Знамение Сына Человеческого на небе.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

    • 09 November 2006
    • 71207

    #5131
    4. Яко тать в ночи (3:10, а)

    На вопрос глумящихся, "где обетование пришествия Его?" (3:3, 4), апостол предлагает христианам веские аргументы для ответа (ст.6-9). Затем переходит к описанию сути воздаяния (ст.10-12), предшествующего возвращению Христа.

    "Придёт же день Господень, как тать ("злодій" [Л.32]) ночью ..." (3:10, "как вор в ночи", пер. [Л.17]).

    Некий "день Йахвэ" у ветхозаветных пророков - период, "когда Бог активно вмешивается в ход истории, прежде всего для суда ... В конечном итоге термин обозначает последний суд над миром" [Л.1, стр. 347].

    "Такое представление перешло и в Новый Завет, где день Господень понимается как Божий суд при возвращении Христа в конце века сего" [Л.18, стр. 262].

    Когда начнётся историческое действие? в ст.3:6-13 не ответа, но автор комментария [Л.34] полагает. "День Господень - период, который последует за восхищением церкви" (стр. 468). "Семидесятая седьмина начнётся с пришествием антихриста" (стр. 470).

    Подобное заключение содержится в коллективном труде [Л.5]. "День Господень" - термин, подразумевающий события последнего времени, которые начнутся после восхищения Церкви ..." (стр. 74). Но в Библии отсутствуют подтверждения вышеуказанным догадкам.

    Второй вопрос к Петру: "почему Божий суд придёт "как вор"? согласно соврем. переводам [Л.9, 10, 14, 15, 17]. Возможно он неудачно выразился? однако сравнение Йом Адонай или Его пришествия с похитителем имеется у Павла (1Фес.5:2, 4), Иоанна (Отк.3:3, 16:15), нави Йоэйла, "как грабитель нагрянет", (Иоил.1:15, пер.[Л.15]).

    По мнению почти всех толкователей, слово "вор" обусловлено желанием апостолов подчеркнуть неожиданность возвращения Христа [Л.3, 5-7, 13, 16, 18-21 и др.]. Указанное воззрение нашло отражение даже в некоторых переводах.

    "Но день пришествия Господа подкрадётся неожиданно ("придёт внезапно" [Л.15]), словно вор" (3:10, а; пер. [Л.14]), "когда никто не будет ждать его" [Л.30].

    Тем не менее, существуют гораздо более удачные синонимы к слову "неожиданность". В добавление к сказанному, все узнают о наступлении Дня гнева не менее, чем за 42 месяца до его начала [Л.31], какая здесь внезапность? Очевидно дело в ином, но в чём?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

    Комментарий

    • Vladilen
      Ветеран

      • 09 November 2006
      • 71207

      #5132
      5. Против такого вора нет запора

      Появление необычного и, на первый взгляд, неуместного сравнения особенного дня Божия (ст.12) с расхитителем (ст.10) или грабителем (Иоил.1:15) объясняется древним культурно-бытовым контекстом.

      Во-первых, мотивом с "окном как отверстием" [Л.18, стр. 720], проникновением через окна в дом злоумышленника или смерти (Иоил.2:9, Иер.9:21); подобно некому Дню, они похищают имущество хозяина дома и/или жизнь его.

      Во-вторых, на Ближнем Востоке воровство обычно происходило "под покровом ночной темноты" [Л.18, стр. 180]. В-третьих, взломщик проникал ночью в дом прокапывая дыру в стене из земляных кирпичей [Л.22, стр. 180].

      Так Иисус Христос предупреждает живущих накануне Его возвращения, "если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего" (Мт.24:43, 44).



      Как раз радиант метеорного потока (рис.2) окажется этаким внезапным "подкопом" (ст.43), "расторгнутыми небесами" (Ис.64:1), знамением "отверстия на небе" (Дидахе, 16:16); не пойманным вором, на котором венец горит.

      Послужит апокалиптической "дырой" в ночном небосводе, через неё проникнут в атмосферу метеорные тела [Л.23], в до научную эпоху, именуемые "звёзды" (Мт.24:29, Отк.6:13, Ис.34:4).

      Таким образом Йом Адонай начнётся с возникновением радианта, придёт "как тать", проникающий через отверстие в дом ночью. Аналогично в полночь похитил Йахвэ Элохим всех первенцев в Египте (Исх.12:29-31).

      Астрономический феномен виден исключительно в тёмную пору суток. Его сияние настолько яркое, будто неожиданно взошло солнце, словно в густой тьме вдруг наступил рассвет, вот почему написано. "Придёт же день ... ночью" (2Пет.3:10, "как вор в ночи" [Л.17]), "это будет день доселе невиданной космической катастрофы" [Л.16, стр. 165].
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

      Комментарий

      • Vladilen
        Ветеран

        • 09 November 2006
        • 71207

        #5133
        6. Атмосфера исчезнет? (3:10, б)

        Что произойдёт, когда наступит момент Божьего гнева над нечестивыми жителями земли? Случится нечто беспрецедентное, загадочное и непонятное;

        "тогда небеса с шумом прейдут ..." (3:10, б; "небосвод с громким шумом исчезнет", пер. [Л.9, Л.10]).

