Вопрос по поводу Троицы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Ответ участнику Игорь

Игорь, отвечу по-еврейски, вопросом на вопрос: ты, когда молишься и говоришь "Отец небесный",
    ты обращаешься:
    1. к одному из лиц Троицы, называемое "Отец",
    2. сразу[?] ко всем трем,
    3. иное.
    И почему ты не молишься Духу Святому, а если молишься то почему: ведь в Библии
    даже примеров таких нет - молитва Духу Святому?
    А если под "Отец" ты имеешь в виду всего Бога, то почему именно Отец,
    Он что, старший в Троице или главный?

Alex.

Комментарий

• Frodo
      Завсегдатай

• 20 September 2002
      • 985

Sergej Fedosov

Утрировал!!! Видели бы Вы мои зубы, малорослик

Полурослики мы...Полурослики

Комментарий

• Frodo
        Завсегдатай

• 20 September 2002
        • 985

Ex nihilo

Ведь не являются откровением спасение,Голгофа,воскресение мертвых, сотворение мира и так далее?

Честно говоря - так и не могу понять, что именно Вы хотите сказать: что в Писании нет конкретной фразы - "Бог есть Святая Троица"? Не думаю, что это сняло бы напряжение. Ничуть. Вот Вы пишите, что Вам всё понятно с Голгофой, спасиением, воскресением, сотворением, но если покапаться, то не окажутся ли Ваши взгляды такой же экзотикой, как и взгляд на природу Бога?

Я вот верю, что мир создан за шесть дней, Вы, возможно считаете, что "йом" - тысячи или миллионы лет, а может шесть секунд, а может Вы верите в "направленную эволюцию" как де Шарден, а может быть как деист, считаете, что создав мир, Бог не вмешивается более в его дела, а может вам абсалютно ястно, что мир создан злобным демиургом Ветхого Завета, а спасены мы Отцом небесным из Нового. Я не знаю, на эту тему с Вам я не общался, только вот мне не ясно почему Вы считаете, что тема сотварения мира так "ясно изложена" в Писании, что вокруг неё 1000 и 1 богословское копье сломано.

Об еретичности. Кажется я Вас еретиком не называл. Правов у меня таких нет. Но вот Льюис в Просто христианстве просил разобраться с самим термином "христианин", в частности он подчеркивал, что в английском языке слово джентельмен обозначало землевладельца имеющего свой герб, но позже утратило свой смысл и этим термином стали обозначать любого мужчину с хорошими манерами.

Тоже самое с христианином.У Вас действительно очень интересный взгляд на христианство, но как мне кажется (или Вы запрещаете иметь свою точку зрения) это, как и иеговизм, например, уже не христианство. Свидетели Иеговы ведь не даром себя даже терминологически выделили из общей массы людей, признающих учение основанное на Библии. Так, наверно, честнее.

С уважением
        FB

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15233

Влад!

А вот это уже проходили - обращение в христианство "народами". То есть, тот же подкуп императоров и др. сделки.

Если Вы не знаете, о чем говорите, то лучше промолчать. Я же написал: варварские народы. Готы, например. Их ариане обратили проповедью, а не подкупом императоров, которых у тех и не было.

Интересно, с одной стороны, мол, Троица победила именно потому что негодные тринитарии уломали императоров. А вот ариане в той же ситуации - молодцы!

Вы как всегда выдумываете. Я не говорил, что ариане молодцы в той же ситуации. Если бы Вы удосужились вдуматься в то, на что отвечаете, то увидели бы, что мое мнение - они все одного поля ягода. Все вышли из греческой философии.

Впрочем, от человека для которого Дух Святой - это что-то вроде электричества такое услышать - не неожиданность.
          Естественно, следующий шаг после отрицания божественности Св. Духа - это заявить, что Арий - классный парень.

Влад, если Вы не можете сказать что-нибудь по существу, то я прекращу с Вами вообще общаться. Хамить и ругаться мы и сами мастера.

"Да ну их всех! Если бы не Я со своим здоровым, нормальным богословием, вовек не возродись здоровой теории о Боге! (пардон, о Б-ге)".

У меня не здоровое б-гословие, а здоровый подход к Библии. Чего не скажешь о Вас. Вы не в состоянии даже понять то, что пишет Ваш партнер на форуме, куда Вам Библию толковать.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sergej Fedosov
            Ветеран

• 14 May 2000
            • 1294

F> Полурослики мы...Полурослики

Надеюсь не обидел. Так называли хоббитов люди.
            http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Влад
              Ветеран

• 25 June 2002
              • 2551

Ага, значит вот так всех готов ариане взяли и обратили проповедью... и вождей у несчастных готов не было - не с кем договариваться было. Пришлось лично обращать каждого ко Христу. Почитайте историю, Дмитрий. А вообще мне нравится, как Вы сам себя расхваливаете - "У меня не здоровое б-гословие, а здоровый подход к Библии. Чего не скажешь о Вас." Хвалы мэны моя губонька.
              "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15233

Влад, Вы говорили не о вождях, а о подкупе императора. Должна же быть какая-то этика. Нельзя же врать, извините, в глаза. Историю я читал. А вот Вас читать больше не хочу. Для Вас важно разгромить оппонента любой ценой - хамством, враньем. Это мы уже проходили в истории. Так тринитарианские вожди все стали святыми, а "еретики" - выродками и извращенцами. Мне такой подход омерзителен. Я Вам больше отвечать не буду.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Влад
                  Ветеран

• 25 June 2002
                  • 2551

Ну, кого обличили во вранье и хамстве посетители форума видели на предыдущих страницах этой темы.

