Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дальнобойщик
    В пути

• 29 December 2008
    • 2640

VladK

Что же это за тайна - "призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира". ?
    Видимо, Иаков был каббалистом и понимал под этим что-то такое, что недоступно для ума простого смертного.
    Не совсем понятно, с чего Вы решили, что в этом стихе есть какая-то тайна недоступная для человека?
    В каких словах этого стиха Вы видите тайну?
    Чтоб мир очистился от скверны,
    Для этого не надо много:
    Люби людей и слушай Бога.
    (Дальнобойщик)

Комментарий

• причина
      Участник

• 18 March 2010
      • 141

Сообщение от VladK
      причина

Когда слишком много цитат, то трудно понять самого собеседника, что он этими цитатами хотел сказать. Мне например непонятно, в связи с чем вы привели столько цитат, поэтому, с вашего позволения, начну с конца:
      Я вижу их как абзац, который более полно передаёт смысл сказанного.
      В1Кор 15:24-28 увидел Адам кадмон - эгрегор человечества, единая душа.

Сообщение от VladK
      Я, как Христианин, считаю, что тайна в богочеловечестве Христа, что выражается в богословии Троицы. И тут никакая методика и никакое богословие не поможет, если не открыто самим Богом. Эти познания просто невозможно выразить, поэтому Павел пишет:
      "Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, " (Рим. 10.9)
      С тем, что открывает Бог, полностью согласен. Но выразить невозможно только по той причине, что метод - это учение Христа, а описание того, что производит Бог в храме тела человека, в основном искажено различными конфессиональными доктринами, но подобии троицы.
      Давайте посмотрим на это, исходя из свидетельства человеческого:

8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
      (1Иоан.5:8)
      Или уточним: дух, душа и тело.
      Давно уже пришёл на основании своего опыта к такому принципиальному описанию. Если приблизить к доктрине, то звучать будет как Триединство.
      Мы имеем Дух Святой - дух: Личность - душа: материя - тело.
      Правда это относительно исходного положения: вод, которые под небесами. Опять же это требует пояснений. Но если рассматривать Его действие в нас, то оно касается всех трёх сфер нашего естества. И этого определения вполне достаточно для практика. А описание доктрины мы заменяем описанием процесса Его воплощения в нас. Т.е. учение - метод.
      Что кстати показывал и Христос Иисус. Закон дан. Этого более чем достаточно для т.ч.б. им уловить все наши желания и исправить их - вознести составную смерти - ветхую природу - на крест, и очистить место для прорастающего в него растения нового творения по Христу.

Сообщение от VladK
      Где здесь особая "тайный язык Торы", или иносказание? Весь вопрос в том, что мы понимаем под "исповедывать Иисуса Господом" и "веровать, что Бог воскресил Его из мертвых". Разве что каббала может подсказать, что значит "устами" и что "сердцем".
      Конечно, в восприятии младенца, пьющего чистое словесное молоко, иносказание входит в виде семени, которому в своё время предстоит быть извлечённым из сокровищницы, узнанным, посеянным в добрую почву, и приносящим плод. Который т.ж. съедается неосознанно. Потом знакомство с тем что произвела в нас любая пища - на уровне души -, её плоды - взгляды, решения и выбор - т.ч. до иносказания ещё надо дойти. А заодно тренировать своё левое полушарие в описании граней и свойств объектов. Так они и вывели метод.
      Подсказывает не каббала, а ЯВЛЕНИЕ Творца в твоём храме тела. Каббала скорее наводит и подтверждает.

Сообщение от VladK
      Ну, если вы о тайне, то еще более опрпеделенно Павел писал так:
      И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим. 3:16)
      Я скорее о раскрытии в нас беззакония тайны посредством закона, который духовен - Свет Заповеди, которая проводит границу и рассекает между Светом и тьмой в нас, осуждая последнюю.

