Христианство без каббалы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от surgeon
    Первое, что приходит на ум: проверка веры на вшивость, когда загнул слишком вверх vs уход от уныния и бездействия, когда упал слишком вниз.

Вопрос хорош, но кто вникнет? Какие еще умозаключения будут?
    Будут, будут..., дайте только тему дочитать...
    А то, я неделю не был а такое впечатление что год...
    Плодовиты вы все однако...
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

причина
      Скажите, как вы прокомментируете это место:

24 А затем конец,
      когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
      25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
      26 Последний же враг истребится - смерть,
      27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.

28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
      (1Кор.15:24-28)

Когда слишком много цитат, то трудно понять самого собеседника, что он этими цитатами хотел сказать. Мне например непонятно, в связи с чем вы привели столько цитат, поэтому, с вашего позволения, начну с конца:
      раскрыл великую благочестия тайну, по откровению Бога и Отца в явлении ему и в нём Духа Христова + Плоть и Кровь Его.
      Павел был каббалистом. Т.е. он толковал Писания тайным языком Торы, предоставляя язычникам возможность входа в познание свойств Творца.
      Я, как Христианин, считаю, что тайна в богочеловечестве Христа, что выражается в богословии Троицы. И тут никакая методика и никакое богословие не поможет, если не открыто самим Богом. Эти познания просто невозможно выразить, поэтому Павел пишет:
      "Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, " (Рим. 10.9)

Где здесь особая "тайный язык Торы", или иносказание? Весь вопрос в том, что мы понимаем под "исповедывать Иисуса Господом" и "веровать, что Бог воскресил Его из мертвых". Разве что каббала может подсказать, что значит "устами" и что "сердцем".
      Что хочу сказать: Бог, Писание, Дух Христов, Иисус сын Иосифа(человеческий), каббала - метод, познание истины в Иисусе - неразлучны во многих аспектах.
      Как метод каббала работает, но без самого наполнения Христом, превращается в софистику, в рассуждения по поводу того, наполовину стакан пуст, или полон, бесполезные мудрствования, в философию.
      Пример послания к Римлянам - зная что это слово "мертво" только для тех, в ком законом не познаётся грех - я привёл для т.ч.б. показать вам, что Павел:
      Цитата из Библии 24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
      25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
      (Рим.14:24,25)
      Ну, если вы о тайне, то еще более опрпеделенно Павел писал так:
      И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим. 3:16)

В каббале многие термины взяты из иудаизма, но не думаю, что Павел был каббалистом, а вот христианином он несомненно стал.
      Разве можно быть благочестивым без исполнения заповедей? Павел писал о благочестии, как о ТАЙНЕ. Я бы скорее назвал бы каббалистом Иакова , который писал:
      "Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира. " (Иаков 1:27)

Что же это за тайна - "призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира". ?
      Видимо, Иаков был каббалистом и понимал под этим что-то такое, что недоступно для ума простого смертного.
      Что же касается первой цитаты, и подчеркнутого красным, то мое объяснение касается здесь аспекта Троицы (Сын становится Отцом и Духом), когда разделения Троицы, вызванные нашими человеческими представлениями о Боге исчезнут. Но вы же во Христа, как в Бога не верите?
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от alexoise
        Моше просил Всемогущего простить им этот грех и Всевышний сказал-Да будет по слову твоему,то бишь простил,а вообще вся эта история довольно запутанная,народ был в замешательстве,так как Моше не явился к положенному сроку, да и колено Леви не поклонилось идолу.
        Удивительное это колено Леви!?!?!? Которое "не поклонилось"...

Исх 32 2 И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне.
        Исх 32 3 И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону.
        Исх 32 4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
        Исх 32 5 Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
        Исх 32 6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.

Не задумывались, о происхождении слов "Леви" и "Левиатан"???

Не задумывались о "Благословении Иакова"???

Быт 49 5 Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их;
        Быт 49 6 в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца;
        Быт 49 7 проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.

Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Олег МиО
          Отключен

• 26 March 2011
          • 3328

Сообщение от VladK
          Да, но всякий уверовавший во Христа становится христианином. А если, не становится, то и не уверовал.
          Состояние "христианин" относиться только к этому миру и не более...
          Христос - иврит Машиах, Машиах - это состояние слития "верхнего мира" и "нижнего мира", так как язычники не евреи, по этому (смотрим историю с вавилонской башней, зачем нужны были множество языков) и евангелия написаны на греческом..., то бишь истинный смысл Слова - искажён, а значит Его (Слово) нужно тоже постигнуть - "исправить", в состояние их "Христос" в Машиах - Царь который объедет всё человечество...
          З.Ы
          Тот кто постиг Истину, у того нет камня преткновения, а значит он чётко видит, кто такой Христос без "христианско- языческих убеждений"...
          От себя:
          Живу в "христианской" стране и меня окружают люди, которые не читали за всю свою жизнь, пока ещё, ни разу Библии, но читать это одно, а постигать её смысл, это совсем иное...Так что, "христианство" уверовавшее в Христа - это очень "громко" сказано ибо они не понимают вообще о чём идёт речь в СП и вообще, что это такое и для чего были даны СП.
          Последний раз редактировалось Олег МиО; 23 August 2011, 08:05 AM.

