Знамение Сына Человеческого на небе.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71222

    #5056
    38. Последняя Пасха рода сего




    Итак Великая скорбь наступит в апреле, но в какой день? Очевидно 14 нисана на великий иудейский праздник, по его окончании, появлялся серп на жатве (Втор.16:9).
    Семь дней Хаг ха Авив есть начало молотьбы и жатвы всей земли, о чём предупреждает Господь (Мт.13:38-43).

    Ведь еврейский год по левитскому календарю стартовал в новолуние, ближайшее к весеннему равноденствию [Л.26, стр.84]; а "Хаг ха Пэсах" (рис.11) - вечером с 14 на 15 нисана (Лев.23:5) всегда совпадал с первым полнолунием в новом году [Л.27, стр. 702].

    Именно в полнолуние/новолуние оба светила находятся на противоположных горизонтах одновременно, по-научному "сизигия", аспект "оппозиция". Из-за яркого сияния радианта Аввакум видит, как будто.

    "Солнце и луна застыли
    (остановились) в небесах, когда увидели Твои сияющие стрелы и блеск Твоих сверкающих копий " (Авв.3:11, пер. [Л.43]; "потеряли свой блеск, перестали светить" [Л.8]).

    Если в Йом Адонай урожай ячменя погибнет в поле (Иоил.1:11) в Пэсах, в понедельник, день тяжёлый, тогда "время жатвы не настанет" (Ис.32:10). Ни ячменя в конце нисана, ни пшеницы (месяц ияр), ни винограда (элул).

    Интересно, ранняя Церковь верила, Иисус Христос возвратится на Пасху, о чём писал Ириней в конце II века от Р.Х. Он утверждал, "эн те кюриане эмера" (Отк.1:10) относится не к воскресенью, но к первому дню праздника [Л.12, стр. 1072], единственному, который евреи отмечают ночью.
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71222

      #5057
      39. День Господень

      Существует ли библейское подтверждение гипотезы о совпадении Пэсах и начала Йом Адонай? Да. Так нави Цефанйа говорит о принесении в жертву всего живого (Соф.1:2-6), призывая.

      "Умолкни пред лицем Господа Бога, ибо близок день Господень. Уже приготовил Господь жертвенное заклание
      (жертву), назначил, кого позвать (к трапезе)" (ст.7). Очевидно данную трапезу, "великую вечерю Божию", имеет в виду Иоанн (Отк.19:17, 18).

      Несомненно, в Соф.1:7 речь о Хаг ха Пэсах (Исх.12:3-8, 27). Несколько десятков тысяч ягнят в 3-и смены забивали в Храме 14 нисана после середины дня, примерно с 15 часов [Л.13], между склонением солнца к западу и его полным захождением, наступлением темноты (Втор.16:6, [Л.27, стр. 352]). "Закалывал ягнёнка его владелец или тот, кому он поручал это делать" [Л.13, стр. 696].

      Ели зажаренного годовалого ягнёнка или козлёнка 15 нисана, ночью (Ис.30:29, Исх.12:8), приглашая к трапезе соседей (ст.4), съедая его до полуночи согласно Галахе. Чтобы случайно не нарушить запрет Торы, надобно съесть агнца до наступления утренней зари. На следующий день кости сжигались, "все участники трапезы должны были быть готовы немедленно отправиться в путь" [Л.13]. О нарушении церемонии подготовки эсхатологической трапезы (пасхального Седера) духовно осквернённым народом в состоянии ритуальной нечистоты, предупреждает Сам Йахвэ Элохим (Соф.1:12).

      "И будет в то время, Я со светильником осмотрю (обыщу) Иерусалим (найду) и накажу (покараю) тех, которые сидят на дрожжах своих (буквально "огустели на закваске своей") и говорят в сердце своём: «не делает Господь ни добра ни зла (ни плохого, ни хорошего)».

      Здесь пророк напоминает о важном ритуале "Бдикат Хамец", традиционный церемониал проводился с наступлением темноты. Глава семьи с зажжённым светильником должен обыскать жилище, чтобы проверить удалено ли всё квасное (хамец) из дома [Л.28, 38], во исполнение повеления (Исх.12:19).

      В день "жертвы (в Масоре, "резни") Господней" (Соф.1:8), Он пасхальной ночью осветит Иерусалим светильником-радиантом. Превратит несколько тёмных ночей подряд в ясное утро, обнаружит закваску греха, уничтожит её (ст. 12-18).

