Многоженство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15337

Друзья, Ваши аргументы очень косвенные. Вы так и не объяснили следующее:
    1) Почему в 1 веке, когда в Израиле многоженство было самым распространенным явлением, ни Иисус, ни апостолы ни словом не осудили его (приведенные вами цитаты говорят не о многоженстве)?
    2) Почему Сам Б-г дал жен Давиду, и готов был дать больше, если надо?
    3) Почему исключительно еврейскому царю было рекомендовано не умножать жен, а наличие многоженства у уважаемых патриархов никогда не порицалось?

В особенности обратите внимание на 2).

С уважением,
    Дмитрий
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• JAGUAR
      Ветеран

• 30 January 2001
      • 3589

Привет, Петр!

Ваша проблема в том, что вы путаете учение Мессии, которое истинно, с вашим личным пониманием Его учения, которое может быть несколько искажено
      ------------------------------------------------------------
      JAGUAR, об этом Вам сказал Господь?
      А может всё-таки это Ваша проблема?

Петр, так говорит здравый смысл. На сто процентов учение Мессии знают только Он Сам и Бог. Мы лишь стараемся вникать в Его учение и познавать его. Вот вы заявили, что многоженство с учением Мессии не имеет ничего общего, что многоженство - грех. Другой заявит, что в учении Мессии нет места сексу, и что грех заниматься сексом с собственной женой с иной целью, кроме зачатия детей. А на Песню Песней скажет, что интимные описания в этой книге - образы, или же может возразить, что "в начале было не так" и после грехопадения Бог разрешил заниматься сексом для наслаждения супругов исключительно по жестокосердию. Ведь Адаму и Еве было сказано "плодитесь и размножайтесь", значит секс изначально существует только для этого, а все остальное - грех.

Вот как учит мой старший брат, апостол Павел

Это опять косвенный аргумент, как и сказал Дима. Здесь Павел вовсе не учит о многоженстве. Выводить отсюда запрет на многоженство, все равно что из слов Петра "как Мессия пострадал за нас плотью, то и вы вооружитесь той же мыслью..." сделать вывод, что все верующие должны умереть исключительно через распятие.
      JAGUAR

Комментарий

• JAGUAR
        Ветеран

• 30 January 2001
        • 3589

Привет, Павелецкий!

Вот видите, вы уже назвали многоженство "благословением". Хотя в предыдущем постинге сказали, что Бог просто, цитирую, " поощряет его". Эдак в следующий раз можно заявить, что иметь одну жену грех.

А что же это, как не благословение, как не дар от Бога Давиду? В этом месте Господь напоминает Давиду что Он для него сделал, как Он благоволил к нему, как щедро Он одарил его: "Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше". Или быть поставленным Самим Всевышним царем над Израилем тоже не благословение, а какой-то неведомый мне пока грех?

Что касается рабства, разумеется, это плохо. По-моему это понятно и без Библии, как, кстати, и в случае с многоженством.

При чем здесь плохо-неплохо? Мы ведем речь о том, как к этому относится Писание, а не о том, как к этому относимся мы. Я может, к примеру, женитьбу считаю плохим делом! Однако это не значит, что Писание считает также. Аналогично и рабство Писание не осуждает. Было бы рабство грехом, то был бы и четкий запрет. Павел бы не писал тогда господам по плоти не обижать своих рабов, а дал бы установление отпустить их на волю.

Что хорошего в том, что один человек угнетает другого? Это все результат грехопадения, проклятия, поразившего землю. Поэтому я бы не стал называть проклятие благословением.

Т.е. Бог проклял Давида женами, я правильно вас понял?
        JAGUAR

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Привет Ягуару и всем
          Возможно, многоженство и было характерно для Израиля того времени, однако в нынешнее время в ряде стран за него предусматривается уголовная ответственность. А Библия учит нас повиноваться закону. А вообще для Израиля того периода много было чего характерного и не всегда между прочим только положительного. Мне представляется очевидным, что Писание (особенно НЗ) не одобряет многоженства, хотя и прямого запрета, как вы верно подметили, не содержится. Разрешено ли то, что не запрещено - вопрос в данном случае неоднозначный. Вспомните, как Иисус подкорректировал Писание: "Сказано в законе... Я же вам говорю..." Не сомневаюсь, что спроси вы про многоженство у Самого Иисуса, вы получили бы однозначный отрицательный ответ. А что-то вам доказать я разумеется не могу, как, впрочем, и вы мне. На то нам и голова дана, чтобы самим до чего-то доходить. Удачи!
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Ему хотелось добавить, что у него жена, дети. Серна, дети
            от Серны и еще от одной женщины, которая живет в
            Ростове-на-Дону, но в горле его что-то само по себе пикнуло, и
            он промолчал.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15337

