Йахве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от грешник
    Я просто пытаюсь донести до вас что Йахве-это только проявление этой Сущности для Израильтян..
    Вот тоже новость...чрзвычайно новая мысль для меня. С ума сойти можно просто от новизны...

Я у вас еще раз попытаюсь спросить...Яхве, Адонай, Савооф и т.п. -это в вашем понимании проявления Бога в разных богах-личностях или проявления единого Бога в единой личности?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от Jewe
      Вот тоже новость...чрзвычайно новая мысль для меня. С ума сойти можно просто от новизны...

Я у вас еще раз попытаюсь спросить...Яхве, Адонай, Савооф и т.п. -это в вашем понимании разные боги-личности или проявления единой личности одного Бога?
      Эти эпитеты всегда идут в связке с Именем Йахве..ну конечно кроме адонай...
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от грешник
        Эти эпитеты всегда идут в связке с Именем Йахве..ну конечно кроме адонай...
        Вы вопрос можете понять? или не можете?

я уже голову себе сломал как вам вопрос сформулировать чтобы вы наконец поняли о чем вас спрашивают...а то я вам про фому вы мне про ерему...и так вторые сутки...

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от Jewe
          Ну вообщем по тому какие вопросы вы задаете я для себя сделал вывод что вы верите в одного верховного Бога и в богов поменьше...ну то есть ваше вероисповедание - многобожие. Ясно. На этом и закончим.
          Многобожие?..А какие ещё я могу сделать выводы из Писания?..именно такие ..там более 600 раз есть упоминаний о других богах...речь не о том есть другие боги или нет,так как ответ на этот вопрос не подлежит сомнению..речь о вашем видении данной ситуации..для вас Бог один и всё что связанно с сверхъестественным является Его проявлениями..но суть в том что понятие "бог"-это личностное понятие и не может применятся одновременно ко всем проявлениям ..понимаете?..каждое Божественное проявление-это отдельная личность и отдельный бог...да они все вместе могут выступать для решения одной определённой цели определяемой Волей одного Имени но тогда они являются множественным числом и в Писании описываются словом -элохим..

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от грешник
            Многобожие?..А какие ещё я могу сделать выводы из Писания?..именно такие ..там более 600 раз есть упоминаний о других богах...речь не о том есть другие боги или нет,так как ответ на этот вопрос не подлежит сомнению..речь о вашем видении данной ситуации..для вас Бог один и всё что связанно с сверхъестественным является Его проявлениями..но суть в том что понятие "бог"-это личностное понятие и не может применятся одновременно ко всем проявлениям ..понимаете?..каждое Божественное проявление-это отдельная личность и отдельный бог...да они все вместе могут выступать для решения одной определённой цели определяемой Волей одного Имени но тогда они являются множественным числом и в Писании описываются словом -элохим..
            Ну теперь понимаю, да...ну значит я и правильные выводы и сделал - вы исповедуете многобожие.

«

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Jewe
              Ну теперь понимаю, да...ну значит я и правильные выводы и сделал - вы исповедуете многобожие.
              Вы тоже исповедуете многобожье ...не верите?..является ли ,согласно Писания, Моше Богом?...является ли ,согласно Писания, Иисус Богом?

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от грешник
                Вы тоже исповедуете многобожье ...не верите?..является ли ,согласно Писания, Моше Богом?...является ли ,согласно Писания, Иисус Богом?
                Нет, дружище я не исповедую многобожие. Ни Моисей ни Иисус согласно Писания не являются Всевышним.

- - - Добавлено - - -

и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога; Исход 4:16

а ты будешь ему вместо Всесильного Моше как пророку будет сообщаться воля Всевышнего, и он должен будет объяснять Аhарону, что делать. (Сончино)

«

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от Jewe
                  Ни Моисей ни Иисус согласно Писания не являются Всевышним.
                  Естественно они не являются Всевышним..ведь Всевышний -это Эль Эльон ..это другой Бог..
                  но что касается и Моше и Иисуса то в Писании довольно чётко написано что они боги..про Моше вы привели уже цитату,правда со свои переводом ..всё же правдоподобнее будет:Аарон будет говорить с народом вместо тебя и станет твоими устами: ты будешь его Богом...Исх 4:16..
                  а по Богу Иисусу прямые цитаты:Ин .20.28..Тит.2.13..2Петра1.1..1Иоанн.5.20...
                  Конечно вы можете говорить о неправильных переводах и поздних вставках...но суть то в том что это есть в Писании...ну а вставки они везде...например Имя Бога Йахве в книги Бытия-это вставка..

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от грешник
                    Естественно они не являются Всевышним..ведь Всевышний -это Эль Эльон ..это другой Бог..
                    но что касается и Моше и Иисуса то в Писании довольно чётко написано что они боги..

