38. Последняя Пасха рода сего

Итак Великая скорбь наступит в апреле, но в какой день? Очевидно 14 нисана на великий иудейский праздник, по его окончании, появлялся серп на жатве (Втор.16:9).
Семь дней Хаг ха Авив есть начало молотьбы и жатвы всей земли, о чём предупреждает Господь (Мт.13:38-43).
Ведь еврейский год по левитскому календарю стартовал в новолуние, ближайшее к весеннему равноденствию [Л.26, стр.84]; а "Хаг ха Пэсах" (рис.11) - вечером с 14 на 15 нисана (Лев.23:5) всегда совпадал с первым полнолунием в новом году [Л.27, стр. 702].
Именно в полнолуние/новолуние оба светила находятся на противоположных горизонтах одновременно, по-научному "сизигия", аспект "оппозиция". Из-за яркого сияния радианта Аввакум видит, как будто.
"Солнце и луна застыли (остановились) в небесах, когда увидели Твои сияющие стрелы и блеск Твоих сверкающих копий " (Авв.3:11, пер. [Л.43]; "потеряли свой блеск, перестали светить" [Л.8]).
Если в Йом Адонай урожай ячменя погибнет в поле (Иоил.1:11) в Пэсах, в понедельник, день тяжёлый, тогда "время жатвы не настанет" (Ис.32:10). Ни ячменя в конце нисана, ни пшеницы (месяц ияр), ни винограда (элул).
Интересно, ранняя Церковь верила, Иисус Христос возвратится на Пасху, о чём писал Ириней в конце II века от Р.Х. Он утверждал, "эн те кюриане эмера" (Отк.1:10) относится не к воскресенью, но к первому дню праздника [Л.12, стр. 1072], единственному, который евреи отмечают ночью.
Комментарий