Знамение Сына Человеческого на небе.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71119

    #5146
    5. Что падает в воду красным, а выходит чёрным? (17:9)


    Согласно полученного псалмопевцами откровения, бедствия не ограничатся потрясением, колебаниями, расколами земли, шатанием, дрожанием да перемещением оснований гор (17:8, 45:3, 59:4).

    "Поднялся ("бухнув") дым от гнева (из ноздрей) Его и из уст Его огонь поядающий (пожирающий); горячие угли сыпались (разгорались) от Него (і жар запалився від Нього!")" (17:9; в скобках, текст из [Л.5], в кавычках - из [Л.26]).

    В ст.9 "Бог изображается в образе мистического огнедышащего чудовища" [Л.21, стр. 712]. Странное мнение, в ст.3 говорится о Нём словно скале, щите, убежище, совсем не мистическом чудище. Адонай слышит вопль (ст.7), гневается (ст.8); у Него есть рот (ст.9), голос (ст.14), ноги (ст.10), даже рука, извлекающая из воды (ст.17).

    Более того. "Яхве невозможно представить в какой-либо телесной форме ..." [Л.20, стр. 596]. "Вполне понятно, что в псалмах много антропоморфизмов (приписывания человеческих качеств другим существам), в том числе упоминания о голосе, словах, глазах, ушах, лице, руках или пальцах Бога" [Л.1, стр. 1052].

    Вовсе не случайно Давид использовал именно такие, на первый взгляд, неуместные антропоморфизмы. В буквальном переводе [Л.25], "дым изошёл ("бухнув" [Л.26]) из ноздрей Его, и огонь вырвался из уст Его - угли зажглись от него" (17:9). Что же подразумевается под ноздрями да ртом Эль Шаддай? неужели здесь действительно архетип "мистического огнедышащего чудовища"?

    Отвечая на поставленные вопросы, необходимо учесть 2 важных обстоятельства. В Библии образы больших размеров связываются с Богом, во-вторых, используются для изображения Его силы и суда [Л.21, стр. 106]. "В буквальном смысле", уста "это входное отверстие во внутреннюю полость" ( там же, стр. 1006).

    Ртом Яхве Элохим тайновидец называет "отверстие" огромного радианта на небе [Л.22], жилище Его (2Пар.30:27). Откуда "уста Его извергают огонь пожирающий, обрушились дождём уголья пылающие от Него" (ст.9, пер. [Л.23]).

    В современном понимании, из радианта вылетают болиды ("огонь пожирающий") и малые метеорные тела ("уголья пылающие"). Становится понятным доселе загадочное пророчество. "Дождём прольёт Он на нечестивых (На злодеев) горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер (Вихрь огненный) - их доля (участь) из чаши" (10:6; в скобках, текст [Л.12]).


    Из огромной чаши в вышине Небесный Воитель дождём прольёт: раскалённые угли, пламя, горящую серу (ст.6, по-научному, "метеорные тела" [Л.22]). Доля нечестивых вихрь огненный, "палящий ветер" (10:6, б) горячей, до 700 000 оС, ударной волны [Л.19].

    Одновременно Давид увидел. "Дымом полыхали Его ноздри" (17:9, пер. [Л.12]), "Дымились Его ноздри" ([Л.17]), "Дым вырвался из Его ноздрей" ([Л.11]), "із ніздер Його бухнув дим" [Л.26].

    Иными словами, автор псалма видел огненные языки болидов, оставляющих за собой длинные хвосты дыма (рис.2) из раскалённых газов и твёрдых частиц [Л.22].

    Никто не сможет устоять перед лицом Всевышнего, если Он негодует, возвещая суд с неба на испугавшуюся землю (Пс.75:8, 9). Эль Шаддай высвободит Свою ярость в полной мере, тогда выжившие в стихийных бедствиях смирятся, по окончании гнева Его (ст.11, пер. [Л.11]).
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71119

      #5147
      6. Теофания (17:10-12)

      В одном из псалмов царь Израиля призывает. "Господь, спустись, прорвавши небеса, и горы тронь, чтоб задымились" (143:5, пер. [Л.17]). Яхве отвечает на его просьбу откровением анализируемого 17-го мицмора.

      "Наклонил Он небеса и сошёл - и мрак под ногами Его" (17:10, Синод. пер., [Л.25]); или "Он расторг небеса и сошёл, под ногами - мглистые тучи" (пер. [Л.11]; или "И небо разорвав, Господь спустился, на грозных чёрных тучах стоя" [Л.17]).

      Расторгнутой или разорванной заоблачной высью Давид называет невиданный ранее радиант, отверстие в небосводе ("рот" Бога в ст.9), из "уст" Его сыплются на землю горячие угли, летит огонь. В таком случае, "ногами Его" (ст.10) очевидно именуются столпы огня от болидов, словно раскалённые в печи.

      Если в ст.9 речь о радианте, из него вылетают космические тела, почему, прежде чем наступит мрак не земле (ст.10), наклонится небо? разве такое возможно? Вполне возможно.

      Когда в море упадёт "большая гора, пылающая огнём" (Отк.8:8) произойдут масштабные сдвиги масс в коре и верхней мантии нашей планеты, сместится (условная) ось её вращения, изменится вид звёздного неба [Л.19]. Оно потрясётся и наклонится (Пс.17:10), а "земля сдвинется с места своего" (Ис.13:13).

