Cейчас у Бога на земле один или два народа?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 14 September 2012, 02:46 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Если нет Закона - нет и определения греха. Ты не знаешь - что такое грех, соответственно не имеешь возможности каяться, соответственно теряешь возможность избавления от греха.
Ты это понимаешь или нет???
Похоже что нет!
Я устал тебе это объяснять, правда устал...
Христа ты не слушаешь, слова апостолов переиначиваешь... как тебе еще говорить?
Иисус в нагорной проповеди утверждает что Закон навсегда, а ты опять свою дуду...
Всё!!! Ухожу... Бесполезно тебе что-то говорить, если Господь от тебя это скрывает.
Благодать - это часть Закона, когда-ж до тебя это дойдет, а????
ВАЖНЕЙШЕЕ В ЗАКОНЕ: СУД, МИЛОСТЬ И ВЕРА!!!!!
Милость превозносится над судом.
Над судом а не над Законом, над судом внутри Закона. Потому что милость и благодать - это часть Закона.
Заповедь заместительной жертвы - это заповедь Закона.
Именно согласно этой заповеди ты сегодня и имеешь право на жизнь, потому что вместо тебя наказывается Иисус!!!
Это ПО ЗАКОНУ!!!!
Вне Закона нет ни милости ни благодати!
Если нет закона, то нет и определения того, что есть преступление. Ты можешь делать что угодно.
Только когда появляется Закон, только тогда появляется определение греха, только тогда благодать может хоть что-то оправдать.
А без Закона нечего оправдывать.
И то и другое кричит Закон. И про возмездие за грех, и про благодать заместительной жертвы.
Ты-же, отменяя Закон, отменяешь и Жертву Иисуса. Ибо если нет Закона, то нет и преступлений, и Христос напрасно умер.
А если Христос умер, значит есть грех, за который ты должен получить возмездие СМЕРТЬ!!!! И это возмездие Он взял на Себя.
Наличие Жертвы Иисуса кричит тебе, что ЗАКОН ЕСТЬ!!!! И никуда не делся. Потому что Бог Свят, и Святость Его требует наказать грех.
Если ты не раскаялся в своем грехе, значит ты ассоциируешь себя с ним, и ты вместе со своим грехом будешь наказан.
Внимательно прочитай что пишет Иоанн:
1Иоан.1:9 Если исповедуем грехи наши, то Он,
будучи верен и праведен, простит нам грехи
наши и очистит нас от всякой неправды.
ЕСЛИ ИСПОВЕДУЕМ ГРЕХИ!!!!! Это условие!!!
Чтобы исповедать грех надо знать что есть грех, а что не есть грех.
А грех познается ТОЛЬКО ЗАКОНОМ!!!
Грех не хочет быть определен, ну в принципе прячется, поэтому сатана всячески и пытается внушить мысль людям, будто Закон отменен.
И люди, вместо того, чтобы освещать себя Законом, как пишет о заповеди Закона Псалмопевец, прячутся от его света, потому что дела их злы.
Пс.118:105 Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
и сравни с тем что говорит Иисус:
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
(Иоан.3:19-21)
поступающий по правде идет к свету !!!!
Что значит поступающий по правде???
Контекст слов Иисуса состоит в том, что Свет - это Закон, а поступающий по правде - это тот, кто сохраняет ПРАВЕДНОСТЬ.
PS Напоследок слова Павла:
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
(Рим.7:16,17)
Это Закон дает возможность отделиться от греха. Это грех живущий во мне делает зло!!! Это Закон дает тебе такую возможность, отделиться от твоего греха!!!
Понимаешь это или нет????
Поэтому Павел и пишет, что закон добр.
Почему? Потому что именно Закон позволяет отделиться от греха и сказать: "это не я соделал, а вот этот живший во мне грех!" - и передать этот грех - Иисусу!!!!