Лишь пару слов насчет истории - если для Вас подкуп вождю и подкуп императору - совершенно разные вещи, тогда и в самом деле говорить не о чем. Тем более, что мы подаем плохой пример терпимости, являясь модераторами (ах, пардон, только я подаю - Вы - ни в коем случае. У Вас "здоровый подход").
                  Приймите это как дружескую шутку.
                  "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15233

Ну и кого же обличили во вранье и хамстве?
                    Да, не только для меня, а и для любого между вождем и императором есть некоторая разница. Кстати, где ВЫ вычитали, что ариане подкупали вождей? Готовьтесь в случае ответа "нигде" к тому, что сами себя признаете, мягко говоря, выдумщиком.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Влад
                      Ветеран

• 25 June 2002
                      • 2551

Я это "вычитал" из Вашего постинга - "к чести ариан, они обращали целые языческие народы..." А в аналогичных случаях с императорами (когда обращались народы), Вы говорили о подкупе. Вот и делайте вывод.

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15233

Вы, как всегда, не сумели прочитать то, что написано ясным текстом. Я не говорил, что тринитарии обращали народы в христианство, подкупая императоров. Я вообще о подкупе не говорил. Я говорил, что тринитарианство (учение о Троице, а НЕ ОБРАЩЕНИЕ В ХРИСТИАНСТВО) победило благодаря тому, что тринитарии сумели более эффективно влиять на императоров. РЕЧЬ НЕ ШЛА ОБ ОБРАЩЕНИИ В ХРИСТИАНСТВО. Более того, я ясно написал, что и те, и другие пытались влиять на императоров, просто в конце концов победили тринитарии. Так что не шейте мне лицеприятие, которого не было. Обращение арианами германских народов В ХРИСТИАНСТВО я упомянул как пример того, что они не были исчадиями ада, как их пытались представить "объективные" тринитарианские историографы.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Ответ участнику Frodo

А я ничего не хочу сказать. Сказано, что Бог есть Дух?
                          Я спорю? Нет. Сказано, что Бог есть любовь? Я спорю?
                          Нет. И так далее... Будет написано:"Бог триедин", я разве
                          буду спорить? Нет. Мне что, делать больше нечего?

По поводу творения, идеи не понял...
                          Как раз я и считаю, нет, уверен, что мир создан за шесть дней.
                          Для меня знамением этого и является суббота. Она же и есть декларация всемогущества Бога! Там же написано...
                          И никаких теорий и учений я не создаю, как СИ, мои взгляды на те, или иные вопросы меняются, о каом учении может идти речь с гибкими взглядами?

Alex.

Комментарий

• Влад
                            Ветеран

• 25 June 2002
                            • 2551

Ладно, Дмитрий, считайте что на этот раз отмазались.

Ответ участнику Ex nihilo
                            Цитата от участника Ex nihilo:
                            Ответ участнику Frodo

А я ничего не хочу сказать. Сказано, что Бог есть Дух?
                            Я спорю? Нет. Сказано, что Бог есть любовь? Я спорю?
                            Нет. И так далее... Будет написано:"Бог триедин", я разве
                            буду спорить? Нет. Мне что, делать больше нечего?

Alex.

Сказано, что Отец- Бог? Сказано, что Сын- Бог? Сказано, что Дух - Бог? Сказано, что Бог - один? Сказано, что Бог - един?
                            Ну и не надо спорить, в самом деле...

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Самуил
                              Участник

• 29 November 2002
                              • 85

" Те, кто пренебрегает Писаниями и касается таких вопросов (как Троица), полагаясь на свои умственные способности, являются учителями Бога, а не Его учениками... Если вас беспокоят эти рассуждения и возникают такие вопросы, как: "Что же, у нас два Бога?" - отвечайте:"Бог только один, но при этом существуют Отец и Сын". "Разве такое возможно?" - отвечайте со смирением: "Не знаю".
                              Мартин Лютер.
                              "Просто принимайте все, что говорится в Библии, и верьте этому."
                              Уитнесс Ли.
                              Слава Триединому Богу, такому таинственному, но одновременно такому доступному.
                              знаете ли вы о WWW.EMANNA.COM/RUSSIAN/

Комментарий

• Frodo
                                Завсегдатай

• 20 September 2002
                                • 985

Ex nihilo

Упс, а я даже и не знал, что Вы субботу святите. Учту...
                                Про творения я начал говорить к тому, что, как мне показалось, Вы считаете, что этот вопрос - абсолютно ясно изложен в Писании, как в каком-нибудь учебнике по богословию, однако я заострил внимание на то, что существует множество точек зрения и на этот "ясный" вопрос. Не однократно тринитарии и я в том числе утверждали, что ясно видят (а) Божественность Отца, (б) божественность Логоса и (в) божественность Духа, а также ясно видят Единственность Бога и различие между Отцом, Сыном и Святым Духом и только в технических целях вводят обобщающее понятие ТРОИЦА. Ведь пользуемся же мы термином Библия, хотя ну нигде его в Писании не используют в отношении христианского канона.

Поэтому мне Троица ясно видна (как бы Дмитрий Резник не ёрничел по сему поводу )

Комментарий

Обработка...