      Мглистые чёрные тучи (Пс.17:10) возникнут в результате сильного импакта с последующим попадания в атмосферу огромных объёмов грубых дисперсных аэрозолей: минеральной пыли, вулканического пепла, размолотой пемзы, сажи, золы, паров морской воды, прочее [Л.24].

      Соответственно псалмопевец сначала видит как изо "рта" Элохим вылетает огонь и горячие угли, а из "ноздрей" Его бухнет дым (ст.9), затем - разорванное наклонившееся небо, наступивший мрак от грозных чёрных туч (ст.10). Что же произойдёт потом?

      "И воссел на херувимов (херувима) и полетел, и понёсся (помчался Он) на крыльях ветра" (17:11; в скобках, уточнения из [Л.12]).

      Трудно определить идёт ли речь об одном из высших ангельских чинов или херувимом (евр. "керув") называется нечто иное, подобно случаю со ртом, ноздрями, ногами Всемогущего; в "Ветхом Завете Бог всегда трансцендентен, Он вне Своего творения ..." [Л.21, стр. 1203].

      Сильным ветром, на его крыльях помчится Вседержитель (ст.11), именуются газо-пылевые ударные волны чрезвычайно высокой температуры, летящие со сверхзвуковой скоростью. "Грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним ("бежит пылающий", пер. [Л.25]) огонь поедающий, и вокруг Него сильная буря" (Пс.49:3).

      Огонь сверху несётся впереди Эль Шаддай, мгновенно превращая в пепел врагов сильной горячей бурей, бушующей вокруг Него (ст.3, 96:3-5), в сотворённой Им кромешной тьме.

      "И мрак сделал покровом (укрытием) Своим, сению (шатром) вокруг Себя мрак (темнота) вод, облаков воздушных (туч небесных, "густые тучи дождевые")" (17:12; в скобках, текст из [Л.5], в кавычках - из [Л.25]).

      Мужу по сердцу Господу открыты результаты удивляющей своей необычностью теофании (17:8-16), но Его Самого он не видел. Йахвэ Элохим укрылся во мраке, шатром "окружил Себя тучами дождевыми" (ст.12, пер. [Л.11]); они без ног, но бегут, без глаз, но плачут.

      В параллельном стихе (2Цар.22:12) указано каким образом Он создаст непроглядный покров из грозовых туч, "сгустив воды облаков небесных". По-научному, путём повсеместной конденсации колоссальных объёмов паров воды на многочисленных аэрозолях, попавших в атмосферу в период стихийных бедствий [Л.24].
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71119

        #5148
        7. Семь бед, таков ответ? (17:13)


        Продолжая рассказ, Давид переходит от общих планов: глобального землетрясения (17:8), дыма, огня (ст.9), разорванного неба (ст.10), всеобщего мрака из-за грозовых облаков (ст.12) к поразительным грозным деталям.

        "От сияния перед Ним разгорались огненные угли (пылали тучи) падал град, и сверкали молнии (искры)" (17:13, пер. [Л.11]; в скобках, текст из [Л.12]).

        Масоретский текст. "От сияния пред Ним прошли тучи Его (с) градом и углями огненными" [Л.5]. "Его слепящее сиянье распарывало тучи, грянул град и молнии скрестились" (пер. [Л.17]). "Вот блистает свет пред Ним, в страхе бегут от Него облака, угли огненные и град" [Л.23].

        Приведенные выше переводы ст.13 несколько отличаются друг от друга, в т.ч. от Синодального. Тем не менее, делая акцент на тех или иных деталях, все они близки к истине, вместе рисуя полнокровную картину космической катастрофы.

        Слепящее сияние (ст.13) собственно не является Богом, оно блистает "перед Ним". Излучение распарывает облака, заставляет их пылать, бежать, а "угли огненные" (искры), разгораться. Несомненно здесь, также в ст.9, 14, 15, речь о мощном радианте метеорного потока [Л.22].

        Кроме того, при массовой конденсации паров воды в тропосфере, образуются огромные грозовые облака (ст.12), засверкает множество электрических искровых разрядов (17:13, 15, рис. 3). Как написано.


        "Молнии Его освещают (озаряют) вселенную; земля видит (их) и трепещет (дрожит)" (Пс.96:4; в скобках, текст из [Л.12]).

        Увидев зловещие вспышки атмосферных разрядов (17:15), от гнева Эль Шаддай дрожит не одна земля (96:4), взволнуется поверхность всех водоёмов, даже океана.

        "Боже! Воды, увидев Тебя, воды, увидев Тебя, дрожат, и трепещут пучины (содрогнулись бездны, "глубокий океан затрепетал").

        Хлынул ливень из облаков, гром раздаётся из туч (небо разразилось громом), Твои ("огненные") стрелы повсюду летят" (Пс.76:17, 18, пер. [Л.12]; в скобках, текст из [Л.11], в кавычках - из [Л.17]).

        Вместе с ливневыми потоками воды сверху массово падает крупный град (17:13, 14), глыбы льда массой в десятки (!) килограммов (Отк.16:21).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71119

          #5149
          8. Голос Вседержителя (17:14)

          Псалмопевец видит чем сопровождается чудо Богоявления (17:8-13), даже слышит Его голос.

          "Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал (разнёсся) глас Свой, град и угли (искры) огненные" (17:14; в скобках, текст из [Л.12]).

          Что имеет в виду Давид под слуховым образом антропоморфного характера? называя архетип "голос Яхве". "Удары и раскаты грома - грозный глас Божий" [Л.16]. "Раскаты грома уподобляются гласу Божиему" [Л.4; Л.9, 14].

