Почему когда так делают троицу это не софистика, а когда я привожу пример смысловой ошибки-софистика...
                            Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Bogdan C
                              Ну, то есть... мой практичный ум не видит смысла в личности, которая никому не открывается как личность.
                              Святой Дух многократно открывался многим людям именно как личность. Доказательства в теме представлены с избытком. Но Ваше понимание личности созданное Вашим извините за выражение "практичным умом", но абсолютно не совпадающее с научными определениями, требует наличия в Библии придуманных Вами признаков личности, которых естественно в ней нет. Так чего конкретно Вы ожидаете от участников обсуждения?

Комментарий

• qwerti
                                Ветеран

• 12 December 2012
                                • 2900

вам же не раз и не два уже объяснили, что все приведённые вами места писания не доказывают личности Духа. Все эти действия, в библии могут вполне относиться не к личности, и при этом нет никаких противоречий. Например Кровь кричит Бытие 4, 10.10И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; Кровь что, тоже личность? Или мудрость взывает, учит и т.д. Притчи 8, 1Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?
                                2 Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях;
                                3 она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери:
                                4 "к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой!
                                5 Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые - разуму.
                                6 Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих - правда;
                                7 ибо истину произнесет язык мой, и нечестие - мерзость для уст моих;
                                8 все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства;
                                9 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание.
                                Видите, у мудрости даже язык есть и уста... . До вас вот только, не доходят её слова... .
                                А про то, что Дух это личность, нет в библии учения. Никто это не говорил, ни Иисус, ни Иегова, ни Апостолы и т.д.
                                Сообщение от Лука
                                Не будучи личностью невозможно учить (Иоан. 14:26), наставлять в истине (Иоан. 16:13), указывать и предсказывать (Иоан. 16:13), (1 Пет. 1:11) вести (Рим. 8:14).
                                Отсюда следует, что приведенные мною цитаты неоспоримо доказывают, что Святой Дух - Личность
                                Значит и мудрость личность? И кровь тоже личность? Хватит ерунду то пороть... . В библии это не редкость, когда приписываются личностные качества, виртуальным понятиям, таким как мудрость, Дух, разум и т.д. Таков стиль написания Библии. Так-что ваши аргументы пустое, это никак не доказывает, что Дух-личность.

Учение о Святой Троице - основа Христианской веры.
                                Нет, это не так. Учение о троице это человеческое, языческое, а скорее всего даже сатанинское учение. Оно отсутствует в Библии в целом, и Христос такому не учил, а значит это не христианское учение. Учение о троице, возникло отдельно от библейского учения, и максимум, что пытаются сделать адепты этого лже-христианского учения сделать, так это найти хоть какие-то, косвенные стихи писания, чтоб придать своему учению, хотя бы видимость христианского. Но даже этого нет, потому что нет в Библии стихов, прямо и однозначно согласующихся с этим учение. Просто стихи додумываются, искажаются, подгоняются под желаемый тринитарный смысл, не более того. И повторюсь ещё раз, тринитарного учения нет в Библии, этому не только Иисус не учил, но и Апостолы тоже, Пророки об этом ничего не говорили, ни Моисей...никто. Вот такой вот факт.

Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18),
                                Однако ваша, католическая церковь будет уничтожена, и все ваши храмы сгорят и будут разрушены. Вот что написано про вашу и подобные церкви: Откровение 17,1 я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих;
                                2 с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.
                                3 И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.
                                4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
                                5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
                                6
                                Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим.16 И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне;
                                17 потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его,

Нет Более кровожадной церкви, чем Католичество, разве что систра близнец - Православие, может оспорить этот титул. Сколько Католичество крови пролило, сколько зла сделало: крестовые походы, садистские костры, горевшие на площадях вместе с людьми, Варфоломеевская Ночь и т.д. Иисус конечно предупреждал, что такие люди придут: Матфея 76:15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                                Лука, это про вашу церковь... вы это понимаете? Потому что не существует, на планете земля, больше церквей, которые так ярко и точно подходил бы под это пророчество.

- - - Добавлено - - -

Лука Объяснения тупых невежд доказательствами не являются.... И не тебе с твоим знанием Библии, невежеством и уровнем культуры...
                                Сообщение от Лука

Переход на личность собеседника в богословской дискуссии - удел слабаков.
                                И это только цветочки... .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Yair
                                Тело сосуд для духа.

-
                                Да, это вполне понятно и приемлемо, если разобраться, что такое Дух и что такое Душа? Я утверждаю, что в Библии нет учения, про аморфную, вечно живущую субстанцию, в которую переходит человек, после смерти. Нет в Библии учения, что в такой форме можно жить, думать, любить, ненавидеть или в обще что-то делать. Ни Иисус, ни Апостолы такому не учили. Это нехристианское учение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwerti
                                Нет этого учения в Библии... .
                                Сообщение от Елей Радости

Нет и его не может быть. .... То есть, сама Библия и есть вернейшее доказательство, что Дух Святой есть личность.
                                Как это у вас получилось, что в Библии нет учения о Духе как о личности, и это вернейшее доказательство, что Дух это личность... . Как вы так ухитряетесь извращать логику...? Исходи из вашей логики, раз про Иисуса и Яхве в библии написано, что они личности, то это вернейшее доказательство, что они не личности... . Так?
                                ПС
                                Вот логичное утверждение: если в Библии нет учения про Духа как личность, и если этому ни Иисус, ни Апостолы не учили, то нужно, так это и воспринимать. Нужно Иисусу верить, а не извращать его учение. Понимаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от шериф
                                Почему когда так делают троицу это не софистика, а когда я привожу пример смысловой ошибки-софистика...
                                Я так понял, вы привели аргумент в пользу троицы? Мол если один и тот же человек, может одновременно быть дедом, отцом и сыном, то это как бы доказывает триединство. Я может вас неправильно понял?

Комментарий

Обработка...