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Владимир 3694
            Ох, и скоры же Вы на выводы... Ну, как хотите. Только не говорите, что я Вас не предупреждал.

Неужто Вы не читали слов, которую я приводил часом ранее, отвечая Дворе? Что ж, напомню:

Цитата из Библии Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит

А тот, кто не творит, тот не может называться верующим в Него. И, следовательно, не может называться христианином.

Вывод - логически безупречный, и не из пальца высосанный, а основанный на словах Иисуса Христа. Так?
            Я Вас порой совершенно перестаю понимать. О каких "делах" вы говорите? Не о чудесах же? Позвольте уж о делах судить Богу. Критерии того, что считать христианством выработаны довольно четкие. Христианство - это не религия догм, во что хотели превратить его католичество и православие, и сегодня уже 21 век НАШЕЙ ЭРЫ, а не 15. И хотя любая человеческая религия и учение не безупречно, но дерзновение христианина в вере во Христа как Бога. И если даже вы будете считать, что никто не имеет право называться христианином, то ведь от того, что вы так будете реагировать на того, кто считает себя христианином вы сами христианином не станете.
            Или опять (в третий раз!) скажете, что Иисус врёт?

Что же до каббалистов, то у них есть железное правило:

Что не постигаем, не называем по имени.

Иными словами, те из них, кто признаёт Йешуа Спасителем, постигли это на собственном опыте. В бабьи басни они не верят - в отличие от называющих себя верующими, не будучи таковыми (или-таки Иисус врёт?). И от того, что этот (само)обман насаждается, культивируется и пропагандируется две тыщи лет, истиной не становится.
            Вы почему-то уверены, что поймали меня на обличении Христа во лжи. Хотя, честно говоря, я до сих пор не понимаю почему. Если не говорить о том, что мы не постигли, то надо бы совсем молчать, но это невозможно для того, для кого жизнь - Христос. Как писал Павел:
            "Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим," (2Кор. 4:13)
            О каком "самообмане" вы говорите для меня непонятно. Есть отличия и логические нестыковки в исповедании веры, но все что касается духа, то тут никакой религией и учением ничего не докажешь, но это не означает того, что надо бежать от мира в келью и самоизоляцию. Я еще со школы заметил, что когда не получается что-то понять, надо объяснить кому-то, что непонятно, а не оставаться наедине со своими мыслями. Что же до того, как воспримут вопрос другие, то это их восприятие, а выражать они его могут и не адекватно.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• alexoise
              Ветеран

• 19 January 2009
              • 6211

События которые вы привели были задолго до благословения Всевышним колен Яакова.

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от Олег МиО
                Состояние "христианин" относиться только к этому миру и не более...
                Христос - иврит Машиах, Машиах - это состояние слития "верхнего мира" и "нижнего мира", так как язычники не евреи, по этому (смотрим историю с вавилонской башней, зачем нужны были множество языков) и евангелия написаны на греческом..., то бишь истинный смысл Слова - искажён, а значит Его (Слово) нужно тоже постигнуть - "исправить", в состояние их "Христос" в Машиах - Царь который объедет всё человечество...
                З.Ы
                Тот кто постиг Истину, у того нет камня преткновения, а значит он чётко видит, кто такой Христос без "христианско- языческих убеждений"...
                От себя:
                Живу в "христианской" стране и меня окружают люди, которые не читали за всю свою жизнь, пока ещё, ни разу Библии, но читать это одно, а постигать её смысл, это совсем иное...Так что, "христианство" уверовавшее в Христа - это очень "громко" сказано ибо они не понимают вообще о чём идёт речь в СП и вообще, что это такое и для чего были даны СП.
                Насчет "четкости картинки" и "христианско- языческих убеждений" это вы погорячились. Для христианства богочеловечество Сына Человеческого ничего общего не имеет с "состоянием", "уровнем", законом и тому подобному. Если и есть точки соприкосновения, то они подобны осколкам аминокислот, которые не являются собственно Жизнью, а только говорят о ее следах. То что для вас "состояние", для христианина "и Путь и Истина и Жизнь". А то, что растащили библию на цитаты, то от этого Сам Христос не разделился.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Здравствуйте, kapitu
                  Сообщение от kapitu
                  Ваша тема разве выгребная яма, чтобы в неё срываться?
                  Увы! Местами - именно так.

Сообщение от kapitu
                  Ну для кого-то может Спаситель и конфетка, а для меня это вопрос Жизни и Смерти.
                  Для меня - тоже.

Благословений!
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

С возвращением, Зоровавель

Сообщение от Зоровавель
                    Будут, будут..., дайте только тему дочитать...
                    Ждем с нетерпением

Сообщение от Зоровавель
                    Плодовиты вы все однако...
                    А то!
                    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 23 August 2011, 10:56 AM. Причина: опечатка

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от VladK
                      О каких "делах" вы говорите? Не о чудесах же?
                      А почему нет? Интересное кино, однако: про непорочное зачатие или Голгофу - понимаем буквально, а про гор передвижение да призыв продать, раздать, взять и идти - метафорически.

