jjs - респект.
Многоженство
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Ответ участнику jjs
Цитата от участника jjs:Библейские примеры авторитетны лишь в том случае, если они подкреплены заповедью. Если для кого библейские примеры и есть оправданием многоженства, то это нигде не подкреплено заповедью или повелением. Напротив есть четкое Божье повеление, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть».
jjs, процтитированные Вами слова говорят о половом акте, и не являются запретом многожёнства. Давайте посмотрим, что писал Апостол Павел:
"Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть." (1 Кор. 6:16)
То есть, "два будут одна плоть" - это про то, что в половом акет участвуют только двое. И не более того. Никакого запрета многожёнства тут нет.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
[и]Ответ участнику Ех нихило [/и]
Цитата от участника Ех нихило:[и]Ответ участнику ййс [/и]
Никто многоженство не оправдывает. Но и не осуждает.
Это как с курением. Нигде не сказано, что курение - грех.
Но и хорошим делом тоже как-то назвать сложно.
Если ставить вопрос ребром: многоженство - это грех? - то я говорю, что нет, не грех. Как и курение не грех.
Алех.Комментарий
-
Ответ участнику аликсей
А у меня дурная привычка - интернет.
Вы не думайте ничего плохого, я не пью, не курю.
А вот без Сети грустно. И без лампочки тоже скучно. А вы, я так понял, абсолютно прозрачны. Как вы мгновенно на курение среагировали, переступив через многоженство!!! Наступили слоны кому-то на...
гм, наступили, короче.
Следите за собой.
Помидоров на ночь там не ешьте...
Alex.Комментарий
-
Wanderer, Тиква , спасибо, что не оставили без внимания, мой ответ.
Дорогие братья!
Ex nihilo, Андрей
Я стараюсь руководствоваться принципом, что библейские примеры авторитетны лишь в том случае, если они подкреплены заповедью. Исходя из ваших ответов, пришла к выводу, что ваш принцип - я свободен, делать все, что не запрещает Библия. Поэтому когда мы будем смотреть на одно и тоже место из Писания, мы вряд ли найдем общее понимание, потому что я буду отталкиваться от того, разрешено ли это, а вы, от того раз это не запрещено, значит разрешено. И все стороны будут правы. Но это больше имеет отношение к нашему пониманию и толкованию Писания.
Что же относительно вопроса многоженства, я поддержу Ольгерта, « многоженство разрушает великую тайну Христа».
jjsКомментарий
-
jjs, в отношении нашей повседневной жизни действует принцип "разрешено всё, что не запрещено", что видно из примера царя Озии, который изобрёл "искусно придуманные машины, чтоб они находились на башнях и на углах для метания стрел и больших камней" (2 Пар. 26:15) - Бог не осудил его за это. А в отношении богослужения действует принцип "запрещено всё, что не разрешено", что видно на примере Надава и Авиуда, сожжённых Богом за то, что они принесли не такой огонь, какой должно (Лев. 10:1,2).
Так что если Вам не нравится многожёнство - то так и скажите - будьте честны хотя бы перед самой собой, и не надо придумывать, что "многоженство разрушает великую тайну Христа". Какую тайну? Христа и Церкви? Если да, то и повторный брак после смерти одного из супругов тоже разрушает эту тайну.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
Бог почему-то посчитал, что одной жены Адаму вполне достаточно. Хотя костей у него еще на парочку жен бы хватило, я думаю...
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14Комментарий
-
Пример Адама и Евы не означает запрета на многожёнство. Так же, как и примеры полигамных семей в Библии не означает запрет на моногамию.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
-
Андрей, кстати и многомужество в Библии не запрещено... Как вам эта мысль?
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14Комментарий
-
Многомужество как раз-таки в Библии запрещено:
"1 Если кто возьмёт жену и сделается её мужем, и она не найдёт благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего,
2 и она выйдет из дома его, пойдёт, и выйдет за другого мужа,
3 но и сей последний муж возненавидит её и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего, или умрёт сей последний муж её, взявший её себе в жену, -
4 то не может первый её муж, отпустивший её, опять взять её себе в жену, после того как она осквернена, ибо это есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь Бог твой даёт тебе в удел." (Втор. 24)
Скорее всего именно на эту норму синайского закона ссылался Апостол Павел, когда говорил о том, что многомужство является блудом:
"Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрёт муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрёт муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа." (Рим. 7:2,3)https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
-
Цитата ИГОРЯ:
Патриархам, как и другим живущем при Ветхом завете, по
жестокосердию их, было разрешено совершать некие
действия, которые всегда были неугодны Богу.
А как же они получили благославление, за такие дела?
Цитата ИГОРЯ:
Пожалуйста приведите стих Библии, где Бог говорит "вот
мой принцип брака - многоженство"
А вы считаете себя семенем Авраама (ведь он был многоженцем)?
Цитата Игоря:
Покажите где новый завет свидетельствует о нем (о многоженстве)?
А стихи, свидетельствующие в пользу многоженства в теме были приведены (1Тим 3гл.).
А как вы их понимаете? Почему для епископа отдельно оговаривается количество жен?
Цитата Андрея:
Многожёнство не является заповедью Божией, и поэтому христианин не обязан иметь более, чем одну жену.
Цитата Андрея:
Если же Вы являетесь гражданином
государства, по законам которого Вы не можете быть
многожёнцем, то примите гражданство такого государства,
по законам которого Вы можете быть многожёнцем - в этом
случае Вы не нарушите никаких законов.
Если же вы не будучи гражданином государства, по законам которого
разрешено многожёнство, будете многожёнцем, то Вы будете
блудником.Комментарий
-
Мне как-то пришлось писать письмо Синоду Епископов Норвежской Лютеранской Церкви с просьбой доказать на основании Нового Завета правило запрета многоженства.
Получил ответ:этот запрет невозможно обосновать Св.Писанием, т.к. он относится к законам государства, а в Библии не сформулирован.
Выводы делайте сами.Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Захар
...напрасно вы говорите, что многоженство поощрялось и в Новом завете...в Старом это явление было нормой, потому что там был ЗАКОН...а в новом ЛЮБОВЬ превознеслась над этим самым Законом...
...принцип многоженства (равно как и многомужества) нарушает главный закон - ЗАКОН ЛЮБВИ , и именно поэтому это "многоженство/мужество" и неприемлемо...
...вы скажете - ничуть, мол буду любить всех жен одинаково...но вся Библия говорит что это невозможно...
..."у кого будет две жены, одна любимая, другая нет"..."У Елканы было 2 жены...Анне же давал часть особую, ибо любил ее, а соперница ее сильно огорчала..." Рахиль и Лия...везде, где есть упоминание о двух и более женах - везде есть дух соперничества, неустройство и все худое...потому что "нельзя служить двум господам"..."ибо одного будет ненавидеть, а другого любить..."
...и если во времена Ветхого Завета принципы "подставь другую щеку" или "лучше вам обиженным остаться" или "почитайте один другого высшим себя" не приветствовались, то в новом - это есть закон и пророки...ПОСТУПАЙ С БЛИЖНИМИ ТАК КАК ТЫ ХОТЕЛ БЫ ЧТОБ ПОСТУПАЛИ С ТОБОЮ... ...ты хотел бы быть третим мужем у какой-нибудь женщины???? только честно? нет...почему же ты хочешь такой участи для какой-то женщины? ты ее ОБЯЗАН почитать высшей себя...
...это закон Христа...закон любви...у тебя есть возражения???" Ибо не я уже живу..."Комментарий
Комментарий