Не обременяйте себя Законом ! (Деян 15)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николаша
    Отключен

• 29 August 2009
    • 17960

Сообщение от Дальнобойщик
    Интересно а что Бог тогда вменил допотопному миру ?
    Умножение преступлений.
    Преступления как то должны квалифицироваться и если есть преступления то следовательно допотопный мир знал об этом , а не только Бог , который всё видит .

И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
    6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
    7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
    8 Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога].
    9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.
    Быт.6:5-9

Если есть праведник который не делает зла то следовательно уже можно что то с чем то сравнивать и давать определение греху .
    Вы уничижаете жертву Христа = ДАР БОЖИЙ, по которому человек оправдывается.
    От чего оправдывается человек ?
    Неужели вы до сих пор этого не понимаете? Моисеев закон дан для того, чтоб человек познал, что такое грех.
    Не только . Вот что пишет Давид об этом .

Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.
    Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.
    Они не делают беззакония, ходят путями Его.
    Пс.118:1-3

Человек который соблюдает заповедь он её соответственно не нарушает а если не нарушает то не делает греха .

В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою. Пс.118:11

праведники - это исполнители и хранители истины Божьей . Не зря Бог сказал .

И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим, Втор.7:12

Кстати сохранение завета напрямую связано с законом - это сказал Бог а не я придумал .
    Писание говорит, что рожденный от Бога не грешит. Многие это буквально понимают и считают себя без грешными. А не понимают они, что Бог им их грехи просто не вменяет, поэтому получается, что рожденный от Бога = уверовавший не грешит.
    Всё в выборе человека рождённого свыше . Зная закон он может поступить по нему а может поддавшись искушению согрешить .

Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. 1Ин.5:18

Что значит хранит себя ?

если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. Быт.4:7

Вот пример .

И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною. [/COLOR]
    8 Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки;
    9 нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? Быт.39:7-9

Если бы Иосиф не знал что спать с чужою женою грех то обязательно поддался бы на эту провокацию , но знание о том что есть зло и грех у него уже было и не только у него но и у других . То есть закон и познания о нём у него уже были .

Комментарий

• FontCity
      Безбожник

• 26 June 2007
      • 925

Сообщение от Егоркинс
      Извините, но я мертв для Закона ))))) Поздно ))))
      Т.е., премии Вам больше нужны? Увольнение Вас не страшит? Если не секрет, куда Вы надеетесь устроиться после того, как Вас уволят за нарушения трудовой дисциплины?
      «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
      «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Комментарий

• Егоркинс
        Ветеран

• 10 November 2010
        • 2624

Сообщение от FontCity
        Т.е., премии Вам больше нужны? Увольнение Вас не страшит? Если не секрет, куда Вы надеетесь устроиться после того, как Вас уволят за нарушения трудовой дисциплины?
        про страх быть уволенным :
        Рим 8-31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? 32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? 33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. 34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. 35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
        Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
        Истина - это то, что вечно и не относительно!
        Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
        Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
        Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Егоркинс
          Ветеран

• 10 November 2010
          • 2624

Сообщение от Kitiona

Спрятать бы от них послания Павла, чтобы не путались сами и не запутывали других - какое было бы благословение!)
          Вооооооооооо уже гарячее....., что-то полезло,....скользкое и изгибающееся....от Вашего поста..
          А весь Новый Завет спрятать не хотите ?????
          Благословение и есть в словах апостола язычников, ревностного в прошлом законника :

Рим 6-14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
          Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.

Не под каким законом мы в этих словах Павла ????? спрошу Вас я (который "путает" законы, по Вашему)

2.
          Еф.2:15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

Что это за упраздненный закон заповедей. если не Тора ????? объяснить сможете ??????

Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
          Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Николаша
            Отключен

• 29 August 2009
            • 17960

Сообщение от Егоркинс
            про страх быть уволенным :
            Рим 8-31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? 32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? 33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. 34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. 35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
            Это только в том случае если человек выполняет вот это условие .

Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
            любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему;
            Втор.30:19,20

Комментарий

• FontCity
              Безбожник

• 26 June 2007
              • 925

Сообщение от Егоркинс
              [B]ибо вы не под законом, но под благодатью.
              Это всё, что Вы запомнили из Библии?

Сообщение от Егоркинс
              (который "путает" законы, по Вашему)
              Не путайте! Павел ничего не путает. Путаете Вы.