      Наказание начнётся в полночь, подобно эпизоду Исхода евреев из Египта (Исх.12:29). Согласно мнения раввинов, Машиах должен прийти среди ночи [Л.35, стр. 104]. На данную пору, иносказательно, указывает Христос (Мт. 25:6).
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71222

        #5058
        40. Кто может спастись?

        День Господа вовсе не день, а проливающая огненные слёзы ночь. Скоро произойдёт солнечное затмение, наступит Пасха и лунное затмение, придут в движение небесные тела (Мк.13:24, 25), упадут звёзды-метеоры.

        Рухнет воспламенённый небосвод, всё сгорит на поверхности земли (2Пет.3:10, 12). Руины разрушенных великим землетрясением городов развеет сильный ветер, затопит бурная морская вода, зальют потоки дождя цвета крови; покроют грязь и мусор, засыпет толстый слой пыли да пепла [Л.20, 21]. Многие погибнут от травм, голода, холода, болезней, насилия [Л.22].

        Затем приблизится избавление (Лк.21:25-28), ибо Пасха, от глагола "перескакивать", "проходить мимо", великий праздник освобождения ("Зман Херутейну"). Один из трёх паломнических праздников (Пэсах, Шавуот - недели, Суккот - шалаши), установленный Самим Богом (Исх.23:14, 17).

        День радости торжества, глубоко символичный не одним евреям, прохождением мимо их домов губителя, умертвившего первенцев египтян, но и христианам, воскресением закланного Агнца.

        В древности Господь пощадил дома, помазанные кровью ягнёнка (Исх.12:21-23). Аналогично в день Свой Он спасёт от смерти ВСЕХ: кто помазан (Отк.1:5, 2Кор.1:21, 22), искуплен (Отк.5:9, 1Пет.1:18, 19), кто оправдан (Рим. 3:24-26, 5:9) кровью Христа.

        Бог Отец указал народу завета как следует есть агнца. "Ешьте же его (мясо) так: пусть будут чресла ваши препоясаны ("вы должны быть полностью одеты, как будто собрались в дорогу" [Л.8]), обувь ваша на ногах ваших и (дорожные) посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностию (второпях); это Пасха Господня" (Исх.12:11).

        К тому же призывает нас Сын Божий. "Всегда будьте в полной готовности: одежды ваши подпоясаны и светильники зажжены" (Лк.12:35, пер. [Л.41]). Иными словами, подобно началу Исхода, агнца необходимо есть стоя, быстро, собравшись в дорогу; согласно предупреждения.

        "Се, иду (нагряну) как тать (вор!): блажен (счастлив) бодрствующий и хранящий (держит под рукой) одежду свою, чтобы не ходить (не пришлось выбежать) ему нагим и чтобы (люди) не увидели срамоты его" (Отк.16:15; Мт.24:44).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71222

          #5059
          41. Великодушный призыв

          Современные безумцы гордо изрекают, "кто верит в науку, тот не нуждается в Боге", однако в глазах их нет счастья. Напротив, наука без христианской веры - слепой поводырь слепых, вместе с безрассудными упадёт в яму.

          Благословенный обращается к нам, живущим в последние дни, со словами. "Но и ныне ещё (Даже сейчас) говорит Господь: обратитесь (вернитесь) ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании ("вы грешили, а теперь плачьте, плачьте и поститесь!", пер. [Л.8]).

          Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь (вернитесь) к Господу Богу вашему; ибо Он благ (великодушен) и милосерд (милостив), долготерпелив и многомилостив (щедр в любви) и сожалеет о бедствии ("не хочет насылать бедствие", пер. [Л.43], "от наказания бедствием готов отказаться" [Л.44]).

          Кто знает, не сжалится ли Он ..."
          (Иоил.2:12-14, "Он может изменить Своё решение и может отвести наказание. Он может сжалиться и дать вам благословение", пер. [Л.8]), отменить наказание.

          Милосердный отведёт бедствие, которое стремительно надвигается на всех жителей Земли. Аннулирует при условии, если "они послушают и обратятся каждый от злого пути своего" (Иер.26:3, "каждый из них оставит злой путь свой", пер. [Л.41]).
          Человек наделён свободной волей, но живёт подчиняя волю другим, отчего многие беды преследуют его. "Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим" (Пр.25:28). Без сомнения, "любовь покрывает все грехи" (Пр.10:12), но грехи истощают душу; всё меньше остаётся в ней любви, веры, надежды.

