7. Мегацунами (3:10)
Несмотря на некоторые разночтения в переводах ст.9, ясно, Хаваккук славит Яхве как Воителя, исполняющего обещания. Его вооружение включает: лук-радиант, в центре его колчан, наполненный стрелами (3:9) метеорных тел и сияющими копьями (ст.11) болидов. Там же, сверкающий меч метеороидов, его особенность, он НЕ возвращается в ножны свои (Иез.21:3-5, Ис.66:16).
Какими "поэтическими" реками воды (Авв.3:9) Адонай Цеваот развёрз землю (т.н. "пророческое прошедшее время")? Из ст. 10 понятно откуда они возьмутся.
"Увидевши Тебя, вострепетали горы (сотрясались вершины), ринулись воды (Воды отступили от суши); бездна дала голос свой (вода морская взревела), высоко подняла руки ("волны" [Л.21, 23]) свои" (3:10; в скобках, текст из [Л.11]).
"Вода играла важную роль в космологии Древнего мира, где море ассоциировалось с первозданными водами хаоса, обозначенными в Быт.1:2 термином бездна" [Л.22, стр. 161], по евр. "техом", буквально "глубина".
Когда на небе возникнет сияющий будто ночное солнце загадочный радиант, тайник силы Его (Авв.3:4), знаменующий присутствие Бога, увидев шехину вострепещут горы (ст.10). Древние горы распадутся, первобытные холмы осядут (ст.6).

Великое небывалое землетрясение, сотрясающее вершины и разрушающее горы, окажется причиной многочисленных цунами, гигантских ревущих волн (рис.2).
Как предупреждает Господь Иисус Христос, "море восшумит (заревёт) и возмутится (разбушуется)" (Лк.21:25).
Поэтому необходимо бежать в горы (Мт.24:16-18), ибо морская вода ворвётся в города на побережьях Средиземного моря; затопит Иудею, Самарию, Галилею [Л.16].
Всё-таки провидец ошибается, утверждая, вначале воды отступят (?) от суши, потом взревут и высоко поднимутся.
Нет, он прав. Вслед за землетрясением, перед появлением мегацунами, вода на несколько километров отступит от побережья, т.к. берег часто попадает во впадину волны (расстояние между верхушками волн 100 ... 300 км).
Сильный отлив обнажит дно морское, - "основания вселенной" (2Цар.22:16). Потом с огромной скоростью от 500 км/час до 1 000 км/час нахлынут гравитационные волны. Они высоко поднимают "руки" свои (Авв.3:10), "восходят до небес, нисходят до бездны" (Пс.106:26).
Человек, пусть далеко живущий от побережья, придёт в ужас, услышав рёв как бы разъярённого моря, увидев стремительно набегающий по суше высокий водяной вал (ст.10, г). "И взревёт он на него в тот день рёвом моря; и (кто) взглянет на землю, то вот - тьма бедствия ..." (Ис.5:30, пер. [Л.9]).
На мелководном шельфе скорость мегацунами падает до 50 км/час, но из-за торможения резко возрастает её высота (до 1 000 метров). Огромные злобные волны обрушатся на берег с сильным шумом, рёвом, гулом, "бездна дала голос свой" (Авв.3:10).
Морская вода, сметая всё на своём пути, проникнет вглубь континентов на сотни и тысячи километров. Утопит острова, смоет руины городов, зальёт территории многих стран на 5 месяцев (Быт.7:24).
Затем почти все воды вернутся в океаны да моря, бурными реками рассекая землю (ст.9, б) в течение 7-и месяцев [Л.16]. На месте временных морей останется море грязи.
Комментарий