Знамение Сына Человеческого на небе.
Свернуть
X
-
Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам. -
Комментарий
-
Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.Комментарий
-
Да, многие христиане полагают, грядущий на облаках Сын Человеческий Сам есть знамение на небе , как пророк Иезекииль, Исаия и его дети, дева Мария или Иона.
Всё же написано, сначала грядет не Господь, а нечто иное природное, "явится знамение ... на небе" (Мт.24:30, а), лишь затем жители земли увидят Сына (ст.30, в). Необычайный знак ещё НЕ парусия, Иисус ясно говорит о следующей очерёдности событий:
1) возникнет астрономическая метка от Бога;
2) при виде печати на небе зарыдают все племена, заплачут явно не от образа Спаса;
3) затем все народы увидят Господа.
Данная последовательность ещё более чётко прослеживается в 3-х стихах подряд Евангелия от Луки (Лк.21:25-27).
а) "И будут (грозные) знамения в солнце и луне и звёздах" (ст. 25, а);
б) "Люди будут издыхать (падать бездыханными, терять сознание) от страха и ожидания бедствий" (ст. 26, а);
в) "И тогда (они) увидят Сына Человеческого" (ст. 27, а).
Стихи Лк.21:28 и Мт.24:33 подтверждают сказанное выше об очерёдности происшествий, "когда вы увидите, что всё это сбывается",- солнце померкнет, луна не даст света, упадут звёзды, возникнет клеймо на небосводе, зарыдают народы (24:29, 30),- "знайте, что Он уже близко, у самых дверей" (ст.33).
Вначале одно за другим 3-и знака истины, затем пришествие Христа, утверждается в наиболее раннем (конец I - начало II века от Р.Х.) христианском вероучении Дидахе , "Учение Господа переданное язычникам через 12 апостолов" (Дид.16:6-8).
"И тогда явится знамение истины: во-первых, знамение отверстия на небе, потом, знамение звука трубного и третье - воскресение мёртвых" (Дид.16:6). Затем, "увидит мир Господа, грядущего на облаках небесных" (ст.8).Комментарий
-
Смотрите, вот здесь Петр ссылается точно на то же пророчество о знамения на небе при первом пришествии Христа.
Но, ни о каких природных катаклизмах совершившихся на то время он не упоминает, что дает нам понять, что это образная еврейская речь.
Цитата из Библии:16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
(Деян.2:16-21)
Петр говорит как уже сбывшемся на то время, но оно сбылось духовно, и кто имел уши слышать услышал.
в) "И тогда (они) увидят Сына Человеческого" (ст. 27, а).
Стихи Лк.21:28 и Мт.24:33 подтверждают сказанное выше об очерёдности происшествий, "когда вы увидите, что всё это сбывается",- солнце померкнет, луна не даст света, упадут звёзды, возникнет клеймо на небосводе, зарыдают народы (24:29, 30),- "знайте, что Он уже близко, у самых дверей" (ст.33).
Посмотрите на то, что увидели люди которым Петр говорит точно то же.
По плоти ничего, и это завершение плотского Завета, а Вы по плоти толкуете завершение Завета Духовного...Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.Комментарий
-
14. Знамения Дня Господа (2:30-32)
Завершая предсказание непростой судьбы Иудеи массовым излиянием Духа Божьего (2:28, 29), провидец возвращается к началу Йом Адонай. Последние дни существования рода сего будут сопровождать загадочные весьма устрашающие физические знаки.
"И покажу знамения (чудеса) на небе и на земле: кровь и огонь и столпы (клубы) дыма" (2:30; в скобках, уточнения из [Л.24]).
"Фактически, все важные предсказания и прогнозы должны были подтверждаться знамениями в обеих этих сферах - небесной и земной. Яхве как Творец всего сущего осуществляет контроль и над всеми знамениями" [Л.8, стр. 723]. Его предвестия велики, исполнены чуда могущества (Дан.3:33).
