Как поступить христианам, если есть заповедь Закона (Торы)?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3008

    #6031
    Сообщение от санек 969
    Христианин. И, извиняюсь за выражение, чихал на твои свидетельства, ещё раз извиняюсь...
    Чихайте дальше
    Но своим языком и своим чиханием вы ясно поаказали, что я прав и христианином вы не являетесь. Я на вас чихать не буду; я вам пожелаю стать христианином и спасти свою душу
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

    Комментарий

    • санек 969
      христианин

      • 07 June 2008
      • 12151

      #6032
      Сообщение от Михаил Беншалом
      Чихайте дальше
      Но своим языком и своим чиханием вы ясно поаказали, что я прав и христианином вы не являетесь. Я на вас чихать не буду; я вам пожелаю стать христианином и спасти свою душу
      В чём же показал? Фантазии не надо выдавать за действительность.

      Так, что там с ответами на мои вопросы?

      А, то я чихнул, а ты и поперхнулся...
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

      Комментарий

      • Дмитрий брат
        христианин

        • 08 November 2011
        • 13221

        #6033
        Сообщение от Кадош
        К
        Дмитрий: - христиане умерли для закона, который говорил НЕ ПОЖЕЛАЙ (в своей десятой заповеди)..
        аминь.

        именно это утверждает и Дух Истины в Рим 7гл., специально делая акцент на том, что христиане умерли для закона, который говорил НЕ ПОЖЕЛАЙ (в своей десятой заповеди).

        В Рим. 7:4-11 он утверждает:
        4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
        5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
        6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
        7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы
        закон не говорил: не пожелай.
        8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
        9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
        10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти
        ,


        В этом отрывке Дух Истины 9 раз говорит о законе для которого умерли христиане и от которого они освободились ...
        какой это закон?
        это закон Десяти заповедей, который говорил НЕ ПОЖЕЛАЙ (в своей десятой заповеди).

        Комментарий

        • Михаил Беншалом
          Ветеран

          • 10 May 2016
          • 3008

          #6034
          Ответить Богу «да»
          Зачем соблюдать заповеди

          ист. Ответить Богу "да" - Православный журнал "Фома"

          Кто-то из нас уже переступил порог Церкви, а кто-то еще только присматривается, стоит возле церковной ограды, не решаясь ступить внутрь. И у тех и у других, как правило, есть совершенно верное представление о том, что человек, сознательно назвавший себя христианином, должен изменить свою жизнь, приведя ее в соответствие с законом Христа.

          Нередко даже далекие от Церкви люди догадываются, что жизнь христианина не исчерпывается хождением в храм и зажжением свечек есть в этой жизни что-то еще, делающее настоящих христиан непохожими на других. Люди, близкие к Церкви, могут подсказать, что жизнь христианская делается такой благодаря исполнению заповедей. Но вот о смысле исполнения заповедей рассказать могут далеко не все.

          Некоторые говорят, что их нужно исполнять потому, что это традиция нашего народа и наших предков, или потому, что исполнение заповедей служит оздоровлению жизни общества, или же просто говорят: «Это нужно делать, потому что Бог так сказал», не пытаясь понять смысл того, чтó нам заповедано и почему Бог это нам предписал.

          Но такие ответы ничего не объясняют по существу. А ведь смысл жизни по заповедям есть, и он очень глубокий.

          Способ соединиться с Богом


          С тех пор как Бог подарил людям свободу воли, у каждого человека есть два пути: быть с Богом или быть против Бога. Выбор стоит именно так: Кто не со Мною, тот против Меня (Мф 12:30), третьего не дано. Бог любит каждое Свое творение и хочет, чтобы все люди были с Ним, но никого не принуждает. Смысл нашей земной жизни определиться и сделать выбор. Пока жив человек, еще не поздно самому выбирать, но после смерти всё, он уже ничего ни изменить, ни исправить не может. Как говорил святой Варсонофий Великий, «касательно знания о будущем не заблуждайся: что здесь посеешь, то там и пожнешь. По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть здесь делание там воздаяние, здесь подвиг там венцы»*.

          И для тех, кто отвечает Богу «да», исполнение заповедей обретает глубочайший смысл оно и становится этим ответом и способом соединения с Богом.

          Ведь мы, если разобраться, почти ничего не можем принести Богу, почти ничем не можем ответить Ему «да» мы созданы Им, и все, что у нас есть, получили от Него: таланты, имущество, семью и даже само наше бытие, ибо мы Им живем и движемся и существуем (Деян 17:28).

          Единственное, что мы можем дать Богу сами от себя, это добровольное исполнение Его заповедей, совершаемое не из страха и не ради корысти, а по любви к Нему. Сам Господь свидетельствует об этом: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин 14:15).

          Так что каждый раз, когда мы добровольно и сознательно соблюдаем заповедь Божию, даже самую маленькую, мы тем самым свидетельствуем о нашей любви к Богу; мы отвечаем Ему «да».

          Исполнение заповедей это всегда только то, что происходит между человеком и Богом. Если человек не крадет и не убивает из-за того, что боится попасть в тюрьму, он не может сказать, что исполняет Божии заповеди «не убивай» и «не укради», ибо то, «что делается по страху человеческому не угодно Богу»**. Заповедь дана Богом, и исполнение заповеди есть то, что добровольно и непринужденно делается человеком ради Бога.

          Свобода любви

          Исполнение заповедей не вынужденное удовлетворение какой-то внешней необходимости, а проистекающее из внутреннего волевого решения дело любви к Богу. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин 4:16); если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей (Ин 15:10).

          Когда сын старается не шуметь, чтобы не разбудить уставшего после работы отца, или когда отец в голодное время отдает свой ужин сыну, или когда юноша покупает цветы, чтобы подарить их любимой девушке, они делают так не потому, что их к этому понуждает общественная необходимость, или долг следования традиции предков, или даже какой-нибудь свод воспринятых ими правил, а просто по любви.

          И поступая так, они совершенно свободны, поскольку действуют не по принуждению; все такие поступки суть вольные проявления любви.

          Так и тот, кто соединяется с Богом в любви, становится подлинно свободным, и творить заповеди для него так же естественно, как дышать.

          Именно непониманием этого во многом объясняется расхожий стереотип в сознании неверующих и нецерковных людей: якобы «жить по заповедям это жить несвободно, а жить во грехах это свобода».