"Наконец, я семейный человек, у меня две семьи!" (оттуда же)
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Piotr
                Участник

• 15 March 2002
                • 253

Хорошо, JAGUAR и Дмитрий Резник, недалёк тот час, когда мы предстанем пред Богом и там выяснится вся правда. А сегодня, можете заводить себе много жён и поощрять к этому других. Ваше понимание Библии при вас и останется, в равной степени как и моё при мне. Мне вы не нанесёте никакого вреда, да и другим святым тоже, мы учимся у наших старших братьев, апостолов, а они если и имели жён, то каждый одну.
                Один Господь,одна вера,одно крещение!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15337

Петр, я попросил бы Вас не выступать с оскорбительными заявлениями.
                  Никто не говорил о том, что надо заводить много жен. У страха глаза велики. Мы обсуждали то, что написано в Библии. Или Вы хотите сказать, что там не написано то, что Вас попросили объяснить? Или, может, Библию Ягуар с Дмитрием Резником писали? А то у многих христиан такой подход - когда Библия говорит то, что их устраивает, то они уважают Библию. А если их это не устраивает, то они - нет, не выбрасывают Библию - они кидаются на тех, кто эту самую Библию уважает всю, а не частями.
                  Да, мы предстанем перед Б-гом и дадим отчет в том, как мы относились к Его слову.
                  Ваше понимание Библии при вас и останется, в равной степени как и моё при мне.

В том-то и дело, что Вы не соизволили объяснить то, что Вас попросили объяснить в Библии. Так что речь идет не о Вашем понимании Библии, а о Вашем личном мнении, не имеющем отношения к Библии.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

В Библии в самом деле нет такого чёткого указа что многоженство грех. При том если Бог благословил Давида этим, то все аргумента против многоженство (как греха) распадаются в пух и прах, как бы это кому то не хотелось бы (знаю есть такие). В Библии мы только можем узнать что иметь одну жену поощрялось более. Тем не менее если рассудить логично, то иметь одну жену это гораздо лучше чем иметь много жён. Хотя если жёны это служанки (типа рабов), то может быть лучше иметь много жён. Но если жёна это ваша вторая половина с которой у вас самые тесные связи чем с каким либо другим человеком, то лучше иметь одну жену.

Комментарий

• Игорь
                      He died4me, I live4Him
                      Админ Форума

• 03 May 2000
                      • 14897

Odessa
                      При том если Бог благословил Давида этим, то все аргумента против многоженство (как греха) распадаются в пух и прах, как бы это кому то не хотелось бы (знаю есть такие)

Привет Одесса Вот ты уже третий человек, который говорит за Давида и его жён. Никто, кстати, не вспоминает Соломона, хотя жен было ещё больше. По известным причинам не вспоминает. Ну ладно.
                      А вот почему, раз говорим за Давида, и что Бог благословил его жёнами, не говорим также, что Бог его благословил ещё и победами над врагами, причём так, что потом Давиду было запрещено строить храм. Вот ведь дела. Ну тогда, прежде чем говорить, что многожёнство - благословение для Давида, а значит и для всех остальных, давайте отмутузим всех своих врагов. Кто первый начинает: Дима, Ягуар или Одесса? Ну какой это аргумент для нас - христиан, что Давид имел много жен?

Братья мои, когда жил Давид и развод мог быть "благословением", некоторые так избавлялись от жен, с которыми крыша дома казалась лучше просторного дома. А сейчас это не будет благословением. Прежде чем толковать какую-то тему, вместо того, чтобы толковать ее по букве, типа "не написано такого", надо взять и рассудить, попросить водительства Божьего.
                      Во-вторых, я уже писал, что не всякое знание надо выставлять, потому что многие надмились от "преизбытка" знания. Знание надмевает, любовь же назидает.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14897

Дмитрий Резник
                        Никто не говорил о том, что надо заводить много жен. У страха глаза велики. Мы обсуждали то, что написано в Библии

Дима, Вы, к сожалению, не захотели принять то что я написал Ягуару. (смотрите сообщение от 2nd August 02 02:54 ) Не все вопросы надо обсуждать. Есть вещи, которые можно почитать, порассуждать себе самому, остаться при своём мнении и просто промолчать. Этому учил Павел: "все мы имеем занние...", а дальше он даёт мысль, что некотое "знание" надо просто оставить при себе. Если примете это замечание - Вам будет в жизни большая польза, извините, если покажется что я Вас научаю, я это с любовью, как брата.

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем
                          городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
                          6 если кто непорочен, муж одной жены (К Титу 1)

Неужели непонятно

Кто хочет угодить Господу Иисусу?