          Друг, возможно, Вы существуете делая вид, что у вас нет Отца. Руководствуетесь мудростью житейской да прихотями лукавого, прелюбодейного, неверного рода сего, исполняя его неуёмные желания.

          Однако наступает пора и наступила уже вернуться с покаянием к Создателю своему. Жить под руководством Духа Его, спасаясь верой в искупительную жертву Сына. Чтобы не упустить лето Господне благоприятное, не прозевать весенних знамений, наступления молотьбы и жатвы.

          "Впрочем близок всему конец ("Приближается время, когда наступает конец всему", пер. [Л.8]). Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах" (1Пет.4:7), а испытания не принимайте за жизнь.

          Да, каждому положено пройти через различные искушения, они посылаются, чтобы мы научились делать правильный выбор между добром и злом. Более того, не каждая проверка опытом сопровождается стрессом, но любое страдание есть испытание ... даже если мы не понимаем смысла его.

          "Ведь Владыка не отвергает людей навеки! И хотя Он посылает страдания, Он же потом и помилует по Своей великой любви" (Плач.3:31, 32; пер. [Л.43]).
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71222

            #5060
            ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

            1. Клиффорд П. Последнее время: История вопроса.- СПб.: Мирт, 2000.- 219 с.
            2. Спраул Р.Ч. Что говорил Иисус о последних днях.- СПб.: Библия для всех, 1999.- 246 с.
            3. Музычко И.В. Свет откровения.- Торонто, Gorden & Gordon Ass. Inc., 1995.- 224 с.
            4. Паш Р. Второе пришествие Иисуса Христа.- Gummersbach: Миссия Фриденсботэ, 1995.-287 с.
            5. Вуд Леон Дж. Библия и события будущего: Обзор событий последних дней.- СПб.: Библия для всех, 2006.- 213 с.
            6. Лангхаммер И. Что будет с этим миром?- Gummersbach: Евангельская миссия, 1995.-156с.
            7. Стэдмен Р. Последнее слово Бога. Постигая Откровение.- Новосибирск: Посох, 2004.- 416с.
            8. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1 150с.
            9. Уолл Джозеф Л. За наградами в вечности . М.: Духовное возрождение, 2000.-280 с.
            10. Мак-Маон Т.А., Окланд Р. Понять это время .- М.: Либрис Лтд, 1992.-142 с.
            11. Канатуш В.Я. Тайны Апокалипсиса.- Минск: Церковь Пробуждения, 1993.- 168 с.
            12. Стерн. Д. Комментарий к Еврейскому Новому Завету.- М.: НП «Силоам», 2004.- 1156 с.
            13. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1088 с.
            14. Баракман Х. Флойд. Практическая христианская теология. Всестороннее исследование основ христианского вероучения.- М.: Ассоциация "Духовное возрождение" ЕХБ, 2002.- 958с.
            15. Ван Кампен Р. О восхищении церкви просто и доступно.- М.: Триада, 2000.- 232 с.
            16. Райри Ч. Основы богословия.- М.: Духовное возрождение, 2000.- 656 с.
            17. Толкование Новозаветных Посланий и книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598с.
            18. Щедровицкий Д.В. Пророчества Книги Даниила.- М.: Теревинф, 2003.- 278 с.
            19. Статья № 1 «Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа».
            20. Статья № 2 «Гог из земли Магог: конец мира сего».
            21. Статья № 3 «День Господень».
            22. Статья № 4 «Время великой скорби».
            23. Статья № 5 «Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится».
            24. Статья № 6 «Казни египетские и Второе пришествие Христа».
            25. Статья № 7 «Апокалипсис Иоанна Богослова».
            26. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984с.
            27. Щедровицкий Д.В. Введение в Ветхий Завет. Пятикнижие Моисеево.- М.: Теревинф, 2001.- 1 088с.
            28. Еврейские праздники и обряды.- Симферополь: Реноме, 2001.- 304 с.
            29. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 2. Новый Завет/Крейг Кинер.- СПб.: Мирт, 2005.- 733 с.
            30. Толкование Ветхозаветных Книг. От Книги Исаии по Книгу Малахии.- Ашфорд, США: Славянское миссионерское издательство, 1996.- 602 с.
            31. Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
            32. Баркли У. Толкование Евангелия от Марка.- Scottdale, Всемирный союз баптистов, 1984.- 406 с.
            33. Библейская энциклопедия.- М.: Российское Библейское Общество, 1996.- 352 с.
            34. Штереншис М. История города Иерусалима.- Герцлия: Исрадон, 2006.- 400 с.
            35. Джон Ф. Мак-Артур, мл. Толкование книг Нового Завета. Евангелие от Матфея, 24-28.- Минск: Славянское Евангельское Общество, 2008.- 410 с.
            36. Толкование четырёх Евангелий и Книги деяний Апостолов. Библейская кафедра.- Киев: Демос, 1994.- 456 с.
            37. Джон Ф. Мак-Артур. Второе пришествие: признаки возвращения Христа и кончины века.- West Sacramento: Grace Publ. Int., 2007.- 358 с.
            38. Фрухтенбаум А.Г. Праздники Израиля.- Иерусалим: Керен Ахва Мешихит, 2007.- 280 с.
            39. Зименс Д. Кризисы, катастрофы и Библия.- Meinerzhagen: Missionswerk FridensBote, 2010.- 131 с.
            40. Библия для нашей жизни. Новый Завет.- Международное Библейское общество, 1999.- 687 с.
            41. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
            42. Лэдд Д. Богословие Нового Завета.- СПб.: Библия для всех, 2003.- 800 с.
            43. Библия. Новый перевод на русский язык.- United Kingdom, Carlisle: Biblica Europe, 2011.- 1 185 с.
            44. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современном русском переводе.- М.: Издательство ББИ, 2015.- 1856 с.
            45. Прокопенко А.В. Вестники Царства: Богословие ветхозаветных пророков.- Харьков: Глобус, 2016.- 414 с.
            46. Коттрелл Джек. Вера, переданная святым: Библейская доктрина для современных читателей.- Симферополь: Teaching Ministries International, 2006.- 640 с.
            47. Беркхоф Л. Систематическое богословие.- Минск: Полиграфкомбинат им. Я. Коласа, 2014.- 880 с.
            48. Макдональд У. Библейские комментарии для христиан. Ветхий Завет.- Bielefeld: CLV, 2009.- 1142с.
            49. Уирсби У. Комментарий на Новый Завет. Том II.- СПб.: Библия для всех, 2018.- 696 с.
            50. Бухвальд В., Рягузов В. Будущее мира и Израиль.- СПб.: Библия для всех, 2010.- 256 с.
            51. Словарь библейских образов.- СПб.: Библия для всех, 2016.- 1423 с.
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71222