          Тогда как на самом деле все наоборот.

          В этом способен убедиться всякий, заглянув в себя. Как может зло приносить свободу, если после него так тяжело на душе? Как может ложь приносить свободу, если она не успокаивает сердце, которое жаждет истины?


          Сказано: познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин 8:32). Я есмь истина свидетельствует Господь Иисус Христос (см. Ин 14:6). Познание Христа и соединение с Ним в любви дает подлинную свободу славы детей Божиих (Рим 8:21). Как говорит апостол Павел, все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор 6:12).

          А тот, кем что-то обладает, и кто не в силах отказаться от того, что ему неполезно, разве может быть назван свободным? Сколько людей испортило себе жизнь из-за того, что они не могли отказаться от нездоровой пищи, хотя знали, что она не полезна для них, либо пытались отказаться, но проиграли в битве с чревоугодием.
          Разве это свобода?

          Нет, это настоящее рабство! Именно так, потому что всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин 8:34), ибо, кто кем побежден, тот тому и раб (2 Пет 2:19). Вся «свобода» грешников ограничивается возможностью выбора между разными видами греха, и это не идет ни в какое сравнение со свободой от греха.

          Неподъемно?

          По нашим временам даже ветхозаветные заповеди «не убивай», «не прелюбодействуй» для иных кажутся неподъемными, что же говорить о заповедях Христовых, которые, по всеобщему мнению, задают гораздо более высокую планку требований: Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф 6:21-22, 27-28, 38-39).

          И вот человек, соразмеряя эти заповеди со своими силами, приходит к выводу, что такие правила совершенно неосуществимы. Поэтому многие люди думают, что Евангельские заповеди неисполнимы в принципе и что будто бы Бог дал их людям не для того, чтобы они их исполняли, а как некий идеал, к которому можно стремиться, но которого никогда нельзя достигнуть, чтобы, осознавая невозможность достижения этого идеала, люди осознавали и свое ничтожество и таким образом стяжали смирение.

          Между тем, Евангелие означает в переводе «благая весть», или, если совсем по-современному, «хорошая новость», но что же может быть хорошего в новости о том, что люди ничтожны и не годны ни на что, кроме осознания своей ничтожности? И разве можно назвать добрым господина, отдающего приказы, которые заведомо невозможно выполнить, но при этом выполнение их ставится условием для спасения?

          Думающие так уподобляют Бога фашистскому офицеру из фильма «Лабиринт Фавна», который перед допросом говорит арестованному партизану-заике: если ты сможешь сосчитать до трех, ни разу не заикнувшись, мы тебя отпустим, а если не сможешь, будем пытать. И партизан старается, выговаривает «один», «два», а на «три» заикается. И офицер разводит руками, мол, видишь, сам виноват

          Нет, истинный Бог, повелевающий солнцу Своему восходить над злыми и добрыми (Мф 5:45) и дающий всем просто и без упреков (Иак 1:5), Бог, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим 2:4), совсем не таков.

          Тут уместнее другое сравнение отец, который увидел, что сын свалился в глубокую яму, сбрасывает ему веревку и дает заповедь: встань, возьмись за нижний конец веревки, и я тебя вытащу. Как видим, спасает все равно отец, но если сын не исполнит полученной заповеди, то не спасется.

          Инструкции по борьбе с грехом

          И по-настоящему добрая весть Евангелия состоит в том, что из ямы греха, проклятия и смерти действительно можно выбраться, что больше нет преграды между человеком и Богом, что во Христе Иисусе нам стало возможно быть неукоризненными и чистыми чадами Божиими (Флп 2:15). И чтобы верующему, крестившемуся человеку стать чадом Божиим, ему нужно удалить из себя единственное личные грехи и порождающие их страсти, что как раз и достигается соблюдением заповедей. Это все равно что встать и взяться за конец сброшенной веревки. И это тоже стало возможным для каждого, и в этом тоже состоит добрая весть Евангелия.

          Благодаря тому что совершил на Кресте две тысячи лет назад вочеловечившийся Бог, теперь абсолютно каждый человек может исполнить все заповеди и тем уподобиться Тому, Кто призвал: будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят (Лев 20:7). Каждый может стать святым. И заповеди это не мираж, которым можно любоваться лишь издали, а конкретные инструкции по достижению подлинной святости.

          И если относиться к ним как к практическим инструкциям, то легко увидеть, что Христовы заповеди даны вовсе не для усложнения, а для облегчения борьбы с грехом, поскольку объясняют, как добиться совершенного исполнения заповедей, данных в древнем законе.

          Своими заповедями Господь Иисус Христос открыл, что грех зарождается в нашем сердце, и потому надо начинать борьбу с грехом с очищения сердца от дурных желаний и мыслей, так как из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления (Мф 15:19-20).

          И что самое важное, Он не только объяснил, как это делать, но и дает на это силы. Даже Апостолы, услышав впервые Христовы заповеди, удивились их кажущейся «неподъемности», но им было сказано: человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф 19:26). И для того, кто соединяется с Богом, уже не остается ничего невозможного. Все могу в укрепляющем меня Христе, свидетельствует апостол Павел (Фил 4:13).

          Это важнейшее отличие христианской нравственности от всякой другой, потому что в Церкви человеку дается не только совет «делай», но и силы к тому, чтобы сделать. И дается абсолютно каждому человеку, который захочет такую силу взять.

          Необходимо еще подчеркнуть, что сами заповеди, данные Богом, не случайны и не произвольны. Хотя заповеди даны в определенное время, они открывают путь к добродетелям, которые вечны. Именно потому их исполнение позволяет стать человеку святым, что эти заповеди указывают на вечные свойства Божии.
          Например, если человек соблюдает заповедь «не прелюбодействуй» (Исх 20:14), сохраняя верность супруге, то он тем самым уподобляется Богу, ибо «Бог верен» (Рим 3:4), если человек соблюдает заповедь «не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх 20:16), то он тем самым уподобляется Богу, ибо «Бог истинен» (Ин 3:33), и так всякая заповедь восходит к тому или иному свойству святого Бога.

          Поэтому чем более человек укрепляется в их добровольном исполнении, тем более становится святым, и соединяется с Богом.

