Йахве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Сообщение от Jewe
    я вот читаю вас и просто впадаю в ступор... вы действительно не понимаете что это названия одного и того же Единого Бога?
    Может ступор у вас праздничный?...Как вы относитесь к Втор.10.17.? ..Почему Йахве-Бог Богов?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от xristianin
    в имени заключены те или иные качества личности, например, мы носим имена, которые означают Виктор - победитель, Андрей - мужественный, Александр - защитник и т.д. Хотя чаще всего мы не соответствуем своим именам по причине того что во первых, родители, дающие их уже давно не вкладывают в них никакого смысла, а чаще ищут то что просто хорошо звучит, во вторых, не все наши вкладывания осуществляются, реализуются, воплощаются, ибо мы слабы и всё такое. Но сама идея многое обьясняет.
    Имя отражает личность, её характер, свойство, её главную суть. Так вот у Бога очень много свойств, черт, аспектов, граней, если хотите лиц. И вот чтобы открыть Себя с той или другой стороны Он открывает это через одно из имен.На определенном этапе Он открылся Аврааму, Исааку и Иакову лишь в неком необходимом для них и того времени образе. Моисею уже дал Откровение о Себе с большей или просто с другой стороны и т.д. Ихмо.
    Да действительно из Писания мы знаем в отношении Бога различные Имена..например Эль Олам,Эль Гибор,Эль Эльон,Эль Израиль,Эль Шаддай...если эти Имена сопровождаются Именем Йахве то конечно речь идёт о раскрытии одного из качеств Йахве..например:Авраам посадил в Беэр-Шеве тамариск и призвал имя Йахве, Эль Олам...Быт 21:33..
    И вроде всё правильно написано но Авраам то не знал Имени Йахве...а это значит что Имя Йахве появилось в книге Бытие предвзятое ...вон Jewe тоже не понимает и впадает в ступор...значит такие как
    Jewe и вписали Имя Йахве в книгу Бытия...
    Имён -эпитетов действительно много ..но..Имя с запретом употребления только одно и Имя это Йахве...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Heruvimos
    Имя Бога отражает Его миссию. Иисус - это миссия Бога. И Яхве тоже. Бог не меняет имена, Его имена это очередное действие, в Его плане.
    Мысль понятна:Йахве-одна из миссий ...что то типа что для различных людей и времён-различные Имена для общения ..тогда вы должны прокомментировать Втор.10.17..почему Йахве назван Богом над богами?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
    Под именем Эль Шадай Творец обещал блага... и праотцам было достаточно обещаний. Поколению Моисея обещаний было недостаточно, и им Он стал открываться как Тот, кто исполняет обещания = Йахве.
    Вот контекст этого перехода:
    1 И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей.
    2 И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь.
    3 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им;
    4 и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали.
    (Исх.6:1-4)
    Исполняющий обещания?..Ну это как то мало тянет на причину смены Имени...ведь Эль Шаддай не только давал обещание Аврааму но выполнял всё что обещал..ну например возьмите обещание появления ребёнка от Сары..
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от ВикторКоваленко

У меня есть одна версия.
      Немного сумбурно, но главное, думаю, будет понятно...

С именем Яхве Бог обещал дать землю потомству Аврама:
      - "И сказал ему: Я Господь (Яхве), Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.
      В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата" /Быт.15:18/.

С Аврамом был заключен завет о земле, а с Авраамом - о Христе.

Сначала Бог заключил завет с Аврамом назвав свое имя - Яхве, а когда Тот же Бог Яхве открылся тому же Авраму с именем Бог Всемогущий, почему-то Аврам не стал с Ним спорить и говорить, что знает только Яхве.

А что же насчет Исх.6:3? - "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову "Бог Всемогущий", а с именем "Господь" не открылся им".
      У слова "открылся" есть значение "быть познанным".
      Авраам, Исаак и Иаков узнали Бога, как Всемогущего - исполнившего обещание Аврааму о наследнике и понятное далее - о созидании народа...
      А для познания Бога, исполняющего обетование о земле, вновь прозвучало имя - Господь.
      Услышав имя Бога - "Яхве", народ должен был вспомнить об обетовании завета Бога с Аврамом о земле.

Авраам, Исаак и Иаков не познали Бога, как Яхве.
      Познали даже не вышедшие из Египта, а только вошедшие в землю.

На сегодняшний день так понимаю.

