Йахве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВикторКоваленко
    Ветеран

• 24 August 2007
    • 5130

Сообщение от грешник
    Ну по моему мнению все места в книги Бытия где упоминается Имя Йахве-некорректны и ошибочны..вывод об этом я сделал на основании заявления самого Йахве:Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову как Эль Шаддай, но под именем Йахве они Меня не знали...Исх 6:3
    "Не знали" и "не познали", есть разница?

В Быт.4:1 "Адам познал Еву" использовано то же слово, что и в Исх.6:3 "знали" (открылся/познан).
    Когда Адам познал Еву и Ева познала Адама, на свет появился Каин.
    Когда Авраам познал Бога, открывшегося с именем "Всевышний", на свет появился Исаак.

ЙГВГ не был "познан" ни Авраамом, ни Исааком, ни Иаковом, потому что землю не получили.
    Не был познан, значит не незнание имени, а неполучение результатов от знания.

Адам знал Еву до того, как познал, но лишь когда познал, получил "результат".

Так и в случае с Авраамом: знал Имя ЙГВГ, но не получил обещанного (потому что...). Получил только то, что обещано во имя Всевышнего.

Сообщение от грешник
    Роберт Грейс ("Иудейские мифы") в комментариях к этому мидраше писал что Мелеха-Цадек был городским Богом Салима ,а не Богом Ашем(Йахве)..
    Итак получается что Царь справедливости(праведности) был царём и первосвященником Эль Эльона города Салим(Иерусалим) , родственником Аврама и на горе Сион было жилище(סֹך -сох) Эль Эльон и конечно же там был его жертвенник ..
    1. Итак, получается, что Господь клялся Господину (Властителю) дать священство всего лишь по чину городского священника /Пс.109/. Нормально?
    2. Получается, что мифам о том, что городской священник был простым смертным, вы верите больше, чем словам Апостола Павла /Евр.7:3/. Супер!

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48079

Сообщение от грешник
      Никто не хочет иметь такого Бога как Йахве?..так а в чем смысл кому то,кроме евреев конечно,поклонятся Йахве?..написано что именем Йахве-Бог открылся для Израильтян...
      по завету с Авраамом
      кто виноват что не было Авраама в других народах?

Комментарий

• Илияху
        Отключен

• 19 September 2016
        • 6698

Сообщение от piroma
        по завету с Авраамом
        кто виноват что не было Авраама в других народах?
        Так Авраам отец многих народов. Как не было? В нем же народы получили благословение от Бога. Буквально не было. А зачем это надо?
        Это как Машиах. Человек глобального масштаба. Вот Моше только для евреев. А Авраам для всех. И Ной был для всех
        Просто в Аврааме дерево получило 2 ветви. То о чем Павел. О дикой маслине и природной. История разделила просто на время евреев и остальной мир. Но по факту это ж пять будет одно целое. Теперь в Машиахе

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от ВикторКоваленко

Здесь уместно вспомнить о раскаянии Господа перед потпоом:
          - "и раскаялся Господь, что создал человека на земле" /Быт.6:6/.
          Господь раскаялся не в том, что человек появился на земле, а в том, что был создан, то есть, получил закон и стал жить по закону,
          а потом перестал, и наступила ответственность по закону.
          Получил закон?Да по моему всё как раз наоборот Он раскаялся что не дал закон человеку и из-за этого приходится уничтожать всех кто имел дыхание...

Сообщение от ВикторКоваленко
          1. Можно, но только когда речь идет о Нем в пространстве. Вне пространства Он один. В пространстве Он один открывается многообразно.
          2. Провидение называется.
          1.В пространстве -это где?..и как это вне пространства?..