Сообщение от VladK
      Я бы скорее назвал бы каббалистом Иакова , который писал:
      "Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира. " (Иаков 1:27)

Что же это за тайна - "призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира". ?
      Видимо, Иаков был каббалистом и понимал под этим что-то такое, что недоступно для ума простого смертного.
      Что же касается первой цитаты, и подчеркнутого красным, то мое объяснение касается здесь аспекта Троицы (Сын становится Отцом и Духом), когда разделения Троицы, вызванные нашими человеческими представлениями о Боге исчезнут. Но вы же во Христа, как в Бога не верите?
      Я надеюсь что о помощи сиротам и вдовам вы пошутили. Хранить себя неосквернённым от мира, это более подходит к пребыванию в шаббат. А вход в покой Его, как во Христе, так и в силе Сотворившего всё словом силы Своей, это согласитесь стоит усилий.

Я принял Христа и Он, как Дух Христов, как Плоть и Кровь Его, как умерший и воскресший, пребывает во мне Отцом и Духом Святым.

6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.
      7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
      (1Иоан.5:6,7)
      Да:

30 Я и Отец - одно.
      (Иоан.10:30)

Но:

28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу;
      ибо Отец Мой более Меня. (Иоан.14:28)
      Полнота Божества телесно, воплощённая в храме нашего тела и есть единство Сына Божьего в сыне человеческом Отцом нашим Небесным.

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

причина
        Полнота Божества телесно, воплощённая в храме нашего тела и есть единство Сына Божьего в сыне человеческом Отцом нашим Небесным
        Я бы сказал, что спасенное человечество это и есть Сын Человеческий - Второй Адам. Речь здесь может идти только об "исправлении" природы Адама, но не о полноте Божества. И в христианстве говорится не об "исправлении", а о смерти прежнего тела, и получении нового, не запятного грехом.
        В каббале все эти осколки природы человека (600 000) собираются в одно целое, или все же "осколки" только действуют, как одно целое? Это для меня пока непонятно. Прообразом этого можно назвать Церковь, невидимую в этом мире, так что из невидимого происходит видимое. Эти тела материальные, но в отличие от этого мира они отделены от нечистого. (Новый Иерусалим).
        Я вижу их как абзац, который более полно передаёт смысл сказанного.
        В1Кор 15:24-28 увидел Адам кадмон - эгрегор человечества, единая душа.
        А я вижу здесь несовершенство земного, человеческого представления о Боге, как о Троице. Это не значит, что оно достигнет совершенства Божьего, но Сын станет Отцом и Духом. Если внимательно прочитаете Откровение, то заметите, что в последних главах все эпитеты относящиеся вначале к Отцу теперь относятся к Сыну так, что происходит то, что написано в 1Кор 15:24-28
        Я надеюсь что о помощи сиротам и вдовам вы пошутили. Хранить себя неосквернённым от мира, это более подходит к пребыванию в шаббат. А вход в покой Его, как во Христе, так и в силе Сотворившего всё словом силы Своей, это согласитесь стоит усилий
        Да, конечно, пошутил, хотя Дальнобойщик почему-то принял иронию за утверждение.
        Покой земной только образ покоя небесного. Но об этом небесном покое даже и мечтать было нельзя, пока земной покой - отдых от насущных забот не стал достоянием цивилизации. Израиль по плоти имел преимущество не только в этом, но то что было его преимуществом Павел стал считать "тщетой".
        Я скорее о раскрытии в нас беззакония тайны посредством закона, который духовен - Свет Заповеди, которая проводит границу и рассекает между Светом и тьмой в нас, осуждая последнюю.
        Осуждение необходимо пока есть, что осуждать.
        Так они и вывели метод.
        Подсказывает не каббала, а ЯВЛЕНИЕ Творца в твоём храме тела. Каббала скорее наводит и подтверждает.
        Согласен. Как научный метод каббала и представляет интерес.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Олег МиО
          Отключен

• 26 March 2011
          • 3328

Сообщение от VladK

Я бы сказал, что спасенное человечество это и есть Сын Человеческий - Второй Адам...
          А вот задайте себе вопрос: Куда делся "первый" Адам ?
          З.Ы
          Только учитываете ту Истину, что Творец Есть Всё, Он Милостив и Милосерден... и смерти, как таковой не существует...