          Поэтому на вопрос, почему именно такие заповеди дал людям Бог, существует единственный ответ потому что именно таков Он Сам, и эти заповеди даны для тех, кто желает уподобиться Богу и через то стать «богом по благодати».

          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
          Деяния Апостолов, 17:11

          Комментарий

          • Дмитрий брат
            христианин

            • 08 November 2011
            • 13221

            #6035
            Сообщение от Михаил Беншалом
            Зачем соблюдать заповеди

            ну так....
            где Вы нашли чтобы...
            протестанты... католики... православные.... соблюдали иудейскую субботу?
            нет такого в их учении....
            разве что у адвентистов Елена Уайт учила...- но вы ее за пророчицу Божию не почитаете.

            Комментарий

            • Кадош
              ...по водам

              • 08 April 2002
              • 59168

              #6036
              Сообщение от санек 969
              свидетельство тому, что апостолы ни когда христиан этими заповедями не напрягали - это факт.
              Вы в своем уме??? Или просто троллите отфуфла???

              Например вот юноша спрашивает у Иисуса - что ему делать, чтобы спастись???
              Что отвечает ему Спаситель???
              читаем:

              18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
              19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
              (Матф.19:18,19)

              Еси чЁ, то выделенное - именно из тех самых 10 заповедей, которые вы игнорируете, и желаете беззаконничать.

              Или вот слова Павла:

              19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство-нарушение 7 заповеди,
              20 идолослужение, волшебство - нарушение 1заповеди,
              вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,

              21 ненависть, убийства - нарушение 5 заповеди,
              ... и пр
              (Гал.5:19-21)
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

              Комментарий

              • Михаил Беншалом
                Ветеран

                • 10 May 2016
                • 3008

                #6037
                Катехизис Католической Церкви, раздел 2, отрывок
                Катехизис Католической Церкви :: Часть Третья - Жизнь во Христе :: Раздел 2 - Десять Заповедей :: Глава 1 - «Возлюби Господа Бога твоего все сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»

                Декалог в Предании Церкви

                Верное Священному Писанию и примеру Христа, Предание Церкви признает первостепенную роль и значение Декалога. 2064
                Начиная со св. Августина, «Десять Заповедей» занимают центральное место в подготовке оглашаемых к Крещению и в катехизации верных. В XV в, возникло обыкновение придавать заповедям Декалога рифмованную форму, легче запоминающуюся и носящую положительный характер. Эта формулировка употребляется и поныне. Церковные катехизисы часто излагали правила христианской морали, следуя порядку «Десяти Заповедей». 2065
                Деление и нумерация заповедей менялись на протяжении истории. Настоящий катехизис следует порядку заповедей, установленному св. Августином и ставшему традиционным в Католической Церкви. То же самое принято и в лютеранских конфессиях. Греческие Отцы создали несколько иное деление, которое мы находим в Православных Церквах и в реформатских общинах. 2066
                Десять Заповедей выражают требования любви к Богу и к ближнему. Три первые относятся в большей степени к любви к Богу, а семь последующих - к любви к ближнему. 2067
                1853
                Так же, как в двух заповедях любви содержатся в сжатом виде весь Закон и Пророки, как сказал нам Господь, (...) так и Десять ветхозаветных Заповедей даны нам на двух таблицах. Говорят ведь, что три заповеди были написаны на одной, семь - на другой13.
                Тридентский Собор учит, что христианин обязан соблюдать Десять Заповедей и что оправданный человек еще обязан следовать им14. Второй Ватиканский Собор утверждает: «Епископы, как преемники апостолов, получают от Господа (...) миссию учить все народы и проповедовать Евангелие всей твари, чтобы все люди спаслись через веру, Крещение и соблюдение заповедей»15. 2068
                1993

                888
                Единство Декалога
                Декалог представляет собою неразделимое целое. Каждое его «слово» отсылает к каждому другому и ко всем «вместе»; они взаимно обуславливают друг друга. Две скрижали взаимно поясняют друг друга; они составляют органичное целое. Нарушить одну заповедь означает нарушить их все16. Нельзя почитать человека, не благословляя Бога, его Создателя. Нельзя любить Бога, не любя всех людей, Им созданных. Десять Заповедей объединяют богословскую и общественную жизнь человека. 2069
                2534
                Декалог и естественный закон
                Десять Заповедей принадлежат к Откровению Божию. В то же время они учат об истинном человечестве человека. Они подчеркивают основные обязанности, следовательно, косвенным образом и фундаментальные права, присущие природе человека. В Десяти Заповедях содержится высшее выражение «естественного закона». 2070
                1955
                С самого начала Бог укоренил в сердцах людей предписания естественного закона. Затем Он ограничился напоминанием о них. Это и был Декалог17.
                Предписания Декалога принадлежат к Откровению, хотя они и доступны разуму как таковому. Чтобы достичь полного и уверенного познания требований естественного закона, грешное человечество нуждалось в этом Откровении: 2071
                1960
                Полное объяснение заповедей Декалога стало необходимостью в состоянии греха из-за помутнения света разума и искривления воли18.
                Мы знаем Божий заповеди через Божественное Откровение, которое предлагается нам в Церкви благодаря голосу совести. 1777
                Обязанности, налагаемые Декалогом
                Поскольку Десять Заповедей выражают основной долг человека по отношению к Богу и ближним, они открывают нам в своем сущностном содержании серьезныеобязанности. Они по сути своей неизменяемы и обязательны везде и всегда. Никто не может освободить от них. Десять Заповедей начертаны Богом в человеческом сердце. 2072
                1858
                1958
                Подчинение заповедям означает и обязанности, материя которых сама по себе легкая. Так, например, словесное оскорбление запрещено пятой заповедью, но оно может стать тяжкой виной только в силу обстоятельств и намерений того, кто наносит его. 2073
                «Без Меня не можете делать ничего»
                Иисус сказал: «Я семь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин 15, 5). Плод, о котором идет здесь речь, это святость жизни, обогащенной союзом с Христом. Когда мы веруем в Иисуса Христа, приобщаемся Его тайнам и соблюдаем Его заповеди, Спаситель Сам приходит к нам, чтобы в нас любить Своего Отца и Своих братьев - нашего Отца и наших братьев. Благодаря Духу Святому, Его Личность становится для нас живым и внутренним правилом нашего поведения. «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15, 12). 2074
                2732