        Под "громким шумом" подразумевается грохот, согласно переводу [Л.14]. "В этот день с грохотом исчезнут небеса" или "з гуркотом небо мине" [Л.32]. Ещё более удачный перевод содержится в [Л.15], "с громовым раскатом".

        Авторы нового ключа к греческому тексту [Л.24] настаивают, заоблачная высь исчезнет "с шипением и треском" (греч. "rhoizedon"). "Это звукоподражательное слово, обозначающее свистящий звук, возникающий при сопротивлении воздуха ... Здесь, возможно, имеется в виду рёв пламени" (стр. 891; смотрите также [Л.16, стр. 166]).

        Последняя гипотеза развита в работе [Л.3], "шум" говорит о грохоте и треске, которые происходят при пожаре". Тем самым "обозначается представление о страшной разрушительной стихийной силе" [Л.7].

        Все перечисленные выше умозаключения переводчиков и комментаторов в принципе верны. Только "громкий шум" (2Пет.3:10, б) не имеет никакого отношения к "атомным реакциям" или термоядерной войне, как ошибочно предполагается в работах [Л.3; Л.6, 20, 21, 33 и др.].

        Шипение, грохот, громовые раскаты, треск, "свистящий звук, возникающий при сопротивлении воздуха" вызовут крупные объекты, вторгающиеся в атмосферу Земли, будто вверху ревут тысячи львов над добычей [Л.23, 25, 26]. В таком случае, отчего исчезнет купол над головой? ибо написано, "небеса с шумом прейдут", разве такое возможно?

        Да. Более того, известно каким образом они исчезнут, "свернутся, как свиток книжный" (Ис.34:4, б); "небо скрылось ("исчезло" [Л.15]), свившись как свиток" (Отк.6:14, они "раскололись и свернулись", пер. [Л.14]).

        Небесную твердь "расколет" планетообразное тело, пронизывающее гомосферу с "громким шумом" (грохотом), "громовым раскатом" (3:10, б). Астероид разорвёт пополам свод на высоте, он покачнётся, накренится, расколется и свернётся.

        Выжженное огнём "разорванное" небо свернёт, "как свиток книжный" (Ис.34:4, Отк.6:14), вращение огромных масс воздуха. Вихрь колоссальных размеров возникнет в результате столкновения массивного космического объекта с поверхностью воды (8:8, Иер.25:32, 33).

        Потрясённая высь как-будто взорвётся от гнева, затем исчезнет [Л.25], "небеса с шумом прейдут" (2Пет.3:10, б); в одном из соврем. пер., "с шумом великим обрушатся и исчезнут" [Л.30]. Само собой разумеется, голубой купол буквально не обрушится, не исчезнет физически, атмосфера сохранится, вопреки мнению некоторых толкователей.

        Всё же чудовищный по силе импакт поднимет в воздух триллионы тонн пыли, пепла, пара. Оттого не видно солнца, луны, звёзд, облаков, их нельзя увидеть с поверхности земного шара.

        На многие и многие месяцы всё наверху скроется, затянутое пепельной взвесью, как предупреждает Эль Шаддай. "Я скрою небо, звёзды спрячу во мраке, солнце покрою мглою, и луна светить перестанет" (Иез.32:7, пер. [Л.15]).
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

        Комментарий

        • Vladilen
          Ветеран

          • 09 November 2006
          • 71207

          #5134
          7. Разрушение разгоревшихся стихий (3:10, в, г)

          Перипетии Дня Господня не ограничатся неботрясением, громовыми раскатами, грохотом. В результате катаклизма потерпят ущерб незваные космические пришельцы и наша планета:

          "стихии же (небесные тела), разгоревшись, разрушатся (разрушатся и сгорят), земля (с её делами будет признана виновной) и все дела на ней сгорят" (3:10; в скобках, текст из [Л.15]; "вся земля с делами людскими будет предана суду" [Л.30], она, "вместе со всем, что на ней, будет сожжена" Л.14], "земля та діла, що на ній, погорять" [Л.32]).

          Несмотря на разночтения концовки ст.10, слово "стоихея" переводится одинаково - "небесные тела" [Л.9, 10, 14, 15]."Здесь очевидно имеются в виду физические элементы.

          Могут иметься в виду четыре элемента: земля, вода, огонь и воздух, или же небесные тела: солнце луна и звёзды; или же атомные частицы, составляющие основу природы"
          [Л.24]. "Пётр имеет в виду, что все атомы, нейтроны, протоны и электроны разрушатся" [Л.3].

          Другие авторы опровергают такие не научные суждения. На самом деле, "не химические элементы периодической системы. Не имеет он в виду также и элементы: огонь, землю, воздух и воду ... Иногда этим словом (стихии) обозначали звёзды, планеты и галактики" [Л.16].

