Христианство без каббалы
Свернуть
X
-
Цитата из Библии:32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий,
(Евр.10:32)
Как это в вас происходило, и чем Бог открывал вашу сокровищницу?
Изложите кратко - уверяю, уложится одним местом Писания, которое кстати каббала, мягко говоря, подтвердит - или предоставьте свой взгляд на Путь.Комментарий
-
Простите Владимир если я Вас не правильно понял, но как можно их подтягивать до своего уровня, при этом не опускаясь на их уровень. Считаю, что раз вы уже находитесь на более высокой духовной ступени, то знаете как на нее вновь подняться опустившись на их уровень. А иначе вы с ними будите разговаривать на разных языках и они вас не поймут, считая, что их ступень выше. Что пока и происходит в мире, каждый с высоты своего полета пытается обяснить другому свою точку зрения.Комментарий
-
P.S. Вот такая "несуразица"..))
Все будет так, как должно было бы быть, даже если будет наоборот. (с)Комментарий
-
Добро пожаловать, Light2011
Попробую ответить на Ваш вопрос:
А без "поводыря" - никак, ибо... мне не хотелось бы злоупотреблять специальной терминологией... в общем, "снизу" свет высшей ступени видится тьмой, и воспринять его как свет можно, только обретя качества учителя:
Цитата из Библии:Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
На этом, собственно, задача учителя и заканчивается, и дальше они уже коллеги и соратники (это я к тому, что иным так нравится быть учителями, что они десятилетиями ходят в окружении толп восторженных учеников и вербуют всё новых и новых. Жажда славы и почета - штука коварная...).
Так вот, чтобы из учения был толк, нужно, чтобы ученик и учитель достигли совпадения свойств. И о каком продвижении может идти речь, ежели учитель будет опускаться до уровня ученика? Правильно: оба будут топтаться на месте. В лучшем случае.
P.S. Я ответил не на все вопросы, поставленные в Вашем сообщении. Извините, времени нет. Даст Бог, еще к ним вернусь. А пока попробуйте ответить на них сами, хорошо?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Здравствуйте, причина
Стоит ли привлекать излишнее внимание к моей (и без того не слишком скромной) персоне? Давайте-ка лучше (по крайней мере, для начала) поговорим о том, что ближе к теме. К тому же, я не уверен, что правильно Вас понял:
ИМ-не-очень-ХО, из этой фразы следует, что Вы точно знаете, как это во мне происходило. Допустим. Но угадать, какое место из Писания Вы имеете в виду, выше моих возможностей. Я не телепат.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
P.S. Не понял, почему ссылки и заключительная фраза видны, только когда отвечаю. А в исходнике их нет. Еще одна непонятка, однако...
P.P.S. Вот и появилисьПереводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Вот вы и вернулись на круги своя,как правило должен последовать вопрос,а в чем смысл жизни или как вы ее называете-"халява" или "отпуск" или "командировка"?Комментарий
-
Если по большому счету, все возможные варианты ответов сводятся к двум: смысл жизни в том, чтобы
а) жить;
б) стать совершенным, как Отец Небесный.
Иными словами,
Цитата из Библии:жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь
То же самое, только наоборот.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
P.S.
Комментарий
-
surgeon
Размышлять над бессловесным мычанием сферического коня в вакууме, эхом отражающегося от полостей пустот псеводразума, несущим в себе отголоски обломков бессмысленных фраз и булькание великого ничто? Орригинально! Вы меня под психиатрию подводите, уважаемый!
С минимальной надеждой на ответ все же спрошу: как Вы понимаете слова апостола Павла "Христос в Вас, упование славы", "уже не я живу, а живет во мне Христос" и "вы - храм Бога живого и Дух Божий живет в вас"?Последний раз редактировалось Дальнобойщик; 19 August 2011, 05:03 AM.Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
Цитата из Библии
жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизньКомментарий
-
На уровне интеллекта - понятно. Правда, иные полагают, что достаточно в это поверить, и оно уже внутри. А я-таки думаю иначе.
А давайте-ка проверим, кто есть who. Самое время вспомнить про другую щеку.
Предположим, Нагорная проповедь прозвучала на арамейском языке (по-моему, предположение не слишком безумное, чтобы считаться гениальным открытием). В таком случае, при слове "другая" слушатели не могли не вспомнить про общеизвестное (там, у них) духовное понятие "другая сторона" - ситра ахра. Злое начало, эгоизм, сатана, не чистая (специально пишу раздельно) сила - как хотите, сейчас неважно. А еще слушатели знают, что правая сторона - святость, а левая - нечистота.
А нынешние - то ли позабыли, то ли не знали. И вот что получается.
Человек уверовал в Иисуса, принял крещение, ходит в церковь, исповедуется, причащается, свечки ставит (или не ставит - где как принято)... В общем, всё, как положено. Ты в порядке (пардон за голливудский штамп), ты свят, ты больше не грешишь, Царство Небесное уже внутрь тебя есть, и уже не ты живешь, а живет в тебе Христос и всё такое прочее...