Сообщение от Егоркинс
              Что это за упраздненный закон заповедей. если не Тора ????? объяснить сможете ??????
              Я же Вам уже десятки раз объяснял. Разными словами старался сформулировать. Но если Вы - радио, слушать не в состоянии, то что я могу для Вас сделать?
              Последний раз редактировалось FontCity; 30 May 2013, 01:29 AM.

Комментарий

• Николаша
                Отключен

• 29 August 2009
                • 17960

Сообщение от Егоркинс
                Вооооооооооо уже гарячее....., что-то полезло,....скользкое и изгибающееся....от Вашего поста..
                А весь Новый Завет спрятать не хотите ?????
                От таких как вы лучше всю Библию спрятать .

Как вы говорите: `мы мудры, и закон Господень у нас'? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
                Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?
                Иер.8:8,9

Люди в миру не читая Библию разбираются во многих вещах лучше читающих . Я кстати то же пока не столкнулся с горе-христианами , прекрасно всё понимал и исполнял а как наслушался глупых идей и проповедей заболевших людей так голова пошла кругом чуть было сам не стал таким же больным . Хорошо что Бог помог выбраться из этого болота .

Комментарий

• iosef
                  Ветеран

• 04 July 2012
                  • 4825

Как происходило раньше, так происходит и сейчас; с той лишь разницей, что намного хуже и грешнее; пример из послания - подходит ко всей жизни многих современных христиан; не только к тяжбам и притеснениям

Первое коринфянам, гл.6
                  1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
                  2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
                  3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
                  4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
                  5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
                  6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
                  7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
                  8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
                  9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
                  10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют.
                  ברוך הבא בשם יהוה
                  Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• Егоркинс
                    Ветеран

• 10 November 2010
                    • 2624

Сообщение от iosef
                    Как происходило раньше, так происходит и сейчас; с той лишь разницей, что намного хуже и грешнее; пример из послания - подходит ко всей жизни многих современных христиан; не только к тяжбам и притеснениям

Первое коринфянам, гл.6
                    1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
                    2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
                    3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
                    4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
                    5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
                    6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
                    7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
                    8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
                    9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
                    10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют.
                    У меня 2 вопроса к Вам Йозеф, на основании какой праведности Вы собираетесь предстать перед Богом ????
                    Я за праведность Божью, которая от веры , а Вы, с Торой придете ....? ох и боюсь я за вас ....
                    Рим 1-16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. 17 В нем (только в Евангелии !!!!!!) открывается ( становится явной, действенной, осуществляется в полноте) правда (праведность) Божия от веры (В.З) в веру (Н.З), как написано: праведный верою жив будет.

Какой Церкви Вы пренадлежите (кроме "вселенской") ????

Комментарий

• Николаша
                      Отключен

• 29 August 2009
                      • 17960

Сообщение от Егоркинс
                      У меня 2 вопроса к Вам Йозеф, на основании какой праведности Вы собираетесь предстать перед Богом ????
                      Я отвечу за себя . С помощью двух праведностей . Бо если только с одной то это либо беззаконние либо законничество .
                      Хрстос показал нам путь по которому нужно идти . У него закон и евангелие были гармонично связанны вместе .

Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
                      я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. Пс.39:8,9

И Дух Святой даётся человеку для того чтобы он мог исполнять законы и постановления .

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
                      Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. Иез.36:26,27

Комментарий

• Егоркинс
                        Ветеран

• 10 November 2010
                        • 2624

Сообщение от Николаша
                        Я отвечу за себя . С помощью двух праведностей . Бо если только с одной то это либо беззаконние либо законничество .
                        Хрстос показал нам путь по которому нужно идти . У него закон и евангелие были гармонично связанны вместе .

Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
                        я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце. Пс.39:8,9

И Дух Святой даётся человеку для того чтобы он мог исполнять законы и постановления .

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
                        Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. Иез.36:26,27
                        Да.....Николаша, видать в густой тьме Вы пока... ......Праведность Божью , она же праведность веры - называть - беззаконием.
                        Бог вселился внутрь духа моего Святым Духом, чтоб сделать меня беззакоником ?????
                        Покажите где праведностью от Закона оправдывается кто-то, кроме Христа Иисуса ???? Предвосхищаю один из Ваших ответов:
                        Втор.6:25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам".

Ну и что, получилось у них, стараться ???? Смотрим:

Ис.64:6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.

