11. День Господень
Библейские знамения предвещают грядущие перипетии, вместе с тем, являются их неотъемлемой частью [Л.28, стр. 682]. Например, в случае загадочной истории, кратко описанной апостолом в существовавших терминах, понятиях, образах.
"Придёт же день Господень, как тать (вор) ночью, и тогда небеса (небосвод) с шумом (грохотом) прейдут (исчезнут), стихии же (небесные тела), разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:10; в скобках, текст из [Л.26]).
Рискну дать научное физическое объяснение уникальному лаконичному пророчеству (ст.10-12) с целью ответить на возникающие при его чтении трудные вопросы:
1) каким образом день может придти ночью?
2) отчего придёт словно вор?
3) по какой причине разгорятся да разрушатся стихии? и небосвод как-будто взорвётся, с шумом исчезнет.
Во-первых, астрономическое чудо-знамение Второго пришествия видно только безоблачной ночью, радиант нельзя узреть в светлое время суток. Вот почему написано, "придёт же день ночью". Сверх того, исходящее от ночного солнца сияние столь яркое, будто в тёмную пору вдруг наступил рассвет.
Интересно, в пасхальный Седер верующие евреи читают акростих раби Яная, оканчивающийся словами о часе прихода Мессии. «Сделай тьму ночи сияющей в сверкающем свете Твоего дня» [Л.23]. Третья книга Ездры содержит удивительное эсхатологическое пророчество (5:1, 4). «О знамениях внезапно воссияет среди ночи солнце» [Л.24].
Во-вторых, сравнение Петром дня Господа с преступником, на первый взгляд неуместно, унизительно. Однако слово "тать", в том же контексте, встречается у Иоанна (Отк.3:3, 16:15) и Павла (1Фес.5:2, 4), что уже нельзя считать неуместным или случайным. К тому же, и пророк Иоиль сравнивает Йом Адонай с грабителем (Иоил.1:15, пер. [Л.35]).
Традиционное объяснение применения слова "вор", желание апостолов подчеркнуть внезапность пришествия Христа [Л.27, стр. 45, 263; Л.29, стр. 571], но даже в ту эпоху имелись более удачные синонимы слову "внезапность". В добавление к сказанному, о какой неожиданности может идти речь? если о разрушении стихий (2Пет.3:10) все узнают как минимум за 3,5 года до его начала (Дан.9:27, Иоил.2:31, Отк.6:2).
Использование необычного сравнения Дня Господа с громилой, который занимается кражами со взломом, можно объяснить следующим образом. В древности воровство часто происходило "под покровом ночной темноты" [Л.27, стр. 180]. Похититель тайно проникал в дом, прокапывая отверстие (дыру) в стене из земляных кирпичей [Л.25, стр. 180; Л.3, стр. 153].
Оттого Иисус, призывая верующих бодрствовать до момента Его возвращения, говорит. "Но это вы знаете (знайте), что если бы ведал (знал) хозяин дома, в какую стражу (в какой час ночи) придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего" (Мт.24:43).
Радиант, как астрономический феномен, служит упомянутым "подкопом", «дырой», проломом ("отверстием") в небосводе. Исаия так призывает Йахвэ Элохим. "О, если бы Ты расторг (разверз) небеса и сошёл!" (Ис.64:1, "прорвав небеса, на землю спустился", пер. [Л.26]). Прорванный небосвод псалмопевец называет обветшавшей ризой, её переменит Адонай (Пс.101:27).
В-третьих, космические тела разгорятся по причине их трения об атмосферу, затем, на языке привычных для апостола терминов, стихии:
1) "разрушатся" (2Пет.3:10, 12), подобно болидам;
2) либо "растают" (ст.12), полностью испарятся, как мелкие метеоры.
По причине обширных лесных, степных, саванных пожаров, они возникнут в результате разрушения горячих небесных тел, "земля и все дела на ней сгорят" (ст.10, "вместе со всем, что на ней, будет сожжена", пер. [Л.26]; "вся земля с делами людскими будет предана суду" [Л.38]).
Комментарий