Многоженство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

jjs - респект.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Андрей
      Святой сектант

• 23 August 2001
      • 4215

Ответ участнику jjs
      Цитата от участника jjs:
      Библейские примеры авторитетны лишь в том случае, если они подкреплены заповедью. Если для кого библейские примеры и есть оправданием многоженства, то это нигде не подкреплено заповедью или повелением. Напротив есть четкое Божье повеление, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть».

jjs, процтитированные Вами слова говорят о половом акте, и не являются запретом многожёнства. Давайте посмотрим, что писал Апостол Павел:
      "Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть." (1 Кор. 6:16)
      То есть, "два будут одна плоть" - это про то, что в половом акет участвуют только двое. И не более того. Никакого запрета многожёнства тут нет.
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• аликсей
        Участник

• 26 August 2003
        • 240

[и]Ответ участнику Ех нихило [/и]
        Цитата от участника Ех нихило:
        [и]Ответ участнику ййс [/и]

Никто многоженство не оправдывает. Но и не осуждает.
        Это как с курением. Нигде не сказано, что курение - грех.
        Но и хорошим делом тоже как-то назвать сложно.
        Если ставить вопрос ребром: многоженство - это грех? - то я говорю, что нет, не грех. Как и курение не грех.

Алех.
        Курение это без сомнения грех,так как даже в мире это считается дурной привычкой.Может ли христианин быть рабом такой дурной и пагубной привычки как курение?

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Ответ участнику аликсей

А у меня дурная привычка - интернет.
          Вы не думайте ничего плохого, я не пью, не курю.
          А вот без Сети грустно. И без лампочки тоже скучно. А вы, я так понял, абсолютно прозрачны. Как вы мгновенно на курение среагировали, переступив через многоженство!!! Наступили слоны кому-то на...
          гм, наступили, короче.
          Следите за собой.
          Помидоров на ночь там не ешьте...

Alex.

Комментарий

• jjs
            Участник

• 27 September 2002
            • 242

Wanderer, Тиква , спасибо, что не оставили без внимания, мой ответ.
            Дорогие братья!
            Ex nihilo, Андрей
            Я стараюсь руководствоваться принципом, что библейские примеры авторитетны лишь в том случае, если они подкреплены заповедью. Исходя из ваших ответов, пришла к выводу, что ваш принцип - я свободен, делать все, что не запрещает Библия. Поэтому когда мы будем смотреть на одно и тоже место из Писания, мы вряд ли найдем общее понимание, потому что я буду отталкиваться от того, разрешено ли это, а вы, от того раз это не запрещено, значит разрешено. И все стороны будут правы. Но это больше имеет отношение к нашему пониманию и толкованию Писания.
            Что же относительно вопроса многоженства, я поддержу Ольгерта, « многоженство разрушает великую тайну Христа».

jjs

Комментарий

• Mr_192
              не спящий в ночи

• 15 August 2003
              • 261

Искренне с Вами согласен JJS
              Mr_192

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

jjs, в отношении нашей повседневной жизни действует принцип "разрешено всё, что не запрещено", что видно из примера царя Озии, который изобрёл "искусно придуманные машины, чтоб они находились на башнях и на углах для метания стрел и больших камней" (2 Пар. 26:15) - Бог не осудил его за это. А в отношении богослужения действует принцип "запрещено всё, что не разрешено", что видно на примере Надава и Авиуда, сожжённых Богом за то, что они принесли не такой огонь, какой должно (Лев. 10:1,2).

Так что если Вам не нравится многожёнство - то так и скажите - будьте честны хотя бы перед самой собой, и не надо придумывать, что "многоженство разрушает великую тайну Христа". Какую тайну? Христа и Церкви? Если да, то и повторный брак после смерти одного из супругов тоже разрушает эту тайну.

Комментарий

• Wanderer
                  ушел в реал

• 30 September 2003
                  • 2131

Бог почему-то посчитал, что одной жены Адаму вполне достаточно. Хотя костей у него еще на парочку жен бы хватило, я думаю...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Пример Адама и Евы не означает запрета на многожёнство. Так же, как и примеры полигамных семей в Библии не означает запрет на моногамию.

Комментарий

• Wanderer
                      ушел в реал

• 30 September 2003
                      • 2131

Андрей, кстати и многомужество в Библии не запрещено... Как вам эта мысль?

