Многоженство

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Ну да, не трое. Половые органы одного человека и пловые орагны другого - всего получается двое, уж извините за подробности.

...принцип многоженства (равно как и многомужества) нарушает главный закон - ЗАКОН ЛЮБВИ , и именно поэтому это "многоженство/мужество" и неприемлемо...

Какой закон любви? "Любите друг друга" что ли? Многожёнство не противоречит этому, а многомужество противоречит, поскольку любовь - это исполнение закона. Кто любит Бога, тот исполняет Его заповеди.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• ninna
      одна из...

• 19 June 2003
      • 2326

Андрей
      Пример Адама и Евы не означает запрета на многожёнство. Так же, как и примеры полигамных семей в Библии не означает запрет на моногамию.

Христианство построено не столько на законах и запретах, сколько на любви. А где любовь - там и полное понимание ближнего, учитывание прежде всего его интересов (а потом только своих, вплоть до отвержения своих).
      Если жене неприятно, что её муж имеет связь с другой - не есть ли это ясный знак, что ему следует "наступить на горло собственной песне" (а тем более, что там восе и не песня, а какой-то случайный, дешёвый и пошлый куплетик ).
      То есть муж, конечно, как бы ничего не обязан, тем более, что мужчина - главенствующее в браке лицо. Но совесть его всё равно не может быть спокойна. А написано, что если тебя осуждает совесть, так Бог - тем более. Ибо Бог - Он больше, чем совесть. А ещё написано у Павла, чтоб муж любил жену свою, как немощнейший сосуд. Не сказано же - сосуды!Ибо одна только жена изначально и подразумевается.
      Кто любит Бога, тот исполняет Его заповеди.

А где же в НЗ есть заповедь о многожёнстве?

Комментарий

• Андрей
        Святой сектант

• 23 August 2001
        • 4215

Ответ участнику ninna
        Цитата от участника ninna:
        Если жене неприятно, что её муж имеет связь с другой - не есть ли это ясный знак, что ему следует "наступить на горло собственной песне" (а тем более, что там восе и не песня, а какой-то случайный, дешёвый и пошлый куплетик ).

Не знаю что пошлого Вы нашли в многожёнстве - оно не более пошло, чем одножёнство. А если жена против того, чтобы муж брал ещё жену, то если муж хочет иметь счастливую семью, ему не стоит брать ещё одну.

А ещё написано у Павла, чтоб муж любил жену свою, как немощнейший сосуд. Не сказано же - сосуды! Ибо одна только жена изначально и подразумевается.

Ну, допустим, не у Павла, а у Петра, но не в этом дело.
        "Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах." (1 Пет. 3:7)
        Жёны (а не жена) - это немощнейший сосуд. Тут нет запрета на многожёнство.

А где же в НЗ есть заповедь о многожёнстве?

Многожёнство не заповедано - оно не запрещается.

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Ну да, не трое. Половые органы одного человека и пловые орагны другого - всего получается двое, уж извините за подробности.
          ДАже сама природа нам говорит о единстве , а не множестве.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Если Библия говорит против того, что по Вашему мнению говорит природа, то я предпочитаю верить так, как говорит Библия.

Комментарий

• ninna
              одна из...

• 19 June 2003
              • 2326

Андрей
              А если жена против того, чтобы муж брал ещё жену, то если муж хочет иметь счастливую семью, ему не стоит брать ещё одну.

А что, вы встречали жён, которые не против?... Это было бы извращением.
              "Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом,

Ну правильно, если мужья - так с жёнами. Множественное число мужей - множ. число жён. И тут же следует, как уточнение специально к этой теме
              (Спасибо Петру!) - как с сосудом, а не как с сосудами. Вот вам и ответ. У каждого мужа-только один сосуд, то есть одна жена.
              Многожёнство не заповедано - оно не запрещается.

Бог не запрещает многие вещи в надежде на человеческое разумение.
              Какие-то незапрещённые вещи человек должен сам понимать и не делать. Иначе его трудно было бы назвать человеком разумным. Бог не хочет видеть вас, Андрей, и других роботами, которые нуждаются в постоянных указаниях, куда ступить, что дальше сделать и т.д. Закон пытался всё регламентировать. Но Дух Святой не будет держать перед вами свод законов на каждую возможную ситуацию. Бог воспитывает в нас мудрость и понимание того, что есть Его воля - благая, угодная и совершенная. Поэтому ожидание от Бога
              и Писания выверенных правил по всем вопросам есть свидетельство нашей незрелости, младенчества во Христе. Равно и выводы типа "если не написано - значит можно!", идут не от Бога, а от плоти, которая делает противное Богу. Было бы правильней другое: "Если не написано - значит, нужно вопросить совесть, нужно молиться и просить мудрости у Духа Святого."
              Если Библия говорит против того, что говорит природа...
              Но вы же признали раньше, что Библия по этому поводу ничего не говорит...