Йоэйл ещё раз (ст.2:20) сообщает о масштабных пожарах "в обеих этих сферах" [Л.8], на небе и на земле (1:19, 20; 2:3-5). Пожарам сопутствуют огонь да клубы дыма. Но почему наряду с понятными признаками (огонь, дым) пророк называет первой самой важной приметой кровь? как вверху, так внизу.
Беспрецедентное чудо объясняется процессом испарения в гомосфере метеорных тел, содержащих химический элемент Fe (железо) в свободном состоянии. На продуктах сублимации метеоров конденсируются горячие пары воды, немедленно вступая в химическую реакцию со свободным железом пылинок. Образуются красно-бурые гидратированные оксиды железа Fe (ОН), они окрасят капли дождя и град в багровый цвет.
Иоханан, записавший полученное откровение почти через 10 столетий после Иоиля, тоже сообщает о том же природном явлении. Он видит, вслед за падением кадильницы (Отк.8:5), "сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю" (ст. 7).
В его видениях, красного цвета оказалась поверхность воды в море, реках, источниках (16:3-6). Вот почему Йоэйл говорит о феноменальном знамении не только над головой, но о крови под ногами (Иоил.2:30).
Таким образом, знаками наступившего Йом Адонай послужат 2 апокалиптических эффекта. На земле, "кровь и огонь и столпы дыма", т.е. алая вода, огонь да столбы дыма от пожаров, извержений вулканов, в местах импактов.
На небе, "кровь и огонь и столпы дыма",- багряная высь, красные капли дождя, огонь с хвостами дыма: "как-бы большая гора, пылающая огнём", "большая звезда, горящая подобно светильнику (точнее, факелу)" (Отк.8:8, 10).
Когда наступит великий устрашающий День Господень? На не высказанный сыном Вафуила и его слушателями животрепещущий вопрос Всеведущий даёт неожиданное откровение. Выдающееся по доступности понимания, высокой точности даты начала события, простоте проверки.
"Солнце превратится (обернётся) во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит (пред тем как придёт) день Господень, великий и страшный (ужасный)" (2:31, в скобках, текст из [Л.11]).
Здесь речь о солнечном и лунном затмениях [Л.8, стр. 882, Л.27, стр. 1025], их можно наблюдать с территории Иудеи (рис.5). Эсхатологические затмения светил предсказывают другие пророки, Амос (Ам.8:9) и Миха (Мих.3:6). Иисус Христос, сообщает о показателях Своего возвращения, солнечном и лунном затмениях (Лк.21:25).
Разумеется, указанные астрономические явления не могут служить единственным знаком наступления Йом Адонай (всего библейских признаков семь [Л.21]).
Картины бедствий (гл.1, 2) настолько впечатлили тайновидца, что он называет сей час "великий и страшный (ужасный)" (ст.31; Соф.1:14-18, 3:8). Ибо страх служил обычной реакцией на всё сверхъестественное (Дан.7:7, 10:5-9, Ис.2:19, 64:3, 1Цар.12:18).
Страх возникнет от вида могущественного исполнителя воли Бога (Иоил.2:11), грозных знамений (ст.30, 31), гласа Его (3:16). Слушатели, встревоженные вестью, очевидно подумали, "разве можно спастись?". Нави утешает.
"И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся (уцелеет); ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение (сохранится остаток жителей), как сказал Господь, и у остальных (выживут те), которых призовёт Господь" (2:32; в скобках, текст из [Л.23]).
Ускользнёт от смерти призвавший Иисуса, тот, кого Он знает. Иудей или христианин, язычник, атеист или религиозный человек, спасутся все, "которых призовёт Господь", кто откликнется на Его зов.
Даже закоренелый материалист, выживший в период скорби, может убедиться, спасение в земле обетованной, "на горе Сионе и в Иерусалиме" (2:32), т.к. там Бог (3:17).
