Дух Святой Личность и Бог(библейский взгляд)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Bogdan C
    Вот посмотрите на современное с википедии толкование слова личность (скопировал несколько моментов):
    ..................
    А теперь сравните с тем описанием, что вы привели. В вашем случае это только человек, конкретный человек, мужчина. В современном же понимании личность - это любой человек (мужчина, женщина, ребенок) плюс ещё целая куча философских понятий.

В русском языке, как утверждают филологи, слово личность появилось не раньше 18 века (я уже об этом писал). И это понятно, почему. С приходом капитализма появились новые отношения между людьми, новые социальные связи. Именно поэтому и потребовалось ввести это слово.

А также мне интересно вот что - в Танахе где-нибудь применено слово "иш" по отношению к Богу?
    Слово "иш" во множественном числе "анашим" применяется по отношению ко Всесильному косвенно.
    В эпизоде, в котором описан случай когда в гости к Аврааму в то время, когда он сидел у своего шатра пришел Господь в виде трех путников:

1. И явил Себя ему Господь в Элоне-Мамре; а он сидел при входе в шатер в знойную (пору) дня.
    2. И поднял он глаза свои в увидел: вот три мужа стоят над ним; и увидел и побежал им навстречу от входа шатрового, и поклонился он до земли
    3. И сказал он: Господа мои! Если обрел я милость в твоих глазах, то не пройди мимо раба твоего.

Здравствуйте, Богдан.
    Вы, вероятнее всего меня просто
    немного неправильно поняли.

Но это моя ошибка. Просто я, в пылу своего общения, не учел того факта, что Вы могли и не читать моих предыдущих постов. Так я привел свое (чисто свое) определение и понимание термина "личность":

Сообщение от Alex-Rost
    Личность -- это то, что делает человека, собственно человеком.
    Индивидом, индивидуальностью, личностью в конце концов, уж простите за тавтологию.
    Личность -- это то, что делает тебя "не мною". Это то, что отличает тебя от меня. И это отличие -- отличие того мира (внутреннего мира) в котором каждый из нас живет. Мы все живем в собственных, нами самими сгенерированых, мирах. В различных мирах. И, кстати, "подбиваются" люди в группы по мере соответствия их миров.

Личность -- это только тот, кто может творить. Творить миры.
    Соответственно, у личности всегда есть желание мир внутренний реализовать в мире внешнем. Личность, так или иначе, влияет на физический мир, желая его изменить, "подогнать" под себя.

Здесь не лишним будет заметить, что есть разные масштабы личности.
    Но не существует людей -- нЕ личностей.
    В моем понимании, как Вы видите, личностью может быть исключительно только Творец.
    В сотворенных же мирах личностью может быть только человек.
    Ни животные, ни ангелы личностями не являются.

Дух Святой? -- я не знаю.
    Я не тринитарий. Я монотеист, в чистом виде. Я не верю в личностные характеристики "Духа Святого". Я верю в единого Б-га. Я не "раделяю" Всевышнего на составляющие. Кто я такой чтобы "препарировать" Б-га?!
    Хотя, конечно же, у меня есть свое понимание. И я его очень осторожненько высказываю порой.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от leading
      Если вы личность, значит вам присущи такие качества личности как:
      думать, обладать знанием, обладать волей, испытывать чувства, обращаться к людям, слышать, молиться, учить, наставлять, творить чудеса, призывать людей на служение, ставить пасторов над церквями, управлять, наблюдать, свидетельствовать, ходатайствовать, воскрешать и т.д.?
      Ну если мы будем исходить из Вашего определения, то смею Вас уверить, что и Вы личностью не являетесь.

Не станете же Вы, смею надеяться, утверждать, что Вы способны творить чудеса, воскрешать и пр.?
      Личность, как я это понимаю, определяется наличием некоего "замысла", проистекающего из способности творить миры. Да, я личность, в таком понимании этого термина. И Вы -- личность. И Вы, и я способны сотворить мир. Да мы, собственно, это всегда и делаем. Пусть и не всегда сознательно. Но мы все живем каждый в своем мире.

