Не мсти и не имей злобы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от diana
    вот если бы тот человек не дал воды кому-то другому и я это страдание человека видела со стороны, то я имела бы злобу и не дала бы ему ссуду.. (но не мстила бы)
    Ну так месть и заключается в том чтоб не дать ссуду. Сначала говорится не мсти, то есть не воздавай злом за зло, а потом говорится не имей злобы, то есть в сердце. Допустим Петя попросил взаймы у Васи , Вася ему не дал. Прошло время и Вася пришел просить у Пети в займы . Петя ему дает, но при том говорит: помнишь ты мне не дал, а вот я не такой, и тебе даю. Петя Васи не мстит, но имеет злобу на него за то что он ему в свое время не дал взаймы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
    ГРабитель.. потому что парень девушки был всё же воспитан хорошо и ему легче было пойти на сделку со своим правом и желанием, а грабителю нет, но он сделал это, поэтому он - герой..
    Может быть да, с какой то стороны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
    потому что от разбойника не ожидаешь доброго поступка, а когда он так поступает, то это очень удивительно и трогает душу..

у вора, которого Соломон определил как вора, истинным героем был Соломон..
    У вора как раз разбойник и был истинным героем.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сначала говорится не мсти, то есть не воздавай злом за зло, а потом говорится не имей злобы, то есть в сердце. Допустим Петя попросил взаймы у Васи , Вася ему не дал. Прошло время и Вася пришел просить у Пети в займы . Петя ему дает, но при том говорит: помнишь ты мне не дал, а вот я не такой, и тебе даю. Петя Васи не мстит, но имеет злобу на него за то что он ему в свое время не дал взаймы.
      Слушать всем до конца! И антисемитам тоже!
      Последний раз редактировалось юри; 20 January 2019, 08:36 AM.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от юри
        Ну так месть и заключается в том чтоб не дать ссуду. Сначала говорится не мсти, то есть не воздавай злом за зло, а потом говорится не имей злобы, то есть в сердце. Допустим Петя попросил взаймы у Васи , Вася ему не дал. Прошло время и Вася пришел просить у Пети в займы . Петя ему дает, но при том говорит: помнишь ты мне не дал, а вот я не такой, и тебе даю. Петя Васи не мстит, но имеет злобу на него за то что он ему в свое время не дал взаймы.
        я ж говорю, если бы это касалось меня лично, т.е кто-то мне не дал воды, то я бы потом не мстила и не имела злобы, дала бы ссуду, а если бы это кому-то не дали воды, и я это всё страдание видела и эту наглость того жадного, то я бы ему потом (если б он у меня просил ссуду) - не дала ссуду, может быть даже сказала бы ему: ты не дал воды тому человеку и не получишь ссуду, изыди вон наглец жестоковыйный.
        У вора как раз разбойник и был истинным героем.
        у меня тоже разбойник герой, т.к ему тяжелее совершать хорошие поступки по природе своей.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Сообщение от diana
          я ж говорю, если бы это касалось меня лично, т.е кто-то мне не дал воды, то я бы потом не мстила и не имела злобы, дала бы ссуду, а если бы это кому-то не дали воды, и я это всё страдание видела и эту наглость того жадного, то я бы ему потом (если б он у меня просил ссуду) - не дала ссуду, может быть даже сказала бы ему: ты не дал воды тому человеку и не получишь ссуду, изыди вон наглец жестоковыйный
          Ну так это не ваше дело, судить чужие взаимоотношения между человеком и человеком.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от юри
            Ну так это не ваше дело, судить чужие взаимоотношения между человеком и человеком.
            я и не сужу, просто мне отвратительно неприятен будет такой человек, видя которого дела плохие, то как он обошёлся с человеком, - давать ему то о чем просит, просто скажу - у меня нет и отвернусь от него.

Комментарий

• Мама Эля
              Отключен

• 16 May 2016
              • 12881

Сообщение от юри
              Что значит если? Соломон дает конкретный рассказ, зная что кто выберет героем разбойника, тот и вор.
              А если они все выбрали героем разбойника, как бы Соломон узнал кто вор?

Комментарий

• юри
                Ветеран

• 04 June 2016
                • 5026

Сообщение от diana
                я и не сужу, просто мне отвратительно неприятен будет такой человек, видя которого дела плохие, то как он обошёлся с человеком, - давать ему то о чем просит, просто скажу - у меня нет и отвернусь от него.
                Все в мире судимо, и даже стакан.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от юри
                  Все в мире судимо, и даже стакан.
                  непонятно что Вы хотели сказать этим..