Авраам называл Яхве Богом Вечным.
      С этим именем Бог "планировал" сотворить человека по образу Своему и по подобию Своему.
      При первом Адаме не получилось.
      За дело взялся Сам, явившись в подобии плоти греховной и приняв по плоти смерть за всех.
      Когда настанет конец лукавого века и станет возможным достижение цели (сотворение по образу и по подобию), снова зазвучит имя Яхве и станет заветным, и еще должен проясниться вопрос о земле - о новой земле, где обитает правда...
      Всё не так просто...проблема в том что Авраам не знал Имени Йахве...и у Эль Эльон -Бога Вечного уже были верующие и священики..если ассоциировать Эль Эльона с Йахве то возникает вопрос а где делись другие народы у которых Йахве,если Он это Эль Эльон ,Он был Богом?..ведь у Эль Эльона был свой народ и свои цари и свои священики..
      Аврам ответил: «Я клянусь, воздев руку к Йахве, Эль Эльон, Создателю неба и земли..Быт 14:22..Но Имени Йахве в этой фразе быть не может....Имя Йахве появилось только во времена Моисея...да и священик Эль Эльона не упоминает Имя Йахве: Мелхиседе́к, царь Салима, священник Эль Эльон, вынес Авраму хлеб и вино
      и благословил его такими словами: «Да благословит Аврама Эль Эльон, Создатель неба и земли!..Быт 14:19..
      смотрится вполне органично и законченно:
      благословит Аврама Эль Эльон, Создатель неба и земли!...что скажите?

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от грешник
        Может ступор у вас праздничный?...
        нет причина именно ваши странные вопросы....не понятно то ли вы верите в каких то богов кроме Единого Бога...то ли еще чего. Читаешь вас и непонятно куда вы постоянно клоните...впечатление что вы придерживаетесь веры многобожников.

Как вы относитесь к Втор.10.17.? ..Почему Йахве-Бог Богов?
        Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,
        Исаия 44:6

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59747

Сообщение от грешник
          ..Как вы относитесь к Втор.10.17.?
          Лично я - положительно!

..Почему Йахве-Бог Богов?
          Ну может потому что Йахвэ назвал богами тех кому адресовано Втор.10:17?
          Напоминаю незнающим:

1 Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
          2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
          3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
          4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.
          5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
          6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
          7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
          8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
          (Пс.81:1-8)
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от Елей Радости

Яхве - это имя непостижимого Творца. Это имя даже запрещалось произносить евреями. До сих пор для иудаистов (каббалистов) Творец - это непостижимая высшая сила, а изучать Творца мы можем только в силах Природы, которую они отождествляют с Творцом.
            Иисус Христос это было познаваемое, доступное для каждого человека, явление Творца, Который Себя ограничил, в плоти Сына Человеческого.
            Есть Трансцедетная Сущность Бога, а есть многочисленные имманентные явления Бога.
            Всевышний Творец, самоограничивший Себя ради сотворения Вселенной, на протяжении истории человечества открывал Себя человеку ограниченным, которого Он сотворил по образу и подобию Божьему. Это были громы и молнии на горе Синай, огненный и облачный столбы. Все это были стихийные явления Всевышнего, Который Себя ограничил. Но пришло время, когда Творец открыл Себя человеку в полноте, когда Он стал доступен для духовного познания каждому человеку, - во плоти Сына Человеческого.

Значит Имя Йахве -это одно из Божественных проявлений?..но проявления все эти состоят из отдельных личностных проявлений-состоят из личностных основ...то есть по сути Бог-это многочисленный набор личностных проявлений таких как Эль Шаддай,Эль Омар,Эль Эльон,Эль Моше,Эль Гибор и т.п...и конечно же Эль Йегошуа ..
            Адам ,в своё время, познал что есть добро а что зло и его тут же выгнали из Сада Эдемского ..а вы говорите познать Творца..
            Зачем Творцу нужно что бы Его познавали без ограничений?

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Jewe
              нет причина именно ваши странные вопросы....не понятно то ли вы верите в каких то богов кроме Единого Бога...то ли еще чего. Читаешь вас и непонятно куда вы постоянно клоните...впечатление что вы придерживаетесь веры многобожников.

Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,

Нет я рассматриваю понятие Бог как и должно..как Сверхъестественную Высшую Силу...и эта Сила вожет проявляться и открываться для людей как в отдельных личностях так и в объединении отдельных личностей..когда в Писании речь о отдельном личностном проявлении применяется слова Эль,Элох и т.п когда речь о коллективном действии-Элохим и т.п..
              Да действительно то что мы называем Творец,Всевышний -Один и Един и непознаваемая Сущность так как имеет совершенно другую природу отличную от нашей материальной электромагнитной основы ...но..Земные проявления это Сущности, которыми Она открывается для людей, различны и многообразны..и отличаются эти проявления друг от друга различными целями и Именами...

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от Кадош
                Ну может потому что Йахвэ назвал богами тех кому адресовано Втор.10:17?
                Напоминаю незнающим:

1 Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
                2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
                3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
                4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.
                5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
                6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
                7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
                8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
                (Пс.81:1-8)
                Ну вот ..если Йахве считает что есть ещё Элохим,пусть даже выполняющие Его волю,но всё же другие личности ,значит всё же есть ,кроме Йахве ,личности которые являются Высшими сверхъестественными силами...
                А если есть и другие выполняющие Волю Йахве -Элохим,значит можно предположить наличие других - не выполняющих Волю Йахве элохим..и разве не об этих других элохим сам Йахве и предупреждает народ Израильский?:
                Пусть не будет у тебя других элохим, кроме Меня...Исх 20:3

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Так говорит Йахве, Царь Израиля, и Искупитель его, Йахве- Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,

Абсолютно правильная фраза!..но там ведь четко в начале написано что именно для Израиля Йахве-Воинство и есть первый и последний...это четко сочетается с Исх.20.2-3...