          Логично, где гроза и молнии, там сильный шум - "глас Божий"; один из переводов так и начинается. "Возгремел Господь громом" [Л.25]. Всё-таки, псалом-панегирик 28 заставляет усомниться в правильности приведенных выше суждений.

          "Голос Господа - сама мощь (могуч), голос Господа - величье само, голос Господа валит кедры (сокрушает в щепки могучие кедры), Господь валит (сокрушает, "трощить" [Л.26]) кедры Ливанские! Заставляет горы скакать! Скачут горы Ливана, словно бычок (резвящийся телец), Сирионские горы - как юный тур (вол)" (28:4-6, пер. [Л.12]; в скобках, текст из [Л.17]).

          Предполагается, стихи 4-6 подразумевают грозу, "бурю в целом и, в частности, раскаты грома" [Л.27 стр. 567]. Но каким бы сильным не был грохот в час грозы он НЕ может ни сокрушить в щепки деревья, ни заставить горы скакать подобно бычкам. Такое в силах сделать лишь ударная волна (в земле, воздухе, воде) от столкновения крупного объекта с нашей планетой [Л.19].

          Сильное землетрясение заставит горы и холмы скакать (28:6), т.е. резко подниматься и опускаться (Ам.9:5). Вместе с ними, будто звери, прыгают вверх и падают вниз деревья, вырываются с корнями, сокрушаются, ломаются словно спички (Пс.28:5).

          Возвращаясь к экзегезе ст. 17:14, речь не только о раскатах грома в пору многодневной грозы, но и мощных звуковых импактных (ударных) волнах. На фоне прорванных небес (ст.10), когда падают "угли огненные" (ст.13, 14). В таком случае, откуда возьмётся таинственный град среди горячих (ст.9) да огненных (ст.13, 14) углей?

          Град образуется при замерзании паров воды, массово выброшенных в верхние слои атмосферы, где очень низкая температура воздуха (до минус 60°С). За счёт намерзания льда на микрочастицах пыли, песка, размолотой пемзы, камешков, затем коагуляции, ледяные кристаллы увеличиваются в диаметре до 0,4 метра, примерно 35 кг и более, удерживаясь мощными восходящими потоками воздуха [Л.24].

          Вода из приземных слоёв тропосферы, глыбы льда из вышележащих слоёв, вместе с метеорными телами ("угли огненные"), упадут с великим шумом (17:12-14; Отк.16:21). Словно воск растают горы перед лицом Владыки (Пс.96:5). "Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет" (ст.4).
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71119

            #5150
            9. Орудия гнева Его (17:15)

            На древнем Ближнем Востоке. "В русле представлений о божественном воителе ... боги поражают своих врагов громом и молнией" [Л.20, стр. 589]. Давид, при написании ст.15, очевидно использовал подобное представление о Йахвэ Цеваот.

            "Пустил стрелы Свои и рассеял (розпорошив) их, множество молний, и рассыпал (побентежив) их" (17:15; в скобках, текст из [Л.26]).

            Считается, в ст.15 имеются в виду мощные искровые разряды статического электричества в атмосфере [Л.4, 9, 14, 15]. "Под стрелами, которые выпускает Яхве, обычно подразумеваются молнии (см.: 2Цар.22:15; Пс.76:18, 19)" [Л.20, стр. 594]. "Стрела часто явно или неявно сравнивается с молнией" [Л.21, стр. 1165].

            Однако как в Септуагинте, так Масоре написано, "пустил стрелы", затем, "бросил молнии" [Л.5]. То же самое мы видим в мицморе 76, как летающие стрелы среди туч (ст.18), так вспышки, освещающие трясущуюся землю (ст.19).

            Псалом 10 помогает понять о каких загадочных орудиях негодования сообщается в ст. 17:15, 76:18. "Дождём прольёт Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу ..." (10:6, т.е. "метеорные тела").

            Метеоры именуются в ст. 17:9 словами: "горячие угли" (точнее "горящие", пер. [Л.11]), "угли огненные" (ст.13, 14), "искры" (пер. [Л.12]) или "стрелы" (ст.15).

            Ведь яркие искры-треки вспыхнувших метеорных тел имеют вид прямых линий, метеоры подобны заострённым тонким стержням (рис.4). Вспышки же молний выглядят ломаными линиями с зигзагообразными ответвлениями (рис.3).



            Небесный Воитель стрелы Свои пускает, рассеивает (ст.15, а), т.е. метеоры испаряются, рассеиваются в атмосфере; а молнии бросает [Л.5], рассыпает (ст.15, б), приводит их в смятение.

            Таким образом в кромешной тьме (17:10-12), на фоне мощного радианта метеорного потока из орудий Эль Шаддай, среди падающего града возникнут искровые разряды, сопровождаемые громом (ст.13-15).

            В тот же самый час внизу происходит нечто поразительное. "Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор; ибо разгневался Бог" (ст.8).
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71119

              #5151
              10. Нанесёт горя с моря?(17:16)


              Описывая вызывающую страх теофанию, автор псалма рассказал о своём физическом состоянии (17:5-7), землетрясении (ст.8), астрономических эффектах (ст.9-15). Переводя взор с неба на сушу, затем на пучину, он видит нечто невероятное.

              "И явились (Тогда открылись) источники вод, и открылись (обнажились) основания вселенной от грозного гласа (упрёка) Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего (от дыхания ноздрей Твоих)" (17:16; в скобках, текст из [Л.11]).

              Менее буквальным, но более понятным выглядит перевод в [Л.17]. "От Его огненного, гневного дыханья дно океана оголилось, и открылось основание земли". Или "Стало зримым дно морей, основания мира обнажились" [Л.25]. Всё же, о чём речь конкретно?

              "Открылись основания вселенной" - обнажилось дно морей. Этим выражением-гиперболой Давид хотел обозначить силу потоков дождя, обилие воды: её было так много, что как бы вода вылилась из всех морей и затопила землю" [Л.16; Л.4].

              Несомненно, ливни будут очень сильными многодневными повсеместными [Л.24], но они НЕ могут обнажить бездну внизу. Наоборот, скрывают её дополнительными водопадами дождевой воды, хлябями небесными, как написано.

              "Бездна бездну призывает голосом ("шумом" [Л.11]) водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною" (41:8).

              По утверждению псалмопевца, пучина выйдет из берегов, поднимется (?) на горы, затем спустится в долины (103:8), открывая на своём дне "источники вод" (17:16, в древности полагали, моря имеют внизу родники [Л.21]).

              Авторы переводов ст.16 указывают разные причины уникального явления значительного оголения океанического ложа. Обнажение произойдёт от гласа (голоса) Господа [Л.5], упрёка Его [Л.11], укора [Л.25], оклика [Л.12], грозы [Л.23], от Его "огненного гневного дыханья" [Л.17], дыхания ветра из ноздрей [Л.5]. Как ни странно, но ВСЕ переводы верны.

              Действительно, полёт космического тела, сопровождаемый громоподобной акустической волной (17:14), можно назвать "голосом" Бога небесных воинств, упрёком или окликом (ст.16). Горячую ударную волну, возникающую при импакте,- ветром из "ноздрей Его", "огненным гневным дыханием" (ст.8, 9, 13-16).

              Падение массивного объекта в Мировой океан вызовет высокие гравитационные волны [Л.19]. В связи с приближением цунами к побережью, произойдут сильные отливы, вода отступит от берегов на десятки километров.
              Оттого Давид видит, "дно океана оголилось, и открылось основание земли" (17:16, пер. [Л.17]; в до научную эпоху верили, основание тверди плавает в океане). Всевышний обнажит "глубокое морское дно одним Своим дыханием" [Л.1, стр. 632].
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71119

                #5152
                11. Спасение (17:17)

                В ужасающих невыносимых обстоятельствах конца света: сильном землетрясении (17:8), падающих с неба огне, граде, огненных углях (ст.9, 13-15); кромешной тьме, громе, молниях (ст.10-15), цунами (ст.16) скользким станет путь нечестивых.

                Эль Шаддай низвергнет их в пропасти (Пс.72:18). "Как нечаянно (в миг единый) пришли они в разорение (как уничтожены они были), исчезли, погибли от ужасов!" (ст.19; в скобках, текст из [Л.25]).

                Равнодушные к Богу, словам и делам Его, ослепшие обрушатся в открывшиеся внезапно ямы-ловушки. Бегущие упадут словно подкошенные на уходящую из под ног почву, будто пойманные силками да сетями (9:16-18). Иная доля чистых сердцем (ст.19), попавшим в такое же тяжёлое положение (17:5, 6), но взывающих к Господу подобно израильскому царю.

                "Спаси меня, Боже, потому что воды поднялись до шеи моей! Я погряз в глубоком иле, и нет опоры; вошёл (попал) в глубокие воды, и потоком накрыло (волны вот-вот потопят) меня" (68:2, 3; пер. [Л.11], в скобках, текст из [Л.25]).

                Здесь не просто яркие метафоры или символы хаоса, бедствий, страдания как трактуется в работах [Л.4, 7, 9, 16]. Нет.

                Сверхъестественным образом тайновидец на себе ощутил загадочные последствия эсхатологической драмы молотьбы и жатвы. Гораздо раньше, чем испытали ветхозаветные пророки Йешайа, Йирмейа, Йехэзкэйл, Хаваккук, Нахум [Л.18].

                Изведали, ибо "Господь испытывает праведного" (Пс.10:5, а), предлагая ему: "призови Меня в день бедствия, и Я спасу тебя" (49:15, пер. [Л.11]). Благословенный услышал молитву из чертога Своего (17:7), спас героя Израиля.

                "Он простёр руку с высоты (Он склонился), и взял меня, и извлёк из (глубоких) вод многих" (17:17; в скобках, текст из [Л.11]).

                Чудесное спасение Давид вспоминает в 39-м псалме. "Он поднял меня из страшной пропасти, из зыбкой трясины. Он поставил ноги мои на камень и стопы мои утвердил" (Пс.39:3, пер. [Л.11]). Милость Господа в воде не тонет.

                Он прибежище "во времена скорби" (9:10), помогая в любом бедствии (49:15). "При всяких несчастьях уповающие на Бога могут рассчитывать на Его защиту" [Л.21, стр. 658].

                Посему мы не устрашимся, "хотя бы поколебалась (когда трясётся) земля, и горы двигнулись ("зсуваються") в сердце (в глубь) морей". "Пусть шумят ("ревут" [Л.11]), воздымаются ("і киплять") воды их, трясутся горы от волнения их (содрогаются горы, вздымаясь)" (45:3, 4; в скобках: текст из [Л.12], в кавычках - из [Л.26]).

                Не убоимся, хотя вокруг. "Народы все в страхе, рушатся царства" (ст.7, пер. [Л.17]). От гласа Всемогущего волнуется поверхность суши, от гнева Его растает всё, возвышающееся над ней (ст.7, б).

                Когда произойдут таинственные перипетии (17:8-16), открытые провидцу? знает один Создатель всего сущего. "- Я назначу время и срок и вершить буду правый суд! (Я буду судить справедливо)" (Пс.74:3, пер. [Л.12]; в скобках, текст из [Л.11]).

                Именно Он, возвестив суд с небес, остановит трясущуюся планету (75:9), по Писанию. "Колеблется земля и все живущие на ней: Я утвержу столпы её" (74:4). Адонай не только прекратит разрушения, но восстановит Сион, явится в славе Своей (101:17), установит теократическое правление, согласно предсказания.

                "Вспомнят и обратятся к Господу ВСЕ концы земли, и поклонятся (падут ниц) пред Тобою ВСЕ племена (людские) язычников, Ибо Господне есть царство, и Он - владыка (властвует) над народами" (21:28, 29; в скобках, текст из [Л.12]. "По правде будет судить Он мир и народами править по справедливости" (9:9, пер. [Л.11]), т.к. правосудие основание престола Его (88:15).
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71119

                  #5153
                  ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

                  1. Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
                  2. Краткий Библейский словарь. - Germany, Eschenburg: GBV, Благая весть, 2008.- 862 с.
                  3. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1088 с.
                  4. Толкование Ветхозаветных книг. От первой Книги царств по Книгу песни песней.- Ашфорд: Славянское миссионерское издательство, 1992.- 618 с.
                  5. Кетувим.- Йерушалаим: Мосад Арав Кук, 1978.- 394 с.
                  6. Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура.- Минск: Славянское Евангельское общество, 2004.- 2 201 с.
                  7. Новый Библейский комментарий в 3 ч. Ч.2. Ветхий завет. Псалтирь - Книга Пророка Малахии.- СПб.: Мирт, 2000.- 571 с.
                  8. Лоусон С. Комментарии на псалмы 1- 50. Том 1. Sacramento: Grace Publishing International, 2004.- 516 с.
                  9. Новая Женевская учебная Библия.- Hanssler-Verlag, 1998.- 2 052 с.
                  10. Мэтью Генри. Толкование книг Ветхого Завета. Псалмы.- Netherlands, Dutch Reformed Trast Society, 2007.- 987 с.
                  11. Библия. Новый перевод на русский язык.- United Kingdom, Carlisle: Biblica Europe, 2011.- 1 185 с.
                  12. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
                  13. Беллетт Дж. Г. Размышления над Псалмами, об их пророческом значении.- Ровно, Живое слово, 2010.- 192 с.
                  14. Сперджен Ч. Сокровищница Давида: комментарии на Псалтирь, том 1.- Минск: МФЦП, 2005.- 336с.
                  15. Уоррен Уирсби. Комментарий на Ветхий Завет. В 2-х т. Том II. Ездра - Малахия.- СПб.: Библия для всех, 2011.- 1 111 с.
                  16. Толковая Библия. Комментарий на все книги Святого Писания. Под ред. Лопухина А.П. Том 2.- Минск: Харвест, 2001.- 1 312 с.
                  17. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1150с.
                  18. Статья № 4 "Время великой скорби".
                  19. Статья № 2 "Гог из земли Магог: конец мира сего".
                  20. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984с.
                  21. Словарь библейских образов.- СПб.: Библия для всех, 2016,- 1 423 с.
                  22. Статья № 1 "Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа".
                  23. Книга хвалений: Псалтирь. Переложение Б.Г. Херсонского.- Одесса: Богомыслие, 1994.- 432 с.
                  24. Статья №3 "День Господень".
                  25. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современном русском переводе.- М.: Издательство ББИ, 2015.- 1856 с.
                  26. Біблія або Книги Святого Письма Старого й Нового Заповіту.- Українське біблійне товариство, 1991.- 1256 с.
                  27. Макдональд У. Библейские комментарии для христиан. Ветхий Завет.- Bielefeld: CLV, 2009.- 1142с.
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71119

                    #5154
                    Друзья,
                    какие будут вопросы по теме?
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71119

                      #5155
                      Или конструктивные предложения.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71119

                        #5156
                        Друзья,
                        предлагаю вашему вниманию ещё одну статью по теме форума.

                        Комментарии к Книге пророка Иоиля. Нашествие саранчи

                        Просмотры: 33347 | Владилен Зарипов |Комментарии к Книгам пророков


                        "Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой
                        горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо
                        наступает день Господень, ибо он близок" (Иоил.2:1)

                        "По виду своему саранча была подобна коням,
                        приготовленным на войну; и на головах у ней - как
                        бы венцы, похожие на золотые, лица же её - как лица
                        человеческие; И волосы у ней - как волосы у женщин,
                        а зубы у ней были как у львов" (Отк.9:7, 8)


                        1. Вступление


                        Пророк Иоиль, в еврейской транскрипции Йоэйл (означает "Яхве есть Бог"), сын Петуэля, вот всё, что о нём известно достоверно. По не подтверждённому преданию, он жил в Иудее (южном царстве) в период правления царя Азариии, сына Амасии. Иоиль не был священником, вероятно, обитал в Иерусалиме [Л.3, 26].

                        Время написания книги. Определить невозможно, т.к. свидетельств, содержащихся в самом произведении, явно недостаточно, называются даты II ... IX века до Р.Х. Наиболее вероятная гипотеза, пророчества написаны в правление малолетнего иудейского царя Иоаса (840 - 801 г.г.) и его опекуна первосвященника Иодая [Л.1]; по-видимому, не позднее победы Амасии над Едомом в 793 году [Л.2], хотя имеются другие мнения [Л.3-6, 28].