                521

                Коротко
                «Что делать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? - Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф 19, 16-17). 2075
                Своею жизнью и Своею проповедью Христос подтвердил незыблемость Декалога. 2076
                Дар Декалога дан в контексте Завета, заключенного Богом со Своим народом. Божий заповеди приобретают свой настоящий смысл в этом завете и посредством его. 2077
                Верное Священному Писанию и следуя примеру Христа, Предание Церкви признает роль и первостепенное значение Декалога. 2078
                Декалог представляет собою органичное целое, в котором каждое «слово» или «заповедь» отсылает к целому. Нарушить одну из заповедей означает нарушить весь Закон19. 2079
                Декалог содержит превосходное выражение естественного закона. Мы знаем его через Божественное Откровенней человеческий разум. 2080
                Десять Заповедей провозглашают в своем основном содержании серьезные обязанности человека. В то же время повиновение этим предписаниям предполагает также обязанности, материя которых сама по себе является легкой. 2081
                То, чего повелевает Господь, Он делает возможным Своею благодатью.
                Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                Деяния Апостолов, 17:11

                Комментарий

                • Кадош
                  ...по водам

                  • 08 April 2002
                  • 59168

                  #6038
                  Сообщение от Дмитрий брат
                  аминь.

                  именно это утверждает и Дух Истины в Рим 7гл., специально делая акцент на том, что христиане умерли для закона, который говорил НЕ ПОЖЕЛАЙ (в своей десятой заповеди).
                  Т.е. по-вашему некий душок, которого вы по глупости своей называете "Дух Истины" отменяет то, что говорит Иисус в Нагорной проповеди???

                  27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
                  28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                  (Матф.5:27,28)

                  По-вашему Павел противоречит сказанному Иисусом???
                  Нет, Павел не противоречит Иисусу, это вы хотите чтоб так было, потому что вы еретик, и беззаконник, конец которого известен:

                  2Фесс.2:8 И тогда откроется беззаконник,
                  которого Господь Иисус убьет духом уст
                  Своих и истребит явлением пришествия
                  Своего.

                  Покайтесь в ереси!
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                  Комментарий

                  • Дмитрий брат
                    христианин

                    • 08 November 2011
                    • 13221

                    #6039
                    Сообщение от Кадош
                    Т.е. по-вашему некий душок, которого вы по глупости своей называете "Дух Истины" отменяет то, что говорит Иисус в Нагорной проповеди???
                    к чему это ваш пафосный флуд-клевета?
                    не стоит этого делать.
                    тему ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ законников к христианам... и ответы на них.- почему до сих пор не изучили?

                    там я четко и ясно изложил христианское учение по вопросу упраздненного закона заповедей в.з.
                    читайте... изучайте.... не извращайте учение Христово.
                    благословений Вам в познании истины.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Михаил Беншалом
                    Катехизис Католической Церкви, раздел 2, отрывок...........
                    а что там с субботой иудейской?
                    католики ее соблюдают?

                    Комментарий

                    • Михаил Беншалом
                      Ветеран

                      • 10 May 2016
                      • 3008

                      #6040
                      Голос Истины - В Номере
                      О ЖУРНАЛЕ
                      КТО МЫ ТАКИЕ?
                      Журнал «Голос Истины» учрежден Славянской Баптистской Церковью города Спокен, штат Вашингтон (США).

                      ОСНОВНОЙ ЗАКОН - 10 ЗАПОВЕДЕЙ



                      Пастор Андрей БАРГ (Нойвид, Германия)


                      Сегодня, когда человек хочет быть абсолютно свободным, слово «закон» звучит каким-то отголоском далекого прошлого. И даже в христианских кругах оно является чем-то весьма негативным. Одни не приемлют никакие законы, другие строят свое убеждение на новых законах и запретах. Посмотрим, что говорит по этому вопросу Писание. Отменил ли Христос весь Закон, и теперь действенна только ли благодать?


                      Когда Христос говорил о Писаниях, то имел ввиду Ветхий Завет, ибо Нового еще не было. Требуя исполнения Писаний, он не мог думать о полной отмене Закона (Рим. 7:12). Тогда за что боролся Павел на совете Апостолов и пресвитеров в Иерусалиме (Деян. 15 гл.)? Он пишет: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал. 5:4).

                      Рассматривая весь Ветхий Завет, мы видим, что он содержит разные формы законов, регулирующих общественные отношения:

                      1. Обрядо-религиозный (скиния, священство, жертвы, чистые и нечистые животные, священные праздники и другие).
                      2. Государственные законы (лишение гражданства, качества царя, организация армии, судопроизводство).
                      3. Уголовные законы (преступления против заповедей Бога, государства, нравственности, личности, собственности).
                      4. Общественные законы (отношение к животным, слугам, ближним).
                      5. Семейные и личностные законы (взаимоотношения родителей и детей, супругов, брачные, хозяин и работник, господин и раб, пришельцы).
                      6. Законы собственности (наследство, землевладение; порча, пропажа, находка, воровство).

                      Но основной Закон, из которого проистекали все остальные вышепереисленные, был декалог, десятословие, в Новом Завете 10 заповедей, суть которых в признании направляющей воли Господа, «единого Бога», указывающего своему народу праведные пути в этом мире. Тогда что из этих законов нам следует соблюдать, а что нет?

                      Бог, избрав Авраама, а в его лице целый народ, дал ему Свои законы, установления и особую форму правления, где Сам Бог был их Царем (1Цар. 8:7). Но позже, когда и у них появился царь, как и у прочих народов, Закон Божий играл важную роль. Избранный народ жил обособленнно, к соседним народам не причислялся. Для него был дан Закон, и он регламентировал все области его жизни. Христос конец Закона. Он его исполнил, Он объявил о его конце, Он отменил его временное действие.