Пс 5-4
                        Господи! рано услышь голос мой, - рано предстану пред Тобою, и буду ожидать, 5 ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; 6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. 7 Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь. 8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем. 9 Господи! путеводи меня в правде (праведности) Твоей,( а не человеческой) ради врагов моих; уровняй предо мною путь Твой. 10 Ибо нет в устах их истины: сердце их - пагуба, гортань их - открытый гроб, языком своим льстят. 11 Осуди их, Боже, да падут они от замыслов своих; по множеству нечестия их, отвергни их, ибо они возмутились против Тебя. 12 И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое. 13 Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его.

Благодать -как щит мой...

Рим.4:3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
                        Рим.4:5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
                        Рим.4:6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:

А вот дальше идут дела веры (ибо вера без дел веры -мертва), даже с нарушением календарной субботы, и т.д , кроме -Деян.15 (5 из Торы), а остальное только по духу...

Комментарий

• Николаша
                          Отключен

• 29 August 2009
                          • 17960

Сообщение от Егоркинс
                          Да.....Николаша, видать в густой тьме Вы пока... ......Праведность Божью , она же праведность веры - называть - беззаконием.
                          Бог вселился внутрь духа моего Святым Духом, чтоб сделать меня беззакоником ?????
                          Покажите где праведностью от Закона оправдывается кто-то, кроме Христа Иисуса ???? Предвосхищаю один из Ваших ответов:
                          Втор.6:25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам".

Ну и что, получилось у них, стараться ???? Смотрим:

Ис.64:6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.

Пс 5-4
                          Давай прочитаем кто такие праведники по определению Бога а не человека .

Если кто праведен и творит суд и правду,
                          6 на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается,
                          7 никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою,
                          8 в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный,
                          9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог. Иез.18:5-9

Пятый стих говорит о том что человек обрёл праведность Божью а дальше это уже праведность от закона или наша праведность . Какие у вас проблемы в этом ?
                          Сообщение от Егоркинс
                          А вот дальше идут дела веры (ибо вера без дел веры -мертва), даже с нарушением календарной субботы, и т.д , кроме -Деян.15 (5 из Торы), а остальное только по духу...
                          Естественно . А как может быть по другому если человек проявил доверие к Богу ?

и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
                          7 тогда Господь Бог твой все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя,
                          8 а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа [Бога твоего] и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня; Втор.30:6-8

Шестой текст это доверие к Богу и рождение свыше а восьмой текст - это соблюдение закона , дела веры или наша праведность . Какие у вас ещё вопросы ?

Комментарий

• iosef
                            Ветеран

• 04 July 2012
                            • 4825

Сообщение от Егоркинс
                            Я за праведность Божью, которая от веры , а Вы, с Торой придете ....? ох и боюсь я за вас ....
                            Рим 1-16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. 17 В нем (только в Евангелии !!!!!!) открывается ( становится явной, действенной, осуществляется в полноте) правда (праведность) Божия от веры (В.З) в веру (Н.З), как написано: праведный верою жив будет.

Какой Церкви Вы пренадлежите (кроме "вселенской") ????
                            На основаниии такой праведности, которую требует Йешуа Мессия и Его апостолы, постановления которых вы не знаете:

АПОСТОЛЬСКИЕ Постановления, гл.1/5
                            Не будь ветрен, не броди, не скитайся по улицам, чтобы безвременно наблюдать за живущими худо; но, занимаясь своим мастерством и делом, всячески старайся делать любезное Богу, и, вспоминая изречения Христовы, непрестанно поучайся; ибо Писание говорит тебе: «в Законе Его поучайся день и ночь, ходя в поле и сидя в доме, лежа и вставая, чтобы понимать во всём». Даже если ты и богат, не имеешь нужды в мастерстве к пропитанию, и тогда не будь бродягой и потаскушкой, но или приходи к верующим и единомысленным и занимайся с ними животворными беседами, или же,
                            Если не так, то, сидя дома, прочитывай Закон, книги Царств, пророков, пой песни Давидовы, и со тщанием проходи дополнение их Евангелие.