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

то я предпочитаю верить так, как говорит Библия.
                Библия говорит и о разводах. Однако Христос сказал, что так не было задумано изначально.
                То же самое и с Множенством. Даже Мормоны хоть раз открывшие 1Тим.3 главу поняли, что многожентсво не от Бога.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Ольгерт, если бы Бог не хотел, чтобы были разводы, то их бы и не было. Впрочем, это уже другая тема. Поэтому скажу так: если бы любой развод был грехом, то об этом было бы написано в Библии. А так даже в Новом Завете допускается развод из-за супружеской измены. Поспорьте с этим.
                  А чего это Вы вдруг про мормонов вспомнили?

Ответ участнику ninna
                  Цитата от участника ninna:
                  А что, вы встречали жён, которые не против?... Это было бы извращением.

Это Вы считаете многожёнство извращением, но так считают не все, например, Давид так не считал. Да и Авраам тоже. В общем, многожёнство - это не грех.

Ну правильно, если мужья - так с жёнами. Множественное число мужей - множ. число жён. И тут же следует, как уточнение специально к этой теме (Спасибо Петру!) - как с сосудом, а не как с сосудами. Вот вам и ответ. У каждого мужа-только один сосуд, то есть одна жена.

Ничего подобного. Каждый муж должен обращаться с каждой своей женой как с немощнейшим сосудом. Только и всего.

Бог не запрещает многие вещи в надежде на человеческое разумение.
                  Какие-то незапрещённые вещи человек должен сам понимать и не делать. Иначе его трудно было бы назвать человеком разумным. Бог не хочет видеть вас, Андрей, и других роботами, которые нуждаются в постоянных указаниях, куда ступить, что дальше сделать и т.д. Закон пытался всё регламентировать. Но Дух Святой не будет держать перед вами свод законов на каждую возможную ситуацию. Бог воспитывает в нас мудрость и понимание того, что есть Его воля - благая, угодная и совершенная. Поэтому ожидание от Бога и Писания выверенных правил по всем вопросам есть свидетельство нашей незрелости, младенчества во Христе. Равно и выводы типа "если не написано - значит можно!", идут не от Бога, а от плоти, которая делает противное Богу. Было бы правильней другое: "Если не написано - значит, нужно вопросить совесть, нужно молиться и просить мудрости у Духа Святого."

Вот Вы говорите, что Какие-то незапрещённые вещи человек должен сам понимать и не делать. Иначе его трудно было бы назвать человеком разумным, подразумевая при этом многожёнство. Но Вы так воспринимаете многожёнство в силу своего воспитания. А теперь представьте, что кто-то начнёт говорить подобные вещи про танцы - что, типа, это и так понятно, что танцевать нельзя, а на все аргументы типа "что не запрещено, то разрешено" ответит Вашими же словами: Равно и выводы типа "если не написано - значит можно!", идут не от Бога, а от плоти, которая делает противное Богу.
                  Я Вам открою один секрет, как нужно действовать в такой ситуации: нужно принимать то, что говорит Писание, даже если это Вам не нравится.

Но вы же признали раньше, что Библия по этому поводу ничего не говорит...

Не понял Вашу мысль. Тема многожёнства обсуждается в Библии - в Торе даже приведён запрет некоторых вариантов полигамной семьи. Или Вы про что-то другое?
                  Последний раз редактировалось Андрей; 18 October 2003, 06:22 AM.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Ольгерт, если бы Бог не хотел, чтобы были разводы, то их бы и не было

Если бы Бог хотел все были бы спасены. Итак Бог хочет чтобы все пришли к спасению. Правильно?

Поэтому скажу так: если бы любой развод был грехом, то об этом было бы написано в Библии.
                    Если бы ненависть была бы грехом это было бы написано, правильно?
                    А так даже в Новом Завете допускается развод из-за супружеской измены.
                    А кроме измены?
                    А чего это Вы вдруг про мормонов вспомнил
                    У них было многоженство.

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Ответ участнику Ольгерт
                      Цитата от участника Ольгерт:
                      Если бы Бог хотел все были бы спасены. Итак Бог хочет чтобы все пришли к спасению. Правильно?

Я не знаю как соотнести подразумеваемое Вами место Писания с реальной действительностью. Реальная действительность говорит об обратном - что не все люди спасаются.

Про ненависть так и написано.

А кроме измены?

А если развод произошёл не по причине супружеской измены, то возможны различные варианты. Нужны подробности?

У них было многоженство.

