Йахве
Свернуть
X
-
Эти эпитеты всегда идут в связке с Именем Йахве..ну конечно кроме адонай...В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Многобожие?..А какие ещё я могу сделать выводы из Писания?..именно такие ..там более 600 раз есть упоминаний о других богах...речь не о том есть другие боги или нет,так как ответ на этот вопрос не подлежит сомнению..речь о вашем видении данной ситуации..для вас Бог один и всё что связанно с сверхъестественным является Его проявлениями..но суть в том что понятие "бог"-это личностное понятие и не может применятся одновременно ко всем проявлениям ..понимаете?..каждое Божественное проявление-это отдельная личность и отдельный бог...да они все вместе могут выступать для решения одной определённой цели определяемой Волей одного Имени но тогда они являются множественным числом и в Писании описываются словом -элохим..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Многобожие?..А какие ещё я могу сделать выводы из Писания?..именно такие ..там более 600 раз есть упоминаний о других богах...речь не о том есть другие боги или нет,так как ответ на этот вопрос не подлежит сомнению..речь о вашем видении данной ситуации..для вас Бог один и всё что связанно с сверхъестественным является Его проявлениями..но суть в том что понятие "бог"-это личностное понятие и не может применятся одновременно ко всем проявлениям ..понимаете?..каждое Божественное проявление-это отдельная личность и отдельный бог...да они все вместе могут выступать для решения одной определённой цели определяемой Волей одного Имени но тогда они являются множественным числом и в Писании описываются словом -элохим..
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога; Исход 4:16
а ты будешь ему вместо Всесильного Моше как пророку будет сообщаться воля Всевышнего, и он должен будет объяснять Аhарону, что делать. (Сончино)
Комментарий
-
Естественно они не являются Всевышним..ведь Всевышний -это Эль Эльон ..это другой Бог..
но что касается и Моше и Иисуса то в Писании довольно чётко написано что они боги..про Моше вы привели уже цитату,правда со свои переводом ..всё же правдоподобнее будет:Аарон будет говорить с народом вместо тебя и станет твоими устами: ты будешь его Богом...Исх 4:16..
а по Богу Иисусу прямые цитаты:Ин .20.28..Тит.2.13..2Петра1.1..1Иоанн.5.20...
Конечно вы можете говорить о неправильных переводах и поздних вставках...но суть то в том что это есть в Писании...ну а вставки они везде...например Имя Бога Йахве в книги Бытия-это вставка..
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
а ты будешь ему вместо Всесильного Моше как пророку будет сообщаться воля Всевышнего, и он должен будет объяснять Аhарону, что делать. (Сончино)
- - - Добавлено - - -
Так же и с Иисусом. Он передавал волю Всевышнего вот о нем и сказано как о Боге. Естественно условно, в переносном смысле.
Комментарий
-
Никакие они не боги...я же вам привел комментарий.
- - - Добавлено - - -
Ну так прямая цитата есть и в ВЗ что Моше будет вместо Бога. Но это совсем не значит что Моше был по факту Бог. Комментарий этого текста я вам привел.
Так же и с Иисусом. Он передавал волю Всевышнего вот о нем и сказано как о Боге. Естественно условно, в переносном смысле.
Ну вот к примеру зачем Йахве ожесточил сердце фараона и не разрешать ему позволить израильтянам уйти из Египта?..для того что бы публично наказать богов Египта:В эту ночь Я пройду по Египту и убью всех первенцев в этой стране, и первенцев людей и первенцев скота. Это будет Мой суд над всеми богами Египта. Я Йахве!..Исх 12:12..
Каких богов имел в виду Йахве?
В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Ну вот ужи комментарии равина пошли в ход...Естественно желание не видеть описанной реальности в Писании мне понятно для современного иудаизма единобожие-это догма,аксиома ,основа всего учения...я не собираюсь его вытаскивать из вашего фундамента,я просто указываю на факты с которыми трудно продолжать так считать...