          Третья точка зрения состоит в попытке примирить две предыдущие, "или звёзды, или элементы материи, из которых составлена наша вселенная" [Л.5].



          Нет, ни то ни другое. Не астрономические звёзды, солнце, луна или даже компоненты материи. Потому что вселенная, в т.ч. Солнце, Луна, планеты не разрушатся в День Господень. Речь в ст.10 о метеорах, в древности именуемых "падающие звёзды" [Л.23].

          В частности, "болиды", из-за столкновения с молекулами атмосферных газов разогреваются до очень высокой температуры.
          Затем они обычно разрушаются в воздухе под воздействием динамического давления (рис.3), с выпадением мелких метеоритов.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

          Комментарий

          • Vladilen
            Ветеран

            • 09 November 2006
            • 71207

            #5135
            8. Земля будет уничтожена?

            Итак апостол предсказывает, "стихии же (небесные тела), разгоревшись, разрушатся" (3:10, в). Из-за пожара сверху, импактных атмосферных плюмов, падений разгоревшихся обломков, суша и все " дела на ней сгорят" (ст.10, г).

            То же самое утверждает ветхозаветный нави Софония, повествуя о Дне гнева Эль Шаддай. "В пламени Его ревности сгорит вся земля" (Соф.1:18, пер. [Л.10]). Отчего "её обитатели и все дела на земле сгорят" [Л.13].

            "Вся физическая материальная земля, существующая сейчас, и вся вселенная будут поглощены огнём" [Л.3], подлунная странница "будет уничтожена" [Л.9; Л.6, 21], существование на ней завершится [Л.18, стр. 869]. "Он разрушит землю и атмосферу вокруг неё, вселенную ..." [Л.33, стр. 736], "произойдёт распад нынешней вселенной" [Л.28].

            Однако панические душераздирающие интерпретации ст.10, якобы, как пророчества об уничтожении нашей планеты, сверх того, распаде нынешней Вселенной, неверны.

            Из разных вариантов перевода: "обнажится", "сгорит", "опустошится", или "будет признана виновной", контекст подтверждает первую трактовку - "обнажится" [Л.4, 16]. То есть, "имеется в виду земля не как планета, а скорее как то, что находится на поверхности" [Л.27, стр. 1309], согласно соврем. перевода Л.14].

            Во-вторых, если она будет уничтожена со всеми обитателями, бессмысленно ожидать и "торопить" [Л.16] пришествие дня Божия (2Пет.3:12). В-третьих, куда вернётся Христос для установления тысячелетнего царства? согласно обещания, "когда весь мир обновится, и Сын Человеческий сядет на престоле Своей славы" (Мт.19:28, пер. [Л.10]).

            Согласившись с утверждением, "земля будет уничтожена" [Л.9], необходимо признать ошибочными (?!) многочисленные пророчества о грядущем царстве Мессии (Ис.2:1-4, 11:1-10, 35:1-10, 66:19-24; Иер.23:1-12, 30:18-22; Иез.34:10-26, 37:22-28; Зах.8:3-8, 14:9, 16-21; Соф.3:9-20; Ам.9:11-15; Отк.11:15, 20:4-6).

            Учитывая приведенные аргументы, надобно признать верным толкование [Л.1]. "Когда настанет день Господень, земля будет обновлена и очищена огнём" (стр. 347). Пламя сверху уничтожит не саму планету, сгорят дела рук человеческих на её поверхности (2Пет.3:10, Иер.4:27).

            При очищении огнём не нужно удивляться от странного "огненного искушения", т.к. оно посылается нам Богом "для испытания" (1Пет.4:12). Вслед за катарсисом наступит радость да ликование в день явления "славы Его" (ст.13).
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

            Комментарий

            • Vladilen
              Ветеран

              • 09 November 2006
              • 71207

              #5136
              9. Ожидание пришествия (3:11, 12)

              В День Господень, как следует из анализа библейских текстов, наш мир сохранится, не все обитатели его истребятся (Ис.1:9, 13:12, 24:6; Иер.4:27, 5:18; [Л.11]). Тем не менее, множество жителей погибнет в стихийных бедствиях (Мт.24:22).

              Исчахнет от ран, ожогов, удушья; умрёт из-за голода, холода, болезней; будут растерзаны дикими животными, убиты в вооружённых столкновениях, пострадают от физического насилия [Л.26]. Прогнившая цивилизация рухнет, полностью придёт в упадок [Л.25]. Зная о последствиях катастрофы, ловец человеков обращается к нам со словами.

              "Так как всё будет разрушено таким образом (Если всё будет так разрушено), то подумайте, какими вам следует быть. Вы должны (жить в святости и благочестии) вести жизнь святую, посвящённую Богу, и совершать благочестивые деяния" (3:11, пер. [Л.14]; в скобках, текст из [Л.9]).

