Трудности перевода

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Phon
    Участник

• 04 July 2016
    • 55

Сообщение от Sergey Raisky
    Да, хорошее замечание, спасибо.

Кстати, индикатив просматривается в некоторых версиях, в NIV например:

You diligently study the Scriptures because you think that by them you possess eternal life. (Joh 5:39 NIV)

А грамматический комментарий в BibleWorks выдаёт альтернативный вариант: либо активный индикатив настоящего времени 2 л. мн. числа, либо аналогичный императив.
    Если индикатив, то смысл меняется. Устанавливается причинно-следственная связь между процессом исследования Писаний и между надеждой найти в них вечную жизнь. А призыва исследовать, в общем-то, и нет.
    фактически это касается обоих вариантов, и ἐραυνᾶτε и ἐρευνᾶτε, - и в том и в другом случае это может быть как изъявительное наклонение, так и повелительное.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Кадош
      Есть, просто вы забываете, что писана она внутри и отвне.
      И Писана она Духом Святым.
      ...
      А как объясните то, что Христос призывал учиться не из Библии, а от Него Самого?

28 Придите ко Мне, ... и научитесь от Меня...
      (Матф 11:28-29 )

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59471

А как объясните то, что Христос призывал учиться не из Библии, а от Него Самого?

28 Придите ко Мне, ... и научитесь от Меня...
        (Матф 11:28-29 )
        Вы вырвали из контекста.
        Надо было не вырывать:

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
        29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
        30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
        (Матф.11:28-30)

Кого Он призывает к Себе учиться??? Всех труждающихся и обремененных. Короче Он призывает всех кто в трудных жизненных обстоятельствах.
        Чему Он будет их учить???
        Всей мудрости мира? Нет - Он даст успокоение их душам, снимет стресс, как сейчас говорят!
        Контекст говорит о совсем других вещах...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Avis
          Ветеран

• 05 October 2010
          • 6489

Сообщение от Кадош
          ЛЮБОЙ ПЕРЕВОД - это ИНТЕРПРЕТАЦИЯ!!!
          поймите уже это!
          вы предлагаете всем народам выучить арамейский, иврит и греческий...?

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Avis
            Вообще-то, честно говоря, серьёзное исследование Священного Писания без знания языков невозможно. Сейчас это облегчается электронными библейскими компьютерными программами.

Комментарий

• Avis
              Ветеран

• 05 October 2010
              • 6489

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Avis
                Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.
                ну речь же идёт именно об исследовании Библейского текста, а не о говорении на языках

Комментарий

• Avis
                  Ветеран

• 05 October 2010
                  • 6489

Сообщение от Avis
                  ну речь же идёт именно об исследовании Библейского текста, а не о говорении на языках
                  стих Евангелие говорит о состоянии сердца...

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Avis
                    стих Евангелие говорит о состоянии сердца...
                    ну да
                    а в теме обсуждается целесообразность использования языков для исследования Библии

Комментарий

• Avis
                      Ветеран

• 05 October 2010
                      • 6489

ну да
                      а в теме обсуждается целесообразность использования языков для исследования Библии
                      Бог открывается ищущим Его...

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от Avis
                        Бог открывается ищущим Его...
                        ну да, в том числе и ищущим через исследование Библии с использованием иврита и греческого

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59471

Сообщение от Avis
                          Пуркуа, как говорится, бы не па?
                          Для начала, хотя-бы, выполнить предлагаемые мной в этой теме три простеньких шага.

- - - Добавлено - - -

Вообще-то, честно говоря, серьёзное исследование Священного Писания без знания языков невозможно. Сейчас это облегчается электронными библейскими компьютерными программами.
                          Вы точно сформулировали мою мысль! Спасибо!
                          Да, для личного спасения - прочтения перевода достаточно.
                          Но другое дело - СЕРЬЕЗНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПИСАНИЯ!!!
                          А ведь все общающиеся здесь на форуме претендуют именно на это...
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от Кадош
                            Сейчас для изучения библейского иврита все возможности есть. Масса доступных ресурсов. Разве только совершенно ленивый человек не сможет этим воспользоваться.

Комментарий

• ВованМол
                              Ветеран

• 15 December 2011
                              • 2626

Сообщение от Кадош
                              ну для серьезного изучения писания, да, необходимо знание иврита, еврейское строение мозгов и так далее. Только вот проблема. Даже в первом веке число "серьезных" толкователей библии, которые подпадали под эти критерии, исчислялось тысячами. А сколько из них пришли ко Христу? а через скольких из них действовал Дух Божий?

ведь что получается. изучают книгу, которая говорит о действиях Бога, но в их жизни действия Бога нет. отсюда вопросы - может что-то не то с Богом? может им Бог даром не нужен, а нужна принадлежность к касте изучателей библии, чтобы ощущать себя особенными избранными? с другой стороны апостол Петр. ну пусть даже он не простой, а сложный рыбак. Тем не менее, это не предусматривает глубокого знания писаний, что и подверждает удивление членов синедриона. при этом он не только "странно" на их взгляд толкует Тору и пророков, но и Бог подтверждает его слова Своей силой. поэтому толкователь библии, в жизни которого не действует сила Божья, является очень грустным зрелищем. человек уверен в своей правоте, потому что он по своему истолковал библию и сам же проверил подлинность перевода. Он сам истолковал книгу, которая во все времена вела людей к Богу, но сам к Нему так и не пришел.

это сродни хирургу, который учит всех как надо лечить больных, но сам не смог вылечить ни одной болячки. это как тренер по боксу, который не умеет боксировать.

Комментарий

• Sergey Raisky
                                Отключен

• 09 January 2013
                                • 14599

Сообщение от ВованМол
                                ну для серьезного изучения писания, да, необходимо знание иврита, еврейское строение мозгов и так далее. Только вот проблема. Даже в первом веке число "серьезных" толкователей библии, которые подпадали под эти критерии, исчислялось тысячами. А сколько из них пришли ко Христу? а через скольких из них действовал Дух Божий?
                                А Вы не предполагаете, что серьёзное изучение Библии на языках - это уже результат того, что человек уже пришёл ко Христу и в нём действует Дух Божий?

Комментарий

Обработка...