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Олег МиО
            Первый Адам есть не познавший себя Бог (т.е. плоть), в отличии от второго (т.е. Дух). Все дело в сознании: ветхая и дырявая одежда или белая и сияющая слава Божия.
            Свет во тьме светит

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Олег Мио
              З.Ы
              Только учитываете ту Истину, что Творец Есть Всё, Он Милостив и Милосерден... и смерти, как таковой не существует...
              Смертии нет, как абсолютного ничто, но в библейском смысле смерть есть и их даже две.
              На мой взгляд, в физическом смысле первая смерть - смерть тела, а второй, кроме Христа, до Второго пришествия никто не умирает, но как описывает Иоанн в своем Откровении, её предстоит пройти воскресшим во втором воскресении. Это и есть ПЕРВЫЙ АДАМ (в духовном смысле). Возможно "смерть вторая" - означает новое рождение в Гилгуль, когда неисправившая душа получает еще один шанс.
              Чётко выразился и повторяю снова : живу среди "христиан" и не вижу у вас, как вы выразились: " Путь и Истина и Жизнь" ...Всё что вижу - язычество по умозаключениям и не более того...и многочисленные пустословия...
              "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. " - сказал Христос. А вы видите только то, что хотите увидеть.
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Олег МиО
                Отключен

• 26 March 2011
                • 3328

Сообщение от VladK
                "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. " - сказал Христос. А вы видите только то, что хотите увидеть.
                Мне видно только то, что вы не чего не осознаёте и таких как вы - вся планета, то бишь все люди...
                З.Ы
                Вот вы привели цитату из СП и всё, сделали вид, что "умный"...и вы все такие, без "исключения" (малая часть есть людей ...но очень большая редкость...)
                Если вы знаете , что Христос - это Машиах, а Машиах - это состояние в которое входят все миры, в нашем случае: "верхний" и "нижний" мир, то бишь Царь - управляющий, а так же согласного Знаний, Он же является Сосудом, который не "разбивается", то это цитата из СП очевидна, для знающего : "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. "
                Вот для вас, если вы допустим "обычный человек", как понять:
                Какой путь...какая истина...какая жизнь...какой Отец, кто куда идёт?!?!? Ни чего не понятно, через кого "Меня"?!?!? Где это "Меня" находится,через которого идёт путь, истина и жизнь?!!?
                Вы задавали себе эти вопросы? Или у вас ответ : - " сказал Христос"... и всё.
                Христос ещё сказал, "оставьте мертвецов, хоронить мертвецам" и что, вы представляете эту картину, если бы 2000 лет мы бы ни кого не хоронили вообще и все как один начали делать и оправдывать себя словами: " Христос сказал"...
                А такие слова вам известны:
                1. Не всякий (каждый), говорящий (сказавший) Мне: Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий (делающий, производящий, сотворивший) волю (желания) Отца Моего Небесного.
                2. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего (не Твоим) ли имени мы пророчествовали (предсказывали)? и не Твоим ли именем бесов (демонов) изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса (dunamiv - мощь, крепость, могущество, способность, чудотворение) творили (делали)?
                3. И тогда объявлю им: Я никогда не знал (узнал, познал - вступать в половые отношения) вас; отойдите (уходите, отступите) от Меня, делающие (работающие, трудящиеся, совершающие) беззаконие (небрежное отношение к воле Бога).

Или вы не замечаете этих слов из СП?

Комментарий

• Олег МиО
                  Отключен

• 26 March 2011
                  • 3328

Сообщение от surgeon
                  Первый Адам есть не познавший себя Бог (т.е. плоть), в отличии от второго (т.е. Дух). Все дело в сознании: ветхая и дырявая одежда или белая и сияющая слава Божия.
                  Далеко не так ибо не было бы сказано:
                  И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Сообщение от Олег МиО
                    Далеко не так ибо не было бы сказано:
                    И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно
                    Однако я не вижу никакого противоречия между сказанным мной и Вами.

Адам был младенцем и имел плотское представление о добре и зле. А жить так вечно - весьма не хорошо. Потому и отправил его Господь Бог сменить плоть на дух, т.е. познать по Истине. И только познав по Истине, т.е. став Истиной, может Адам дотянуться до древа жизни. И не иначе, и не ранее того.
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• Олег МиО
                      Отключен

• 26 March 2011
                      • 3328

Сообщение от surgeon
                      Однако я не вижу никакого противоречия между сказанным мной и Вами.