Такая простая мысль!!!! Но ты не хочешь ее увидеть!!!!Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Если народы Ханаанские -это пороки в человеке, его недостатки, то что же в человеке избирает Господь -называя Своим народом ??? Какое качество нашего существа ??? Что Он очищает , совершенствует- творит ???? ОЧИСТИТЬ СОВЕСТЬ нашу от мертвых дел ..... Если зависть и злоба - народы ханаанские не пускают Совесть нашу пройти по их территории, а заставляют -вынуждают ее обходить их стороной.... и все это -что происходит в человеке, внутри его -описано многократно и многообразно во всей Библии. Духовная (внутренняя )это книга, а не историческая !!! Вникай в себя и в Писание- занимайся этим постоянно ..... Удачи всем на этом внутреннем поприще , и Царство Божие -которое ВНУТРЬ ВАС ЕСТЬ -не замедлит вселиться в вас !!! Проверено неоднократно на многих друзьях-братьях и сестрах . Аминь .Комментарий
-
Если народы Ханаанские -это пороки в человеке, его недостатки, то что же в человеке избирает Господь -называя Своим народом ??? Какое качество нашего существа ??? Что Он очищает , совершенствует- творит ???? ОЧИСТИТЬ СОВЕСТЬ нашу от мертвых дел ..... Если зависть и злоба - народы ханаанские не пускают Совесть нашу пройти по их территории, а заставляют -вынуждают ее обходить их стороной.... и все это -что происходит в человеке, внутри его -описано многократно и многообразно во всей Библии. Духовная (внутренняя )это книга, а не историческая !!! Вникай в себя и в Писание- занимайся этим постоянно ..... Удачи всем на этом внутреннем поприще , и Царство Божие -которое ВНУТРЬ ВАС ЕСТЬ -не замедлит вселиться в вас !!! Проверено неоднократно на многих друзьях-братьях и сестрах . Аминь .
Но разве это мешает ей быть ещё и ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСЬЮ? Точнейшей хронологией от Адама к нам?
А разве что-то мешает быть Библии ещё и учебником ВЛАСТИ? Книгой ЗАКОНА, основой ВСЕХ КОНСТИТУЦИЙ? Ведь не зря в этой книге записанео о том, как БОГ воспитывает ЦАРЕЙ для грядущей цивилизации, созидая из них "ЦАРСТВО СВЯТЫХ ВСЕВЫШНЕГО". И далеко не случайно описаны эти цари, времена и сроки их воцарения..., способ и методы правления...
А разве Библия не является одновременно ещё и пророческой программой?
Разве Бог, Автор БИБЛИИ , не сделал эту книгу ещё и учебником мудрости, учебником научного натурализма?
А разве Бог через Писание и личное общение с каждым из нас не учит всех мыслить образно и фантазировать? А затем ещё и осуществлять ожидаемое.., ЖИВОТВОРИТЬ в ЯШУА Машиахе?
А разве не воспитывает БОГ Духом своим и со страниц Писания ЦЕРКОВЬ - СЕМЬЮ новейшего типа? ОБЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ, где все личносити ОБЩЕЕ СТАВЯТ ВЫШЕ личного? Ведь записано в деяниях апостолов истинное свидетельство, как ранние христиане-евреи в Иерусалиме реализовали на практике то, что позднее было украдкой названо "формулой коммунизма". Они отдавали по способностям, по ТАЛАНТАМ, полученным свыше, а получали по потребностям, скромным, аскетическим, ради обогащения всех МИРОМ ЯХВЕ... : "продавали имения и жили вместе... Никто ничего не почитал своим, но все всё имели общим..."
И т.д. и т.п...
