37. Христос о кончине века
Не одни ветхозаветные пророки, но Сам Господь указывает, правда косвенно, на весенний авив, как последний месяц существования неверного рода сего.
Во-первых, говоря о конце света, Иисус уподобляет его жатве (Мт.13:24-30, 38-42, Мк.4:26-29). Сбор урожая начинался в апреле [Л.18, стр. 442, Л.12, стр. 120] по окончании Пасхи.
Период уборки зерновых 49 дней (7 недель) в Израиле назывался "днями счёта омера" (объём зерна в 3,9 литра из первого снопа): от "Решит кцирхэм" ("первая жатва"), во второй день Пэсах, до "Шавуот" ("недели", 6-го сивана).
Семинедельный сбор необыкновенного урожая организует необычный Жнец, Его таинственное серповидное орудие возникнет на небе. "И взглянул (увидел) я, и вот светлое (белое) облако, и на облаке сидит (Некто) подобный Сыну Человеческому; на голове его золотый венец, и в руке его острый серп" (Отк. 14:14-16).
Ещё один яркий образ из области сельского хозяйства. "Лопата ("которой Он провеивает зерно от мякины" [Л.40]) Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу в житницу (закрома) Свою, а солому (мякину) сожжёт огнём неугасимым" (Лк.3:17).
Действительно, в одном из откровений Иоанн видит, сгорела вся зелёная весенняя трава из-за падения с неба кадильницы, наполненной огнём (Отк.8:7). Фиксирует трагическую сцену Пётр, "стихии же (небесные тела), разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2Пет.3:10, г).
Во-вторых, сообщая ученикам о признаках конца, в качестве знака Учитель дал смоковницу (инжир), пускающую листья (Мт.24:32, "когда почки набухают и выпускают листья" пер. [Л.43]).
Палестинское фиговое дерево выпускает листья в начале апреля, а первые зелёные почки-плоды вырастают ещё в конце марта [Л.13, 33]. Ранние незрелые фиги можно употреблять в пищу (Мк.11:13), но они вскоре осыпаются.
Оттого дождь "звёзд" с неба (по-научному, метеорных тел) апостол сравнивает с массовым опаданием апрельских незрелых плодов инжира. Он наблюдал, "звёзды небесные пали (упали) на землю, как смоковница, потрясаемая (раскачиваемая) сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои" (Отк.6:13).
В-третьих, день возвращения Христос уподобляет важнейшему событию древнего мира. "Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого" (Мт.24:37). Всемирный потоп наступил во второй месяц года, что соответствует современным апрелю/маю, в семнадцатый день (Быт.7:11).
Комментарий