Вот только невдомек ему, что это - не что иное, как удар, который ему наносит та самая, пресловутая "другая сторона" в правую щеку. Потому-то Иисус и говорит: "Подставь другую!" То бишь, как вы правильно догадались, левую.
И ситра ахра тут же тебе поведает (и, между прочим, не очень-то соврет), что по сравнению с Тем, Кто, как ты думаешь, уже живет в тебе, ты даже не ноль, а минус бесконечность, и грехов своих не видишь исключительно потому, что сидишь в потемках, а блеснет хоть лучик света - и ужаснешься тому, какой еси чумазик и грязнуля...
А когда (и если) маленько остудишься от, с одной (правой) стороны, мечтаний и, с другой (левой) осознания собственного непотребства, пойдешь вперед, по средней линии. В этом и состоит духовная работа. Кстати, как раз про это (только иными словами) афористично сказал Силуан Афонский:
"Держи ум свой во аде и не отчаивайся".
То бишь, знай (левая линия), что Царства Небесного ты недостоин, и верь (правая) в милость Божью. И - работай, работай, работай над собой. День и ночь, до седьмого пота... Он знал, что говорил. Услышал, как про него сказали: "Смотри-ка! Такой молодой, а уже таких высот достиг", только предательская мыслишка промелькнула: "Экий я молодец!" и - кранты: тут же всё напрочь закрылось. Двадцать лет отмаливал грех, который "спасенцы" и за грех не считают, а, наоборот, кичатся...
...
А профи всё спорят, проповедовал Иисус непротивленчество, или - как? А почему другая, а не левая, задуматься и в голову не приходит. Ну и пусть.Последний раз редактировалось Владимир 3694; 19 August 2011, 07:14 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
На уровне интеллекта - понятно. Правда, иные полагают, что достаточно в это поверить, и оно уже внутри. А я-таки думаю иначе.
А давайте-ка проверим, кто есть who. Самое время вспомнить про другую щеку.
Предположим, Нагорная проповедь прозвучала на арамейском языке (по-моему, предположение не слишком безумное, чтобы считаться гениальным открытием). В таком случае, при слове "другая" слушатели не могли не вспомнить про общеизвестное (там, у них) духовное понятие "другая сторона" - ситра ахра. Злое начало, эгоизм, сатана, не чистая (специально пишу раздельно) сила - как хотите, сейчас неважно. А еще слушатели знают, что правая сторона - святость, а левая - нечистота.
А нынешние - то ли позабыли, то ли не знали. И вот что получается.
Человек уверовал в Иисуса, принял крещение, ходит в церковь, исповедуется, причащается, свечки ставит (или не ставит - где как принято)... В общем, всё, как положено. Ты в порядке (пардон за голливудский штамп), ты свят, ты больше не грешишь, Царство Небесное уже внутрь тебя есть, и уже не ты живешь, а живет в тебе Христос и всё такое прочее...
Вот только невдомек ему, что это - не что иное, как удар, который ему наносит та самая, пресловутая "другая сторона" в правую щеку. Потому-то Иисус и говорит: "Подставь другую!" То бишь, как вы правильно догадались, левую.
И ситра ахра тут же тебе поведает (и, между прочим, не очень-то соврет), что по сравнению с Тем, Кто, как ты думаешь, уже живет в тебе, ты даже не ноль, а минус бесконечность, и грехов своих не видишь исключительно потому, что сидишь в потемках, а блеснет хоть лучик света - и ужаснешься тому, какой еси чумазик и грязнуля...
А когда (и если) маленько остудишься от, с одной (правой) стороны, мечтаний и, с другой (левой) осознания собственного непотребства, пойдешь вперед, по средней линии. В этом и состоит духовная работа. Кстати, как раз про это (только иными словами) афористично сказал Силуан Афонский:
"Держи ум свой во аде и не отчаивайся".
То бишь, знай (левая линия), что Царства Небесного ты недостоин, и верь (правая) в милость Божью. И- работай, работай, работай над собой. День и ночь, до седьмого пота...
...А профи всё спорят, проповедовал Иисус непротивленчество, или - как? А почему другая, а не левая, задуматься и в голову не приходит. Ну и пусть.
Нас мотает от края до края,
По краям расположены двери.
На последней написано: "Знаю",
А на первой написано: "Верю"
И одной головой обладая,
Никогда не войдешь в обе двери:
Если веришь - то веришь не зная,
Если знаешь - то знаешь не веря.
И свое, формируя сознанье,
С каждым днем от момента рожденья,
Мы бредем по дороге познанья.
А с познаньем приходит сомненье.
И загадка останется вечной,
Не помогут ученые лбы:
Если знаем - ничтожно слабы.
Если верим - сильны бесконечно.
Андрей Макаревич.
да, Владимир. логика и закон покажут как далеки мы от истинного величия, тогда как озарение милостью приоткрывает нам вечность.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Во-во! Правая линия - слепая вера (ниже знания) да левая (та же вера, только в знания). А среднюю-то (выше знания) и не нашел (плохо, знать, искал). А потому плюнул на всё и занялся самоублажением: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас", любимых.
Ну, прям-таки, фотографический портрет форумных "спасенцев".Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий