5. Что падает в воду красным, а выходит чёрным? (17:9)
Согласно полученного псалмопевцами откровения, бедствия не ограничатся потрясением, колебаниями, расколами земли, шатанием, дрожанием да перемещением оснований гор (17:8, 45:3, 59:4).
"Поднялся ("бухнув") дым от гнева (из ноздрей) Его и из уст Его огонь поядающий (пожирающий); горячие угли сыпались (разгорались) от Него (і жар запалився від Нього!")" (17:9; в скобках, текст из [Л.5], в кавычках - из [Л.26]).
В ст.9 "Бог изображается в образе мистического огнедышащего чудовища" [Л.21, стр. 712]. Странное мнение, в ст.3 говорится о Нём словно скале, щите, убежище, совсем не мистическом чудище. Адонай слышит вопль (ст.7), гневается (ст.8); у Него есть рот (ст.9), голос (ст.14), ноги (ст.10), даже рука, извлекающая из воды (ст.17).
Более того. "Яхве невозможно представить в какой-либо телесной форме ..." [Л.20, стр. 596]. "Вполне понятно, что в псалмах много антропоморфизмов (приписывания человеческих качеств другим существам), в том числе упоминания о голосе, словах, глазах, ушах, лице, руках или пальцах Бога" [Л.1, стр. 1052].
Вовсе не случайно Давид использовал именно такие, на первый взгляд, неуместные антропоморфизмы. В буквальном переводе [Л.25], "дым изошёл ("бухнув" [Л.26]) из ноздрей Его, и огонь вырвался из уст Его - угли зажглись от него" (17:9). Что же подразумевается под ноздрями да ртом Эль Шаддай? неужели здесь действительно архетип "мистического огнедышащего чудовища"?
Отвечая на поставленные вопросы, необходимо учесть 2 важных обстоятельства. В Библии образы больших размеров связываются с Богом, во-вторых, используются для изображения Его силы и суда [Л.21, стр. 106]. "В буквальном смысле", уста "это входное отверстие во внутреннюю полость" ( там же, стр. 1006).
Ртом Яхве Элохим тайновидец называет "отверстие" огромного радианта на небе [Л.22], жилище Его (2Пар.30:27). Откуда "уста Его извергают огонь пожирающий, обрушились дождём уголья пылающие от Него" (ст.9, пер. [Л.23]).
В современном понимании, из радианта вылетают болиды ("огонь пожирающий") и малые метеорные тела ("уголья пылающие"). Становится понятным доселе загадочное пророчество. "Дождём прольёт Он на нечестивых (На злодеев) горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер (Вихрь огненный) - их доля (участь) из чаши" (10:6; в скобках, текст [Л.12]).

Из огромной чаши в вышине Небесный Воитель дождём прольёт: раскалённые угли, пламя, горящую серу (ст.6, по-научному, "метеорные тела" [Л.22]). Доля нечестивых вихрь огненный, "палящий ветер" (10:6, б) горячей, до 700 000 оС, ударной волны [Л.19].
Одновременно Давид увидел. "Дымом полыхали Его ноздри" (17:9, пер. [Л.12]), "Дымились Его ноздри" ([Л.17]), "Дым вырвался из Его ноздрей" ([Л.11]), "із ніздер Його бухнув дим" [Л.26].
Иными словами, автор псалма видел огненные языки болидов, оставляющих за собой длинные хвосты дыма (рис.2) из раскалённых газов и твёрдых частиц [Л.22].
Никто не сможет устоять перед лицом Всевышнего, если Он негодует, возвещая суд с неба на испугавшуюся землю (Пс.75:8, 9). Эль Шаддай высвободит Свою ярость в полной мере, тогда выжившие в стихийных бедствиях смирятся, по окончании гнева Его (ст.11, пер. [Л.11]).
Комментарий