1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
                          2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. (1 Коринфянам 7)

7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так,
                          другой иначе.
                          8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
                          9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели
                          разжигаться. (1 Коринфянам 7)

32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
                          33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене (1 Коринфянам 7)

Ягуар,а ,если их много,жён этих?Ведь это жизнь только по плоти

7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
                          8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. (К Галатам 6)

17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в
                          нас.
                          18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают
                          как враги креста Христова.
                          19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. (К Филиппийцам 3)

Не исполнится ли и над такими Слово?

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
                          2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены,
                          какую кто избрал.
                          3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими],
                          потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Бытие 6)

Павел не оговаривал количество жен.

Я вовсе не пытался съезжать на личности. У всех у нас разное понимание учения Мессии, в том числе и у меня. Просто не нужно свое понимание выдавать за единственно правильное. Я свое не выдаю.

Ягуар,Ягуар

Если Вы не уверены в том,что учите,лучше молчите

Польза душе Ягуара,и всякому

Мессия УЧИЛ об ответственности за слово,Игорь Вам напомнил

Представляете,если кто-то разрешит себе иметь несколько жён на основании Вашего "разрешения"(хотя Вы даже не уверены ,правы Вы или нет)???

Учении Мессии следовать за Ним и ...табор,подумайте...
                          Последний раз редактировалось Рафаэль; 02 August 2002, 07:18 PM.

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Игорь:
                            Никто, кстати, не вспоминает Соломона, хотя жен было ещё больше. По известным причинам не вспоминает. Ну ладно.

Привет Игорь Нет, не вспоминаем потому что он брал чужеземных жён которых нельзя было брать.

А вот почему, раз говорим за Давида, и что Бог благословил его жёнами

Если Бог благословил его жёнами то уже нельзя сказать что многоженство грех. Я надеюсь вы это понимаете и не будете здесь на меня какие то необоснованные обвинения сыпать (как некоторые).

не говорим также, что Бог его благословил ещё и победами над врагами, причём так, что потом Давиду было запрещено строить храм.

Во первых, необходимо было сражаться, Давиду деваться некуда было. А с жёнами нету я думаю большой необходимости. Мог бы прекрасно и с одной прожить. Во вторых, те войны не сделали Давида грешным что он якобы из за своего греха не мог строить храм. У Бога наверно была какая та другая причина.

Вот ведь дела. Ну тогда, прежде чем говорить, что многожёнство - благословение для Давида, а значит и для всех остальных

Вот я боялся что кто то так подумает. Я не считаю что если какое то дело благословение для одного, то это же самое «благословение» будет благословением и для всех. Нет, для Павла например вообще не нужно было никаких жён. Так что это уже зависит от человека. Мне к примеру и одной хватит. И я всё ещё передерживаюсь той идеи что была одна Ева. Значит так в самом деле лучше.

Ну какой это аргумент для нас - христиан, что Давид имел много жен?

Не знаю как другие, но лично я этим аргументам хочу всего лишь сказать что многоженство это не грех.

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

А вот моё мнение - http://www.evangelie.ru/forum/t2126-3.html
                              https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Игорь
                                He died4me, I live4Him
                                Админ Форума

• 03 May 2000
                                • 14897

Андрей
                                Привет, спасибо за ссылку, надо будет объяеденить эти две темы.
                                А насчет аргумента "что в Писании не запрещено, то разрешено" хочу сказать, что Библия не говорит ничего против курения, наркотиков, анонизма, абортов, и т.д., но мы почитаем это большими грехами. Есть причина, почему в Библии не о всем говорится.

Испытывайте, что благоугодно Богу,
                                и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
                                Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить .

О многих вещах говорить было даже стыдно... вот и не говорили.

JAGUAR
                                Если Бог благословил его жёнами то уже нельзя сказать что многоженство грех. Я надеюсь вы это понимаете и не будете здесь на меня какие то необоснованные обвинения сыпать (как некоторые).

Одесса, ну тогда, если принимать эти слова к себе, тогда надо буквально и исполнить, ведь Бог сказад Давиду "Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое "- тоесть надо замочить врагов христиан, к примеру КГБ-истов, а потом забрать их жён себе. Нонсенс? Да, нонсенс. Вот ту упоминают, что Господь дал Давиду жён, и это благословение было, но не говоряь как именно этих жён Давид получил, а он получил жён своих убитых врагов. А если это осмыслите, то тогда больше не станете этот пример к себе применять.
                                Во вторых, те войны не сделали Давида грешным что он якобы из за своего греха не мог строить храм. У Бога наверно была какая та другая причина.

Причина была и другая, но именно эту Бог выдвинул первой, но это не наша тема.

Комментарий

Обработка...