Многоженство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yustas
    Участник

• 28 September 2001
    • 13

Многоженство

Мир вам братья,

Прошу разъяснить некоторые вопросы о многоженстве:
    1. Почему Ламех не был осужден и порицаем как первый многожёнец?
    2. Что означают следующие слова Ламеха:
    И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;
    если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро. (Бытие. ст.23-24)
    Последний раз редактировалось Yustas; 31 July 2002, 11:51 PM.
  • JAGUAR
    Ветеран

• 30 January 2001
    • 3589

Привет!

1) Потому что Писание не запрещает многоженство. Многие библейские персонажи имели несколько жен.
    2) А в чем здесь проблема? Ламех убил человека.
    JAGUAR

Комментарий

• Yustas
      Участник

• 28 September 2001
      • 13

Привет Ягуар!
      1. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Бытие 2:24)
      Ведь написано к жене, а не к жёнам
      2. Кого конкретно убил Ламех и за что?
      Последний раз редактировалось Yustas; 01 August 2002, 04:23 AM.

Комментарий

• JAGUAR
        Ветеран

• 30 January 2001
        • 3589

Привет!

1. Нигде не сказано, что мужчина не может быть одной плотью с разными женщинами. Если уж Павел говорит, что совокупляющийся с блудницею, спановится с ней одной плотью, то понятно, что "двое станут одна плоть" - это принцип. Тем более Сам Всевышний поощрял многоженство, ведь Он укорял Давида за Вирсавию: "Я дал жен на ложе твое". Мол, Я тебе дал достаточно жен, и еще бы дал, а ты на чужую позарился.

2. Нигде не говорится, кого конкретно убил Ламех. Можно лишь гадать, например, на основе того, что за него отомстится в семдесят раз всемеро, что Ламех убил Каина. Но это все предположения, да и не думаю, что так важно, кого убил Ламех.
        JAGUAR

Комментарий

• Yustas
          Участник

• 28 September 2001
          • 13

Многоженство

Благодарю за ответ, JAGUAR!

Комментарий

• Piotr
            Участник

• 15 March 2002
            • 253

Здравствуй Yustas!
            Почему Ламех не был осужден и порицаем как первый многожёнец?
            А разве он остался в саду Едемском? Разве это не наказание быть без Бога? Многожёнство - это просто разновидность того греха, которым согрешил Адам. Ведь Писание так говорит:[ЦВЕТОМ=orangered] Посему, как одним человеком(Адамом) грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили... но грех не вменяется, когда нет закона. [/ЦВЕТОМ]
            Этот мир будет судим не за многожёнство и др. грехи,а за неверие в Иисуса Христа. Вот как говорит Господь:[ЦВЕТОМ=orangered] Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. [/ЦВЕТОМ]
            Кто во Христе, тот живёт согласно с Его учением, в котором нет места многожёнству! А на людей мира сего учение Иисуса Христа не распростроняется. Они живут по [ЦВЕТОМ=orangered]по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления... [/ЦВЕТОМ]
            Что означают следующие слова Ламеха:И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;
            если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.
            Это слова не Бога о Ламехе, а самого Ламеха о самом себе.
            Его гордость о том, что его сын был ковачём всех орудий и теперь он может отомстить любому, ибо он считал себя сильным мира сего.
            Один Господь,одна вера,одно крещение!

Комментарий

• Рафаэль
              R.I.P.

• 02 June 2002
              • 12499

1) Потому что Писание не запрещает многоженство. Многие библейские персонажи имели несколько жен.

???

2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, (1 Тимофею 3)

12 Диакон должен быть муж одной жены (1 Тимофею 3)

5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем
              городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
              6 если кто непорочен, муж одной жены (К Титу 1)

Мы должны подражать Богу?

Сколько у Христа Невест?

Комментарий

• JAGUAR
                Ветеран

• 30 January 2001
                • 3589

Петр:
                Кто во Христе, тот живёт согласно с Его учением, в котором нет места многожёнству!

Я приводил пример с Давидом. Сам Бог дал ему жен, и Сам Бог ставил Себе это в заслугу. Ваша проблема в том, что вы путаете учение Мессии, которое истинно, с вашим личным пониманием Его учения, которое может быть несколько искажено. Во времена Мессии многоженство в Израиле было обычной вещью, и, заметте, Он ни слова не сказал против.