              Побуждать христиан к святости, благочестию, прощению должны знания о перипетиях Великой скорби, она же великая гибель (Иер.4:6), и ожидание возвращения Господа. Он простил даже тех, кто распинал Его, почему мы не прощаем ближнего? гораздо меньше согрешающему против нас.

              Жить нужно не только для себя, но и для других; смиренно служа Ему добрыми делами, уповая на благодать "в День явления Иисуса Христа" (1Пет.1:13, пер. [Л.15]). Подумать необходимо всем.

              "Ожидающим (с нетерпением) и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? (тела расплавятся в огне!)" (3:12; в скобках, текст из [Л.15]; "рухнут пылающие небеса и расплавятся раскалённые стихии!" [Л.30]).

              В соврем. переводах читаем, "тела расплавятся" либо в огне [Л.15, 17, 30], либо в нестерпимой жаре [Л.9, 10, 14]. Но в оригинальном тексте подразумевается НЕ плавление, написано, "стихии растают" (Синод. пер.; или "розтопляться", пер. [Л.32]). Поскольку в до научном понимании мира категория "таяние" занимала основное положение [Л.18, стр. 777].

              Подтверждение чему можно найти в Библии, например, Наум.1:5, Ам.9:5, Мих.1:4, Ис.64:1, где слово "таять" означает исчезать, постепенно уменьшаясь. Пётр называет стихиями (2Пет.3:10, 12) метеоры, они разгоревшись, "растают" (ст.12), испарятся в гомосфере. Но что имеет в виду апостол под термином "воспламенённые небеса"? разве может произойти пожар в заоблачной выси?

              Может. По причине массового возвращения выброшенных взрывом раздробленных и/или расплавленных пород. Пылающих обломков, раскалённых камней, горячего песка, т.е. "каменный град (град камней), огонь и серу" (Иез.38:22, б).



              Сотни тысяч кубических километров (!) вещества будут выброшены в атмосферу сверхмощным термическим взрывом при столкновении крупного астероида с Землёй [Л.25].

              Затем, через несколько часов после чудовищного по силе взрыва, небо заплачет огненными слезами, пылающие продукты масштабного выброса прольются дождём (рис.4), обмолачивая нашу планету.

              Твёрдый по архаичным верованиям купол над головой [Л.18, стр. 552] рухнет, как образно пишет автор, "воспламенённые небеса разрушатся" (3:12, свод "будет разрушен огнём", пер. [Л.9]). Никакого отношения к гипотетическим ядерным взрывам ст.12 не имеет.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

              Комментарий

              • Vladilen
                Ветеран

                • 09 November 2006
                • 71207

                #5137
                10. Иной загадочный мир (3:13)

                Оканчивая пророчество о грядущем Божьем суде (3:7-12), Пётр предлагает нам ожидать не разрушения старого уклада, но возвращения Христа (1Пет.4:12, 13), установления иного порядка.

                "Впрочем (Но) мы, по обетованию (обещанию) Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых (где) обитает правда (праведность)" (2Пет.3:13; в скобках, текст из [Л.10]).

                Какой уклад, в нём живёт праведность, обещает Господь? когда "старая космическая система будет заменена новым небом и новой землёй" [Л.5]. "Во второй раз мир будет уничтожен огнём ... будут сотворены новые небеса и новая земля" [Л.8; Л.3, 9, 13, 21].

                "По-видимому, нынешняя вселенная возвратится к бесформенной энергии, из которой Бог сотворит новые Небеса и новую землю" [Л.28, стр. 794], "составляющие этого мира распадутся, а затем вновь соединяются в новое целое" [Л.29, стр. 723]. Но в Библии ничего не сообщается о другой планете, тем более, иной Вселенной.

                Диаметрально противоположный взгляд у автора комментария [Л.7]. Возникшие составные части "не будут новым, вновь созданным миром, а миром воссозданным, обновлённым, улучшенным, но в основе тем же миром, какой существует и теперь" (стр. 1018).

                Последнее заключение имеет прочные библейские основания. Например, Йешайа, рассказывая про "новое небо и новую землю" (Ис.65:17-25), явно имеет в виду обновлённую существующую ныне планету. В том числе город Йерушалаим, его весёлый, радостный, долгоживущий народ; строительство домов, насаждение виноградников, гармонию в природе, на Храмовой горе (ст.18-25).

                В Йом Адонай изменится положение звёзд и созвездий вверху, станут иными геоморфологические особенности внизу [Л.25], посему Йешайа и Пётр воспринимают всё иным. Впредь вокруг битает правда (праведность)" (2Пет.3:13), после явления славы Господа (1Пет.4:12, 13; Лк.21:27, 28), наступления царства Его (Отк.11:15).

                Наконец исполнится молитвенная просьба, звучащая из уст христиан 2 тысячи лет. "Да приидет ("Пусть придёт", пер. [Л.10]) Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе" (Мт.6:10).

                Ещё одно толкование 2Пет.3:13, "старый порядок полностью гибнет в огне суда" [Л.29, стр. 694]. "Пётр относит эти слова исключительно к вечности, когда существующие небо и земля уже прейдут" [Л.6, стр. 691]. Из контекста не следует, что апостол относит стих "исключительно к вечности", вместе с тем, ст.13 может иметь указанный смысл.

                Так Иоанн, пребывая в Духе, видел загадочный трансцендентный мир (Отк.21:1). Там нет смерти, болезней, страданий (ст.4), но обитает праведность и святой Иерусалим (ст.10-26), доступный лишь тем, кто записан в книге жизни у Агнца (ст.27).

                Можно по разному интерпретировать таинственную ремарку ученика Христа (2Пет.3:13), она относится к будущему нашей планеты либо к вечности. В любом случае, в преддверии близкого Дня Господа мы, христиане, "ожидаем нового неба и новой земли, где обитает праведность" (3:13, пер. [Л.9]).
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                Комментарий

                • Vladilen
                  Ветеран

                  • 09 November 2006
                  • 71207

                  #5138
                  ЛИТЕРАТУРА

                  1. Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
                  2. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1088 с.
                  3. Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура.- Минск: Славянское Евангельское общество, 2004.- 2 201 с.
                  4. Новая Женевская учебная Библия.- Hanssler-Verlag, 1998.- 2 052 с.
                  5. Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598 с.
                  6. Макдональд У. Библейские комментарии для христиан. Новый Завет.- Bielefeld: CLV, 2000.- 1465 c.
                  7. Толковая Библия. Комментарий на все книги Святого Писания. Под ред. Лопухина А.П. Том 2.- Минск: Харвест, 2001.- 1 312 с.
                  8. Библейский справочник Геллея.- СПб.: Библия для всех, 2006.- 787 с.
                  9. Библия для нашей жизни. Новый Завет. Finland, International Bible Society, 1999.- 687с.
                  10. Библия. Новый перевод на русский язык.- United Kingdom, Carlisle: Biblica Europe, 2011.- 1 185 с.
                  11. Статья "1. Комментарии к Евангелию от Матфея. Конец этого мира и возвращение Иисуса Христа (Мт.24:14-31)".
                  12. Статья №5 "Так будет и во дни, когда Иисус Христос явится".
                  13. Мэтью Генри. Толкование на книги Нового Завета. Том 1. Евангелие от Матфея.- Netherlands, Dutch Reformed Trast Society, 2002.- 526 с.
                  14. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1150с.
                  15. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
                  16. Лукас Д., Грин К. Второе послание Петра и Послание Иуды.- СПб.: Мирт, 2010.- 335 с.
                  17. Подстрочный греческий Новый Завет. Дословный современный перевод.- Житомир: УОБ, 2005.- 1044 с.
                  18. Словарь библейских образов. СПб.: Библия для всех, 2016.- 1 423 с.
                  19. Новый Библейский комментарий: в 3 ч. Ч.3. Новый Завет.- СПб.: Мирт, 2001.- 751 с.
                  20. Изменяющее жизнь изучение Слова Божьего по книгам 2 Петра и Иуды.- Одесса: Христианское просвещение, 2010.- 120 с.
                  21. Бентли М. Жить для Христа в языческом мире.- Харьков: Д.Ф.Ткаченко, 2002.- 256 с.
                  22. Библейская энциклопедия.- М.: РБО, 1996.- 352 с.
                  23. Статья №1 "Признак и знамение Второго пришествия Иисуса Христа".
                  24. Клеон Л. Роджерс - мл., Клеон Роджерс III. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета.- М.: Библия для всех, 2001.- 1008 с.
                  25. Статья №3 "День Господень".
                  26. Статья №4 "Время великой скорби".
                  27. Грудем Уэйн. Систематическое богословие: Введение в библейское учение.- СПб.: Мирт, 2004.- 1453 с.
                  28. Баракман Х. Флойд. Практическая христианская теология. Всестороннее исследование основ христианского вероучения.- М.: Ассоциация "Духовное возрождение" ЕХБ, 2002.- 958с.
                  29. Лэдд Д. Богословие Нового Завета.- СПб.: Библия для всех, 2003.- 800 с.
                  30. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современном русском переводе.- М.: Издательство ББИ, 2015.- 1856 с.
                  31. Статья № 14 "Числа".
                  32. Біблія або Книги Святого Письма Старого й Нового Заповіту.- Українське біблійне товариство, 1991.- 1256 с.
                  33. Уирсби У. Комментарий на Новый Завет. Том I.- СПб.: Библия для всех, 2017.- 848 с.
                  34. Уирсби У. Комментарий на Новый Завет. Том II.- СПб.: Библия для всех, 2018.- 696 с.
                  35. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2.- М.: Советская энциклопедия. 1980.- 720 с.
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

                  Комментарий

                  • Vladilen
                    Ветеран

                    • 09 November 2006
                    • 71207

                    #5139
                    Друзья,
                    какие будут вопросы по данной статье?
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

                    Комментарий

                    • Vladilen
                      Ветеран

                      • 09 November 2006
                      • 71207

                      #5140
                      Сообщение от Vladilen
                      Друзья,
                      какие будут вопросы по данной статье?
                      Или свою версию толкования знамения Сына Человеческого на небе (Мт.24:30).
                      Последний раз редактировалось Vladilen; 04 January 2025, 02:33 AM.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

                      Комментарий

                      • Vladilen
                        Ветеран

                        • 09 November 2006
                        • 71207

                        #5141
                        Какие будут мнения?
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

                        Комментарий

                        • Vladilen
                          Ветеран

                          • 09 November 2006
                          • 71207

                          #5142
                          Друзья,
                          предлагаю вашему вниманию статью:

                          Комментарии к Псалтири. Теофания (Пс.17:5-17)
                          "Наклонил Он небеса и сошёл,- и мрак под ногами
                          Его" (Пс.17:10)

                          "Увидев Тебя, вострепетали горы, ринулись воды;
                          бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои"
                          (Авв.3:10)
                          1. Вступление


                          Псалтирь представляет собой манускрипт древнееврейских хвалебных песнопений, исполнявшихся в музыкальном сопровождении [Л.1-3]. Её название происходит от греч. "псалмос", перевод евр. слова "мицмор", означающего игру на струнном музыкальном инструменте, по русски, "псалтирь" [Л.4].

                          В ТаНаХе, точнее в Писаниях (евр. "Кетувим" [Л.5]), сборник религиозных гимнов называется Теиллим, означает "восхваления", часто именуемые "Книга Хвалы" [Л.6]. Её условно делят на 5 частей: Пс.1-40, 41-71, 72-88, 89-105, 106-150.
                          Современный вид рукописи представляет компиляцию ранее разрозненных собраний песнопений: псалмов Давида (Пс.3-40), хоровых песен сынов Кореевых (41-48), гимнов восхождения (119-133), прочее [Л.3, 7].

                          Насчитывается не менее семи авторов Псалтири [Л.6]. Многие из мицморов приписываются царю Давиду, в Кетувим - 73 псалма, Септуагинте - 84, в латинской Вульгате - 85 [Л.1].

                          Теиллим присущ язык ассоциаций, он характеризуется постоянным использованием образных оборотов, символов, иносказаний [Л.4], притч, пословиц, загадок, метафор, аллегорий; широко используется персонификация и антропоморфизм [Л.8].

                          "Псалмопевец использует образы, потому что они позволяют ему выразить смысл, не поддающийся уяснению каким-то другим путём" [Л.21, стр. 944].

                          Время написания книги. Учёные консервативной школы предполагают, первый мицмор возник около 1410 г. до Р.Х., последний написан после вавилонского плена, примерно с 500 г. по 430 г. до Р.Х. [Л.6, 8].

                          Композиция ст. 17:5-17.
                          1. Физическое состояние Давида (17:5-7).
                          2. Созерцание Богоявления (17:8-16).
                          3. Избавление (17:17).

                          Главная тема. Теофания, сопровождаемая глобальными катаклизмами.
                          Цель написания. Воздать хвалу Йахвэ, проявляющему Своё присутствие через стихийные бедствия, спасающему человека.

                          Содержание. Давид испытал на себе загадочную смертельную болезнь (17:5, 6), побудившую обратиться к Адонаю (ст.7), в ответ ему открылось поразительное видение (17:8-16). Богоявление сопровождалось: землетрясением (ст.8); дымом, огнём, горячими углями (ст.9), падающими через прорванные небеса (ст.10); ветром, мраком, грозовыми облаками (ст.11, 12).

                          От слепящего сияния Небесного Воителя, от гласа Его бежали облака, град, угли огненные (17:13, 14). В гневе Он пустил стрелы Свои, рассеяв их, и множество молний, рассыпав их (ст.15). Отчего открылись источники моря, обнажились основания суши (ст.16), но Всевышний спас сына Иессея, извлёк из глубоких вод (ст.17).

                          Проблемы толкования. Какие муки смертные объяли царя, что означают уста, ноздри, ноги, голос Бога. Рассказ о теофании следует воспринимать метафорически или буквально, он исполнился или нет.
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

                          Комментарий

                          • Vladilen
                            Ветеран

                            • 09 November 2006
                            • 71207

                            #5143
                            2. Смертельная болезнь (17:5, 6)


                            Гибель царя Саула [Л.8], впоследствии, побудила Давида написать песнь Господу (Пс.17). За избавление от преследований ([Л.10], рис.1), за победу над окружающими враждебными племенами [Л.4].

                            Мицмор 17 содержит беспрецедентное видение (ст.8-16), записанное с небольшими изменениями в 2Цар.22:8-16.
                            Видимо пребывая в особом духовном состоянии, автор моления не только видит чудо Богоявления, но ощущает на себе его последствия.

                            "Объяли (оплели) меня муки смертные (Узы смерти), и потоки ("реки") беззакония (бедствий [Л.5]) устрашили меня (захлестнула стремнина гибели);
                            Цепи ада (мира мёртвых, "Шеола") облегли (обвили) меня, и сети ("капканы") смерти опутали меня"(17:5, 6; в скобках, текст из [Л.11], в кавычках - из [Л.12]).

                            "Этот Псалом удивительным образом рисует Христа ..." предполагается в работе [Л.13, стр. 23]. "Очевидно, что за образом Давида скрывается Мессия ..." [Л.14, стр. 191], "говорится о Господе Иисусе Христе" [Л.27, стр. 549].

                            Однако контекст не даёт оснований для такой исключительно новозаветной экзегезы. Иное суждение. "Давид описывает своё горе (ст.5-7) и говорит о себе как о человеке, который попал в ловушку, связан, брошен в воду ..." [Л.15]. Поскольку в Палестине с наступлением сезона дождей "часто происходят быстрые и опасные разливы" [Л.21, стр. 1016].

                            "Псалмопевец чувствовал нависшую над ним смертельную опасность, как если бы к нему из шеола протянулись щупальца смерти" [Л.9]. Верно, тайновидца "со всех сторон окружали опасности, грозившие смертью" [Л.16].

                            В чём выражалась опасность? чем она "умучила, согнула да скрючила" его? какие конкретные смертельные болезни опутали? Ответы можно найти в псалме 37, удивляющем необычностью, царь написал его в напоминание (ст.1).

                            "Стрелы Твои в меня впились (вонзились), Твоя рука настигла меня (Причиняешь боль мне, Господи). На теле здорового места нет - это сделала ярость Твоя. Не знают покоя кости мои (до самых костей боль пробирает меня) ...

                            Смердят и гноятся раны мои ... Поясницу терзает боль ("Палящей болью полны мои бёдра", "нутро моє повне запалення" [Л.26]), на теле целого места нет. Я изнемог (ослабел), я разбит ("полностью сокрушён"), из глубин нутра стоны идут (от боли всё время стону) ...

                            Сердце трепещет ("колотится"), нет больше сил, и свет меркнет в моих глазах (я зренье теряю) ... не слышу я - как (словно) глухой, как немой, я рта не раскрыл (словно немой, что не молвит). Словно стал я слуха лишён, словно я отвечать не могу" (37:3-15, пер. [Л.12]; в скобках, текст из [Л.17], в кавычках - из [Л.11]).
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

                            Комментарий

                            • Vladilen
                              Ветеран

                              • 09 November 2006
                              • 71207

                              #5144
                              3. Физиологические расстройства


                              Итак Давида оплели некие мучения, устрашили реки бедствий (стремнина гибели), обвили цепи мира умерших (Шеола), опутали сети смерти (17:5, 6). Яркими метафорами герой Израиля передаёт ужасное состояние, вызванное вонзившимися в него стрелами Яхве Цеваот (37:3-15).

                              В пророческом видении ярость Его не оставила на теле царя ни одного здорового места. Боль проникла в кости (37:4), раны смердят и гноятся (ст.6), палящей болью полны чресла (ст.8); он сильно ослабел, чрезвычайно удручён, кричит от "терзания сердца" (ст.9).

                              Приводящее в изумление депрессивное состояние Давида усугубилось необычными физиологическими расстройствами (37:11-15). Учащённым сердцебиением, утратой силы мышц (ст. 11), потерей (!) зрения, слуха, речи (ст.11, 14). "Словно стал я слуха лишён, словно я отвечать не могу" (ст.15, пер. [Л.12]).

                              Развязка таинственной теофании (17:5, 6), временно сказавшаяся на его физическом и психическом здоровье (37:3-15), настолько впечатлила псалмопевца, что он вспоминает о пережитом в мицморе 54.

                              "Сердце моё трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня (ужас смертный меня сдавил); Страх и трепет ("тремтіння" [Л.26]) нашёл на меня, и ужас объял меня (отчаяние охватило)" (54:5, 6; в скобках, текст из [Л.12]). "Его тело сотрясают приступы жестокой лихорадки", полагает автор [Л.27, стр. 587].

                              На самом деле, характер воздействия смертных ужасов указывает на внешнюю причину, посему он стремится "поскорей бы в убежище скрылся от ветра, вихря и бурь" (ст.7-9, пер. [Л.12]). Данное страстное желание Давида, находившегося в чрезвычайно странном загадочном состоянии, можно объяснить следующим обстоятельством.

                              При написании некоторых песней израильский царь, впоследствии многие из библейских пророков, испытали на себе физиологические расстройства и психосоматические болезни эсхатологического Дня Господа [Л.18]. В грядущем, "от ветра, вихря и бурь" (54:7-9), вызывающих ужас (ст.5, 6), на потерпевших нападёт трепет органов тела, поразит временная утрата зрения, слуха, речи (37:11-15; [Л.18]).