И принадлежу я к той общине, которая названа во времена апостолов Католической, т.е Вселенской; и после название её перешло к нееврейской церкви.
                            Вы к ней не принадлежите

1. Апостолы и пресвитеры всем уверовавшим в Господа Исуса Христа из народов: благодать вам и мир от Вседержителя Бога, чрез Господа нашего Исуса Христа, да умножится в познании Его.
                            Кафолическая Церковь есть Божие насаждение и избранный виноградник Его. Уверовавшие в незаблуждающееся богочестие Его, приобретшие чрез веру вечное царство Его, принявшие силу Его и причастие Святого Духа, вооруженные чрез Иисуса и объявшие всем сердцем страх Его, приобщившиеся окропления драгоценною и невинною кровию Христовою, получившие дерзновение называть Вседержителя Бога Отцом, сонаследники и сопричастники возлюбленного Отрока Его, выслушайте, держащиеся обетования Его по повелению Спасителя, священное учение, согласное со славными вещаниями Его.
                            Старайтесь, сыны Божии, все делать по послушанию Божию, и во всем будьте угодны Христу, Господу нашему; ибо кто преуспевает в беззаконии /нарушении Закона/ и делает противное воле Божией, тот сочтен будет от Бога как беззаконный язычник.
                            ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

• FontCity
                              Безбожник

• 26 June 2007
                              • 925

Я попросил одного своего знакомого дать ренензию на моё эссе "Первый апостольский собор". Он - адвентист седьмого дня, часто выступает спроповедями, автор проекта http://armageddon.ru, автор брошюры "Библия и армагеддон". Несколько его статей были опубликованы в газете "Сокрытое сокровище". Ответ моего знакомца меня немного ошарашил, но, на мой взгляд, любопытен. Делюсь:

Если быть совсем лаконичным, то в сущности неправы, как правило, и поборники закона, и сторонники "дешёвой благодати".

Закон, безусловно, ни Иисус, ни апостолы НИКОГДА не отвергали. Достаточно прочитать Римлянам 3.31. Действительно, нужно понять, о каком законе речь. Думаю, что никакой они не отвергали. Но закон священства изменился - об этом пишет Павел к христианам-евреям в одноименном послании (к Евреям). Стало быть, как не крути, ДЕСЯТИСЛОВНЫЙ ЗАКОН - Десять изречений, начертанные на скрижалях Богом и помещённые в ковчег (чем, несомненно, их уникальный статус был подчёркнут) - НЕИЗМЕННЫ.

Но я вижу теперь ясно другую проблему - ПОНИМАНИЕ закона людьми и БОГОМ /как можно понять из Писания/ сильно отличается. Иисус указал на более глубокое значение заповедей, чем ПРОСТО ДЕЙСТВИЯ. Тексты, не сомневаюсь, ты знаешь. Нужно - приведу.

Строго говоря, грехом могут быть даже ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ с точки зрения человека ДЕЙСТВИЯ, но совершаемые по неверным мотивам (притча о фарисее и мытаре - Лука 18). Стало быть, СОБЛЮДЕНИЕ закона АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПСИХИКУ ИЗВНЕ. С другой стороны, спасение неизбежно должно приводить верующего человека /если его вера не фикция/ к свободе от закона греха.

Я понял одну простую вещь - всё, что может сделать человек, - это прийти к Богу и осознать своё ПОЛНОЕ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ДУХОВНОЕ БАНКРОТСТВО. Да и то, осознаёт это он под действием благодати Бога. Вот когда человек /разбитый в своей гордости и независимости/ приходит к Богу, Бог говорит ему, что Он /Бог/ ПРИМИРИЛ И ОПРАВДАЛ его /человека/ через жертву Христа и поэтому он /человек/ принят Богом или принял веру в Бога (благодать Бога).

Следующий этап - это действие благодати в разуме человека. МЕХАНИЗМ действия мне СОВЕРШЕННО непонятен, но результат - СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ ВРАГОВ и относиться к людям так, как это делает Иисус. ЭТО И ЕСТЬ СОБЛЮДЕНИЕ
                              ЗАКОНА, но как следствие общения с Богом, то есть ЧЕРЕЗ ВЕРУ (а не как ПОПЫТКА ЧЕЛОВЕКА СДЕЛАТЬ ЭТО /соблюсти закон/ СВОИМИ СИЛАМИ).

Я даже пришёл к более радикальным выводам - тот, кто соблюдает закон без Бога /по букве/ - изображён в Писании в виде ВОЛКА В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ. ШКУРУ-ТО МОЖНО ОДЕТЬ И БЕЗ БЛАГОДАТИ, а вот мышление ВОЛКА - оно по-прежнему останется мышлением волка... БЛАГОДАТЬ НУЖНА и осознание собственного ПОЛНОГО БАНКРОТСТВА. И понимание того, что подлинные изменения в человеке (приводящие к соблюдению закона) могут произойти только при ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ИЗВНЕ.