                      Хорошим примером в этом для нас являются апостолы. Для них после дня пятидесятницы потеряли значение обрядовые, государственные, уголовные законы, но не нравственный. Да и сам Христос дал его в Новом Завете с еще более высокими требованиями. Если для ветхозаветнего праведника достаточно было не совершить прелюбодеяния, то для новозаветнего верующего уже «взгляд с вожделением» грех. Посему посмотрим на требования 10 заповедей в их практическом применении в жизни новозаветного верующего. С некоторой проблемой мы сталкиваемся уже в делении текста на 10 заповедей. Большое распространение получило следующее деление:

                      стих 1 Введение;
                      ст. 2 «Я Господь Бог твой»;
                      ст. 3 1-я заповедь: «Да не будет у тебя других Богов»;
                      ст. 4-6 2-я заповедь: «Не делай себе кумира»;
                      ст.7 3-я заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно»;
                      ст. 8-11 4-я заповедь: «Помни день субботний»;
                      ст.12 5-я заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою»;
                      ст.13 6-я заповедь: «Не убивай»;
                      ст.14 7-я заповедь: «Не прелюбодействуй»;
                      ст.15 8-я заповедь: «Не кради»;
                      ст.16 9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства»;
                      ст.17 10-я заповедь: «Не пожелай».

                      Этого деления придерживаются Филон Александрийский (иудейский богослов, экзегет, первый толкователь Библии), Иосиф Флавий, раннехристианская Церковь, православная, большинство протестанских церквей (Ред.) Прежде чем произнести свои требования к людям, Бог обращает их внимание, с Кем они имеют дело. Он не судья, не надсмотрщик, которые налагают на них неимоверно тяжелое бремя, но радостное сообщение: «Я... Бог твой». Это чудное евангелие, которое немногие ветхозаветние праведники уяснили. Давид мог сказать: «Господь, Пастырь мой».

                      Давая израильтянам 10 заповедей, Он это делает как Бог, Которого познать и возлюбить должен каждый, и это дает право сказать: «мой». Они имели возможность в этом лично убедиться, когда через многие казни в Египте были избавлены от рабства египетского. Всякой заповеди Божьей следовало и наказание в случае преступления. Здесь же Он дает им нормы, в которых Он хочет их видеть.

                      подробнее: ОСНОВНОЙ ЗАКОН - 10 ЗАПОВЕДЕЙ
                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Кадош
                      Т.е. по-вашему некий душок, которого вы по глупости своей называете "Дух Истины" отменяет то, что говорит Иисус в Нагорной проповеди???
                      .................................
                      Этот "некий душок" есть тот, о котором говорит апостол Шауль, или Павел:
                      ...И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их

                      - - - Добавлено - - -

                      Пресвитерианская Церковь о Божьем законе

                      «Мы не должны считать, что пришествие Христа освободило нас от власти закона, но это есть вечное правило посвящения и святой жизни, и поэтому должно быть неизменным, как справедливость Божья» (Джон Кальвин, «Комментарии на согласие Евангелий», т.1, с.277).

                      «Моральный закон навсегда обязал всех, как оправданных, так и всех других, в послушании ему Христос в Евангелии ни в коем случае не отменяет, но скорее утверждает это обязательство» («Пресвитерианское исповедание веры», гл. 19, параграф 5).

                      «Мы уничтожаем закон? Разве мы утверждаем, что он напрасен им бесполезен? Разве мы подкапываемся под нравственный долг? Разве мы учением об оправдании по вере мешаем следовать за Господом? К подобному отрицанию прийти легко, и тысячи раз уже к нему приходили Здесь слово «закон», как я понимаю, относится только к закону нравственному, но не ко всем вообще законам Ветхого Завета в этом тексте содержится опровержение всякого подобного поползновения. Да, мы закон утверждаем. То есть учением об оправдании по вере нравственный закон утверждается, обязанности, с ним связанные, возрастают, истина о послушании ограждается». (Альберт Барнес, богослов Пресвитерианской Церкви, книга «Заметки к Посланию к Римлянам», с. 103,104, относительно Рим. 3:31.).

                      «Поэтому, мы учим: 1. Что весь Закон Божий обязателен для христиан (ср. Иак.2:10). 2. Что все заповеди Божьи должны проповедоваться в их надлежащем месте христианскими служителями. 3. Заявляющие, что есть какие-то столь незначительные заповеди Божьи, что им необязательно повиноваться, недостойны царства Божьего. 4. Истинное благочестие проявляет уважение ко всем заповедям Божьим и соблюдает их» (Богослов Пресвитерианской Церкви, Альберт Барнес, «Замечания, пояснения и практическое применение Евангелий», 1868 г., Комментарий на Матф. 5:19).

                      «Церемониальные законы были таковыми, которые должны были отвечать на определенные положения общества или регулировать религиозные обряды и церемонии народа. Они могут быть изменены при изменении обстоятельств, а моральный закон остается неизменным» (Альберт Барнес, богослов Пресвитерианской Церкви, относительно Матф.5:18, Заметки, пояснения и практические выводы из Евангелий, 1860 г., т.1, с.65).

                      «V. Закон Божий касается всех, как освященных, так и нет, обязывая всех христиан повиноваться его повелениям и исполнять не только то, что в нем записано, но и почитать авторитет и власть Бога Творца, давшего нам этот закон. Христос, находясь на земле, не умалил, а наоборот, возвысил этот закон, повелев Своим последователям твердо держаться его заповедей VII. Ни одно из упомянутых выше повелений закона не противоречит благодати Евангелия, но исполняется его силой. Дух Христа, овладевая волей человека, дает ему силы и желание добровольно и с радостью исполнять то, что угодно воле Божьей, выраженной в законе» (Вестминстерское вероисповедание, глава XIX, с.641-643).

                      «I. Свобода, которую Христос приобрел для верующих в Него и в Евангелие, состоит в их освобождении от вины греха, карающего Божьего гнева и проклятия нравственного закона Все нравственные принципы и ориентиры, бывшие до Христа, остались неизменными и в новозаветное время, но теперь верующие обрели большую свободу, освободившись от ига церемониального закона, которое довлело над иудеями» (Вестминстерское вероисповедание, глава XX, с.643-644).
                      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                      Деяния Апостолов, 17:11

                      Комментарий

                      • sergej57
                        Ветеран

                        • 29 March 2012
                        • 3455

                        #6041
                        Сообщение от Михаил Беншалом
                        Предание Церкви признает первостепенную роль и значение Декалога.
                        Гал.1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                        Деян.15:23 "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
                        24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
                        25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
                        26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
                        27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
                        28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
                        29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".