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Многомужество как раз-таки в Библии запрещено:
                        "1 Если кто возьмёт жену и сделается её мужем, и она не найдёт благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего,
                        2 и она выйдет из дома его, пойдёт, и выйдет за другого мужа,
                        3 но и сей последний муж возненавидит её и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего, или умрёт сей последний муж её, взявший её себе в жену, -
                        4 то не может первый её муж, отпустивший её, опять взять её себе в жену, после того как она осквернена, ибо это есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь Бог твой даёт тебе в удел." (Втор. 24)

Скорее всего именно на эту норму синайского закона ссылался Апостол Павел, когда говорил о том, что многомужство является блудом:
                        "Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрёт муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрёт муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа." (Рим. 7:2,3)

Комментарий

• Захар
                          Участник

• 30 December 2001
                          • 152

Цитата ИГОРЯ:
                          Патриархам, как и другим живущем при Ветхом завете, по
                          жестокосердию их, было разрешено совершать некие
                          действия, которые всегда были неугодны Богу.
                          Патриархи вершили дела, неугодные Богу?..
                          А как же они получили благославление, за такие дела?

Цитата ИГОРЯ:
                          Пожалуйста приведите стих Библии, где Бог говорит "вот
                          мой принцип брака - многоженство"
                          Именно из библии мы знаем, что патриархи были многоженцами. Ах да, забыл, для вас это дурной пример
                          А вы считаете себя семенем Авраама (ведь он был многоженцем)?

Цитата Игоря:
                          Покажите где новый завет свидетельствует о нем (о многоженстве)?
                          Иисус ничего не отменял в законе своего отца (Мф 5:17) и не осуждает многоженство. Неужели этого вам не достаточно?
                          А стихи, свидетельствующие в пользу многоженства в теме были приведены (1Тим 3гл.).
                          А как вы их понимаете? Почему для епископа отдельно оговаривается количество жен?

Цитата Андрея:
                          Многожёнство не является заповедью Божией, и поэтому христианин не обязан иметь более, чем одну жену.
                          Многоженство никому не вменяется в обязанность. Иметь несколько жен большая ответственность.

Цитата Андрея:
                          Если же Вы являетесь гражданином
                          государства, по законам которого Вы не можете быть
                          многожёнцем, то примите гражданство такого государства,
                          по законам которого Вы можете быть многожёнцем - в этом
                          случае Вы не нарушите никаких законов.
                          Если же вы не будучи гражданином государства, по законам которого
                          разрешено многожёнство, будете многожёнцем, то Вы будете
                          блудником.
                          Для меня примером является жизнь патриархов, а не мнение сегодняшних обывателей, осуждающих многоженство. ( 1Кор 4:34) Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.

Комментарий

• josh
                            Патологоанатом

• 25 June 2003
                            • 9461

Мне как-то пришлось писать письмо Синоду Епископов Норвежской Лютеранской Церкви с просьбой доказать на основании Нового Завета правило запрета многоженства.
                            Получил ответ:этот запрет невозможно обосновать Св.Писанием, т.к. он относится к законам государства, а в Библии не сформулирован.
                            Выводы делайте сами.
                            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Limsy
                              Участник

• 25 October 2002
                              • 277

Захар

...напрасно вы говорите, что многоженство поощрялось и в Новом завете...в Старом это явление было нормой, потому что там был ЗАКОН...а в новом ЛЮБОВЬ превознеслась над этим самым Законом...

...принцип многоженства (равно как и многомужества) нарушает главный закон - ЗАКОН ЛЮБВИ , и именно поэтому это "многоженство/мужество" и неприемлемо...

...вы скажете - ничуть, мол буду любить всех жен одинаково...но вся Библия говорит что это невозможно...
                              ..."у кого будет две жены, одна любимая, другая нет"..."У Елканы было 2 жены...Анне же давал часть особую, ибо любил ее, а соперница ее сильно огорчала..." Рахиль и Лия...везде, где есть упоминание о двух и более женах - везде есть дух соперничества, неустройство и все худое...потому что "нельзя служить двум господам"..."ибо одного будет ненавидеть, а другого любить..."

...и если во времена Ветхого Завета принципы "подставь другую щеку" или "лучше вам обиженным остаться" или "почитайте один другого высшим себя" не приветствовались, то в новом - это есть закон и пророки...ПОСТУПАЙ С БЛИЖНИМИ ТАК КАК ТЫ ХОТЕЛ БЫ ЧТОБ ПОСТУПАЛИ С ТОБОЮ... ...ты хотел бы быть третим мужем у какой-нибудь женщины???? только честно? нет...почему же ты хочешь такой участи для какой-то женщины? ты ее ОБЯЗАН почитать высшей себя...

...это закон Христа...закон любви...у тебя есть возражения???
                              " Ибо не я уже живу..."

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

То есть, "два будут одна плоть" - это про то, что в половом акет участвуют только двое.
                                Кстати не трое ведь.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

Обработка...