              #5061
              Друзья,
              какие будут вопросы по данной статье?
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71222

                #5062
                Сообщение от Vladilen
                Друзья,
                какие будут вопросы по данной статье?
                Или своё мнение о Знамении Сына Человеческого (Мт.24:30).
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71222

                  #5063
                  Сообщение от Vladilen
                  Или своё мнение о Знамении Сына Человеческого (Мт.24:30).
                  Какие будут варианты ответов?
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71222

                    #5064
                    Сообщение от Vladilen
                    Какие будут варианты ответов?
                    Или конструктивные замечания.
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71222

                      #5065
                      В таком случае, если нет конструктивных замечаний,
                      предлагаю вашему вниманию ещё одну статью по теме форума:

                      Комментарии к Евангелию от Матфея. Конец этого мира и возвращение Иисуса Христа (Мт. 24:14-31)


                      "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей
                      вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда
                      придёт конец" (Мт.24:14)

                      "Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око и те,
                      которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все
                      племена земные. Ей аминь" (Отк.1:7)


                      1. Вступление

                      Матфей, в евр. транскрипции "Маттафия" или "Матитьягу" (означает "дар Яхве"), сын Алфея, апостол, автор одного из Евангелий [Л.1-3]. До избрания носил имя Левий [Л.2-4], служил мытарем в Капернауме Галилейском, собирая пошлины с товаров, перевозимых вдоль восточного побережья Средиземного моря [Л.1].

                      Учитель выбрал Левия учеником, призвав от сбора пошлин к апостольскому служению. После вознесения Христа, Матфей многие годы проповедывал Евангелие евреям в Палестине, затем азиатских странах. По преданию, умер мученической смертью в Иераполе во Фригии или Персии [Л.3].