                        Композиция. 1. Введение (1:1-5), уведомляющее о грядущем бедствии.
                        2. Изложение главной темы - День Господень:
                        а) орудия опустошения (1:6, 7; 2:2-11);
                        б) результаты наказания (1:8-20, 2:3, 10);
                        в) покаяние, прощение, благословения (2:12-29).
                        3. Отступление (2:30-32) для указания признаков начала перипетий, условий спасения.
                        4. Продолжение рассказа:
                        а) суд над окрестными народами, притеснявшими Израиль (3:1-15);
                        б) появление Яхве, превращение Иерусалима в святыню (3:16, 17).
                        5. Заключение, видение будущей теократии (3:17-21).

                        Главная тема. Йом Адонай, эсхатологический момент, когда Он вмешается в историю человечества для разрушения безбожной безумной цивилизации, личного пришествия, установления Своего царства.
                        Цель написания книги. Призвать иудеев к покаянию, возвратить их Йахвэ Элохим.

                        Содержание. В экспозиции Йоэйл предупреждает о небывалом разорении. Тотальное опустошение, подобное нашествию армий гусениц, саранчи, червей, жуков (1:4), произведут таинственные существа с львиными зубами (ст.6). Погибнет урожай, засохнут виноградные лозы да плодовые деревья (ст.10-12), огонь уничтожит траву на пастбищах и деревья в поле, высохнут потоки вод (ст.19, 20); трагический период пророк называет День Господень (ст.15).

                        Рассказу о войске, невиданном от начала рода, посвящена часть 2-й главы (2:1-10). Невозможно выдержать нападение многочисленной сильной армии Небесного воителя во главе с могущественным исполнителем слова Его (ст.11). Вот почему Всевышний призывает иудеев вернуться к Нему в "посте, плаче и рыдании" (ст.12-14), созвав торжественное собрание (ст.15-17). Он благословит чада Сиона (ст.18-26), в т.ч. излиянием Духа на всякую плоть (ст.27-29).

                        Великий да страшный некий День Яхве сопровождается знамениями, одинаковыми как на небе, так на земле (2:30); ему предшествуют солнечное и лунное затмения (ст.31). Спасётся тот, кто призовёт имя Его (ст.32).

                        Третья глава посвящена суду над народами, нападающими на Израиль (3:2-14) после возвращения евреев на родину (ст.1); суд произойдёт в долине Иосафата (ст.2, 12). Разразится война (ст.9) по окончании стихийных бедствий Дня Господня (ст.14), в ту пору тускнеет свет от Солнца и Луны, перестанут блестеть звёзды (ст.15). Победу одержат сыны Его, т.к. Благословляющий служит защитой для израильтян (ст.16).

                        Оканчивается книга предсказанием чудесной эпохи: в Иерусалиме обитает Бог (3:17), земля наполнена обилием продовольствия, изобилует водой (ст.18). Наказание постигнет страны, воевавшие против Иуды, отныне живущего вечно (ст.19-21).

                        Главная проблема толкования, главы 1 и 2 пророческие или нет. Большинство экзегетов предполагает, в ст. 1:2 - 2:27 излагаются уже имевшие место налёты саранчи, засуха, война, в ст. 2:28 - 3:21,- будущие. В таком случае произведение распадается на две разные по форме и содержанию части, историческую и пророческую апокалиптическую.

                        Автор данного комментария не согласен с таким подходом, воспринимая весь текст как единый манускрипт, слово Адоная к Иоилю (1:1). "Вплоть до конца ХIХ в. вся книга в целом понималась в качестве предсказания будущего и при этом в качестве единого произведения" [Л.28, стр. 694].
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71119

                          #5157
                          2. Нашествие экзотичных насекомых (1:1-7)

                          Рукопись начинается с вопросов, задаваемых Всеведущим, на них не требуется отвечать. Ведь ничего подобного не случалось ни при жизни современников нави, ни в предыдущих поколениях. Посему алогично суждение, через пророка Бог якобы даёт откровение иудеям о содержании УЖЕ постигшего их бедствия (1:1-20). За разъяснением обратимся к тексту.

                          "Слово Господне, которое было к Иоилю, сыну Вафуила ("Петуэля"). Слушайте это, старцы ("старейшины"), и внимайте, все жители земли сей: бывало ли такое (Случалось ли что-либо подобное раньше) во дни ваши или во дни отцов ваших? (Нет, не случалось!). Передайте ("расскажите") об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут свои детям, а их дети - следующему (поколению) роду:" (1:1-3; в скобках: текст из [Л.7], в кавычках - из [Л.25]).

                          Вслед за представлением (ст.1), автор привлекает внимание интригующим вопросом (ст.2), важность ответа на который подчёркивается указанием передавать его из рода в род (ст.3). Речь о будущем ужасном бедствии, разорении полей, уничтожении растений, в т.ч. листьев на виноградных лозах, подобно наступлению прожорливых гусениц, насекомых, червей (точнее, их личинок).

                          "Оставшееся от гусеницы ела саранча (То, что не съели гусеницы, съела саранча), оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки. Пробудитесь, пьяницы, и (громко) плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке (Нет больше вашего сладкого вина), ибо он отнят от уст ваших!" (1:4, 5; в скобках, текст из [Л.7]).

                          Существуют различные воззрения, идущие ещё от "отцов церкви", в ст.4 Йоэйл аллегорическим языком рассказывает об армиях ассирийцев или вавилонян, мидо-персов или римлян; они опустошат Израиль и Иуду. Напротив, современные комментаторы, например [Л.1-6, 9, 10, 12, 16, 26-28], считают, об одном из буквальных сельскохозяйственных вредителей.