Более подробно об этом можно прочесть здесь: Комментарии к Книге пророка Иоиля. Нашествие саранчи
Комментарий
-
-
15. Судьба наций (3:1-11)
Современникам и потомкам, живущим в последние годы существования рода сего, Адонай сообщает судьбу Йеуды, участь его соседей.
"Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу (благоденствие) плен ("из плена") Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд за народ Мой (за то, как они поступили с Моим народом) и за наследие Моё, Израиля, который они рассеяли между народами, и ("за") землю Мою ("которую они") разделили" (3:1, 2; в скобках, текст из [Л.23], в кавычках - из [Л.24]).
Маловероятно, что в ст. 3:1 речь о возвращении Иуды из вавилонского плена, по версии авторов [Л.5, 6, 15]. Скажем, в переводе [Л.23] нет слова "плен", написано "Я верну благоденствие". Во-вторых, до сих пор провидец вещал о далёком Дне Господнем. В-третьих, по возвращении из вавилонского плена Йеуды, суда Яхве в долине Иосафата не было.
В тот же час, за поражением Второго иудейского восстания против римлян произошли 2 исторических события (3:2), 1) иудеев "рассеяли между народами"; 2) "землю Мою разделили", до сих пор земля разделена.
Очевидно ст. 3:1 содержит откровение о недавнем возвращении евреев на историческую родину, воссоздании Мединат Йисраэль 14 мая 1948 года. Из "плена" Иерусалим вернулся в прежнее состояние позднее, в июне 1980 года, когда город объявили столицей израильского государства. Почему Йахвэ осудит соседей Израиля? за нечестивые дела их.
"Людей моего народа они делили по жребию, они продавали мальчика, чтоб заплатить блуднице, они продавали девочку, чтоб купить и выпить вина! Что вам нужно от Меня, Тир и Сидон, и вам, филистимские княжества?! Хотите Мне отомстить? Со Мной поквитаться решили? Отплачу вам, и очень скоро!" (3:3, 4, пер. [Л.23]).
Средиземноморские крупные портовые города финикийцев Тир, Сидон и филистимлян: Газа, Ашдод, Ашкелон, Гефа, Аккарон служили перевалочными пунктами в торговле рабами, в т.ч. из Иудеи [Л.8, стр.883]. Упомянутые два племени особенно наживались на такого рода несчастьях, за что Господь наказывал финикийцев и филистимлян; в ответ они замышляли отомстить Ему, через месть евреям (ст.4). Адонай отвечает им.
"Потому что вы взяли (присвоили) серебро Моё и золото Моё, и наилучшие драгоценности Мои внесли в капища (храмы) ваши, И сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов (грекам), чтоб удалить их от пределов (из мест родных) их" (3:5, 6; в скобках, текст из [Л.25]).
Один из основополагающих библейских принципов, справедливый во все времена, "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт" (Гал.6:7). Принцип воздаяния за содеянное распространяется и на страны, в чём могло убедиться человечество на протяжении всех исторических эпох, в т.ч. ХХI века.
"Вот (Знайте же), Я подниму (верну) их из того места, куда вы продали их, и обращу мзду вашу (все злодеяния) на голову вашу. И предам (отдам) сыновей ваших и дочерей ваших в руки сынов Иуды, и они продадут их Савеям, народу отдалённому; Так Господь сказал" (3:7, 8; в скобках, текст из [Л.25]).
Едва ли иудеи станут буквально продавать побеждённых в рабство, в частности савеям (совр. Йемен). Всё-таки мотив возмездия и намёк на военные действия видны явно; в последующих стихах, намёки усиливаются.
"Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых (созывайте на битву ратников!); пусть выступят (в поход), поднимутся все ратоборцы (воины).
Перекуйте орала (лемеха) ваши на мечи и серпы ваши - на копья; слабый пусть говорит: "я силён" (себя возомнит героем). Спешите и сходитесь, все народы окрестные (войска высылайте), и соберитесь; туда (когда они там соберутся), Господи, веди Твоих героев (воинов)" (3:9-11; в скобках, текст из [Л.23]).