                      Время написания книги. В точности неизвестно, очевидно между 37 г. и 100 г. от Р.Х. Большинство специалистов уверено в ранней дате написания, до разрушения Иерусалима в 70-м году. Называются: 42-й год [Л.3], 50-й [Л.4, 5], окончание 50-х - начало 60-х [Л.2], 50-65 г.г. [Л.6], 60-е годы [Л.1], около 64 г. [Л.7], между 60 и 65 г.г. [Л.8].

                      Композиция ст. 24:14-31
                      . 1. Вступление, указывающее на признак конца (24:14).

                      2. Изложение главной темы - гибель безбожной цивилизации, возвращение Спасителя:
                      а) великая скорбь (24:15-22);
                      б) лжехристы и лжепророки (24:23-26);
                      в) явление Господа (24:27-30).
                      3. Заключение, содержащее Его обещание собрать верных (24:31).

                      Главная тема. Кончина морально деградировавшего рода человеческого, пришествие Сына Божьего.
                      Цель написания. Передать Церкви пророчество Наставника о грядущем возвращении и предшествующем ему периоде бедствий.

                      Содержание. Сообщив главный признак наступления конца (24:14), Иисус советует жителям Иудеи бежать в горы (ст.16-19) при виде мерзости запустения (ст.15), молиться о благоприятных условиях для побега (ст.20). Ибо вскоре наступит Великая скорбь (ст.21), от неё мало кто спасётся (ст.22).

                      В последние дни объявятся лжехристы и лжепророки, утверждающие, Христос уже пришёл (24:23-26). Нельзя верить им, т.к. астрономическое знамение пришествия будет видно всем народам (ст.27-30). По возвращении Господа ангелы соберут избранных для теократического правления (ст.31).

                      Проблемы толкования. "Некоторые из Его высказываний столь сложны для понимания, что невозможно определить к чему они относятся" [Л.9]. Скажем, к какому периоду надобно приписать высказывание о гибели мира; что подразумевается под загадочными мерзостью запустения (24:15), великой скорбью (ст.21), знамением на небе (ст.30). Апокалиптические ст. 24:14-31 исполнились полностью, частично или ещё не сбылись.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71222

                        #5066
                        2. Признаки финала (24:14, 15)

                        За несколько дней до смерти Учителя, ученики спросили Его о признаке кончины века (1-13). Перечислив ряд близких и отдалённых предстоящих исторических перипетий (ст.4-13), они не имеют прямого отношения к периоду Великой скорби, Господь дал ответ.

                        "(Но прежде) Радостная весть о Царстве будет возвещена по всему миру (по всей земле) как свидетельство (чтобы услышали) для всех народов, и только тогда наступит конец" (24:14, пер. [Л.6]; в скобках, текст из [Л.10]).

                        Здесь "Иисус сказал, что прежде чем Он вернётся, Радостная весть о Царстве и спасении должна быть проповедана по всему миру" [Л.8]. Верно, чтобы ВСЕ услышали известие о приближающемся тысячелетнем правлении Сына Божьего.

                        Особенно интенсивно "Евангелие Царства" (ст.14, а) начнёт возвещаться в первые годы последнего семилетия. Затем "придёт конец" (ст.14, б). Сколько порочному миру не вертеться, а финиш для великой блудницы обязательно наступит (Отк.17:16).

                        Безумное сообщество, со всеми мерзостями его, разрушится (16:18-21; [Л.11]), сгорит от огненного дождя да утонет в воде, согласно предсказаний (Лк.17:26-30).

                        Апостол Павел утверждает, "мир, в его нынешнем виде, прекращает своё существование" (1Кор.7:31, б; пер. [Л.6], "идёт к своему концу", пер. [Л.33]). "Слово "конец" означает финал, мучительные родовые схватки. Так Христос характеризует время великой скорби, описанное в последующих стихах" [Л.4]. Для жителей Иерусалима Он сообщает дополнительный, но ещё более загадочный признак.

                        "- Итак, когда вы увидите на святом месте "мерзость запустения", о которой говорил пророк Даниил (пусть читающий догадается, что это означает)" (24:15, пер. [Л.8]).

                        Кто даёт истинную мудрость, но её часто игнорируют? Ветхозаветный пророк Даниэйл сообщает отгадку, Адонай "даёт мудрость мудрым и разумение разумным" (Дан.2:21, в). Увы, относительно стиха Мт.24:15, наития современных разумных богословов вращаются, как правило, лишь вокруг загадочной фигуры антихриста [Л.4, 8, 12, 13, 32 и др.].

