Триединство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от Лука
    proxrista

Вам я ничего не должен.
    Так когда же вы дадите определение слова "личность"? Ну хоть какое-то? Или замнем для ясности?

Для особо непонятливых:

ЛИЧНОСТЬ общежитейский и науч. термин, обозначающий: 1) человеч. индивида как субъекта отношений и сознат. деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или

Философская энциклопедия
    ·
    ЛИЧНОСТЬ 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности. 2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личность отличают от понятий индивид и индивидуальность .

Современная энциклопедия

ЛИЧНОСТЬ 1) человек как субъект отношений и сознательной деятельности.2) Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности. Понятие личности следует отличать от понятий индивид (единичный представитель

Большой Энциклопедический словарь

Личность относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст.

Психологический словарь

ЛИЧНОСТЬ англ. personality; нем. Personlichkeit. 1. Отдельный человек как субъект отношений и сознательной деятельности, в процессе к рой он создает, воспроизводит и изменяет соц. реальность. 2. Относительно устойчивая система соц.

Энциклопедия социологии
    Всё это верно, но недостаточно, т.к. не учитывает ещё неродившегося человека, находящегося в утробе матери. Неродившийся умерший ребёнок не может быть личностью, значит, не может быть и человеком в полном смысле этого слова. И, таким образом, оправдываются аборты.

Естественно, такие определния личности подходят для мирского люду, но не для верующих в Бога. Тем более, такие определяния личности не подходят для определения Личности с Богом.
    Последний раз редактировалось Степан; 19 November 2016, 05:59 PM.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от proxrista
      написано - Иисус Бог - дословно, а человек утверждает обратное...
      До времени когда Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Степан

Всё это верно, но недостаточно, т.к. не учитывает ещё неродившегося человека, находящегося в утробе матери.
        Но и большинство родившихся людей личностями не являются. Так причем здесь неродившиеся и умершие?

Неродившийся умерший ребёнок не может быть личностью, значит, не может быть и человеком в полном смысле этого слова. И, таким образом, оправдываются аборты.
        Странный у Вас способ оправдания абортов. Вы полагаете, только личность является человеком в полном смысле этого слова? А остальные - недочеловеки?

Естественно, такие определния личности подходят для мирского люду, но не для верующих в Бога. Тем более, такие определяния личности не подходят для определения Личности с Богом.
        Вы полагаете, для прогрессивного человечества Ваше ничем не аргументированное мнение имеет какую-то ценность?

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Сообщение от Степан
          Тем более, такие определяния личности не подходят для определения Личности с Богом.
          Любая личность это прежде всего выражение индивидуальности, так что Бог личность .При том , Он Сам создаёт личности.
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Сообщение от Лука
            Ник Тарковский

Дайте определение личности и все непонятки (элементы, функции, действия) исчезнут.

Личность - это то, что вы есть
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

Сообщение от Ник Тарковский
              Так, Бог личность?

Комментарий

• Ник Тарковский
                Ветеран

• 10 January 2012
                • 10919

И когда Всевышний (на вопрос Моисея : кто Ты ? Как Тебе Имя ?) сказал : Я Есъмь, то Он подтвердил, что Он есть Личность

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexey957
                Так, Бог личность?

А как же ... Конечно Личность. И Он (Всевышний) общается исключительно с личностью (т.е. с человеком
                Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• proxrista
                  Ветеран