Рафаэль:
                если кто непорочен, муж одной жены (К Титу 1)Мы должны подражать Богу? Сколько у Христа Невест?

Для епископов, как видим, были особые постановления. Это как раз и доказывает, что обычные верующие могли иметь несколько жен, только при этом не смогли бы расчитывать на епископство. Что касается подражания Богу и Мессии, то это некорректно. Во время земного служения Мессии Он вообще не имел жен. А если вы подражаете небесному Мессии, то и у вас на небесах не будет Невесты Церкви. Бог и Мессия - это Бог и Мессия. А мы лишь несовершенные люди, от которых не требуется подражания Богу во всем, тем более это невозможно, коль мы не боги.
                JAGUAR

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

JAGUAR
                  Ваша проблема в том, что вы путаете учение Мессии, которое истинно, с вашим личным пониманием Его учения, которое может быть несколько искажено

Привет, Ягуар!
                  Ну ты не делай таких заявлений. Это ведь можно любому так сказать, в том числе и тебе. Не съезжай на личности.
                  Во времена Мессии многоженство в Израиле было обычной вещью, и, заметте, Он ни слова не сказал против.

Гоаоря к примеру, про развод, Он сказал "а в начале небыло так". В начале Бог сотворил мужчину и дал ему одну, а не две или три женщины.

Для епископов, как видим, были особые постановления. Это как раз и доказывает, что обычные верующие могли иметь несколько жен, только при этом не смогли бы расчитывать на епископство.

Ты просто не понимаешь, почему именно так Павел сказал. Многоженцам, которые обзавелись женами до покаяния, не предписывалось разводиться, но и епископом они уже быть не могли, чтобы не подать дурной пример пастве.
                  Если ты этот аргумент не примешь, то порассуждай логически. Кто епископства желает - хорошего дела желает, а епископ - муж одной жены. Значит желающий двух жён что?.... - правильно, дурного дела желает.
                  Что касается подражания Богу и Мессии, то это некорректно

Нет, это корректно.
                  Во время земного служения Мессии Он вообще не имел жен. А если вы подражаете небесному Мессии, то и у вас на небесах не будет Невесты Церкви.

Читай ефесянам, "Мужья любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь....", значит Павел провел прямую паралель между взаимоотношениями мужа-жены и Христа-Церкви. Церковь - одна, жена по Божьему плану и "установлению от начала" - тоже может быть только одна.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

JAGUAR
                    Да, ещё одна мысль, которую очень хочется тебе сказать. Пожалуйста послушай, и рассуди (это личная просьба) сначала, прежде чем отвечать.
                    Павел говорит "все мы имеем знание. Но знание надмевает.... и от знания может погибнуть.... " и т.п. Не знаю, поймёшь ты меня или нет, но прежде чем высказываться на весь белый свет о некоторых спорных вещах, лучше сначала рассудить, а нужно ли высказываться вообще. Может кому-то будет соблазн? А может кто-то сорвется и станет тайным полигамистом? Тебе надо брать ответственность за его поступки?
                    Это просто совет как другу. Лучше молчать по таким вопросам, особенно если не уверен на 100%.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Я что-то не понял. Так Бог, оказывается, даже поощряет многоженство?
                      Сам Всевышний поощрял многоженство
                      Вы уверены, Ягуар? Неужели из слов "Я дал жен на ложе твое" можно сделать подобный вывод?. Там Господь просто обличает Давида в прелюбодеянии. Мол, вон сколько у тебя жен, так ты еще и на чужих заришься. Бог сколько дал жен Адаму? Одну. Вот ето Он поощряет. А после грехопадения люди сами стали брать себе жен, у Бога не спрашивая. Стоит ли говорить, что мы сегодня делаем многое из того, чего Бог не велел нам делать, исключительно по своему жестокосердию. Однако говорить, что Бог это поощряет, по-моему чересчур самоуверенно, если не сказать большего. Удачи!
                      мой ЖЖ
                      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• JAGUAR
                        Ветеран

• 30 January 2001
                        • 3589

Привет Игорь!

Ну ты не делай таких заявлений. Это ведь можно любому так сказать, в том числе и тебе. Не съезжай на личности.

Я вовсе не пытался съезжать на личности. У всех у нас разное понимание учения Мессии, в том числе и у меня. Просто не нужно свое понимание выдавать за единственно правильное. Я свое не выдаю.