Из Библии мы знаем об одной знаковой войне в последние дни. Место главного сражения называется Армагеддон (Отк.16:16), что означает "гора" (холм) или "горы" (холмы) Мегиддо [Л.2]. Но в Израиле гора с таким названием неизвестна, однако на месте древних развалин города Мегиддо (в Синод. пер. "Мегиддон") сохранился тель, возле современного посёлка с тем же названием.
Два поручения сынам Йеуды даёт Адонай в ст. 9-11, провозгласить о мести врагам и самим приготовиться к войне. В подготовке к сражениям главную роль должна играть психологическая тренировка, особенно слабых духом (ст.9 - 10). В результате стихийных бедствий военная техника будет повреждена, заранее следует изготовить холодное оружие (ст.10, а).
Удивительно, решение напасть на Эрец Йисраэль окажется невольным исполнением приказа Цеваот Элохим. "Спешите (отовсюду) и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь (там)" (ст.11). Туда же в долину Иосафата Господь воинств поведёт Своих сильных бойцов.Комментарий
-
16. Армагеддон (3:12, 13)
Современный посёлок Мегиддо, древний тель (холм), гористая местность на юг и северо-запад от него расположены у юго-западного края долины Йизреэл, места многочисленных исторических сражений [Л.3, 4, 13].
"По мнению многих толкователей, решающая победа будет одержана в Армагеддонской битве" [Л.27, стр. 1027]. О последней войне героев Йахвэ с окрестными странами (ст.11), суде над ними пророчествует Иоиль.
"Пусть воспрянут ("поднимутся") народы и низойдут ("сойдут") в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы (окрестных стран) отвсюду" (3:12; в скобках: уточнения из [Л.23], в кавычках - из [Л.7]).
В те давние времена долина с таким названием не существовала [Л.5]. Лишь в IV веке от Р.Х. местность вблизи Йерушалаима, между горой Мория и Елеонской горой Кедронской долины стала называться "долина Йеошафата" [Л.2, Л.10, стр.84]. Тем не менее, некоторые богословы предполагают, суд произойдёт в данном месте [Л.2, 5, 6, 8, 15, 26].
Но вблизи Иерусалима нет большой по площади равнины, где могли бы разместиться "все народы окрестные" (ст.11), чтобы Вседержитель мог судить население "окрестных стран" (ст.12, пер. [Л.23]). По-видимому, пророк имел в виду обширную долину Йизреэл, точнее, её западную часть, большую равнину у Меггидо (рис.6).
В чём заключается суд Божий над враждебными Израилю соседями? В физическом уничтожении нападающих, так предсказано Захарией.
"Но Господь накажет народы, сражающиеся против Иерусалима. Он пошлёт на них ужасную болезнь. Их кожа начнёт гнить, когда они ещё живы, глаза станут гнить в глазницах, а язык будет гнить во рту. Эта ужасная болезнь будет свирепствовать во вражеском стане ..." (Зах.14:12-15, пер. [Л.7]).
То же самое, смерть нападающих, враждебно настроенных против израильтян, Йоэйл передаёт образным аллегорическим языком, понятным слушателям.
"Пустите в дело (несите) серпы, ибо жатва созрела (наступила); идите, спуститесь (давить виноград), ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба (злодеяния) их велика" (3:13, в скобках, текст из [Л.7]).
Точилом называлась яма (Ис.5:2, Мт.21:33), вырубленная в твёрдой породе либо выкопанная в мягкой и обложенная камнями с глиной. В яме ногами топтали виноград, чтобы выдавить из него сок, жидкость стекала в подточилие, чан [Л.12, 22]. Образы топтания винограда и собирания жатвы в ст. 3:13 означают гнев Бога в День мщения (Ис.63:1-6, Отк.19:15, 14:14-20, Мт.13:38-42).