Истинно - БИБЛИЯ удивительнейшая и многосторонняя программа воспитания ВСЕХ и каждого...Комментарий
-
Шалом Александр. Полностью с вами согласен, но все что вы добавили- все это первоначальное и человек с этого должен начинать исправляться- чтобы потом подойти ко второму-духовному пониманию написанного в Библии. Так запланировано Богом : сначала душевное-первое, потом духовное -второе...... а книга то одна !!!! Так что полностью вас поддерживаю, но меня интересует второй уровень восприятия Библии - по Христу Владыке, по Духу Святому- то есть Божий смысл, который дается человеку Христом- сораспятием со Христом... ОТЧЕ, ИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ ТВОЮ -ОТМЕНИТЬ ПЕРВОЕ И ПОСТАНОВИТЬ ВТОРОЕ ..... вот это -ВТОРОЕ меня и интересует больше всего. А по букве, по Писанию Библия работала и работает над каждым человеком,через нее работают над нами все Пророки, Апостолы - так как у Бога все живы. ... У нас тут на земле есть Моисей и пророки, их надо слушать.....Комментарий
-
Несколько вопросов с точки зрения ИСТОРИИ в Библии : Назовите время правления царя Мелхиседека ? Царя Салима- то есть царя мира ..... Когда правил один царь на весь мир ??? Когда это Япония, Россия, Индия, и все остальные страны мира были под одним царем- то бишь Мелхисидеком ????? А куда подевалось дерево жизни во время потопа ?????? Если Апостол Павел врет - в этом есть иносказание- это два ЗАВЕТА - значит гора Синай не означает Агарь, а гора Сион не означает Сарру, значит все написанное в Библии надо понимать примитивно по нашему, по человечески, а не по Божьему, не духовно ????? Но ведь ПИСАНИЕ всех заключило под грехом !!!!!! Значит есть выход из под ПИСАНИЯ, из душевного (первоначального ) восприятия Библии ??? Есть ! И выход этот имеет путь- тропу шириной в одну стопу Христову. Если Ной- прародитель всех людей еще 60 лет жил при Авраме, а в свои 60 лет Аврам сошел в Египет , а там фараон, значит и фараон потомок Ноя ?? Где же почет и уважение со стороны фараона еще живущему прародителю всех народов - Ною ????? А как исторически понять слова Христа ... Я НЕ ДЛЯ ТОГО СОШЕЛ С НЕБЕС..... стоп, стоп -откуда ОН прибыл к людям ???? Или Христос врет и правы фарисеи что - да плотников Ты сын !!!! ????Комментарий
-
Мир вам Уверовавший,
не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный. Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое? (2Цар.23:5)
Помните вечно завет Его, слово, которое Он заповедал в тысячу родов, то, что завещал Аврааму, и в чем клялся Исааку, и что поставил Иакову в закон и Израилю в завет вечный, (1Пар.16:15-17)
Неужели вы думаете что в этих стихах слово "вечный" обозначает что либо другое, типа до времени? Ведь чётко написано и говорить то что вы говорите, это искажение слов Б-га.
Правильно, пока не исполнится всё. А что, всё уже исполнилось? Кн.Иезекииля 40-43 гл, строение храма исполнилось? Кн.Исаии, где волк будет пастись с ягненком, исполнилось? кн.Захарии, два помазанных елеем пришли? кн. Второзаконие, Бог уже собрал весь Израиль? и так можно долго продолжать что ещё не исполнилось из закона и пророков. Какой вывод? Не всё Христос исполнил, следовательно и закон никак не перестал быть законом.Комментарий
-
Мир вам Уверовавший,
не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный. Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое? (2Цар.23:5)
Помните вечно завет Его, слово, которое Он заповедал в тысячу родов, то, что завещал Аврааму, и в чем клялся Исааку, и что поставил Иакову в закон и Израилю в завет вечный, (1Пар.16:15-17)
Неужели вы думаете что в этих стихах слово "вечный" обозначает что либо другое, типа до времени? Ведь чётко написано и говорить то что вы говорите, это искажение слов Б-га.
Правильно, пока не исполнится всё. А что, всё уже исполнилось? Кн.Иезекииля 40-43 гл, строение храма исполнилось? Кн.Исаии, где волк будет пастись с ягненком, исполнилось? кн.Захарии, два помазанных елеем пришли? кн. Второзаконие, Бог уже собрал весь Израиль? и так можно долго продолжать что ещё не исполнилось из закона и пророков. Какой вывод? Не всё Христос исполнил, следовательно и закон никак не перестал быть законом.Комментарий
-
Вообще да!!! И в нем в частности написано - пока не прейдет небо и земля, если вы читали нагорную проповедь, конечно.
Вы ее читали???