                          В частности, о хорошо знакомых жителям древнего Ближнего Востока перелётных стадных кузнечиках (рис.1) в 4-х стадиях их развития [Л.4, 6, 8, 9; Л.10, стр.74; Л.12, стр.1023]. Однако ясно написано, кобылки ели "оставшееся от гусеницы" ("газам" [Л.11]); черви ("елэк") ели "оставшееся от саранчи", а жуки ("хасил") доели всё остальное. Зелёную растительность уничтожат гусеницы, летающие насекомые, их личинки, вовсе не одна крылатая смерть.

                          Предполагается, сын Петуэля напоминает старцам о регулярных опустошительных нападениях вредителей сельского хозяйства в прошлом (Втор.28:38, 2Пар.6:28, 7:13). Одна особь саранчи может достигать в длину до 9-и сантиметров, она уничтожает в день количество растительности, примерно равное собственному весу (рис. 1).



                          Саранчовые прилетают огромными массами из миллиардов насекомых, оседая на площади в сотни квадратных километров [Л.8]. Кулиги да стаи полностью уничтожают почти все культурные и дикорастущие растения, за редким исключением [Л.3].

                          Некоторые интерпретаторы утверждают, пророк вспоминает о реальных налётах акрид при жизни его поколения [Л.5, 6, 12, 27].
                          В таком случае, почему на свой вопрос "Случалось ли что-либо подобное раньше"? он же отвечает. "Нет, не случалось!" (ст.2, пер. [Л.7]), а дальше подробно рассказывает (зачем?) о том, что современники могли видеть своими глазами (1:6-20).

                          По-видимому, учитывая текст гл.1 и начало гл.2, стих 1:4 это прообраз. Видение небывалого до сих пор грядущего бедствия, массового вторжения неких совершенно необычных врагов, они летят говорят, а упадут молчат. Орды оккупантов, трудных для описания по причине отсутствия адекватных терминов, понятий, образов. Иными словами, ст.4 - вынужденная аллегория, развиваемая в последующих стихах.

                          "Ибо пришёл ("вторгся") на землю мою народ сильный и бесчисленный (Огромная и сильная страна); зубы у него - зубы львиные, и челюсти (клыки) у него, как у львицы. Опустошил ("разорил") он виноградную лозу мою, и смоковницу мою обломал (погубят фиговые деревья!), ободрал ("кору") её до-гола и бросил (Саранча объест кору с моих деревьев): сделались ("стали") белыми ветви её" (1:6, 7; в скобках: текст из [Л.7], в кавычках - из [Л.23]).

                          По упомянутым выше причинам, "богословы до сих пор обсуждают вопрос, является ли налёт насекомых в Книге Иоиля образным изображением нашествия человеческих армий или же военная символика используется просто для демонстрации опустошения, которое производит саранча" [Л.12, стр. 264].
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71119

                            #5158
                            3. Пришла беда, отворяй ворота? (1:8-14)

                            Какая "Огромная и сильная страна идёт сражаться против Моего народа"? (1:6, пер. [Л.7]). Какие диковинные существа с львиными зубами ("Зубы - образ могущества" [Л.12]) имеются в виду? Самая распространённая версия,- насекомые с аллегорическими зубами, метафорическими клыками львицы [Л.1-6, 8-10, 13, 15-17].

                            "Здесь саранча сравнивается с народом" [Л.26, стр.527], "нашествие саранчи, превращающейся в метафорическое войско" [Л.12, стр. 508]. Однако скопище насекомых может съесть кору со смоковницы, написано же "ободрал кору её и бросил" (1:7, б; пер. [Л.25], буквально "содрал кору и отбросил прочь").

                            Сверх того, кобылкам невозможно обломать дерево, лишь тонкие ветки, от них не засыхают виноградная лоза или смоковница (ст.12, "саранча не жалует эти растения" [Л.8, стр. 881]). От воздушного десанта нет тления зёрен под землёй (ст.17), не горят деревья в поле (ст.19), не могут высохнуть потоки вод (ст.20).

                            Из-за явных неувязок толкователи 1-й главы вынуждены ссылаться на (1) атаку насекомых или вражеских войск, традиционное толкование; (2) продолжительную засуху; (3) огонь, метафорический или буквальный. Вопреки ясному указанию на единственную причину - вторжение вызывающего изумление уникального племени (ст.6), вызвавшего и засуху (1:10-12, 17), и огонь, спаливший траву, степные пастбища, деревья (ст.19).

                            По-видимому, в стихе 4:7 использован древний жанр загадок [Л.3, стр. 480], кратких описаний чего-либо замысловатого, требующего разъяснений. Загадки строились, как правило, по принципу замещения одного предмета, существа или явления другим, подобным.

                            Образ массового нашествия мелких членистоногих животных пророк использовал для сравнения с бесчисленным множеством чего-то похожего, например, скоплению воинов (Суд.6:5, 7:12). "В древней ближневосточной литературе войска нередко сравнивались со стаями саранчи" [Л.8, стр. 880, Л.27, стр. 1021]. От нашествия невиданной ранее армии (ст. 2:2, 3) нави призывает Эрец Йисраэль рыдать, объясняя почему.