• 06 February 2012
                  • 17659

- Вот что вы скажите о человеке, который берет штангельциркуль и измеряет им рентгены?
                  То есть, разумеющий о чем речь скажет - что таковой не имеет понятия не о инструментарии, не о величинах, которые пытается измерить, не о природе и проявлении явлений измеряемых им.
                  Так и здесь, если человек применяет определение личности как индивидуума в социуме по социально - политэкономическим и общественным показателям - и характеристикам - то конечно таковой вообще не понимает и не представляет себе о чем идет речь - в нашем случае.
                  И главное, что человек этот берет самое первое что попалось под руку - и так уверенно и замеряет штангенциркулем рентгены - и его ну абсолютно не смущает несоответствие предмета рассуждения к определению им выбранным.
                  Вот он и рассматривает индивидуума в обществе, когда мы в этой теме рассматриваем составляющие этого самого индивидуума и их личностных проявлений, которые показаны в Слове Божием - для нашего разумения триединства человека.
                  Конечно же тут и речи быть не может и о ребенке по отношению к матери...
                  Мы рассматриваем в этой теме, что Бог научает христиан - что человек состоит из духа, души и тела - то есть, человек триедин и что каждый из этих факторов и есть личностное проявление - потому человек и может жить по плоти, по духу и быть душевным.
                  Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• alexey957
                    Ветеран

• 22 November 2009
                    • 20289

А как же ... Конечно Личность.
                    То есть можно утверждать что личностью может являться не плоть а дух( или душа ) который животворит эту плоть?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Это не определение, а ничего не объясняющая пустышка. Для определения любого явления необходимо указать его признаки. Каковы признаки Вашей личности? То, что Вы есть? Так ведь есть и камень, и тучка, и куча навоза на дороге. По-Вашему все они личности?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от alexey957
                        Любая личность это прежде всего выражение индивидуальности, так что Бог личность
                        Индивидуальность - это совокупность характеристик отличающих данного индивида от других представителей его вида. Каких еще, кроме Бога, Вы знаете представителей Его вида и чем Бог от них отличается?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от proxrista
                        мы в этой теме рассматриваем составляющие этого самого индивидуума и их личностных проявлений, которые показаны в Слове Божием
                        Какие конкретно личностные проявления индивидуума показаны в Слове Божьем?

Комментарий

• proxrista
                          Ветеран

• 06 February 2012
                          • 17659

- То о чем речь в этой теме?
                          А речь о том, что человек - триедин - это дух, у него есть душа и живет он - человек - дух - в теле.
                          И что Слово Божие - то есть, Сам Бог, - и разъясняет это для христиан, - подтверждает это - давая некие характеристики и определения и наставления и обращения к человеку, - подчеркивая, что каждый из этих факторов - есть личность - как личностное проявлению - по Писанию и Слову Божию учения Иисуса Христа Нового Завета.
                          Что имеется ввиду?
                          Не говорится - человек нечто делает, а написано что гневается дух, или душа жаждет, или что плоть грешит - делает дела плоти...
                          Ну, например -

2
                          скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних и сделает что-нибудь, чего не должно делать;

30
                          и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее

8
                          Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону.

20
                          Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей,

14
                          Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.

26
                          и притеснителей твоих накормлю собственною их плотью, и они будут упоены кровью своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев.

13
                          Да молчит всякая плоть пред лицем Господа! Ибо Он поднимается от святаго жилища Своего.

29
                          для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

- Это навскидку, - чтобы увидеть, что написано - что не человек, а плоть, или дух, или душа - проявляют себя как личность - и это подчеркивается особо - Богом подчеркивается в Слове Его - для наставления об этом.
                          То есть, человек не един - а триедин. Не написано везде, что человек сказал, человек гневается или что человек непослушен Господу - пишу примерно - по смыслу, но наряду с человеком указывается особо - и за дух, и за плоть и за душу - как личностное проявление каждого из них конкретно и особо, - вместо того, чтобы сказать, что это действие - индивидуума - человека.