                              Кульминацией дней Великой скорби, она же великая гибель (Иер.4:6), окажутся гигантские цунами, также телецунами [Л.19], несколько раз огибающие земной шар. Вместе с тем, начнутся сильные многодневные дожди, непрерывные повсеместные ливни, оттого провидец, продолжая тему видения дел Всемогущего (Пс.17:5-17), обращается к Нему в мольбе.

                              "Боже, спаси меня: подступила к горлу вода (до шеи моей!). Я в трясине (глубоком иле) увяз, не на чём стать (нет опоры). Я в глубине, под водой (потоком накрыло меня), и уносит меня поток", нет даже соломинки, чтобы ухватиться.

                              "От крика я изнемог, пересохшее горло (иссушено) горит. Слепнут мои глаза, глядя вдаль: где же помощь Божья?" (68:2-4, пер. [Л.12]; в скобках, текст из [Л.11]).
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

                              Комментарий

                              • Vladilen
                                Ветеран

                                • 09 November 2006
                                • 71207

                                #5145
                                4. Беда придёт, с ног собьёт (17:7, 8)

                                Пребывая в столь мистических стеснённых обстоятельствах, очевидно в духе (Пс.17:5, 6, 37:3-15, 68:2-4; в Библии нет указаний на историчность непонятных перипетий), Давид воззвал к Адонаю.

                                "В тесноте ("беде") моей (бедствии своём) я призвал Господа и к Богу моему воззвал ("возопил"). И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль (крик) мой дошёл до слуха (ушей) Его" (17:7; в скобках, текст из [Л.11], в кавычках - из [Л.25]).

                                Из небесного чертога Йахвэ Элохим услышал вопль сына Иессея, открыл ему картину будущей теофании.

                                "Потряслась и всколебалась земля, дрогнули ("пошатнулись" [Л.11], "поколебались" [Л.25]) и подвиглись ("затряслись і хитались" [Л.26]) основания гор; ибо разгневался Бог" (17:8).

                                Здесь "Поэтическое описание Божьего личного вмешательства для защиты Израиля в Пс.17 во многом основывается на такой традиции богоявленческой символики" [Л.21, стр. 263]. "Богоявление в ответ на вопль его Давид изображает в серии метафор, взятых из природы ..." [Л.4].

                                Вовсе нет. В стихе 17:8 не символика да метафоры, но обороты речи с употреблением слов в буквальном смысле. По крайней мере тех, которые относятся к природным катастрофам, так утверждают другие комментаторы.

                                "Его присутствие в основном описывается через различные бедственные явления в природе ..." [Л.6]. "Его вмешательство сравнивается в стихе 8 с землетрясением" [Л.8], "от удара грома тряслась земля в своих глубоких недрах, до которых, по воззрениям древних, доходили корни, основания гор" [Л.16, стр. 797].

                                Стих 8 не метафора, а указание на самое настоящее глобальное потрясение суши "в своих глубоких недрах". Всё же не от раскатов грома, т.к. написано, "дрогнули и подвиглись основания небес" (2Цар.22:8; древние верили, небосвод опирается на высокие горы [Л.1-3, 21]).

                                Причина великого сейсма совершенно иная, автор псалма умоляет Вседержителя так. "Сотряс Ты землю всю, разверз её, сомкни же расселины её, ибо вот-вот развалится она" (Пс.59:4, пер. [Л.25]; "Ты заставил землю дрожать и расколол её", пер. ([Л.11]).

                                Расколотая твердь не только потряслась, содрогается, дрожит, но "всколебалась" (17:8, а), стала подниматься да опускаться, словно морская волна. Отчего даже "дрогнули и подвиглись основания гор" (ст.8, б), горы двинулись (!) в "сердце морей" (45:3).

                                К какому периоду надобно отнести исполнение ст. 17:8-16? Одни авторы предполагают, к воскресению Христа, например, [Л.27, стр. 549]. Другие, к далёкому прошлому, исходу евреев из Египта [Л.7, 13], к событиям на Синае (ст.8, 9), суду над египтянами (ст.10-13), спасению от вод Чермного моря (ст.16, 17).

                                Иной взгляд излагается в [Л.15]. "Господь долго терпел царя Саула, но теперь Он в гневе начал сотрясать всё, как землетрясение или извержение вулкана" (стр. 222). Но в дни Шемот или царей Саула и Давида не было ни крупномасштабного землетрясения, ни вызванного им наводнения или извержений вулкана [Л.1-3].

                                Сверх того, когда "горы обрушатся в бездну моря" (Пс.45:3, пер. [Л.11]), сообщает Всевышний, "Я буду превознесён в народах, превознесён на земле" (ст.11, б), чего НЕ произошло до сих пор. Следовательно, явление Бога ещё впереди, оно произойдёт в день гнева Его (17:.8).
                                - Библейские пророчества о Втором пришествии

                                Комментарий

                                Обработка...