Так вот, смотрю я в окно а там до сих пор и Небо и Земля... Может у вас какие нибудь иные сведения, может это небо уже и не то самое небо, и земля эта - вовсе не та земля??? Расскажите нам...
- - - Добавлено - - -
Я уже три раза тебе все объяснил. Ты ходишь по кругу искривленного понимания... Ты у врат Царствия но не войдешь в них, пока не победишь в себе двух царей - Ога и Сигона. Имя одного от слова кривой, а имя второго от слова круглый.
Израильтянам, чторб войти в Ханаан, пришлось с ними сразиться.
Ты сейчас подошел к войне с ними.
Пока ты их не победишь - ты так и не войдешь в Царствие Божие, ибо так и будешь ходить по кругу своих искривленных представлений о Боге и Его царствии!
Благослови тебя Господь, в этой войне.
Я, со своей стороны сказал тебе все, чтоб ты их победил!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вообще да!!! И в нем в частности написано - пока не прейдет небо и земля, если вы читали нагорную проповедь, конечно.
Вы ее читали???
Так вот, смотрю я в окно а там до сих пор и Небо и Земля... Может у вас какие нибудь иные сведения, может это небо уже и не то самое небо, и земля эта - вовсе не та земля??? Расскажите нам...
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Где написано что Иисус пришел не нарушить а исполнить Моисеев закон? Хотя как мы видим Он его нарушал. И последнее; Луки 24 гл. 44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Всё. На этом старый завет заканчивается начинается новый завет. Теперь скажите, о каких последних Днях говорил Петр в деяния. 2000 лет назад
17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
Эти последние дни уже были в прошлом или им еще предстоит быть в будущем?Комментарий
-
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Где написано что Иисус пришел не нарушить а исполнить Моисеев закон?
Хотя как мы видим Он его нарушал.
а) у вас галюцинации, потому как евангелия показывают, что Он исполнял Закон Моисея. И ни разу не показывают что Он его нарушал.
б) если Он нарушал Закон Моисея, то отсюда следует куча неблаговидных, а для вас еще и прискорбных выводов:
1) Он грешник, ну потому что нарушал Закон Моисея, а следовательно Он не мог взят на Себя наши немощи, следовательно вы - все еще во грехах ваших, и нет вам спасения.
2) Кайафа - был идиотом, если он со всеми саддукеями своими так и не смог уличить Иисуса в нарушении Закона, и ему пришлось самому нарушить Закон, с тем чтобы доказать что Иисус богохульствует. Напомню, что в основание приговора не смогли впихнуть даже лжесвидетельств, а вы говорите, что будто есть СВИДЕТЕЛЬСТВА и доказательства что Он нарушал.
3) Новый Завет тогда оказался бы лжецом от начала и до конца, потому как всех, кто утверждал, что Иисус Христос нарушал Закон, а так-же отменял его или упразднял - НЗ называет лжесвидетелями.
Видите сколько выводов из вашей лжи...
Но самый важный вывод, из вашей лжи в том, что нет никакого евангелия, т.е. доброй вести. Для вас есть только одна ужасающая весть - ВЫ ВО ГРЕХАХ СВОИХ!!!! В них и умрете, с ними и пойдете на суд!!! Это если Иисус нарушал Закон Моисея.
Так что раскайтесь в своей лжи, и не делайте евангелие и Новый Завет - лживой книгой.
Иначе поплатитесь за это перед Творцом Вселенной.
И последнее; Луки 24 гл. 44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Всё. На этом старый завет заканчивается начинается новый завет.
17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедывать лето Господне благоприятное.
20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
()
А теперь сравните с тем что написано у Исайи:
1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.
(Ис.61:1-3)
Выделил для вас то чего Он не стал цитировать из этого пророчества!!!!
Это чтоб вам наглядно показать, что далеко не все Он исполнил.
Но вы можете продолжать заблуждаться и считать, что второй раз Он не явится, и можете не ожидать Его второго пришествия...
Разве я вам могу запретить в этом заблуждаться????