Гнев Его поражает любого человека греха, изливается на враждебные племена, "потому что злоба (злодеяния) их велика" (ст.13). Видим, существующая ныне злоба окрестных стран к израильтянам достигнет апогея в конце дней. О том часе провидцу открылось следующее видение.Комментарий
-
17. Возмездие (3:14-17)
"Толпы, толпы ("собрались") в долине суда! (Огромные массы людей толпятся в долине суда) ибо близок день Господень к долине суда! Солнце и луна померкнут и звёзды ("перестанут сиять") потеряют блеск свой" (3:14, 15; в скобках: текст из [Л.24], в кавычках - из [Л.7]).
Исполнение приговора выразится в тотальном поражении напавших на Израиль соседей, по Писанию. "И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим" (Зах.12:9, "пришедшие сражаться против Иерусалима", пер. [Л.7]). Данное событие по срокам близко ко Дню Господа (Иоил.3:14), всё же не совпадает с ним.
Армагеддонское сражение начнётся по окончании стихийных бедствий Йом Адонай. Когда после великого землетрясения (Отк.16:18) высохнет река Евфрат, "чтобы готов был путь" народам Ближнего Востока да их "царям от восхода солнечного" (16:12-16).
Сейсмические колебания вызовет падение очень крупного небесного тела [Л.30]. Массовый выброс грубых дисперсных аэрозолей в атмосферу приведёт к ослаблению лучей солнечных и отражённых от месяца, перестанут сиять звёзды, как предсказано. "Солнце и луна померкнут и звёзды потеряют блеск свой" (3:15, "гаснет свет звёзд" [Л.25]), т.е. диск дневного светила виден, но его свет не ослепляет.
В стихе 15, вопреки мнению авторов [Л.8, стр.884; Л.3, Л.23], не говорится о затмениях светил, т.к. при солнечном и лунном эклипсах (2:31) звёзды НЕ теряют блеск свой, наоборот, усиливают его. Вскоре задрожит вся планета.
"И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся (поколеблются) небо и земля; но Господь будет защитою (убежищем) для народа Своего и обороною (крепостью) для сынов Израилевых" (3:16, в скобках, текст из [Л.24]).
Возможны два объяснения ст. 16 о близких друг другу перипетиях (ст.14). Ключевые слова для первой, "содрогнутся небо и земля" (они "дрожат", пер. [Л.23]). Неботрясение да землетрясение происходят при полёте астероида, его столкновения с поверхностью планеты; значит Иоиль имеет в виду начало Дня Господня, когда Он возгремит с небес.
При второй трактовке, ключевая фраза "даст глас Свой из Иерусалима". В момент суда над окружающими Израиль странами, т.е. Армагеддонского сражения (ст.9), из города раздастся глас (гром) Божий. Точнее, согласно пророчества Йешайа, из города раздастся шум (сражения), а голос Его жители услышат из (недостроенного) Храма (Ис.66:6).
Какого бы варианта интерпретации стиха 16 не придерживаться, ясно, в последние дни Адонай Элохим окажется единственным надёжным убежищем для народа Своего (ст.16, в).
"Тогда узнаете (поймёте), что Я - Господь Бог ваш, обитающий (живущий) на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею, и не будут уже иноплеменники проходить чрез него (чужаки не войдут в него впредь)" (3:17; в скобках, текст из [Л.23]).
Все предсказанные события непременно исполнятся, в т.ч. пришествие Иеhошуа ха Машиах, Иисуса Христа (Ин.4:25, 26). "Сам Господь будет жить вместе с ними" [Л.26, стр. 529]. Всё население узнает, среди них обитает Сын Божий, оттого "будет Иерусалим святынею". Чужаки уже не входят в него (ст.17), все паломники уверуют в присутствие Мессии на Сионе (Зах.8:20-23).Комментарий
-
18. Тысячелетнее царство (3:18-21)
Вслед за описанием трагедии, Йоэйл говорит о благоприятных изменениях в природе, изобилии продовольствия, о чём сообщал ранее (2:22-26). В стихе 3:18 благословения мессианского царства [Л.5] метафорически выражены через обилие винограда, травы, молочных пород скота, воды.