                        Комментарий

                        • Михаил Беншалом
                          Ветеран

                          • 10 May 2016
                          • 3008

                          #6042
                          Лютеранская Церковь о Божьем законе:

                          «Тот, кто уничтожает учение о законе, уничтожает в то же время политический и социальный порядок Что касается самого закона, я никогда не отрицал его» (Мартин Лютер, цит. По М. Мичелет. «Жизнь Лютера», перевод Хазлитта, 2-е изд., с. 315).

                          «Бог предупреждает, что все нарушающие Его заповеди будут наказаны, поэтому нам стоит бояться Его гнева и не делать ничего неугодного Ему. Но в то же время Бог обещает Свою милость и все благословения соблюдающим Его закон, и поэтому лучше нам любить и доверять Ему и с радостью повиноваться Его заповедям» («Luthers Small Catechism» в книге Филиппа Шаффа The Creeds of Christendom, т.3, с.77).

                          «22. Почему законы Божьи обязательны для всех людей? Потому что они основаны на характере Божьем и Его взаимоотношениях с человеком и были вновь подтверждены Христом. Поэтому как они не могут утратить своего обязующего характера, так и не могут быть изменены

                          26. Где находится моральный закон Божий? В Десятисловии, или Десяти Заповедях» (Фредерик В. Конрад, «Объясненный и расширенный маленький катехизис Лютера», 1886 г., с. 22, 23).
                          «Вопрос: Сколько видов законов приведено в Ветхом Завете?

                          Ответ: Три. 1. Церемониальный закон, или церковный, который Бог дал иудеям для регулирования их богослужений, праздников и церемоний. 2. Гражданский закон, или тот, который регулировал их политическую деятельность. 3. Моральный закон, или относящийся к их обязанностям по отношению к Богу и ближним, выраженный в Десяти Заповедях.

                          Вопрос: Обязаны ли мы соблюдать церемониальный, или церковный, закон иудеев? Ответ: Нет, обряды, которые этот закон предписывал, были только прообразами и тенью Христа; и тогда они исполнились, с Его смертью была устранена отличительная черта между иудеями и язычниками; церемониальный закон был отменен, так как в нем уже не было необходимости.

                          Вопрос: Должны ли мы соблюдать моральный закон? Ответ: Да, потому что он основан на характере Божьем и не может быть изменен; он имеет всемирное применение, что было невозможным со стороны церемониального и гражданского законов. Христос требует повиновения Своему закону» (Лютеранский катехизис).

                          «Хотя истинно верующие во Христа и искренне преданные Богу освобождены Христом от проклятия и давления закона, они, тем не менее, не освободились от его соблюдения, поскольку Сын Божий искупил их ради того, чтобы они могли день и ночь размышлять о Законе Божьем и, соблюдая его, постоянно совершенствоваться и возрастать в вере» (Формула согласия, статья шесть, с.131).


                          Церковь Методистов о Божьем законе:

                          «Нравственный закон Десяти Заповедей, к исполнению которого неустанно призывали пророки Ветхого Завета незыблем, ибо «он является верным свидетелем перед небом». Нравственный закон, в отличие от церемониального, или обрядового, основан на совершенно ином основании. Церемониальный закон имел временный характер. Он был дан с целью обуздать непокорный и жестокий народ, тогда как нравственный закон существовал от начала мира, и, пока существует человеческий род, он пишется не на каменных скрижалях, а на сердцах сыновей и дочерей человеческих, когда они, по воле Творца, рождаются в наш мир» (John Wesley, Upon Our Lords Sermon on the Mount, Discourse 5, Works, vol. 1 [1829], p.311 Джон Уэсли, Беседа 5 «По поводу Нагорной проповеди нашего Спасителя» в «Трудах» т. 5, с. 311, 1829 г.).

                          «Обрядовый или церемониальный Моисеев закон, содержащий все предписания и постановления о жертвоприношениях и о служении в храме в ветхозаветное время, переданный сынам Израилевым через Моисея, имел временный характер, и с приходом Христа был упразднен Нравственный закон, в отличие от церемониального, или обрядового, основан на совершенно ином основании.

                          Церемониальный закон имел временный характер. Он был дан с целью обуздать непокорный и жестокий народ, тогда как нравственный закон существовал от начала мира, и, пока существует человеческий род, он пишется не на каменных скрижалях, а на сердцах сыновей и дочерей человеческих, когда они, по воле Творца, рождаются в наш мир. Но нравственный закон, содержащийся в Десяти Заповедях, к послушанию которому неустанно призывали ветхозаветные пророки, остался неизменным. Он (Иисус) пришел не для того, чтобы отменить какую-то его часть. Это Закон, который не может быть расчленен, который стоит, как «верный свидетель неба». Весь Божий Закон сохраняет свою силу и касается всех людей во все времена, и не зависит ни от времени, ни от места, ни от каких-либо других изменчивых факторов. Он содержит в своей основе Божественную и человеческую природу и неизменный характер их взаимоотношений

                          Открыто или тайно «судящие закон» и говорящие, что 0н устарел, являются злейшими врагами Евангелия Иисуса Христа, ибо они учат людей нарушать все Божьи заповеди и самоуверенно заявляют: «Что сделал наш Господь с законом? Он отменил его. И нам теперь нужно только верить, потому что все заповеди утратили свое былое значение» Что можно на это сказать?! Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (John Wesley, Upon Our Lords Sermon on the Mount, Discourse 5, Works, vol. 1 [1829], p.311 Джон Уэсли, Беседа 5 «По поводу Нагорной проповеди нашего Спасителя» в «Трудах» т. 5, с. 311, 1829 г.; Джон Уэсли, книга «Проповеди по самым разным поводам» т. 1, с. 221,222).

                          «Поскольку он (член методисткой церкви) любит Бога, он исполняет Его заповеди, не отдельные заповеди или большую их часть, а все от наименьшей до наибольшей. Он не довольствуется соблюдением всего закона, нарушая при этом какую-нибудь из его заповедей. Он соблюдает его полностью, и его совесть чиста перед Богом и перед людьми» (John Wesley, The Character of Methodist. Works, vol.8 [1830], p.344).

                          Статья о религии. Статья 6: «О Ветхом Завете»: «Хотя закон, данный Богом Моисею относительно церемоний и обрядов, в настоящее время не обязывает христиан ничем все же, несмотря на это, ни один христианин не может быть свободен от повиновения заповедям, которые названы моральными» (Томас Буньян Нили, «Доктринальные основы методизма», стр. 190, 191).