Теперь скажите, о каких последних Днях говорил Петр в деяния. 2000 лет назад
17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
Правильно, не об вас, не об арийцах. А, вполне себе даже и наоборот, об еврейцах!
Так что это место спрячте и никому не показывайте, ибо оно свидетельствует напрямик против вас!!! Эт такой добрый, дружеский совет...
Эти последние дни уже были в прошлом или им еще предстоит быть в будущем?
Но пока что еще ваше время, 42 месяца пророческих, не прошдли еще над Иерусалимом и он все еще в руках языческих... Так что радуйтесь, ибо не долго вам осталось...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
я вам выделил.
Прям вот тут и написано, я вам даже выделил, как маленькому мальчику.
Видите-ли... Тут два замечания к вашим умностям:
а) у вас галюцинации, потому как евангелия показывают, что Он исполнял Закон Моисея. И ни разу не показывают что Он его нарушал.
б) если Он нарушал Закон Моисея, то отсюда следует куча неблаговидных, а для вас еще и прискорбных выводов:
1) Он грешник, ну потому что нарушал Закон Моисея, а следовательно Он не мог взят на Себя наши немощи, следовательно вы - все еще во грехах ваших, и нет вам спасения.
2) Кайафа - был идиотом, если он со всеми саддукеями своими так и не смог уличить Иисуса в нарушении Закона, и ему пришлось самому нарушить Закон, с тем чтобы доказать что Иисус богохульствует. Напомню, что в основание приговора не смогли впихнуть даже лжесвидетельств, а вы говорите, что будто есть СВИДЕТЕЛЬСТВА и доказательства что Он нарушал.
3) Новый Завет тогда оказался бы лжецом от начала и до конца, потому как всех, кто утверждал, что Иисус Христос нарушал Закон, а так-же отменял его или упразднял - НЗ называет лжесвидетелями.
Видите сколько выводов из вашей лжи...
Но самый важный вывод, из вашей лжи в том, что нет никакого евангелия, т.е. доброй вести. Для вас есть только одна ужасающая весть - ВЫ ВО ГРЕХАХ СВОИХ!!!! В них и умрете, с ними и пойдете на суд!!! Это если Иисус нарушал Закон Моисея.
Так что раскайтесь в своей лжи, и не делайте евангелие и Новый Завет - лживой книгой.
Иначе поплатитесь за это перед Творцом Вселенной.
Правда??? А теперь откройте пожалуйста Лук.4:17-20 и прочитайте:
17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедывать лето Господне благоприятное.
20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
()
А теперь сравните с тем что написано у Исайи:
1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
2 проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его.
(Ис.61:1-3)
Выделил для вас то чего Он не стал цитировать из этого пророчества!!!!
Это чтоб вам наглядно показать, что далеко не все Он исполнил.
Но вы можете продолжать заблуждаться и считать, что второй раз Он не явится, и можете не ожидать Его второго пришествия...
Разве я вам могу запретить в этом заблуждаться????
Вы-то тут причем??? Скажите о ком это пророчество??? Об ывас, об арийцах????
Правильно, не об вас, не об арийцах. А, вполне себе даже и наоборот, об еврейцах!
Так что это место спрячте и никому не показывайте, ибо оно свидетельствует напрямик против вас!!! Эт такой добрый, дружеский совет...
Эти последние дни начались для еврейцев 2000 лет назад почти, и уже скоро закончатся, и вот тогда все язычники, во главе с арийцами так по башкам своим медным получат, что мало не покажется...
Но пока что еще ваше время, 42 месяца пророческих, не прошдли еще над Иерусалимом и он все еще в руках языческих... Так что радуйтесь, ибо не долго вам осталось...
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Где написано что Иисус пришел не нарушить а исполнить Моисеев закон?
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
Исполнилось всё или не исполнилось что написано?
И я Вам подчеркнул и даже увиличил потому как видно Вы слепой старец. Ибо конец закона Христос. На остальное нет смысла отвечать, к вопросу отношения не имеет. Не надо было столько дутся. На провокацию вызывать меня не советую.
Значит последние дни 2000 лет длятся говоришь?Комментарий
Комментарий