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от грешник
                  Нет я рассматриваю понятие Бог как и должно..как Сверхъестественную Высшую Силу...и эта Сила вожет проявляться и открываться для людей как в отдельных личностях так и в объединении отдельных личностей..когда в Писании речь о отдельном личностном проявлении применяется слова Эль,Элох и т.п когда речь о коллективном действии-Элохим и т.п..
                  Да действительно то что мы называем Творец,Всевышний -Один и Един и непознаваемая Сущность так как имеет совершенно другую природу отличную от нашей материальной электромагнитной основы ...но..Земные проявления это Сущности, которыми Она открывается для людей, различны и многообразны..и отличаются эти проявления друг от друга различными целями и Именами...
                  Вспоминается анекдот о Гайдаре.. который министром реформатором был...Ему задают простой вопрос - Вы в Бога верите? Гайдар подумал две секунды и отвечает - я агностик.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                  Абсолютно правильная фраза!..но там ведь четко в начале написано что именно для Израиля Йахве-Воинство и есть первый и последний...это четко сочетается с Исх.20.2-3...
                  что четко где четко...ничего не понял.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от Jewe

что четко где четко...ничего не понял.
                    Что не поняли? то что только для Израиля Йахве первый и последний? ..или то что в Исход 20.2-3 утверждается то же самое?

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от грешник
                      Что не поняли? то что только для Израиля Йахве первый и последний? ..или то что в Исход 20.2-3 утверждается то же самое?
                      я не понял куда вы клоните? Вы верите в единого Бога или во многих богов. Вы мне на этот вопрос ответьте четко и ясно и я вопросов больше задавать не буду.

«

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от Jewe
                        я не понял куда вы клоните? Вы верите в единого Бога или во многих богов. Вы мне на этот вопрос ответьте четко и ясно и я вопросов больше задавать не буду.
                        Вы путаете понятия..изначальная Божественная Сущность -это одно ,а проявление Божественной Сущности-Бог под Именем Йахве или Бог под Именем Шаддай или Бог под Именем Моше или Бог под Именем Йегошуа-это совершено другое..

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от грешник
                          Вы путаете понятия..изначальная Божественная Сущность -это одно ,а проявление Божественной Сущности-Бог под Именем Йахве или Бог под Именем Шаддай или Бог под Именем Моше или Бог под Именем Йегошуа-это совершено другое..
                          Да нет я как раз не путаю. Я считаю что эти проявления одного и того же Бога. А имена выражают Его свойства. А вы мне голову морочите второй день. Ну ладно...я понял что ответа ясного от вас не добьешься...

«

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Сообщение от Jewe
                            Да нет я как раз не путаю. Я считаю что эти проявления одного и того же Бога. А имена выражают Его свойства. А вы мне голову морочите второй день. Ну ладно...я понял что ответа ясного от вас не добьешься...
                            Проявления одного и того же Бога?..Тогда назовите Его Имя..

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от грешник
                              Проявления одного и того же Бога?..Тогда назовите Его Имя..
                              Зачем вам Его имя? Есть ли оно у него и зачем оно Ему? Для людей Он Бог, Творец всего существующего. Зачем Ему имя? Он же не человек, которому нужно имя отчество и фамилия...Вы бы еще фамилию у Бога спросили...

Ну вообщем по тому какие вопросы вы задаете я для себя сделал вывод что вы верите в одного верховного Бога и в богов поменьше...ну то есть ваше вероисповедание - многобожие. Ясно. На этом и закончим.

«

Комментарий

• грешник
                                улитка на обочине

• 25 July 2005
                                • 9165

Сообщение от Jewe
                                Зачем вам Его имя? Есть ли оно у него и зачем оно Ему? Для людей Он Бог, Творец всего существующего. Зачем Ему имя? Он же не человек, которому нужно имя отчество и фамилия...Вы бы еще фамилию у Бога спросили...

Ну вообщем по тому какие вопросы вы задаете я для себя сделал вывод что вы верите в одного верховного Бога и в богов поменьше...ну то есть ваше вероисповедание - многобожие. Ясно. На этом и закончим.
                                Вы не можете назвать Имя этой Сущности потому что Его не существует..причина проста-Высшая Сущность не является личностью в нашем понимании и практически описать Её нельзя ..Это надличностный индифферентный Абсолют,первооснова всех вещей...Его нельзя называть личностным понятием Бог..
                                Я просто пытаюсь донести до вас что все Боги это только проявление этой Сущности...и Бог Йахве проявление для Израильтян..

Комментарий

Обработка...