"Когда день тот придёт (Времена такие наступят), вином молодым начнут горы сочиться, с холмов потечёт молоко; в Иудее вновь водою наполнятся русла иссохшие, а из Дома (Храма) Господнего забьёт источник воды (ключ) и наполнит (оросит) Долину акаций" (3:18, пер. [Л.25]; в скобках, текст из [Л.23]).
"В тысячелетнее правление на земле Христа Израиль уподобится раю земному" [Л.5], от изобилия винаграда на горах, молочного скота на зелёных холмах, обилия воды в пересыхавших ранее речушках. В настоящее время Мединат Йисраэль испытывает острый недостаток в пресной воде, однакоо наступит пора и "каждый овраг в Иудее будет полон водой" (ст.18, пер.[Л.23]).
Более того, в Йерушалаиме, на святой Храмовой горе неожиданно забьёт родник. Настолько производительный, что вытекая ручьём из Дома Господня превратится в полноводный глубокий поток (Иез.47:1-5), "будет напоять долину Ситтим" (3:18, сухая эрозионная впадина-вади, идущая от Елеонской горы к Мёртвому морю [Л.2, 8]). Поток напоминает реку, текущую от трона Бога в Небесном Иерусалиме (Отк.22:1).
Захария подтверждает сказанное, уточняя, потоков живой, т.е. проточной воды ДВА. Один струится в сторону Мёртвого моря, другой - Средиземного. "И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет" (Зах.14:8; летом в Палестине почти все речки пересыхали).
Наряду с возникновением новых источников иссякнут старые (Ис.19:5-7, Иез.30:12). Высохнут русла знаменитых рек Евфрат (Отк.16:12) и Нил (Зах.10:11), в заливе Египетском (Ис.11:15). Отдельные территории на Ближнем Востоке превратятся в пустыни, особенно те, где велики злодеяния.
"Египет сделается пустынею (пустошью) и Едом будет пустою степью (безлюдной пустынею) - за то (насилие), что они притесняли сынов Иудиных и (чью) проливали невинную кровь в земле (стране) их" (3:19, в скобках, текст из [Л.11]).
Когда возвратится Царь для обитания на святой горе, в Храме Своём (ст.17), тогда начнётся отсчёт эпохи Его царства. Продолжительность теократического правления на земле открылась Иоханану как "тысяча лет" (Отк.20:4). Столь длительный период в архаичные времена назывался вечностью (Дан.7:27, Исх.15:18). Оттого пророк так утешает остаток, живущий в присутствии Самого Бога (3:17).
"А Иуда будет жить вечно ("будет вечно заселена Йеудея" [Л.11]), и Иерусалим - в роды родов" (3:20; "Народ будет жить в Иерусалиме из поколения в поколение", пер. [Л.7]).
Иоанн открывает нам даже сокрытое от ветхозаветного нави, царство Господа Иисуса Христа не ограничится Иудой, распространится на весь мир (Отк.11:15). Если какое племя не поклонится Царю царей, то лишится Божьих благословений, т.к. ещё в грехах своих (Зах.14:16-19). Адонай обещает.
"Я смою кровь их, которую не смыл ещё ("отомщу Я за кровь их, ещё не отмщённую" [Л.11]), и Господь будет обитать ("жить" [Л.24]) на Сионе" (3:21; "Они убивали мой народ, и Я накажу их за это!", пер. [Л.7]).
Толкование ст. 21 неоднозначно из-за смысловой трудности перевода. Образно речь может идти о крови, находящейся на евреях (смотрите, например Ис.1:15-18), в т.ч. их врагов [Л.10, стр.86]. Наоборот, некоторые верующие предполагают, здесь кровь Иисуса Христа, пролитая на кресте, ссылаясь на Мт.27:25.