Это было бы смешно, если б не было так грустно... И никого ни на чем я ловить не собирался. Тем более, Вас.

Сообщение от VladK
                      Позвольте уж о делах судить Богу.
                      Позволяю.

Сообщение от VladK
                      Критерии того, что считать христианством выработаны довольно четкие.
                      Об этом я и говорю - что нравится - берем, а всем, кто думает иначе, морду набьем. А что не нравится -дык, Иисус, шутки шутил. Ах, пардон! Говорил метафорически. Впрочем, я повторяюсь. Извините.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Владимир 3694
                        А почему нет? Интересное кино, однако: про непорочное зачатие или Голгофу - понимаем буквально, а про гор передвижение да призыв продать, раздать, взять и идти - метафорически.

Это было бы смешно, если б не было так грустно...
                        А что надо обязательно или все в метафоры, или все, как вы говорите "по мясу"?
                        Чудеса и знамения были и до Христа, и не случайно в НЗ так много говорится о чудесах и знамениях ложных.
                        Об этом я и говорю - что нравится - берем, а всем, кто думает иначе, морду набьем. А что не нравится -дык, Иисус, шутки шутил. Ах, пардон! Говорил метафорически. Впрочем, я повторяюсь. Извините.
                        Да, грустная ирония.
                        А чего грустим непонятно.

Комментарий

• Дальнобойщик
                          В пути

• 29 December 2008
                          • 2640

Зоровавель

Быт 49 5 Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их;
                          Быт 49 6 в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца;
                          Быт 49 7 проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.

2 сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего.
                          3 Рувим, первенец мой! ты - крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества;
                          4 но ты бушевал, как вода, - не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, взошел.
                          5 Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их;
                          6 в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца;
                          7 проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.

Благословение Израиля прообраз рассредоточение сил в христианстве.
                          Рувим первенец - Христианский Израиль. Симеон и Левий братья - Католицизм и Православие.
                          Последний раз редактировалось Дальнобойщик; 23 August 2011, 02:02 PM.
                          Чтоб мир очистился от скверны,
                          Для этого не надо много:
                          Люби людей и слушай Бога.
                          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Олег МиО
                            Отключен

• 26 March 2011
                            • 3328

Сообщение от Дальнобойщик

Благословение Израиля прообраз рассредоточение сил в христианстве.
                            Рувим первенец - Христианский Израиль. Симеон и Левий братья - Католицизм и Православие.
                            Рекомендую вам прочесть внимательнее Коран и обратить внимание на то, что ждёт весь "христианский мир".
                            З.Ы
                            С такими убеждениями умозаключений, как у вас - это гарантированно ибо вы говорите чушь, как и многие из вас.

Комментарий

• Олег МиО
                              Отключен

• 26 March 2011
                              • 3328

Сообщение от VladK
                              Насчет "четкости картинки" и "христианско- языческих убеждений" это вы погорячились. Для христианства богочеловечество Сына Человеческого ничего общего не имеет с "состоянием", "уровнем", законом и тому подобному. Если и есть точки соприкосновения, то они подобны осколкам аминокислот, которые не являются собственно Жизнью, а только говорят о ее следах. То что для вас "состояние", для христианина "и Путь и Истина и Жизнь". А то, что растащили библию на цитаты, то от этого Сам Христос не разделился.
                              Вы мне "лапшу на уши не вешайте"...
                              Чётко выразился и повторяю снова : живу среди "христиан" и не вижу у вас, как вы выразились: " Путь и Истина и Жизнь" ...Всё что вижу - язычество по умозаключениям и не более того...и многочисленные пустословия...

Комментарий

• причина
                                Участник

• 18 March 2010
                                • 141

Сообщение от alexoise
                                «когда человек занимается мудростью каббалы и упоминает имена Келим и Орот, то есть имена сосудов и светов, у которых есть с точки зрения его души принадлежность к ним, они тотчас светят ему в определенной мере и свечение, которое он получает раз за разом во время занятия, притягивают на него очарование с небес и преисполняют его изобилием святости и чистоты, которые намного приближают человека к тому, чтобы достиг он своего совершенства.» Гл.155

душа связывается с телом, только если оно совершенно и исправлено Заповедями Торы, 613 заповедями.» Гл. 24.

То есть без исполнения заповедей смысл чародейства произношения имён «согрешившим», приблизительно такой же, как у человека, по шею сидящего в грязи и льющего чистую воду на грязь.
                                Вот только один из примеров манипулятивного толкования работ Баал Сулам.
                                Из всего вышесказанного есть еще одно заключение:
                                В изучении Каббалы, без соблюдения заповедей нет ни смысла, ни пользы.

Вы не могли бы раскрыть что нибудь из своего личного опыта о связи души с телом?
                                Как к примеру в вашем теле происходит раскрытие всего того, что необходимо исправить? Чем это воспроизводится, понятно; 613 заповедей. Но хотелось бы услышать об условностях процесса.

Комментарий

Обработка...