Бог вдунул в Адама Дыхание жизни, то есть Дух Христа, просветил всякими знаниями, поместил в рай и дал ему заповедь. Душа его имела духовный образ Божий. А затем и Еву создал по внешнему подобию Адама. Жена, не имеющая в себе Дыхания Божьей жизни, то есть Духа Христова, не могла без мужа напрямую повиноваться Богу. Она была создана помощником мужу, который должен был руководить ею, беречь ее от грехопадения. Муж должен был повиноваться Богу, и наставлять жену, а она должна была повиноваться мужу.
Адам не только в падении Евы не считал себя виновным, но и в своем падении пытался оправдать себя, и обвинял ее и Бога, давшего ему жену, сказав: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Быт.3:12.
Бог заповедь дал не обоим, а Адаму, и в первую очередь с одного его потребовал ответ. Написано: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: (Адам), где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал (Бог): кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого я запретил, тебе есть?» Быт.3:9-11.
Комментарий