Адам был младенцем и имел плотское представление о добре и зле. А жить так вечно - весьма не хорошо. Потому и отправил его Господь Бог сменить плоть на дух, т.е. познать по Истине. И только познав по Истине, т.е. став Истиной, может Адам дотянуться до древа жизни. И не иначе, и не ранее того.
                      А вы внимательнее посмотрите ..." Адам стал как один из Нас"...
                      Между вами и мной "отличия" , как от 1 до 9..., а 9 вмещает в себя девять раз по 1...
                      Значит по вашему "один из Нас" - это младенцы...вот вы "младенец", а Они - нет и это Истина.

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Сообщение от Олег МиО
                        А вы внимательнее посмотрите ..." Адам стал как один из Нас"...
                        Между вами и мной "отличия" , как от 1 до 9..., а 9 вмещает в себя девять раз по 1...
                        Значит по вашему "один из Нас" - это младенцы...вот вы "младенец", а Они - нет и это Истина.
                        В Вашей логике рассуждений есть серьезный изъян, потому что Адам не стал Истиной, ибо только Истина живет вечно, а все, что не живет вечно - не есть Истина, но есть плоть. А стать Истиной можно только познав Истину.
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• Олег МиО
                          Отключен

• 26 March 2011
                          • 3328

Сообщение от surgeon
                          В Вашей логике рассуждений есть серьезный изъян, потому что Адам не стал Истиной, ибо только Истина живет вечно, а все, что не живет вечно - не есть Истина, но есть плоть. А стать Истиной можно только познав Истину.
                          Причём тут Истина и Адам...
                          В кране, течёт вода и что? Вода - это кран или кран - это вода....

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Сообщение от Олег МиО
                            Причём тут Истина и Адам...
                            В кране, течёт вода и что? Вода - это кран или кран, это вода....
                            При чем тут кран и вода и течет, когда Адам не стал жить вечно? Да, он стал одним из Них, из богов, из Элохим, имея только некоторый уровень познания добра и зла, т.е. только в этом аспекте - добра и зла. Но этим все на тот момент и закончилось. Далее надо исправить младенческие плотские представления о добре и зле на такие, чтобы жить вечно. Т.е. плоть сменить на Истину. Что возможно только после падения до смерти и восхождения, т.е. прохождения Путем, т.е. Христом.
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• Олег МиО
                              Отключен

• 26 March 2011
                              • 3328

Сообщение от surgeon
                              При чем тут кран и вода и течет, когда Адам не стал жить вечно? Да, он стал одним из Них, из богов, из Элохим, имея только некоторый уровень познания добра и зла, т.е. только в этом аспекте - добра и зла. Но этим все на тот момент и закончилось. Далее надо исправить младенческие плотские представления о добре и зле на такие, чтобы жить вечно. Т.е. плоть сменить на Истину.
                              Причём тут "жил вечно", он познал Знания, не пропустив Их через Осознание, а соответственно мог бы творить что угодно и с чем угодно...
                              Вот вам пример:
                              Один строит, другой рушит ..и что с этого выйдет? Да ни чего...
                              З.Ы
                              Для чего мы здесь (нижний мир), что бы постигнуть - "исправиться" , стать подобными Творцу, что бы рационально обращаться со Знаниями "добра" и "зла". Иди вы хотите сказать , что мы умеем ими рационально пользоваться?

Комментарий

• surgeon
                                Ветеран

• 15 January 2007
                                • 8585

Сообщение от Олег МиО
                                Причём тут "жил вечно", он познал Знания, не пропустив Их через Осознание, а соответственно мог бы творить что угодно и с чем угодно...
                                Вот вам пример:
                                Один строит, другой рушит ..и что с этого выйдет? Да ни чего...
                                З.Ы
                                Для чего мы здесь (нижний мир), что бы постигнуть - "исправиться" , стать подобными Творцу, что бы рационально обращаться со Знаниями "добра" и "зла". Иди вы хотите сказать , что мы умеем ими рационально пользоваться?
                                Я хочу сказать то, что я уже сказал: от Адама перстного, делящего мир на добро и зло, и до Адама небесного - Господа с неба - Христа, у которого все хорошо весьма, - огромный путь.
                                Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...