Никакие они не боги...я же вам привел комментарий.
                    а ты будешь ему вместо Всесильного Моше как пророку будет сообщаться воля Всевышнего, и он должен будет объяснять Аhарону, что делать. (Сончино)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник

а по Богу Иисусу прямые цитаты:Ин .20.28..Тит.2.13..2Петра1.1..1Иоанн.5.20...
                    Конечно вы можете говорить о неправильных переводах и поздних вставках...но суть то в том что это есть в Писании...ну а вставки они везде...например Имя Бога Йахве в книги Бытия-это вставка..

Ну так прямая цитата есть и в ВЗ что Моше будет вместо Бога. Но это совсем не значит что Моше был по факту Бог. Комментарий этого текста я вам привел.

Так же и с Иисусом. Он передавал волю Всевышнего вот о нем и сказано как о Боге. Естественно условно, в переносном смысле.

«

Комментарий

• грешник
                      улитка на обочине

• 25 July 2005
                      • 9165

Сообщение от Jewe
                      Никакие они не боги...я же вам привел комментарий.

- - - Добавлено - - -

Ну так прямая цитата есть и в ВЗ что Моше будет вместо Бога. Но это совсем не значит что Моше был по факту Бог. Комментарий этого текста я вам привел.

Так же и с Иисусом. Он передавал волю Всевышнего вот о нем и сказано как о Боге. Естественно условно, в переносном смысле.
                      Ну вот ужи комментарии равина пошли в ход...Естественно желание не видеть описанной реальности в Писании мне понятно для современного иудаизма единобожие-это догма,аксиома ,основа всего учения...я не собираюсь его вытаскивать из вашего фундамента,я просто указываю на факты с которыми трудно продолжать так считать...
                      Ну вот к примеру зачем Йахве ожесточил сердце фараона и не разрешать ему позволить израильтянам уйти из Египта?..для того что бы публично наказать богов Египта:В эту ночь Я пройду по Египту и убью всех первенцев в этой стране, и первенцев людей и первенцев скота. Это будет Мой суд над всеми богами Египта. Я Йахве!..Исх 12:12..
                      Каких богов имел в виду Йахве?

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от грешник
                        Ну вот ужи комментарии равина пошли в ход...Естественно желание не видеть описанной реальности в Писании мне понятно для современного иудаизма единобожие-это догма,аксиома ,основа всего учения...я не собираюсь его вытаскивать из вашего фундамента,я просто указываю на факты с которыми трудно продолжать так считать...
                        Ну вот к примеру зачем Йахве ожесточил сердце фараона и не разрешать ему позволить израильтянам уйти из Египта?..для того что бы публично наказать богов Египта:В эту ночь Я пройду по Египту и убью всех первенцев в этой стране, и первенцев людей и первенцев скота. Это будет Мой суд над всеми богами Египта. Я Йахве!..Исх 12:12..
                        Каких богов имел в виду Йахве?

Поймите вы наконец, цитаты Писания - это не факты. И подтверждение тому то как эти цитаты неправильно трактуют. В том числе и вы...Сами подумайте, Моисей - это человек а ни какой не Бог! Как можно так буквально понимать тексты в данном случае - это уму непостижимо.

Снова приводите текст и спрашиваете - вот дескать сказано о богах...Так если бы египтяне верили в бабу ягу то это не значит же что она существует на самом деле. Но опровергнуть то их ложные верования надо. Вот в этом тексте и опровергается. Так же Павел писал -

Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,

что это значит Павел верил во многих богов? Конечно нет. Но он говорит о том что есть много ложных богов, в которые народы верят...Хотя их и нет на самом деле.

Как пишет Иеремия -

переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги?

Пророк Иеремия тоже пишет о богах, но добавляет - хотя они и не боги. То есть богов языческих народов не существует!

Так что ваши ссылки на Писания не проходят. Вы неправильно их трактуете.

«

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от Jewe
                          Поймите вы наконец, цитаты Писания - это не факты. И подтверждение тому то как эти цитаты неправильно трактуют. В том числе и вы...Сами подумайте, Моисей - это человек а ни какой не Бог! Как можно так буквально понимать тексты в данном случае - это уму непостижимо.

Снова приводите текст и спрашиваете - вот дескать сказано о богах...Так если бы египтяне верили в бабу ягу то это не значит же что она существует на самом деле. Но опровергнуть то их ложные верования надо. Вот в этом тексте и опровергается. Так же Павел писал -

Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,

что это значит Павел верил во многих богов? Конечно нет. Но он говорит о том что есть много ложных богов, в которые народы верят...Хотя их и нет на самом деле.

Как пишет Иеремия -

переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги?

Пророк Иеремия тоже пишет о богах, но добавляет - хотя они и не боги. То есть богов языческих народов не существует!