                          «Хотя закон дан Моисею от Бога, но что касается церемоний и обрядов, они ничем не обязывают христиан; также нет необходимости в принятии гражданских предписаний в любом государстве; и все же, несмотря на это, ни один христианин не может быть свободен от повиновения закону, который назван моральным» (Филипп Шафф, Вероучения христианства, т. 3, с.808).

                          «Между Ветхим и Новым Заветами нет противоречий, ибо в них обоих речь идет о вечной жизни, которую Бог предлагает людям через Иисуса Христа, являющегося единственным посредником между Богом и человеком, будучи одновременно и Богом, и человеком. Ошибаются те, кто утверждают, что патриархи Авраам, Исаак и Иаков ожидали осуществления лишь временных обетований, повинуясь Его голосу и исполняя все Его повеления. Церемониальный закон, данный Богом Моисею, касается обрядов, церемоний и ритуалов, а также гражданских предписаний, и поэтому христианам содружества не следует придерживаться этих законов, что же касается нравственного закона, то соблюдение его является священной обязанностью для всех христиан» (Основы пунктов вероучения, статья 6, с.808).
                          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                          Деяния Апостолов, 17:11

                          Комментарий

                          • Михаил Беншалом
                            Ветеран

                            • 10 May 2016
                            • 3008

                            #6043
                            Церковь Евангельских христиан баптистов о Божьем законе:

                            «Закон, данный на Синае, не потерял ничего из своей важности. Время не может стереть его авторитет или факт его авторства Люди могут выискивать недостатки, сколько им угодно, в других частях Библии, но я никогда не встречал честного человека, который нашел бы недостаток в Десяти Заповедях» (Дуайт Л. Муди, книга о Десяти Заповедях Weighed and Wanting [1898] «Взвешены и жаждут», с. 11).

                            «Мы называем его «Моисеевым» законом, но уместно сказать, что заповеди Божии не взяли начало от Моисея и не были отменены, когда закон Моисея исполнился во Христе Заповеди Божьи, данные Моисею на горе Хорив, настолько же обязательны сегодня, какими они были всегда Иисус никогда не осуждал закона и пророков, но Он осуждал тех, кто не повиновался им. Хотя Он дал новую заповедь, из этого не следует, что Он отменил старые. Объясненные Иисусом Христом, они стали еще большим объектом исследования» (См. там же с. 15,16).

                            «Людям надо привить понимание, что Десять Заповедей по-прежнему обязательны и что за их нарушение полагается наказание. Мы не нуждаемся в Евангелии, состоящего только из эмоций. В нагорной проповеди не содержится ничего, что умалило бы Десять Заповедей». (См. там же с. 16).

                            «Десять Заповедей это не десять различных законов. Они объединяются в единый закон. Если человека подвесить в воздухе цепью, состоящей из десяти звеньев, и он сломает одно из них, то упадет на землю точно также, как если бы он сломал все десять. Если запрещено выходить за определенные рамки, то нет разницы, где именно будет нарушен этот запрет» (См. там же с. 119).

                            «Закон Десяти Заповедей есть изложение нравственных принципов, и они ни при каких обстоятельствах изменены быть не могут». (Х. А. Айронсайд, газета «The Sunday School Times», 17 октября 1948 года).

                            «Мы веруем, что по Священному Писанию Закон Божий вечен и неизменен и что это нравственный закон Его правления; он свят, справедлив и добр Искреннее послушание святому закону есть венец Благой вести». («Руководство для баптистских церквей», с. 61, автор д-р Хискокс).

                            «Закон Божий вечен, он не может быть отменен, и им невозможно пренебречь. Сам Христос, имеющий как Законодатель власть над законом, указал, что Его целью было разъяснение смысла закона во всей его полноте, но отнюдь не его отмена. Можно только мечтать, чтобы те, кто исповедует себя Его учениками, в той же степени, как и Христа, уважали бы и Его закон. Если бы они поступали так, то не были бы готовы с такой легкостью пренебрегать законом, изменять его, перетолковывать, но, напротив, с готовностью принимали бы каждую его йоту и черту ». (Журнал «Moody Monthly», июнь 1946 года, с. 631).

                            «Закон Божий божественный закон, святой, небесный и совершенный Он имеет не столь много и не столь мало заповедей, но он несравним по своему совершенству, что и является доказательством его божественности» (Сперджен, «Проповеди», т. 2, проповедь 18 «Проклятие снято»)

                            «Наш Царь пришел не для того, чтобы отменить закон, а чтобы утвердить его и возвысить. Его заповеди вечны, и если кто-нибудь, нарушая закон, будет намеренно или по заблуждению учить, что его малейшая заповедь отменена и потеряла силу, тот утратит Небесное Царство. Только послушные Его закону станут гражданами Его царства» (Charles H. Spurgeon, The Gospel of the Kingdom, [1833], p.48 Сперджен).

                            «Закон Божий является откровением Его воли. Этот Закон дан нам Самим Богом, он свят и совершен. Те, кто придирчиво относятся к нему или умаляет его значение, те не понимают его замысла и, следовательно, не могут верно о нем судить. Павел говорит: «Закон духовен, а я плотян, продан греху». Всегда, когда мы говорим кому-нибудь об оправдании верой, нам никогда не следует умалять мнение о законе у тех, к кому мы обращаемся, ибо Закон Божий является одним из самых грандиозных и самых величественных Божиих творений. В нем нет ни одной лишней заповеди и ни одной недостающей, но они настолько несравнимы одна с другой, насколько совершенны и гармоничны, что невозможно сомневаться в их Божественности» (C.H. Spurgeon, Sermons, p.280 Сперджен).

                            «Вопрос 46: Где кратко изложен моральный закон? Ответ? Моральный закон кратко изложен в Десяти Заповедях. Вопрос 49: Чему учит нас вводная часть к закону Десяти Заповедей? Ответ: Вводная часть к Десяти Заповедям учит нас, что поскольку Господь есть наш Бог и Спаситель, мы обязаны соблюдать все Его заповеди» (Баптисткий катехизис, с. 9).