                        "Речь идёт о прекращении богослужений в восстановленном иерусалимском храме (Дан.12:11) и об учреждении там поклонения антихристу" [Л.5; Л.4, 12], "подразумевается и явление антихриста" [Л.31, стр. 1199]. "Что такое "мерзость запустения"? Это образ "зверя", установленный в храме Иерусалима" [Л.34, стр. 671].

                        Однако мудрый ветхозаветный пророк ничего не говорил ни о восстановлении Храма, ни поклонении в нём "образу зверя". Сверх того, таинственное пророчество о мерзости запустения (Дан.9:27, 12:11) не имеет прямого отношения к сирийскому царю Антиоху IV Епифану [Л.14], как ошибочно предполагается в работах [Л.3, 4, 6, 8, 10, 12, 13, 15, 29, 31].

                        Нави провидел эсхатологическую «мерзость ("происходящая от", пер. [Л.7]) запустения» покинутых жителями городов-призраков, в т.ч. Йерушалаима. Заброшенность наступит в середине последней 70-й седьмины (9:27), накануне Великой скорби [Л.14].
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71222

                          #5067
                          3. Почему надобно бежать? (24:16-18)

                          Увидев приближение губителя, что делать живущим в последнее дни? Наставник даёт соплеменникам ценный совет.

                          "Тогда находящиеся в Иудее да бегут ("следует бежать" [Л.8]) в горы" (24:16).

                          "Главная тема данной части пророчества нашего Господа - взятие Иерусалима римлянами" [Л.16]. Подобного воззрения придерживаются некоторые другие комментаторы [Л.3, 15, 17, 18]. Напротив, авторы работ [Л.5, 7, 11-13, 19, 32] полагают, предсказание ещё не исполнилось, речь о преследовании иудеев антихристом.

                          Третья, наиболее распространённая версия, объединяет две предыдущие. "Падение Иерусалима под натиском римских легионов могло служить прототипом грядущей многолетней скорби" [Л.1, стр. 1179; Л.3, 5, 7, 29]. "Само же пророчество Иисуса частично исполнилось в 70 г., когда храм был разрушен римлянами, а в полноте оно свершится в конце времён" [Л.6; Л.8, 9, 16, 20].

                          Нет. Стихи 24:14-31 относится исключительно к концу рода сего (ст.14), возвращению Сына Человеческого (ст.30). В отличие от Евангелия от Луки, где сначала предсказывается разрушение Йерушалаима римлянами в 70-м году от Р.Х. (Лк.21:20-24), затем, по окончании эпохи язычников (ст.24), дни Великой скорби, пришествие Господа (ст.25-28).

                          Всё-таки почему необходимо бежать именно в горы? в горах беглецам всё равно не спрятаться от длинной руки всемирного диктатора-антихриста. Всем иудеям необходимо эвакуироваться в горы, т.к. Средиземное "море восшумит (заревёт) и возмутится (разбушуется)" (Лк.21:25; "народы будут трепетать в отчаянии от рёва моря и бушующих волн" пер. [Л.10]).



                          На побережье Израиля с ужасающим рёвом обрушатся гигантские морские волны ([Л.11], рис. 1). Укрыться от них можно бегством в горы, по совету Иисуса (Мт.24:16).

                          Даже там "народы будут трепетать" (Лк. 21:25, 26; пер. [Л.10]) от инфразвуковых волн, вызывающих явление резонанса и вибрацию (трепет) органов тела [Л.21].

                          Огромной высоты разрушительные цунами и телецунами, глубоко проникающие вглубь континентов, сформируются внезапно, при выходе невысокой в море гравитационной волны на мелководный шельф. Оттого Спаситель предупреждает всех, не успевших скрыться в горах.

                          "И кто (окажется) на кровле (крыше), тот да не сходит (пусть не спускается) взять что-нибудь (за вещами) из дома своего;
                          И кто на (в) поле, тот да не обращается назад (не возвращается) взять одежды свои (за своим плащом)" (24:17, 18; в скобках, текст из [Л.6]).

                          "События конца истории будут происходить в огромных масштабах, создавая впечатление стихийного массового бедствия, ведущего к страшной катастрофе ... образы конца света внушают ужас, который ещё больше усиливается благодаря размаху связанных с ними явлений ..." [Л.30, стр. 869].