Как по-Вашему, личность Духа Святого -- это отдельная от Бога-Отца личность?
      Да, отдельная.
      Очень интересно.
      Значит получается следующая картина:
      Всесильный, безусловно личность, Тот Человек, конечно же личность. Но и Дух Святой, по Вашему, так же личность?

Кто же из них, как Вы считаете, сотворил Всё Сущее?
      Кому принадлежит Мироздание?

И, к слову, Вы в курсе, что так называемый "духовный мир" также сотворен Всевышним, как и мир физический?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от leading
        Бог является духовной личностью как Дух Святой, воскресший Иисус, ангелы Божьи и бесовские духи, как духи человеческие.
        Почему перечисленные духи обладающие природой Бога не могут являться личностями, а только Бог у вас Один может? В каком месте Библии об этом написано?

Это иудейское суеверие не подкреплённое Писанием.

Кто по-вашему в духовных мирах живёт, которые создал Бог?
        Попробую еще раз, но это последний раз.

Творец, да будет Он благословен, ни при каких обстоятельствах нЕ является ни духовной сущностью, ни духовной личностью!
        Поймите, наконец-то, простой, но очень важный момент. Мир духовный (миры, если уж быть точным) точно так же сотворены Превечным, как и мир физический. В духовных мирах никто не живет. Там функционируют некие духовные сущности. Ангелы.

Всё Творение "заточено" под человека.
        Только человек во всём творении является личностью. И "жить" в духовных мирах может также исключительно только человек.
        Есть у нас, барух а-Шем, такой потенциал.

Природой Б-га, к слову, также обладает исключительно только человек.
        Ни животные, ни ангелы природой Б-га нЕ обладают. Животных произвела Земля, ангелов творит Всесильный. И только в человеке есть частичка Превечного, которую Он Сам вдохнул в нас.

Эти "иудейские басни" нам даны в Писании в 20 главе книги Исход в 7 стихе.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Alex-Rost
          только в человеке есть частичка Превечного, которую Он Сам вдохнул в нас. Эти "иудейские басни" нам даны в Писании в 20 главе книги Исход в 7 стихе.
          Так может Вы нам процитируете "Эти "иудейские басни" причем именно то место, где сказано, что Предвечный состоит из частичек и одна из них в Вас?

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от Лука
            Так может Вы нам процитируете "Эти "иудейские басни" причем именно то место, где сказано, что Предвечный состоит из частичек и одна из них в Вас?
            Лично Вам -- нет.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Alex-Rost
              Лично Вам -- нет.
              Вы никому их не процитируете ибо "бог из частиц" - богохульство и ересь сатанинская. И ничего подобного в Библии нет.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Alex-Rost
                Вы что идиот, Лука? Вы что всерьез полагаете, что я выражался буквально, а не фигурально?
                Спасибо за высокую оценку моего интеллекта, но Ваша манера общения характеризует Ваш уровень культуры, а Ваши "фигуральные выражения" - откровенное богохульство.
                Честно говоря для меня остается загадкой Ваш ответ. Мой вопрос Вас оскорбил? Унизил?
                Вы на год младше моей старшей дочери. У мессианских иудеев принято спрашивать старших не идиоты ли они?
                Вы публикуете множество сообщений на которые никто не отвечает. Может бы это Вас разозлило?
                Вы пытаете унизить leading отказывая ему в праве стать личностью.
                Честное слово я не виноват в Ваших неудачах с противоположным полом, периодических состояниях депрессии или аномальной тревожности. Все это от Бога. И как бы Вам ни было тяжело уповайте на Бога и избегайте злословия. Ибо это грех.
                Последний раз редактировалось Лука; 05 February 2022, 12:32 AM.