Всё-таки из содержания ст.21 следует, кровь уже была на ком-то в момент произнесения пророчества. Очевидно Иоиль говорит о невинной крови евреев (ст.19) на язычниках, их накажет Бог. В любом случае, для проживания в Его тысячелетнем царстве на земле Господь смоет кровь, "которую не смыл ещё".
Тогда, обещает Он через пророка Хаггая, "на месте сём Я дам мир" (Агг.2:9; "сюда принесу Я мир" [Л.7]). Безопасность и мир обеспечит именно Иеhошуа ха Машиах, обитающий на Сионе. Израиль не будет больше страдать от окрестных стран, "Я устрою суд над всеми его соседями, что ныне над ним глумятся" (Иез.28:24-26; пер. [Л.23]), даёт обещание Всевышний.Комментарий
-
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Уоррен Уирсби. Комментарий на Ветхий Завет. В 2-х т. Том II. Ездра - Малахия.- СПб.: Библия для всех, 2011.- 1 111 с.
2. Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза.- Кременчуг: Християнська зоря, 1999.- 1 088 с.
3. Большой библейский словарь.- СПб.: Библия для всех, 2005.- 1 503 с.
4. Библейский справочник Геллея.- СПб.: Библия для всех, 2008.- 784 с.
5. Толкование Ветхозаветных книг. От книги Исаии по Книгу Малахии.- Ашфорд: Славянское миссионерское издательство, 1966.- 602 с.
6. Хоуард Джейкоб М. Майерс. Комментарии к книгам Ветхого Завета. Том 17.- Одесса: Всемирный союз баптистов, 1993.- 228 с.
7. Библия. Современный перевод Библейских текстов.- М.: World Bible Translation Center, 2002.- 1 150с.
8. Библейский культурно-исторический комментарий. Часть 1. Ветхий Завет.- СПб.: Мирт, 2003.- 984 с.
9. Учебная Библия с комментариями Джона Мак-Артура.- Минск: Славянское Евангельское общество, 2004.- 2 201 с.
10. Айронсайд Г.А. Комментарии на книги малых пророков.- Ровно: Живое слово, 2008.- 308с.
11. Первые и последние пророки.- Йерушалаим: Мосад Арав КУК, 1975.- 1 002 с.
12. Словарь библейских образов.- СПб.: Библия для всех, 2016.- 1 423 с.
13. Евангельский словарь Библейского богословия.- СПб.: Библия для всех, 2000.- 1 232 с.
14. Библия для нашей жизни. Новый Завет. Finland, International Bible Society, 1999.- 687с.
15. Мэтью Генри. Толкование книг Ветхого Завета.- Netherlands Dutch Reformed Tract Society, 2010.- 784 с.
16. Новая Женевская учебная Библия.- Hanssler-Verlag, 1998.- 2 052 с.
17. Толковая Библия. Комментарий на все книги Святого Писания. Под ред. Лопухина А.П. Том 2.- Минск: Харвест, 2001.- 1 312 с.
18. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 1.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 672 с.
19. Статья №9. "Антихрист: кто же он?".
20. Статья № 4. "Время великой скорби".
21. Статья "Когда наступит конец света?".
22. Толкование новозаветных посланий и Книги Откровения. Гл. ред. Харчлаа.- Seligenstadt: Христианское издательство, 1990.- 598 с.
23. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета, канонические. Современный русский перевод.- М.: Российское библейское общество, 2011.- 1 408 с.
24. Библия. Новый Перевод на Русский Язык.- Herrljunga, Sweden: Международное Библейское Общество, 2007.- 1 228 с.
25. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в современном русском переводе.- М.: Издательство ББИ, 2015.- 1856 с.
26. Комментарии к Ветхому и Новому Заветам.- Минск: Фонд "Лютеранское культурное наследие", 2007.- 832 с.
27. Славянский библейский комментарий. Киев: ЕААА, Книгоноша, 2016.- 1840 с.