- И более того, если мы посмотрим подробней, то и указано особо, что человек это дух и он - дух живет в плоти и имеет душу -

11
                          Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

- То есть, здесь разъясняется, что дух живет в человеке и только дух знает, что в человеке - дух использует возможности плоти - осязания, чувствования, разумения, взаимодействия с окружающей средой и другими людьми - то дух все это знает - внутри человека и может разуметь и испытывать - как реально живущий внутри плоти - внутри человека.
                          И более того, написано, что -

22
                          Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;

- То есть, дух назван конкретно внутренним человеком - и что дух находит удовольствие в законе Божием - хочет жить по Богу, но чтобы сделать этого - то он не находит - дух не находит - не имеет силы проявлять себя в преобладающей над духом плотью -

14
                          Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
                          15
                          Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
                          16
                          Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
                          17
                          а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                          18
                          Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                          19
                          Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                          20
                          Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

- То есть, дух плотян - соединен с плотью и не делает того, что хочет. Потому что в плоти не живет доброе - плоть продана греху - еще одно наставление, усложняющее происходящее с человеком.
                          А почему именно дух хочет, но не может и я - это дух есть - который хочу, но не могу?
                          Потому что в другом месте разъясняется все это также -

17
                          ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

- То есть, тут написано, что плоть противится духу, а дух противится плоти и вы - внимание - вы - внутренний человек, который хочет, но не может - не находит чтобы исполнить - вы - дух - вы - не то делаете, что хотите.
                          А так как написано так же, что тело без духа мертво и что плоть и кровь Царства Божиего не наследуют - отмирают - дух наследует, и рассматривая все это совместно и с примерами разъяснения Иисуса Христа - что происходит с человеком после смерти - на примере Лазаря, богача и Авраама, плюс другие примеры, - мы и находим, что человек - это дух, у него есть душа и живет он в плоти.
                          Вот вам Петр описывает себя как личность - что он дух, живущий в храмине - во плоти -

13
                          Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
                          14
                          зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.

- То есть, человек триедин.
                          Поэтому Иисус и наставляет в Своем учении, что человек может жить по плоти, жить по духу и быть душевным - как бы не имеющим духа - не проявляется дух настолько в человеке, чтобы было это видно.
                          Ну а что здесь самое главное и самое интересное для нас в этой связи - вот возвращаясь к вопросу триединства как по образу и подобию Божию?
                          Самое интересное во всем этом - что человек воспринимает себя - сам - и другие воспринимают его - как единого и цельного человека.
                          Человек в уме своем воспринимает себя как единого и цельного человека - мы не берем случаи болезни и одержимости человека.
                          То есть, вот если человеку не разъяснить, что он триедин и может жить по плоти и по духу и быть душевным - что так с ним и происходит порою на самом деле, - то человек этого бы и не знал - не разумел бы, - вспомните себя - вы всегда до встречи с Господом воспринимали себя как единого и неделимого человека по плоти, могущего умереть.
                          Но Бог дал человеку мыслительный аппарат - толику ума - чтобы человек при необходимости мог все это уразуметь - используя разъяснения Самого Бога о устройстве человека - по Слову Божию.
                          А далее и вводятся термины для человека - по учению Иисуса Христа Нового Завета - жить по плоти, жить по духу, что грех живет во плоти человека, что грех может оживать или умирать во плоти, что сила греха закон, что плоть продана греху и что - внимание - что дух человека может соединиться с Духом Господа - есть такая возможность у человеческого существа - у человеческого духа - заложенная Богом еще изначально при сотворении человека - по образу и подобию Бога Самого.
                          Но ведь и это еще не все - для человека...
                          Последний раз редактировалось proxrista; 20 November 2016, 01:59 AM.
                          Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

proxrista

Вы не поняли моего вопроса и потому выдали очередной поток пустословия. Придется повторить - какие конкретно личностные проявления индивидуума показаны в Слове Божьем?

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от Лука
                              Индивидуальность - это совокупность характеристик отличающих данного индивида от других представителей его вида. Каких еще, кроме Бога, Вы знаете представителей Его вида и чем Бог от них отличается?
                              Ангелы, Архангелы , Херувимы и т. д.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от alexey957
                                Ангелы, Архангелы , Херувимы и т. д.
                                По-Вашему Бессмертный и Всемогущий Творец всего существующего Бог и Его творения Ангелы, Архангелы , Херувимы и т. д. - существа одного вида?

Комментарий

Обработка...