Я также понял, что это вмешательство происходит по вере /возможно, ступенчато, с учётом нашей возможности принимать и понимать откровения от Бога/ СОВЕРШЕННО БЕЗВОЗМЕЗДНО И НЕ ТРЕБУЮТ СО СТОРОНЫ ЧЕЛОВЕКА ПОПЫТОК ЗАСЛУЖИТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ БОГА. ЭТО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО, ПОТОМУ ЧТО ЧЕЛОВЕК - ПОЛНЫЙ ДУХОВНЫЙ БАНКРОТ. Исключительно по милости, по своей любви к человеку БОГ ГОТОВ ПРИНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПРИШЕДШЕГО К НЕМУ ВЕРОЮ (через веру, посредством веры), ДАРОВАТЬ ЕМУ ПРОЩЕНИЕ (КОТОРОЕ УЖЕ СОВЕРШЕНО В СМЕРТИ ХРИСТА) И СОВЕРШИТЬ СПАСЕНИЕ (ДАРУЯ НОВОЕ СЕРДЦЕ, т.е. новый разум - способность мыслить совершенно по-новому). При этом старая природа естественным образом остаётся, но через веру и исключительно по благодати человек может жить вопреки этой старой природе (по закону новой духовной природы - в этом и будет подлинное соблюдение закона, пока человек будет жить верою и пока он будет полагаться на милость /благодать/ Свыше).

© Дмитрий Мологин, Хайфа

Комментарий

• iosef
                                Ветеран

• 04 July 2012
                                • 4825

Апостольские постановления, 1/5,6

Не будь ветрен, не броди, не скитайся по улицам, чтобы безвременно наблюдать за живущими худо; но, занимаясь своим мастерством и делом, всячески старайся делать любезное Богу, и, вспоминая изречения Христовы, непрестанно поучайся; ибо Писание говорит тебе: «в Законе Его поучайся день и ночь, ходя в поле и сидя в доме, лежа и вставая, чтобы понимать во всём». Даже если ты и богат, не имеешь нужды в мастерстве к пропитанию, и тогда не будь бродягой и потаскушкой, но или приходи к верующим и единомысленным и занимайся с ними животворными беседами, или же, если не так, то, сидя дома, прочитывай Закон, книги Царств, пророков, пой песни Давыдовы, и со тщанием проходи дополнение их Евангелие.

От всех книг народов удерживайся. Ибо на что тебе чужие речи, или законы, или лжепророки, когда они даже отвращают слабых от веры? Чего не достает тебе в Законе Божием, чтобы устремляться тебе к тем басням, народным? Хочешь ли ты проходить сочинения исторические? Имеешь книги Царств. Хочешь ли проходить сочинения софистические и пиитические? Имеешь пророков, Иова, приточника, в которых найдешь гораздо больше ума, нежели в какой бы то ни было пиитике и софистике, потому что это вещания ЯХВЕ, Единого Премудрого Бога. Желаешь ли ты сочинений лирических? Имеешь псалмы. Древностей ли желаешь? Имеешь Бытие. Сочинений ли о законах и заповедях желаешь? Имеешь славный Закон ЯХВЕ Бога. Итак, от всего чуждого и дьявольского воздерживайся усиленно. Но, и когда Закон читаешь, воздерживайся от того, что введено в него, и если не от всего, то от некоторого, составляющего Второзаконие, а читай это только для истории, чтобы знать тебе и славить Бога, что разрешил тебя от таких и стольких уз.
                                Да будет же у тебя пред очами знание, что такое закон естественный, и что такое введенное, составляющее Второзаконие, данное слившим тельца в пустыне. Закон есть то, что изрек Господь Бог прежде, нежели народ еврейский впал в идолопоклонство, то есть (Закон есть) десятословие; а уз, которые наложены на него после того, как согрешил он, ты к себе не привлекай. Ибо Спаситель наш пришел не для другого чегонибудь, но для того, чтобы исполнить Закон и пророков, а те узы Второзакония, узы введенного, или отменить, или изменить: почему, призывая нас, сказал: «придите все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас». Итак, ты, читая Закон, согласный с Евангелием и пророками, читай и книги Царств, чтобы знать тебе, что все цари, которые были праведны, возращены Богом, и что для них соблюдается у Него обетование жизни вечной, а цари, которые соблудили от Бога, те, по правосудию Божию, скоро погибли в отступничестве своем и лишились жизни Его, наследовав вместо упокоения вечное наказание. Читая это, ты, превозросши в вере, присоединишься ко Христу, Которого ты тело и член
                                ברוך הבא בשם יהוה

Комментарий

Обработка...