Но при чём тут мормоны и 1 Тим. 3? В 1 Тим. 3 нет ничего против многожёнства - только требования о том, что епископ и дьякон не должен быть многожёнцем. Распространять эти требования на всех членов Церкви это всё равно, что пытаться распространять требования к священникам по чину Аарона о том, что они обязаны брать в жёны только девственниц на весь израильский народ - все те же самые рассуждения, что типа они должны быть образцом и всё такое. В случае же с ветхозаветным священством и распространением требований к нему на весь Израиль абсурдность данного подхода очевидна. В чём же проблема с осознанием такой же абсурдности и попытки распространить тербования к дьяконам, прерсвитерам и епископам на всех членов Церкви.
                      И если уж на то пошло, то распространение требования о единобрачии к дьяконам, пресвитерам и епископам на всех членов Церкви означало бы невозможность неженатому человеку быть членом Церкви. Например, Апостолу Павлу.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

не знаю как соотнести подразумеваемое Вами место Писания с реальной действительностью. Реальная действительность говорит об обратном - что не все люди спасаются.
                        Реальность в том, что искушение грехом происходит по свободной воле человека. Именно по этому спасти всех нельзя.
                        Про ненависть так и написано.
                        Так ведь в ВЕТхом завете ненависть была нормой.

А если развод произошёл не по причине супружеской измены, то возможны различные варианты. Нужны подробности?
                        ДА!

Но при чём тут мормоны и 1 Тим. 3? В 1 Тим. 3 нет ничего против многожёнства - только требования о том, что епископ и дьякон не должен быть многожёнцем.

Это повеление надо рассматривать в свете самого указания Тимофею: БЫТЬ ВО ВсЕМ ОБРАЗЦОМ.
                        А уж управлять домом запараллелено с церковью. Было бы здорово с такой параллелью иметь гарем. Вот уж управление церковью было бы легким для многоженца. Однако ж нет.

абсурдности и попытки распространить тербования к дьяконам, прерсвитерам и епископам на всех членов Церкви.
                        Кстати ПАВел не был образцом в этом плане но заявил о жене спутнице в единственном числе для себя приемлимой. Или у вас есть другие варианты?

И если уж на то пошло, то распространение требования о единобрачии к дьяконам, пресвитерам и епископам на всех членов Церкви означало бы невозможность неженатому человеку быть членом Церкви. Например, Апостолу Павлу.
                        НЕ знаю но тайна однобрачия почему то запараллелена с тайной Христа, который будет ОДНОЖЕНЦЕМ.

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Ответ участнику Ольгерт
                          Цитата от участника Ольгерт:
                          ДА!

Отвечу позже.

Это повеление надо рассматривать в свете самого указания Тимофею: БЫТЬ ВО ВсЕМ ОБРАЗЦОМ.
                          А уж управлять домом запараллелено с церковью. Было бы здорово с такой параллелью иметь гарем. Вот уж управление церковью было бы легким для многоженца. Однако ж нет.

А левиты тоже должны были быть образцом и должны были брать в жёны только девственниц. Поэтому и все остальные Израильтяне должны были брать в жёны только девственниц.

Кстати ПАВел не был образцом в этом плане но заявил о жене спутнице в единственном числе для себя приемлимой. Или у вас есть другие варианты?

Он упомянул о жене в контексте сравнения безбрачия и семейной жизни (там нет запрета на многожёнство).
                          При этом он оставался неженатым. А неженатый не является мужем одной жены. Какая там картинка, чтобы язык показать?

НЕ знаю но тайна однобрачия почему то запараллелена с тайной Христа, который будет ОДНОЖЕНЦЕМ.

По поводу Христа я и не спорю. Он решил быть одножёнцем - имеет на то полное право. Но и не запретил никому, кроме дьяконов, пресвитеров и епископов быть многожёнцами.

Комментарий

• Wanderer
                            ушел в реал

• 30 September 2003
                            • 2131

Андрей, вопрос на засыпку...
                            Ваша жена видела, что вы в этой теме писали

Мое мнение - многоженство не для христианина...
                            Вы хоть трезво можете представить себе эту ситуацию?!
                            Пять жен, у каждой по десять детей, все вырастут (без сомнения) христианами...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                            Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Андрей
                              Святой сектант

• 23 August 2001
                              • 4215

Wanderer, моя жена знает мою позицию по обсуждаемому вопросу. Но поскольку я становиться многожёнцем не планирую, то её это сильно не заботит. А насчёт детей - многожёнство - это для богатых. Вспомните ветхозаветные примеры - когда Давид стал царём, то набрал себе ещё жён. Соломону нужно было быть царём чтобы содержать такой гарем. И так далее. Чтобы столько жён и детей прокормить надо очень хорошо зарабатывать.

Комментарий

• Wanderer
                                ушел в реал

• 30 September 2003
                                • 2131

Андрей, детей вырастить и воспитать - это не только их сытно кормить и одевать хорошо...
                                И при чем тут ветхозаветние примеры? Я говорил о христианах...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                                Филипп. 3:13,14

Комментарий

Обработка...