Гоаоря к примеру, про развод, Он сказал "а в начале небыло так". В начале Бог сотворил мужчину и дал ему одну, а не две или три женщины.

Во-первых развод здесь не при чем. Была бы речь о многоженстве, другое дело. То что Бог дал в начале мужчине одну женщину не говорит о том, что иметь двух женщин - неправильно. Наоборот, Бог дал Давиду много жен.

Ты просто не понимаешь, почему именно так Павел сказал. Многоженцам, которые обзавелись женами до покаяния, не предписывалось разводиться, но и епископом они уже быть не могли, чтобы не подать дурной пример пастве.

Игорь, ты говоришь о том, чего в тексте нет. Логичнее было бы Павлу осудить многоженство. Но он этого не сделал. Лишь сказал епископам иметь одну жену.

Если ты этот аргумент не примешь, то порассуждай логически. Кто епископства желает - хорошего дела желает, а епископ - муж одной жены. Значит желающий двух жён что?.... - правильно, дурного дела желает.

Ты меня рассмешил. Как сказал бы Дима, если каждый козел бородат, то это не значит, что каждый бородатый - козел. По твоей логике выходит, что тот, кто вообще не желает епископства - дурного дела желает.

Читай ефесянам, "Мужья любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь....", значит Павел провел прямую паралель между взаимоотношениями мужа-жены и Христа-Церкви. Церковь - одна, жена по Божьему плану и "установлению от начала" - тоже может быть только одна.

Павел не оговаривал количество жен. Параллель проводилась между отношением, а не между количеством. К примеру, Петр пишет "как Мессия пострадал за нас плотью, то и вы вооружитесь той же мыслью..." - однако это вовсе не значит, что все верующие должны быть распяты точно также, как и Мессия.

Может кому-то будет соблазн? А может кто-то сорвется и станет тайным полигамистом? Тебе надо брать ответственность за его поступки?
                        Это просто совет как другу. Лучше молчать по таким вопросам, особенно если не уверен на 100%.

Ну, на этот счет не беспокойся. Законом страны многоженство запрещено, посему говорить мы можем лишь теоретически. К примеру, рабство нигде не осуждается в Писании, но вряд ли кто решит завести себе рабов на этом основании.
                        JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
                          Ветеран

• 30 January 2001
                          • 3589

Привет Павелетский!

Неужели из слов "Я дал жен на ложе твое" можно сделать подобный вывод?. Там Господь просто обличает Давида в прелюбодеянии. Мол, вон сколько у тебя жен, так ты еще и на чужих заришься.

Нет, в том-то и дело, что Господь перечисляет как Он благословил Давида, в том числе и женами. Вы можете представить, чтобы Бог благословил чем-то плохим? К примеру, сказал бы наркоману: "Я дал тебе дозу на каждый день, а ты украл чужую"? Я, например, не могу. Конечно "поощряет" это не то слово, но "не против" вполне подходит. Это я и имел в виду.
                          JAGUAR

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Приветствую, Ягуар!
                            Нет, в том-то и дело, что Господь перечисляет как Он благословил Давида, в том числе и женами. Вы можете представить, чтобы Бог благословил чем-то плохим?
                            Вот видите, вы уже назвали многоженство "благословением". Хотя в предыдущем постинге сказали, что Бог просто, цитирую, " поощряет его". Эдак в следующий раз можно заявить, что иметь одну жену грех.
                            Что касается рабства, разумеется, это плохо. По-моему это понятно и без Библии, как, кстати, и в случае с многоженством. Что хорошего в том, что один человек угнетает другого? Это все результат грехопадения, проклятия, поразившего землю. Поэтому я бы не стал называть проклятие благословением. Хотя я уверен, что вы и без меня все прекрасно понимаете и гораздо лучше, чем я. Всего наилучшего.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Piotr
                              Участник

• 15 March 2002
                              • 253

Ваша проблема в том, что вы путаете учение Мессии, которое истинно, с вашим личным пониманием Его учения, которое может быть несколько искажено
                              JAGUAR, об этом Вам сказал Господь?
                              А может всё-таки это Ваша проблема?
                              Вот как учит мой старший брат, апостол Павел:[ЦВЕТОМ=orangered] Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа... любящий свою жену любит самого себя. [/ЦВЕТОМ]
                              Один Господь,одна вера,одно крещение!

Комментарий

Обработка...