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Мама Эля
                    А если они все выбрали героем разбойника, как бы Соломон узнал кто вор?
                    Посмотрите как ответили трое:Меня поразила девушка, сказал один купец.
                    Подумать только: ведь ради обещания она предприняла рискованное и долгое путешествие!»
                    «А мне понравился юноша, отметил второй.
                    Он поступил благородно и бескорыстно».
                    «Наиболее благородно поступил разбойник, заявил третий купец. Он мог воспользоваться беззащитностью своей жертвы, завладеть ее деньгами, но не тронул девушку и даже вернул деньги». В рассказе присутствовали деньги. Их можно было упомянуть как возведя в герои юношу, девушку и разбойника. И тот кто их упоминал постоянно тот и вор. Так судил и Соломон;
                    Послушайте его! вскричал Шломо. Этот человек думает только о деньгах. Во время моего рассказа он в глубине души желал денег девушки. Когда ему представится возможность украсть, он, без сомнения, сделает это! Схватите его!»
                    Купец был схвачен и сразу сознался в содеянном.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                    непонятно что Вы хотели сказать этим..
                    О том что вы судили того караванщика.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от юри

О том что вы судили того караванщика.
                      мне всё равно на него.. если бы он был добрый какой человек, или такой про которого я не знаю его дел, я бы дала ему ссуду, а зная как он поступил безчеловечно, я не буду с ним добра.

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от diana
                        мне всё равно на него.. если бы он был добрый какой человек, или такой про которого я не знаю его дел, я бы дала ему ссуду, а зная как он поступил безчеловечно, я не буду с ним добра.
                        Все спасибо я вас понял.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от юри
                          Все спасибо я вас понял.
                          Пожалуйста.. Давайте следующие притчи разбирать......

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от diana
                            Пожалуйста.. Давайте следующие притчи разбирать......
                            Ну вот вам одна! В одном городе жил старец, знаменитый своей мудростью, почтенного возраста, но очень бедный. Однажды царь услышал о мудрости этого старца и сообщил ему, что желает посетить его в его доме и послушать его слова. Чем же мы будем угощать царя? спросила его жена. У нас дома почти ничего нет!
                            Принесёшь то, что у тебя есть, и сделаешь так, как я тебе скажу, ответил старец.
                            Когда царь пришёл, жена старца принесла арбуз. Хозяин взял арбуз в руку, ощупал его пальцами и сказал жене:
                            Есть арбуз лучше этого. Пойди и принеси его.
                            Жена унесла арбуз, потом вернулась, и в руках у неё был снова арбуз. Старец и его ощупал и сказал ей унести этот и принести другой. Жена ничего не ответила и сразу сделала, как он сказал. На этот раз муж остался доволен. Он разрезал арбуз и подал царю угощение. После беседы со старцем царь вернулся к себе во дворец весёлый и довольный гостеприимством, которое проявил старец.

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Сообщение от юри
                              Ну вот вам одна! В одном городе жил старец, знаменитый своей мудростью, почтенного возраста, но очень бедный. Однажды царь услышал о мудрости этого старца и сообщил ему, что желает посетить его в его доме и послушать его слова. Чем же мы будем угощать царя? спросила его жена. У нас дома почти ничего нет!
                              Принесёшь то, что у тебя есть, и сделаешь так, как я тебе скажу, ответил старец.
                              Когда царь пришёл, жена старца принесла арбуз. Хозяин взял арбуз в руку, ощупал его пальцами и сказал жене:
                              Есть арбуз лучше этого. Пойди и принеси его.
                              Жена унесла арбуз, потом вернулась, и в руках у неё был снова арбуз. Старец и его ощупал и сказал ей унести этот и принести другой. Жена ничего не ответила и сразу сделала, как он сказал. На этот раз муж остался доволен. Он разрезал арбуз и подал царю угощение. После беседы со старцем царь вернулся к себе во дворец весёлый и довольный гостеприимством, которое проявил старец.
                              и что тут непонятного?... о чём будем говорить?...

Комментарий

• юри
                                Ветеран

• 04 June 2016
                                • 5026

Сообщение от diana
                                и что тут непонятного?... о чём будем говорить?...
                                А что вам понятно?

Комментарий

Обработка...