                          Только страх перед Господом может сделать человека бесстрашным в стихийных бедствиях, "и зло ("беда" [Л.10]) не постигнет его" (Пр.19:23, в).
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71222

                            #5068
                            4. Горе не молчит (24:19, 20)

                            Из всех, кто пострадает при наступлении "конца света", внушающего "ужас", Христос почему-то особо выделяет 2-е категории молодых женщин.

                            "Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!" (24:19; "Но ужаснее всего в те дни будет беременным женщинам и кормящим матерям", пер. [Л.8]).

                            Странно, "ужаснее всего в те дни" не пожилым, инвалидам или детям, но молодым женщинам в особом положении. Загадка. Из-за чего антихрист сильнее всего станет преследовать именно их?

                            "Беременные женщины и кормящие матери окажутся в одинаково неудобном положении - им будет трудно быстро убежать" [Л.19], "им трудно быстро передвигаться" [Л.13; Л.17, 20], "поэтому будут подвергаться большему риску быть схваченными и убитыми" [Л.12].

                            Позвольте, позвольте, но старикам, инвалидам, грудным детям ещё труднее "быстро передвигаться". Тем более, в пору великой гибели, всё равно, "идёшь ли скоро, догонит горе, идёшь ли тихо, нагонит лихо". Но вне зависимости от скорости передвижения, "горе беременным и грудью кормящим!" (ст.19, пер. [Л.22]). Почему?

                            Колебания воды (цунами), воздуха (бури, ураганы), суши (землетрясения, извержения вулканов, масштабные пожары), удары молний, падения метеорных тел вызывают упругие волны низкой частоты (инфразвук). Совпадение с частотой колебаний внутренних и внешних органов человека приводит к резонансу, резкому увеличению амплитуды колебаний [Л.21].

                            Резонанс провоцирует судорожные сокращения всех мышц, в т.ч. живота и грудей. Могут наступить преждевременные мучительные роды, а кормящие грудью изойдут молоком, страдая от сильных грудных болей; посему "горе" в первую очередь им всем (ст.19).

                            В любых трудных обстоятельствах дети Божьи должны взывать к Нему в молитве, так советует наш Учитель.

                            "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою ("не пришлось убегать зимой" [Л.22]), или в субботу" (24:20).

                            Эвакуация на безопасные возвышенные места из городов и сельской местности, особенно с пожитками, сложнее всего зимой (в Палестине, сезон дождей). Для правоверных евреев передвижение на большие расстояния в субботу ограничивает Тора (закон).

                            Благодаря милости Благословенного и молитвам, пора бегства придётся на начало весны (24:32-34). Исход осуществится не в одни сутки [Л.23], поскольку "Пути субботнего дня",- точнее, "субботнего пути", фактически от 0,9 км до 1,11 км [Л.13],- "будет недостаточно, чтобы выбраться из опасного района" [Л.19].
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71222

                              #5069
                              5. Имеющий уши да слышит (24:21)

                              Христос, повествуя о перипетиях конца света (24:15-20, Лк. 17:26-30, 21:25-28), подводит итог.

                              "Ибо тогда (в то время) будет великая скорбь (бедствия великие), какой не было (никогда не случалось) от начала мира доныне (до сегодняшнего дня), и не будет (никогда больше не произойдёт)" (Мт.24:21; в скобках, текст из [Л.22]).

                              В соврем. переводах ст.21, "скорбь" означает "беды" [Л.6, 8] или "бедствия" [Л.22]. "В Библии упоминается период великой скорби, который постигнет землю и будет превышать по степени тяжести все страдания, которые человечество испытало до сих пор" [Л.1, стр. 1418].

                              Через пророка Иеремию, Йахвэ Элохим предупреждает, "Я приведу от севера бедствие и великую гибель" (Иер.4:6). Все убедятся в справедливости пословицы, "чему быть, того не миновать". Что же конкретно имеется в виду под грядущими бедами (Мт.24:21) и великой гибелью? (Иер.4:6).

                              Обратите внимание, трагедия разразится перед возвращением Господа. Вопреки утверждениям авторов [Л.3, 15, 17, 20, 24] о сбывшемся большом несчастье при разрушении Иерусалима римлянами в 70-м году от Р.Х. Нет. Обращение направлено живущим в последнюю эпоху, для них "будет великая скорбь, какой не было (никогда не случалось)" (24:21).