Ну вот к примеру зачем Йахве ожесточил сердце фараона и не разрешать ему позволить израильтянам уйти из Египта?..для того что бы публично наказать богов Египта:В эту ночь Я пройду по Египту и убью всех первенцев в этой стране, и первенцев людей и первенцев скота. Это будет Мой суд над всеми богами Египта. Я Йахве!..Исх 12:12..
Каких богов имел в виду Йахве?
Снова приводите текст и спрашиваете - вот дескать сказано о богах...Так если бы египтяне верили в бабу ягу то это не значит же что она существует на самом деле. Но опровергнуть то их ложные верования надо. Вот в этом тексте и опровергается. Так же Павел писал -
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,
что это значит Павел верил во многих богов? Конечно нет. Но он говорит о том что есть много ложных богов, в которые народы верят...Хотя их и нет на самом деле.
Как пишет Иеремия -
переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги?
Пророк Иеремия тоже пишет о богах, но добавляет - хотя они и не боги. То есть богов языческих народов не существует!
Так что ваши ссылки на Писания не проходят. Вы неправильно их трактуете.
Комментарий
-
Поймите вы наконец, цитаты Писания - это не факты. И подтверждение тому то как эти цитаты неправильно трактуют. В том числе и вы...Сами подумайте, Моисей - это человек а ни какой не Бог! Как можно так буквально понимать тексты в данном случае - это уму непостижимо.
Снова приводите текст и спрашиваете - вот дескать сказано о богах...Так если бы египтяне верили в бабу ягу то это не значит же что она существует на самом деле. Но опровергнуть то их ложные верования надо. Вот в этом тексте и опровергается. Так же Павел писал -
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,
что это значит Павел верил во многих богов? Конечно нет. Но он говорит о том что есть много ложных богов, в которые народы верят...Хотя их и нет на самом деле.
Как пишет Иеремия -
переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги?
Пророк Иеремия тоже пишет о богах, но добавляет - хотя они и не боги. То есть богов языческих народов не существует!
Так что ваши ссылки на Писания не проходят. Вы неправильно их трактуете.
Тогда получается что народ Израильский должен быть всё время самым процветающим народом в мире..ведь только народ Израильский имеет Истинного единственного Бога...но что ж мы видим по факту?...мы видим уничтоженный народ остатки которого рассены по всему миру среди других народов....Значит Йахве не такой уж и Саваоф как его представляли?..
Или Йахве только для своего народа такой беспощадный?В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Не правильно трактую?.может быть и так
.но на данный момент я вижу что все комментарии в иудаизме направлены не на поиск истины ,а на "залатанье " спорных моментов Писания...мол не верьте люди глазам своим ,это всё вы не правильно понимаете и мы вам сейчас расскажем как правильно..мол только один Йахве и есть Бог а всё остальное -это мираж воспалённого мозга..
Тогда получается что народ Израильский должен быть всё время самым процветающим народом в мире..ведь только народ Израильский имеет Истинного единственного Бога...но что ж мы видим по факту?...
мы видим уничтоженный народ остатки которого рассены по всему миру среди других народов....
Значит Йахве не такой уж и Саваоф как его представляли?..
Или Йахве только для своего народа такой беспощадный?
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Если интересно проследить разницу между Йахве и Элохим, то перечитайте историю Валаама. Он продаёт себя как пророка Йахве, но разговаривает с Элохим. А в данном случае это две большие разницы.
- - - Добавлено - - -
Чтобы разобраться, дайте-ка определение термина "бог" в Библии.Комментарий
-
об этом кричит всё Писание...и Моисей и судьи Израильские и тот с кем боролся Израиль и Иисус и все пророки -это всё элохим..это всё люди обладающие сверхъестественными силами ,а значит попадающие под понятие элохим...по сути элохим-это выполняющие Волю личностного проявления надличностной Сущности..
Я говорю тебе:Ты элохим и все вы сыны Эльон,однако умрёте как люди...Пс.81..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
Комментарий