                            Д-р Скофилд в своей работе «Rightly the Word of Truth» со всей определенностью говорит, что в Кол.2:14-17 речь идет только о церемониальном законе. «Бог управляет Вселенной согласно принципам Своего нравственного закона Он является неизменным не только по отношению к различным странам и народам, дням и временам года, условиям и обстоятельствам, но и во времени. Он был неизменным и останется таким всегда. Невозможно даже представить себе, что когда-нибудь нравственные принципы Божьего правления изменятся, также как невозможно представить, что Бог может стать не таким, каким Он является сейчас и был всегда Его закон свят, как свят Он Сам Это закон всей Вселенной он справедлив и по своей природе не может быть несправедливым, ибо справедливость его Автора безгранична Бог не только справедлив, но и милостив Соблюдая его повеления, человек обретает благосостояние, счастье и блаженство. Закон это не просто свод запретов и не наставление, как поступать. Он соединяет все исходящее от Творца с человеческой жизнью, выражая сострадающую любовь Бога к Своему творению. Закон Божий преисполнен Его любовью» (J.C.S. Wallace, What Baptists Believe, 1934, p.80-83).

                            «Поскольку слово «закон» в Библии употребляется с различным смыслом, мы начнем наше изучение Закона Божьего с краткого обзора различных употреблений этого слова Древнееврейским словом «тора», использованным в этом тексте (речь идет о Ветхом Завете), называют законы, данные через Моисея. Однако следует заметить, что эти законы подразделялись на три категории: а) гражданские законы имели отношение исключительно лишь к избранному Богом народу. Они применялись в особых обстоятельствах во время странствования по пустыне и в земле обетованной. Интересно отметить, что эти законы стали образцом, по которому другие цивилизованные народы впоследствии стали создавать свои гражданские законы. И по сей день эти законы не утратили своей моральной значимости; б) церемониальный закон также был дан только Израильскому народу и обращенным из язычества и носил временный и характер (см. Гал.4:3,9; Кол.2:16,17,20,21; Евр.7:18,19; 9:10; 10:1). Он не только был прообразом христианства, но также демонстрировал неизменные отношения между грещным человеком и безгрешным Богом; в) нравственный закон был дан Израилю для того, чтобы Десять Заповедей стали достоянием всего человечества. Он содержит в себе основополагающие нравственные и религиозные принципы, олицетворяя вечные основы добра и открывая человеку сущность греха.

                            Этот закон никогда не был отменен, он неизменен, как и его Автор. В его основе сокрыто то стремление людей к общению со Своим Творцом и между собой, которое было заложено Богом еще при творении, и поэтому нравственный Закон Божий является вечным и всеобъемлющим фактором Божьего правления во Вселенной (см. Мф.5:17-20). В седьмой статье Церковного руководства англиканской епископальной церкви говорится:: «Так как закон, данный Богом Моисею, не относится к христианам в том, что касается обрядов, церемоний и ритуалов, а также гражданских предписаний, поэтому христианам Содружества не следует придерживаться этих законов. Что же касается нравственного закона, то соблюдение его заповедей является священной обязанностью каждого христианина»

                            Приступая к более пристальному изучению нравственного закона, давайте изучим его характерные особенности и то, как он был первоначально провозглашен.
                            1. Его можно рассматривать как откровение Божьего разума и воли. Он всеобъемлющ по своим масштабам, но сугубо индивидуален по применению, ибо все повеления Бога записаны в личной форме и обращаются к сердцу отдельно взятого человека.
                            2. Он поразительно компактен и в то же время является удивительно цельным и исчерпывающим, охватывая все стороны наших взаимоотношений с Богом и людьми и показывая наши обязанности по отношению к ним. Он касается не только того, что мы открыто говорим и делаем, но и самых потаенных наших мыслей и побуждений: первая, вторая и десятая заповеди регулируют наши желания, третья и девятая наши слова, а остальные наше поведение. Повеления, содержащиеся в заповедях, подразумевают запрет, а запрещая что-то, закон тем самым указывает на то, чего Бог ожидает от нас. Об этом читаем в Лев.19:18: Втор.6:5; 10:12» (William C. Procter, Moody Bible Institute Monthly, октябрь 1933 г., с.49).

                            «Мы уже увидели, что в отличие от церемониальных и гражданских законов и предписаний, данных Израилю как избранной нации, призванной Богом быть Его священником, Божий нравственный закон был дан всему человечеству и никогда не был упразднен» (William C. Procter, Moody Bible Institute Monthly, декабрь 1933 г., с.160).
                            Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                            Деяния Апостолов, 17:11

                            Комментарий

                            • санек 969
                              христианин

                              • 07 June 2008
                              • 12151

                              #6044
                              Сообщение от Кадош
                              Вы в своем уме??? Или просто троллите отфуфла???

                              Например вот юноша спрашивает у Иисуса - что ему делать, чтобы спастись???
                              Что отвечает ему Спаситель???
                              читаем:

                              18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
                              19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
                              (Матф.19:18,19)

                              Еси чЁ, то выделенное - именно из тех самых 10 заповедей, которые вы игнорируете, и желаете беззаконничать.

                              Или вот слова Павла:

                              19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство-нарушение 7 заповеди,
                              20 идолослужение, волшебство - нарушение 1заповеди,
                              вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,

                              21 ненависть, убийства - нарушение 5 заповеди,
                              ... и пр
                              (Гал.5:19-21)
                              Кадош, ну кто тебя трогает? Плывёшь и плыви мимо. Твои перевирания не имею ни малейшего желания комментировать. Ты ноахит, ну какое тебе дело до того, что Павел писал? Сказано тебе не откусывай от живого существа, вот и исполняй свои заповеди, не кусайся.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Михаил Беншалом
                              [SIZE=3]Церковь.....................упразднен» (William C. Procter, Moody Bible Institute Monthly, декабрь 1933 г., с.160).
                              Всё это продукт графомании.

                              Но ты не ответил на мои вопросы, хитрый наверно: Чем вредит христианам произнесение имени Бога всуе? А, какое у Бога имя? Уж не Иисус Христос ли?
                              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                              Комментарий

                              • Nike2
                                Отключен

                                • 20 February 2017
                                • 12863

                                #6045
                                Сообщение от санек 969
                                Чем вредит христианам произнесение имени Бога всуе?
                                Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Исх.20:7

                                Сообщение от санек 969
                                А, какое у Бога имя? Уж не Иисус Христос ли?
                                Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев. Ис.47:4

                                Комментарий

                                Обработка...