                            "Плачь же, земля, как дева в рубище жалком рыдает о смерти юного своего жениха! Прекратились в Доме (Храме) Господнем приношения хлебные и возлияния, в скорби глубокой священники, слуги Господни. В пепле поля, в золе земля: извели весь хлеб (опустели поля - нет хлеба), засохли виноградники, оливы совсем увяли (погибли)" (1:8-10, пер. [Л.25]; в скобках, текст из [Л.23]).

                            Оправдается пословица, "придёт горе, наплачешься вволю". Иоиль пишет о событиях грозного Дня Господа (ст.15) будто они происходят при его жизни, проходят перед глазами. Данный стиль не должен удивлять, ибо "говорить о будущем в грамматической категории настоящего или даже прошедшего времени - характерный приём пророческой речи, свидетельствовавший об уверенности говорившего в осуществлении того, о чём он пророчествовал" [Л.5, стр. 84].

                            В чрезвычайно бедственных обстоятельствах Йом Адонай (ст.1:8-15), когда "В пепле поля, в золе земля" (ст.10, явно не от нашествия саранчи), сын Вафуила предлагает рыдать, подобно другим провидцам (Ис.13:6, Иез.30:2, 3, Соф.1:11). Ещё один призыв содержится в ст.11.

                            "Краснейте от стыда, земледельцы, рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле ("погибло всё на полях!"); Засохла виноградная лоза и смоковница завяла (фиговые деревья умирают); гранатовое дерево, пальма и яблонь (яблони) - все дерева в поле посохли ("пропали деревья - все стоят как мёртвые"); потому и веселье у сынов человеческих (людей) исчезло" (1:11, 12; в скобках: текст из [Л.7], в кавычках - из [Л.25]).

                            Почему краснеют от стыда земледельцы? Не оттого ли, что кровь прильёт к лицам из-за расширения периферийных кровеносных сосудов (т.н."блашинг-синдром"). По причине трепета организма (ст.2:6), психоэмоционального стресса, нейроциркуляторной дистонии [Л.20].

                            Есть о чём рыдать виноградарям, также уничтожены посевы ячменя, перед его жатвой, и пшеницы (ст.11), вместе с ними истреблены пальмы, смоковницы, иные деревья, "все стоят как мёртвые" (ст.12, пер. [Л.25]).

                            Урожаи зерновых культур, винограда, плодовых деревьев погибнут из-за очень высокой температуры воздуха, как ни странно, при потускневшем свете от солнца (ст. 2:10). Чрезвычайную жару трудно выдержать даже человеку, Иоханан видит, "жёг людей сильный зной" (Отк.16:9, а). Исчезновение веселья (Иоил.2:12) побуждает пророка дать несколько советов священникам.

                            "Препояшьтесь вретищем (наденьте траурные одежды) и плачьте, священники! рыдайте служители алтаря! ("кто службу несёт у жертвенника!" [Л.25]) войдите, ночуйте во вретищах (Вы будете спать в траурных одеждах), служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния (винного приношения).
                            Назначьте
                            (людям) пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего и взывайте (молитесь) к Господу" (1:13, 14; в скобках, текст из [Л.7]).

                            Эль Шаддай источник благословений для народа Своего, но и "огонь поядающий" (Втор.4:24) для отступивших от Него. Нави предлагает священникам надеть вретища, одежду из грубой шерсти [Л.8, стр.882]; её "надевали в знак траура, покаяния или покорности" [Л.2, стр. 173], призывая назначить пост, объявить священное собрание, взывать к Всевышнему. Но почему нужно срочно взывать к Нему о помощи?
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • мигрант
                              .............

                              • 13 May 2017
                              • 6854

                              #5159
                              Нет смысла что-то придумывать о значении саранчи, если Иоанн в Откровении продолжает о саранче:

                              И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы
                              И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
                              И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
                              В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
                              По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие;
                              и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.
                              На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;
                              у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была - вредить людям пять месяцев.
                              Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по - еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.


                              Если это буквально саранча, то как она может вредить людям так избирательно?
                              Зачем пророк дважды пишет про войну?
                              И в конце совем странно, саранча имеет над собой царя - ангела бездны - ангела сатаны. Какая избирательная саранча, сообразительная, воинственная.
                              Дальше в описании видим:

                              И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.
                              Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его.
                              Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера.


                              Если саранча буквально саранча, с железной бронью, то кони с головами извергающими огонь, дым и серу должны быть буквальными. Что выглядит ... понимаете, нелепо.
                              Иоанн постоянно использует - "как". Он не понимал значение видимой им современной техники умом своего времени, он не понимал значение тех устройств, которые для нас сегодня выглядят естественными. Как бы мог пророк описать копьютер, ноутбук?

                              Человек с прибором писца, чтобы отмечать знаком скорбящих о мерзостях; повеление шести с губительными орудиями поразить остальных. И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей. (Иез 9)

                              Губительные орудия - это что? Если это говорилось бы о древних временах, то использовалось конкретное название орудия - мечи, копья ... Тоже самое у Иоанна, не зная значение придметов он описал так как смог словами своего времени.

                              Понимая это у нас не должно даже возникать вопроса - что бы это значило, и так всё ясно.
                              Истина превыше всего.

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71119

                                #5160
                                Сообщение от мигрант
                                Если это буквально саранча, то как она может вредить людям так избирательно?
                                Нет, друг, это НЕ буквальная саранча,
                                что, из дальнейшей публикации данной статьи, станет очевидным.

                                Сообщение от мигрант
                                Если саранча буквально саранча, с железной бронью, то кони с головами извергающими огонь, дым и серу должны быть буквальными. Что выглядит ... понимаете, нелепо.
                                Совершенно верно.
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...