2.Ну да проведение подходит ,но только к совершаемому элохим действию..
          Вот смотрите как я рассуждаю:
          Провидение-это действие и действие это в материальном мире..Как нематериальный Бог(Эль) может проводить материальные действия?..только с помощью материальных Элохим ..но как люди будут знать что действие совершённое Элохим происходит именно от Бога(Эль)?...узнают по Имени которое используют Элохим для совершения действия и вот это и называется Божье провидение ..
          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48079

Сообщение от Илияху
            Так Авраам отец многих народов. Как не было? В нем же народы получили благословение от Бога. Буквально не было. А зачем это надо?
            Это как Машиах. Человек глобального масштаба. Вот Моше только для евреев. А Авраам для всех. И Ной был для всех
            Просто в Аврааме дерево получило 2 ветви. То о чем Павел. О дикой маслине и природной. История разделила просто на время евреев и остальной мир. Но по факту это ж пять будет одно целое. Теперь в Машиахе
            Бог исполнил клятву Аврааму -произвести народ и дать землю обетованную

потому что не пожалел сына своего Яхве
            такого человек не было нигде в другом народе

Яхве искал человека среди всех народов чтобы спасти народы

нашел Авраама потом Давида и дал Христа
            через Христа Церковь

придут и будут господствовать 1000 лет над всеми народами

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6896

Сообщение от грешник
              ну вот вижу вы рассуждаете в правильном направлении...но не до конца меня понимаете..в моём понятии то что мы называем Творцом Всевышним -не является Богом...в моём понимании-это первопричина ,безличностная Сущность,Абсолют,а понятие бог(и)-это личностная(ыи)проекция(и) этой Сущности..из-за своей безличности у этой Сущности не может быть Имени...поэтому и Йахве -это Бог..конечно Его допустимо называть Творцом ведь Яхве Элохим создал Сад в Эдеме и вылепил Адама,сделал женщину и целую кучу различных существ полевых...но вот я не вижу никаких причин для ассоциации Бога Израиля Йахве с ,как вы правильно заметили, Системой безличностной Сущности..
              Спасибо за пояснения.
              Я понял вашу точку зрения, но считаю её ущербной и вот почему.
              Личностное- это более высокая форма жизни, чем безличностное. Такой подход отображён и в нашем материальном мире, который является проекцией духовного.
              На нашем, человеческом уровне, те, кто почитают безличностный абсолют, имеют проблемы с молитвой. Если тот, кому молишься, не чувствует твоей боли, то и не может сопереживать, и скорее всего не поможет.
              15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.
              16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
              (Евр.4:15,16)

Комментарий

• Илияху
                Отключен

• 19 September 2016
                • 6698

Сообщение от piroma
                Бог исполнил клятву Аврааму -произвести народ и дать землю обетованную

потому что не пожалел сына своего Яхве
                такого человек не было нигде в другом народе

Яхве искал человека среди всех народов чтобы спасти народы

нашел Авраама потом Давида и дал Христа
                через Христа Церковь

придут и будут господствовать 1000 лет над всеми народами
                Пирома, ну понятие искал это неприменимо к Богу. У Него предопределение. Искать это зависеть от случайностей. Нашел, не нашел. Остальное да

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48079

Сообщение от Илияху
                  Пирома, ну понятие искал это неприменимо к Богу. У Него предопределение. Искать это зависеть от случайностей. Нашел, не нашел. Остальное да
                  случай с Моисеем -истреблю народ и новый от тебя произведу

причем это не нарушает клятвы Аврааму

это что ?

смотри чтобы кто не восхитил венца твоего

другой займет место
                  предопределено но тот кому предопределено может отказаться
                  по этой причине сатана существует -отказался познавать Творца

но в озеро можно бросить только по делам -дела должны быть сделаны

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от Двора
                    читаем живой.

-10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный.
                    это я со слепу неправильно прочел..но
                    вообще то там написано ху элохим хаим..хаим-это жизнь ...то есть можно переводить :Он Элохим жизни...или Он Элохим существования..а живой это хай ...если Йахве Элохим жизни,то какой элохим отвечает за смерть?...тоже Он?..похоже что да,а значит можно сказать : Йахве Элохим смерти...выходит что верующий в Йахве находится не только под благодатью жизни но и подвергается опасности смерти..
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Илияху
                      Отключен

• 19 September 2016
                      • 6698

Сообщение от piroma
                      случай с Моисеем -истреблю народ и новый от тебя произведу

причем это не нарушает клятвы Аврааму

это что ?

смотри чтобы кто не восхитил венца твоего

другой займет место
                      предопределено но тот кому предопределено может отказаться
                      по этой причине сатана существует -отказался познавать Творца

но в озеро можно бросить только по делам -дела должны быть сделаны
                      И где тут видишь что Бог что то искал? Он всех знает людей. Мы Им живем и движемся и существуем. Предложение Моше от него народ произвести это не поиск кого то, это испытание Моше.

