Многоженство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Ответ участнику ILIA
    Цитата от участника ILIA:
    Честно признаюсь. Не нравится мне многоженство. Большинство библейских персонажей на этом многоженстве, ой как обожглись. После этого защищать многоженство - недальновидно.
    Не понимаю, зачем тянуть в современность то, с чем человечество намучилось еще в библейские времена?

Я не защищаю многожёнство и не обвиняю многожёнство. Я только говорю, что оно нигде в Библии не названо грехом.

Раскажите поподробней. Откуда вы взяли эти самые "общепринятые" представления.

По крайней мере именно так в советской школе подавали рабовладение. Да и изнасилования крепостных крестьянок помещиками ни для кого не секрет.

НЕТ В БИБЛИИ ЗАПРЕТА НА РАБСТВО И МНОГОЖЕНСТВО.
    НО, IMHO, СИЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ДУХУ НОВОГО ЗАВЕТА.

Что такое "дух Нового Завета"? По учению Нового Завета ни рабство ни многожёнство не являются грехами. Только отдельные виды многожёнства названы в Библии греховными - см. Лев. 20:14.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Андрей
      В отличие от Вас, я не пытаюсь найти в Библии то, чего там нет.

Несомненно Вы лучше.
      А отсутствие упоминания о многожёнцах-христианах в НЗ о мнооогом говорит.
      жаль не каждому...
      Цитата:
      Также, как многожёнец может быть одним телом с несколькими жёнами?

По очереди. Сначала с одной, потом с другой и так далее.

А разве есть запрет чтоб сообща, они ж законные?
      Цитата:
      Как смотреть балет - вершину танцевального искусства, так это у нас грешно, впуклости видите ли на ндравственность влияют,

В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Андрей не обижайтесь, но Вы так в той теме набузили, что тут Вам и сам киевский дядька не поможет.

А блудить с законной женой - это грех или нет?

А Вы стало быть считаете, что блуд с супругой невозможен?

Комментарий

• ILIA
        В ауте

• 07 September 2002
        • 348

Андрей
        По крайней мере именно так в советской школе подавали рабовладение. Да и изнасилования крепостных крестьянок помещиками ни для кого не секрет.

А, это вы о праве первой ночи. Ну, это скорее западная традиция.
        Нельзя сказать, что сие было общепринятой повсеместной практикой.
        Тем более в нашей стране.

А по поводу рабства, там ведь разные типы отношений были.
        Наиболее распространена была модель, при которой отношения между рабом и рабовладельцем обходились без членовредительства.
        Что такое "дух Нового Завета"?

Мне кажется основой нового завета являются 2 заповеди:
        Возлюби Бога, возлюби ближнего.
        Разве можно сопоставить эти заповеди с практикой многоженства и рабовладения?

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Ответ участнику Georgy
          Цитата от участника Georgy:
          Несомненно Вы лучше.
          А отсутствие упоминания о многожёнцах-христианах в НЗ о мнооогом говорит.
          жаль не каждому...

Единственные места из Нового Завета, которые хоть что-то говорят о многожёнстве - это требования единобрачия к дьякону, пресвитеру и епископу. И это говорит о многом. Жаль, что не каждому.

А разве есть запрет чтоб сообща, они ж законные?

Если бы Вы сподобились прочитать эту тему целиком, а не только окончание, то знали бы что я ответил на возражение по поводу "двое будут одна плоть".
          Меня уже просто достало, когда люди, желающие спорить на эту тему не хотят прочитать эту тему целиком, и мне приходится одни и те же аргументы повторять по десятому разу. Я больше так делать не буду. Если Вам действительно интересно изучить вопрос многожёнства в свете Писания, то прочитайте всю тему, и если есть что ответить мне - извольте. А если Вы хотите, чтобы я повторял в очередной раз то, что уже говорил, то я Вас буду отсылать читать свои предыдущие ответы в этой теме.

А Вы стало быть считаете, что блуд с супругой невозможен?

Да. Блуд - это добрачный и внебрачный секс. Секс с супругой (супругами) блудом быть не может.

Ответ участнику ILIA
          Цитата от участника ILIA:
          А, это вы о праве первой ночи. Ну, это скорее западная традиция.
          Нельзя сказать, что сие было общепринятой повсеместной практикой.
          Тем более в нашей стране.

Я не о праве первой ночи говорю.

А по поводу рабства, там ведь разные типы отношений были.
          Наиболее распространена была модель, при которой отношения между рабом и рабовладельцем обходились без членовредительства.

Рабовладение по Торе и рабовладение по языческим понятиям - это две разные вещи.

Мне кажется основой нового завета являются 2 заповеди:
          Возлюби Бога, возлюби ближнего.
          Разве можно сопоставить эти заповеди с практикой многоженства и рабовладения?

Эти заповеди были записаны ещё в Торе. И они вполне совместимы с многожёнством и рабовладением.

Комментарий

• Tata
            Участница

• 28 November 2001
            • 445

Это не более чем Ваше негативное отношение к многожёнцам. Вы лично знакомы с многожёнцами?

И не надо обощать. И среди одножёнцев бывают те, кому от женщины ничего кроме секса не нужно. Ну и какой вывод? Давайте против брака выступать, а?