Комментарий

• janzen
                  Ветеран

• 30 January 2013
                  • 5664

Сообщение от Лука
                  МНОЖЕСТВО СЛОВ как одно Слово стало ПЛОТЬЮ , всем физическим Телом Иисуса из Назарета и каждое СЛОВО из этого единного множества и есть СЕМЯ вечное нашего рождения СВЫШЕ ,что было обещено Аврааму и его детям . Во время вознесения ИИсуса состоялась Жертва всесожения и физическое Тело Иисуса из Назарета стало единным Духовным Телом Христовым состояшим из МНОЖЕСТВА СЛОВ и каждое СЛОВО являеться ОБИТЕЛЬЮ для новорожденного СВЫШЕ опреснока в Теле Христовом и это СЛОВО из усть Самого Христа и определяеть его место в Теле Христовым а все вместе это Сын , Церковь Христова . ТАК что и для вас есть кусочек Хлеба от Единного Хлеба смешанного с Елеем и он должень быть вас иначе в вас не Христос.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от janzen
                    МНОЖЕСТВО СЛОВ как одно Слово стало ПЛОТЬЮ
                    А Вы, оказывается, романтик...

Комментарий

• janzen
                      Ветеран

• 30 January 2013
                      • 5664

Сообщение от Лука
                      А Вы, оказывается, романтик...
                      Вроде того . Чокнутыи на всю голову .

Комментарий

• qwerti
                        Ветеран

• 12 December 2012
                        • 2900

Сообщение от Alex-Rost

Природой Б-га, к слову, также обладает исключительно только человек.
                        Ни животные, ни ангелы природой Б-га нЕ обладают. Животных произвела Земля, ангелов творит Всесильный. И только в человеке есть частичка Превечного, которую Он Сам вдохнул в нас.

Эти "иудейские басни" нам даны в Писании в 20 главе книги Исход в 7 стихе.
                        Что такое природа Бога? Что вы вкладываете в слово "природа"?

Комментарий

• leading
                          Ветеран

• 06 February 2009
                          • 8375

Сообщение от Alex-Rost
                          Просто на тот момент у меня не было желания продолжать разговор.

..отвечу Вам, но чуть позже.
                          Сейчас хочу ответить Богдану.

..и, да.. я не богохульник. Я очень люблю своего Б-га!
                          Если вы решились всё же продолжить со мной общение, тогда начните с этого поста, ответьте на все его вопросы.
                          Подчёркиваю НА ВСЕ ВОПРОСЫ.
                          Дух Святой Личность и Бог(библейский взгляд)

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Лука
                            Спасибо за высокую оценку моего интеллекта, но Ваша манера общения характеризует Ваш уровень культуры, а Ваши "фигуральные выражения" - откровенное богохульство.
                            Честно говоря для меня остается загадкой Ваш ответ.
                            Мой вопрос Вас оскорбил? Унизил?
                            Вы на год младше моей старшей дочери. У мессианских иудеев принято спрашивать старших не идиоты ли они?
                            Вы публикуете множество сообщений на которые никто не отвечает. Может бы это Вас разозлило?
                            Вы пытаете унизить leading отказывая ему в праве стать личностью.
                            Честное слово я не виноват в Ваших неудачах с противоположным полом, периодических состояниях депрессии или аномальной тревожности. Все это от Бога. И как бы Вам ни было тяжело уповайте на Бога и избегайте злословия. Ибо это грех.
                            Искренне и от души прошу у Вас прощения.
                            Я не прав, и целый день об этом думаю. Первое, что я хотел сделать, по пришествии своем с работы -- это удалить своё сообщение...

Но, прочитав Ваш ответ,
                            ..поразмыслив,

....пришел-таки к выводу, шо я таки не прав.. счас удалю....

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Alex-Rost
                              Искренне и от души прошу у Вас прощения.
                              Искренне и от души Вас прощаю и в свою очередь прошу у Вас прощения если когда-то чем-то обидел. Получать и писать такие сообщения для меня праздник.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от qwerti
                                Что такое природа Бога? Что вы вкладываете в слово "природа"?
                                Термин введен не мною, но я (чуть позже) отвечу Вам.

..просто счас хочется ответить другому своему оппоненту (leading) , Ок?

Комментарий

Обработка...