13. Что означают уста Бога?
Ртом Яхве Элохим (Пс.17:9) Давид нарекает отверстие в небосводе, загадочно-непонятный радиант метеорного потока, распарывающий тучи (ст.13).
Совсем не удивительно, учитывая вселенский масштаб и небесный характер чуда, поскольку "образы больших размеров связываются в Библии с Богом", они "используются также для изображения силы и суда Бога" [Л.27, стр. 106].
Именно Он контролирует атмосферные явления (Иер.10:13), извлекает из хранилища оружие гнева Своего (50:25) "на день битвы и войны" (Иов.38:22, 23). Средства "приводятся в движение ветром, пробуждающимся Его дыханием" [Л.28, стр. 635].
Давид видит, от дыхания Небесного Воителя, "поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий" (Пс.17:9). В еврейской литературе много синекдох, стилистических оборотов, в них часть выступает словно целое [Л.27, стр. 252]). Гигантский рот Эль Шаддай псалмопевец увидел в жилище Его, на небе (Пс.2:4, 13:2).
Исаия предсказывает, перед наступлением царства Мессии, Он "жезлом уст Своих поразит землю, и духом (дыханием) уст Своих убьёт нечестивого" (Ис.11:4, б). Иоанн, описывая одно из видений, применяет тот же образ, "из уст (рта) Его выходил острый с обеих сторон меч" (Отк.1:16; 19:15).
Примечательно, еврейское «peh» (рот) одновременно имеет значение «отверстие» (Быт.42:27, И.Нав.10:18, 22, Дан.6:17). В буквальном смысле, слово «peh» обозначает входной или выходной проём в чём-либо: колодце, пещере, мешке [Л.27, стр. 1006].
В Дидахе, древнейшем наиболее авторитетном учении катехизического характера после апостольского периода, знаком Второго пришествия называется полое сквозное пространство. "И тогда явится знамение истины: во-первых, знамение отверстия на небе ... Тогда увидит мир Господа, грядущего на облаках небесных" (Дидахе, 16:6-8).
Брешь в заоблачной выси Иезекииль именует ножнами, из них Яхве Цеваот извлечёт меч Свой. При виде меча обезумеют все народы (Иер.25:16). "И узнает всякая плоть (поймут все живущие), что Я, Господь, извлёк меч Мой из ножен его, и (обратно в ножны) он уже не возвратится ("больше он в них не вернётся")" (Иез.21:5; в скобках, текст из [Л.35], в кавычках - из [Л.37]).
Скважину ножен жители земли обнаружат в околополярном созвездии Цефей северного полушария. Оно состоит из 7 опорных звёзд, всего их 234, но лишь семь ярче 4-й звёздной величины. На широте Иерусалима радиант метеорного потока Цефей можно увидеть вечером, на севере, у небосклона.
В течение ночи, испускающий лучи астрономический знак постепенно поднимается над горизонтом, перемещаясь в направлении на Восток. Из отверстия ножен с рёвом, грохотом, свистом вылетят крупные метеорные тела-болиды, орудия гнева Вседержителя.
Исаия называет астрономически знак военным знаменем, его даст Владыка воинств для сбора Своих войск. "И поднимет (Он) знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли ("позовёт их свистом" [Л.38]), - и вот, он легко и скоро придёт (примчится быстро)" (Ис.5:26-30; Иер.4:21).
Когда мы читаем об устах Адоная или о том, что Он поднимет знамя, даст знак, позовёт свистом, пойдёт, увидит, услышит мы встречаемся с архаичными антропоморфизмами, их немало в Библии [Л.20, стр. 121, 309]. Точнее сталкиваемся с персонификацией, перенесением человеческих свойств на Бога, явления природы или неизвестные предметы.
Комментарий