Так что ваши ссылки на Писания не проходят. Вы неправильно их трактуете.
                          цитаты Писания - это не факты?...зачем мы тогда вообще изучаем Писание?..какой тогда в этом смысл?...Не правильно трактую?.может быть и так...но на данный момент я вижу что все комментарии в иудаизме направлены не на поиск истины ,а на "залатанье " спорных моментов Писания...мол не верьте люди глазам своим ,это всё вы не правильно понимаете и мы вам сейчас расскажем как правильно..мол только один Йахве и есть Бог а всё остальное -это мираж воспалённого мозга..
                          Тогда получается что народ Израильский должен быть всё время самым процветающим народом в мире..ведь только народ Израильский имеет Истинного единственного Бога...но что ж мы видим по факту?...мы видим уничтоженный народ остатки которого рассены по всему миру среди других народов....Значит Йахве не такой уж и Саваоф как его представляли?..
                          Или Йахве только для своего народа такой беспощадный?

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от грешник
                            цитаты Писания - это не факты?...зачем мы тогда вообще изучаем Писание?..какой тогда в этом смысл?...
                            Естественно не факт. Писания нуждается еще в трактовке. Мало ли кто как понимает. Где критерий истины? Нет критерия. Я черпаю информацию в различных комментариях и делаю свои выводы. На данный момент мое мировоззрение во много совпадает с иудейским. Хотя многое принимаю и из христианства.
                            Не правильно трактую?.может быть и так
                            Ну конечно неправильно. Если вы буквально принимаете тезис о том что Моисей - Бог. Вы сами то подумайте. Моисей это человек. А как о боге о нем сказано в переносном смысле лишь потому что он передавал волю Бога.

.но на данный момент я вижу что все комментарии в иудаизме направлены не на поиск истины ,а на "залатанье " спорных моментов Писания...мол не верьте люди глазам своим ,это всё вы не правильно понимаете и мы вам сейчас расскажем как правильно..мол только один Йахве и есть Бог а всё остальное -это мираж воспалённого мозга..
                            Ну всякое бывает...Бывает и иудеи что то выворачивают наизнанку...Но в вопросе единства Бога я с ними согласен. Я верю в Единого Бога. На основании логики.

Тогда получается что народ Израильский должен быть всё время самым процветающим народом в мире..ведь только народ Израильский имеет Истинного единственного Бога...но что ж мы видим по факту?...
                            Стоп стоп...Так за то чтобы получать благословение они должны были следовать Торе. А они ее нарушали...за что и были наказываемы.
                            мы видим уничтоженный народ остатки которого рассены по всему миру среди других народов....
                            Ну так всё четко по предсказаниям пророков....был рассеянный а сейчас вновь собирается. Так и сказано - Ис 43:6. Северу скажу: «отдай»; и югу: «не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, ...

Значит Йахве не такой уж и Саваоф как его представляли?..
                            Или Йахве только для своего народа такой беспощадный?
                            Почему? Ко всем...

«

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6896

Сообщение от грешник
                              Исполняющий обещания?..Ну это как то мало тянет на причину смены Имени...ведь Эль Шаддай не только давал обещание Аврааму но выполнял всё что обещал..ну например возьмите обещание появления ребёнка от Сары..
                              Речь не шла о смене Имени, а о проявлении через другое Имя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                              Аврам ответил: «Я клянусь, воздев руку к Йахве, Эль Эльон, Создателю неба и земли..Быт 14:22..Но Имени Йахве в этой фразе быть не может....Имя Йахве появилось только во времена Моисея...
                              Может. Мать Моисея уже звали Йохевет, где включено имя Йахве.
                              Если интересно проследить разницу между Йахве и Элохим, то перечитайте историю Валаама. Он продаёт себя как пророка Йахве, но разговаривает с Элохим. А в данном случае это две большие разницы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                              Чтобы разобраться, дайте-ка определение термина "бог" в Библии.

Комментарий

• грешник
                                улитка на обочине

• 25 July 2005
                                • 9165

Сообщение от Jewe
                                Ну конечно неправильно. Если вы буквально принимаете тезис о том что Моисей - Бог. Вы сами то подумайте. Моисей это человек. А как о боге о нем сказано в переносном смысле лишь потому что он передавал волю Бога.
                                Вот в том то и проблема что как не крути но человек может быть богом !...конечно более точнее человек может быть элохим..
                                об этом кричит всё Писание...и Моисей и судьи Израильские и тот с кем боролся Израиль и Иисус и все пророки -это всё элохим..это всё люди обладающие сверхъестественными силами ,а значит попадающие под понятие элохим...по сути элохим-это выполняющие Волю личностного проявления надличностной Сущности..
                                Я говорю тебе:Ты элохим и все вы сыны Эльон,однако умрёте как люди...Пс.81..

Комментарий

Обработка...