                              "Это пророчество не могло исполнится никакими прежними гонениями, поскольку ясно сказано, что этот период закончится вторым пришествием Христа" [Л.19]. "Никакое время или событие в Истории Израиля не сравнится с тем истреблением евреев, о котором здесь говорит Иисус" [Л.12], "страдания Израиля есть прелюдия перед Концом этого века" [Л.13]. "Весь этот отрывок относится только к иудеям ..." [Л.32, стр. 96].

                              Приведенные суждения в целом верны, но содержат досадную неточность, якобы, страдания коснутся исключительно Израиля. Однако написано, "тогда восплачутся все племена земные" (24:30, "все народы", пер. [Л.6, 8, 10]). Трепет, отчаяние, уныние, сильная депрессия охватят "народы" (Лк.21:25), не один ам Йисраэль.
                              .


                              Указанные физическое и психическое состояния потерпевших не имеют отношения к истреблению жителей т.н. "антихристом". Из текста Мт.24:16-19 видно, оборот речи "великая скорбь" (ст.21) относится к стихийным бедствиям.

                              Каким именно? тем, что перечислены в Лк.17:26-30, "дождь огненный и серный" (рис.2) как во дни Лота, вместе с тем "потоп", который пережила семья Ноя [Л.25].

                              "Данное Иисусом описание грядущих катаклизмов имеет большое сходство с описанным в Отк.16 гневом Божьим, излитым на всю землю ..." [Л.4].

                              Последствия излияния Его гнева "на всю землю" в дни безмерного горя (Мт.24:21) да всемирной жатвы (13:38-42), когда серповидное небесное орудие суда пожнёт мир (Отк.14:14-20), изложены в работах [Л.11, 21].
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71222

                                #5070
                                6. Какова продолжительность бедствий? (24:22)

                                Слушателей эсхатологической речи Учителя, конечно же, интересовала длительность Великой скорби; Он не дал прямого ответа, а сказал.

                                "И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть ("никто б не остался в живых" [Л.33]); но ради избранных сократятся те дни" (24:22).

                                Буквальный перевод середины ст.22, "не уцелело бы ни одно живое существо" [Л.6], "значит: никто из живущих людей и даже животных" [Л.20]. Так должно произойти согласно пророчества Софонии.

                                "Всё истреблю с лица земли,- говорит Господь: Истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских ..." (Соф.1:2, 3). Разумеется сокрушатся не все обитатели, что видно из дальнейших стихов (2:9, 11, 3:9-13).

                                Тем не менее, по разным причинам массово погибнут организмы из царств животных, растений, водорослей, из микромира и человеческого сообщества (Мт.13:38-42, Лк.17:26-30, Отк.8:7-11, Ис.24:1-6). Агнец Божий обязательно уменьшит количество злосчастных суток, иначе "не спаслась бы никакая плоть" (Мт.24:22).

                                "Иисус, по всей вероятности, имеет в виду 1290 дней по Даниилу; это время будет сокращено ..." [Л.17]. "Вероятно, это значит, что Бог чудесным образом сократит продолжительность светового дня, когда происходит больше всего сражений и убийств" [Л.19; Л.12].

                                Отнють, так считать нет ни малейших библейских оснований. Период великой скорби охватит 3,5 года, а стихийные бедствия займут всего лишь несколько месяцев, их активная фаза сократится Искупителем до 7-и суток [Л.23].

                                Но почему всё живое будет спасено от полного уничтожения? Ответ, "ради избранных сократятся те дни" (ст.22); кто же они? "Те, кого Бог предназначил ко спасению во Христе ..." [Л.16], "которые приняли Иисуса" [Л.19].

                                Иные мнения, здесь евреи, верующие из Израиля, других стран [Л.18], иудеи и прозелиты [Л.32]; "в Израиле остаётся верный остаток" [Л.13; Л.8], "народ Израиля, который в Ветхом Завете часто называется Божьим избранным народом" [Л.12]. "Избранные здесь не обозначают Церковь ..." [Л.32, стр. 96].

                                Данные высказывания ошибочны, они противоречат новозаветному пониманию слова "избранные", под ним однозначно подразумеваются христиане (Ин.15:16, 19; 1Пет.1:1, 2:9; 1Кор.1:26-30 и т.д.). "Господь испытывает праведных" (Пс.10:5, пер. [Л.6]), ради их физического спасения "будут сокращены те дни" (Мт.24:22, пер. [Л.10]).
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...