Дело просто не в том, хотят ли одноженцы секса с другими женщинами или нет. Дело в нравственности и в отношении к женщине, как человеку, спутнику и другу. И дело не в том, что Библия позволяет или запрещает, потому как в этом случае ни то ни другое не применимо, дело в том, чему учит Библия. А это отнюдь не то, что Давид был прав, что был многоженцем, или что Соломон не был прелюбодеем. Библия учит находить для себя оптимальный духовный вариант и в конце концов в составе церкви прийти у Иисусу, как единая невеста.
            Оптимальный духовный вариант, это вовсе не мысл о сексе с первой, второй, третьей и т.д. женами через ночь.

Насчет вашего вопроса, знакома ли я с многоженцами, отвечу вам, что в Америке существует целый город, жители которого пренадлежат определенной церкви, которая разрешает многоженство. Что там царит, я вам рассказывать не буду, но это вовсе нельзя назвать целомудрием.
            Еще смотрела несколько передач про многоженцев по религиозным убеждениям, так вот скажу вам, эти люди оч скоро забывают о своей религии, когда дало касается того, чтобы жениться на очередной девченке, которая в дочери годится.

Более того, такие мужчины просто портят женщинам жизнь. А мы, по праву, заслуживаем большего.
            С уважением, Таня.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Ну и что? Если в Библии нет такого запрета, а его установили христиане, то это не меняет Библию.
              ЗАпрет есть, если вы читали вообще 1Кор.
              1-е Коринфянам 7
              29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
              30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
              31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
              32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;

Внимательно вдумайтесь в слова!!!

А сколько жён имел Давид?
              РЕчь о богах.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Tata, про город, это Вы про мормонов? Если да, то я слышал о том, как они пытались бороться за многожёнство. На сегодняшний день, насколько я знаю, они чтобы жениться на второй и n-ой жене, разводятся с предыдущей. А это грех - во-первых, развод является грехом, а во-вторых, если супруг занимается сексом с женой, с которой развёлся, то он и она блудят. То есть, мормоны, разведшиеся с предыдущей женой чтобы жениться на следующей, живут в блуде. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у них проблемы. Блудников и прелюбодеев судит Бог.

Ольгерт, не так давно pavls начал тему, в которой обсуждался приведённый Вами отрывок Писания. Никакого запрета на многожёнство там никто не увидел.
                Последний раз редактировалось Андрей; 28 October 2003, 11:49 PM.

Комментарий

• Tata
                  Участница

• 28 November 2001
                  • 445

Нет, Андрей, это не мормоны. Насколько я знаю, у них только Библия и они во всем остальном походят на многие протестанские церкви, по убеждениям.
                  С уважением, Таня.

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Мормоны, не мормоны - это не важно. Важно то, что по законам США невозможно быть официальным многожёнцем. Следовательно, все остальные варинаты в США - это блуд, а не многожёнство.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

не так давно pavls начал тему, в которой обсуждался приведённый Вами отрывок Писания. Никакого запрета на многожёнство там никто не увидел.
                      Это и странно. Текст я сно гвоорит о том, что нельзя себя связывать слишком заботами житейскими. Если муж одной жены - связал, то уж двух тем более.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• JAGUAR
                        Ветеран

• 30 January 2001
                        • 3589

Всем шалом!

Присоединяюсь к Андрею. В Писании многоженство грехом не является. Нравится нам это или нет, но факт остается фактом.
                        JAGUAR

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Привет Ягуару!

Даст Бог может и Дима появится...

Комментарий

• ninna
                            одна из...

• 19 June 2003
                            • 2326

JAGUAR
                            В Писании многоженство грехом не является.

Будем говорить о Новом Завете, потому что мы не под законом.
                            Так вот в НЗ многожёнство не называется грехом по той простой причине, что
                            существование такового в эпоху Иисуса и после Него вообще не предусматривалось для последователей Христа . Невозможное в принципе, по совести и по Духу, просто не обсуждается в Евангелиях. Всем как бы ясно, что это - полный...абсурд! Вот и всё!
                            Допустим, вы уже женаты на одной. И в самом деле, не одновременно же вы женитесь на нескольких. Нет же? Сначала - на одной. А потом... А потом вам понравилась некая особа. Вы на неё глаз положили. А что это значит - смотрите с вожделением. Ведь прежде, чем жениться, вы вожделеете свою невесту, не так ли? Значит, вы, имея жену, уже прелюбодействуете с другой в сердце своём! Вот вам и грех! Зачем далеко ходить? И докажите кому-нибудь, что не вожделеете в предчувствии женитьбы...
                            Последний раз редактировалось ninna; 30 October 2003, 05:35 AM.

Комментарий

• Borele
                              Участник

• 24 February 2003
                              • 411

"Допустим, вы уже женаты на одной. И в самом деле, не одновременно же вы женитесь на нескольких. Нет же? Сначала - на одной. А потом... А потом вам понравилась некая особа. Вы на неё глаз положили. А что это значит - смотрите с вожделением. Ведь прежде, чем жениться, вы вожделеете свою невесту, не так ли? Значит, вы, имея жену, уже прелюбодействуете с другой в сердце своём! Вот вам и грех! Зачем далеко ходить? И докажите кому-нибудь, что не вожделеете в предчувствии женитьбы..."

Интересная логика. Браво,Ninna!
                              Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• yitzik
                                Завсегдатай

• 26 August 2001
                                • 677

Ура! Ягуарище объявился! Давненько не видно было! Пользуюсь случаем подтвердить свое согласие с указанной позицией.
                                Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

Обработка...