А про венец это предупреждение. Есть же еще человеческая часть работы. Я тебе могу другое показать.Противоположное

А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Венец это не потеря отношений или спасения. Это просто о наследии речь идет. Есть же и ленивые даже для себя потрудится

При чем тут сатан? Речь идет о детях, наследниках. Сатану нет обещаний. Где ты их видел? Он же не сын.
                      Или даже ангелам БОжьим ты видел обетования какие то?

Комментарий

• Унылый дух
                        Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                        • 1418

Сообщение от грешник
                        ..а вот попытки привязать Имя Йахве к Эль Эльон в книге Бытия не убедительны.. они никак не складывается между собой

В Библии имя Яхве в одной связке в именем Эльон:

"Славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего (шем Яхве эльон)."(Пс.7:18)

"Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости;
                        ибо Господь Всевышний (Яхве Эльон) страшен, - великий Царь над всею землею"(Пс.46:2,3)

Яхве Эльон - царь над ВСЕЮ землей, не только над Израилем.
                        По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• piroma
                          👁️

• 13 January 2013
                          • 48079

Сообщение от Илияху
                          И где тут видишь что Бог что то искал? Он всех знает людей. Мы Им живем и движемся и существуем. Предложение Моше от него народ произвести это не поиск кого то, это испытание Моше.

А про венец это предупреждение. Есть же еще человеческая часть работы. Я тебе могу другое показать.Противоположное

А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Венец это не потеря отношений или спасения. Это просто о наследии речь идет. Есть же и ленивые даже для себя потрудится

При чем тут сатан? Речь идет о детях, наследниках. Сатану нет обещаний. Где ты их видел? Он же не сын.
                          Или даже ангелам БОжьим ты видел обетования какие то?
                          Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил её, но не нашёлИезекииль 22:30 Иез 22:30: https://bible.by/verse/26/22/30/

Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе
                          Толкование на От Иоанна 4:23 толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/43/4/23/

знать и предопределение -это одно
                          но когда предопределение наступает зависит от предопределенных

Ангелы Его только слушаются Его и сыны Его

все остальные нет

Бог ищет Себе

Ос 9:10
                          Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время ее, увидел Я отцов ваших, но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили

НАШЕЛ Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/13/1516/

Комментарий

• Унылый дух
                            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                            • 1418

Сообщение от грешник
                            Проявления одного и того же Бога?..Тогда назовите Его Имя..
                            Вот имя Сына Бога:
                            "Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира."(Ис.9:6)
                            И ещё Эммануил (с-нами-Бог) и Спаситель (Иисус).

Сейчас мы узнаем Имя через проявления Бога, отчасти. В пакибытии, лицом к лицу уразумеем все.

"Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое."
                            (Откр.3:12)
                            Имя Бога чУдно, пока непостижимо, но Иисус Христос открывает его своим и откроет (Иоан.17:26).
                            По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48079

Сообщение от piroma
                              Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил её, но не нашёлИезекииль 22:30 Иез 22:30: https://bible.by/verse/26/22/30/

Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе
                              Толкование на От Иоанна 4:23 толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/43/4/23/

все остальные нет

Бог ищет Себе

Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время ее, увидел Я отцов ваших, но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили

Отринув его, поставил им царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: «нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения МоиДеяния апостолов 13:22 Деян 13:22: https://bible.by/verse/44/13/22/

так со всеми

Енох Ной Авраам Давид и пророки -нашел Бог Себе их

если б не было бы их не было человечества

другие создано были бы

Комментарий

• Илияху
                                Отключен

• 19 September 2016
                                • 6698

Сообщение от piroma

все остальные нет

Бог ищет Себе

Речь идет о призыве Бога. Это не поиск. Вот притча про царя, который устроил пир. Звали всех. Но все не пришли. В этом смысле в Писании говорится Бог ищет. То есть про ту же стену. Бог побуждает человека молится за народ. Один согласился и ответил. Другой не захотел. Суета.
                                Если в этом смысле, ну пусть будет поиск Богом. Но я по другому это понимаю

Комментарий

Обработка...