28. Введение в Ветхий Завет. Под ред. Эриха Ценгера.- М.: ББИ, 2008.- 802 с.
29. Макдональд У. Библейские комментарии для христиан. Ветхий Завет.- Bielefeld: CLV, 2009.- 1142c.
30. Статья № 2 "Гог из земли Магог: конец мира сего".
31. Мифы народов мира. Энциклопедия. Том 2.- М.: Советская энциклопедия, 1980.- 720 с.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Друзья,
предлагаю вашему вниманию ещё одну статью по теме форума.
Комментарии к Псалтири. Теофания (Пс.17:5-17)
"Наклонил Он небеса и сошёл,- и мрак под ногами
Его" (Пс.17:10)
"Увидев Тебя, вострепетали горы, ринулись воды;
бездна дала голос свой, высоко подняла руки свои"
(Авв.3:10)
1. Вступление
Псалтирь это манускрипт древнееврейских хвалебных песнопений, исполнявшихся в музыкальном сопровождении [Л.1-3]. Её название происходит от греч. "псалмос", перевод евр. слова "мицмор", означающего игру на струнном музыкальном инструменте, по русски, "псалтирь" [Л.4].
В ТаНаХе, точнее в Писаниях (евр. "Кетувим" [Л.5]), сборник религиозных гимнов называется Теиллим, означает "Восхваления", часто именуемые "Книга Хвалы" [Л.6]. Её условно делят на 5 частей: Пс.1-40, 41-71, 72-88, 89-105, 106-150.
Современный вид рукописи представляет компиляцию ранее разрозненных собраний древних песнопений: псалмов Давида (Пс.3-40), хоровых песен сынов Кореевых (41-48), гимнов восхождения (119-133), прочее [Л.3, 7].
Насчитывается не менее семи авторов Псалтири [Л.6]. Многие из мицморов приписываются царю Давиду, в Кетувим - 73 псалма, Септуагинте - 84, в латинской Вульгате - 85 [Л.1].
Теиллим присущ язык ассоциаций, он характеризуется постоянным использованием образных оборотов, символов, иносказаний [Л.4], сравнений, метафор, аллегорий; широко используется персонификация и антропоморфизм [Л.8].
"Псалмопевец использует образы, потому что они позволяют ему выразить смысл, не поддающийся уяснению каким-то другим путём" [Л.21, стр. 944].
Время написания книги. Учёные консервативной школы предполагают, первый мицмор возник около 1410 г. до Р.Х., последний написан после вавилонского плена, примерно с 500 г. по 430 г. до Р.Х. [Л.6, 8].
Композиция ст. 17:5-17.
1. Физическое состояние Давида (17:5-7).
2. Видение Богоявления (17:8-16).
3. Спасение (17:17).
Главная тема. Теофания, сопровождаемая глобальными катаклизмами.
Цель написания. Воздать хвалу Йахвэ, проявляющему Своё присутствие через стихийные бедствия, спасающему человека.
Содержание. Давид испытал на себе странную смертельную болезнь (17:5, 6), побудившую обратиться к Господу (ст.7), в ответ ему открылось видение (17:8-16). Богоявление сопровождалось: землетрясением (ст.8); дымом, огнём, горячими углями (ст.9), падающими через прорванные небеса (ст.10); ветром, мраком, грозовыми облаками (ст.11, 12).
От слепящего сияния Небесного Воителя, от гласа Его бежали облака, град, угли огненные (17:13, 14). В гневе Он пустил стрелы Свои, рассеяв их, и множество молний, рассыпав их (ст.15). Отчего открылись источники моря, обнажились основания земли (ст.16), но Всевышний спас сына Иессея, извлёк его из глубоких вод (ст.17).
Проблемы толкования. Какие муки смертные объяли царя, что означают уста, ноздри, ноги, голос Бога. Описание теофании следует воспринимать метафорически или буквально, она исполнилась или нет.
Комментарий
Комментарий