Любовь к ближнему...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Романтичная
    Да Будет Свет!

• 28 July 2009
    • 1931

Если любовь - это активная заинтересованность...,то , как же понимать : " ...Любовь не ищет своего..." ?
    " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Sofi
      Стремлюсь

• 09 July 2009
      • 1826

Сообщение от allrik
      Как мне кажется Вы ошибаетесь только из-за преувеличенного мнения о благости человека, И невозможно любить другого не возненавидив собственную тьму(что конечно дается только истинным знанием своей природы)
      Никак не пойму, как это так можно в здравом уме собственную тьму ненавидеть, а тьму других любить Это уже конкретные проблемы с психикой
      любовь же к себе является духовной отравой которая заводит человека в ад.
      Угу, в заповеди так и написано: возлюби ближнего, как ненавидишь себя.
      и конечно любя другого человека вместо себя человек присоединяется к Божественной Любви которая как известно не ищет своего и человек обожествляется)
      Скажите мне, ну где здесь логика?!
      Если добродетельно любить своего ближнего как человеческое существо, то должно быть добродетелью любить и себя, так как я тоже человеческое существо. Если Бог любит меня, то как я могу ненавидеть себя?! Это же абсурд.
      Вы хотя бы понимаете смысл фразы "не искать своего"? Это не в смысле забить на себя. Это говорит о том, что когда мы действительно кого-то любим, то наши действия относительного этого человека направлены на благо для него, а не для себя. Когда я говорю слова поддержки человеку, находящемуся в горе, я не о себе беспокоюсь, а желаю, чтобы ему стало чуточку по-легче.
      Вне сомнения Вы просто предпочли позабыть "неудобные" строки в Евангелии от Луки насчет ненависти к своей душе и своему вообще и достоинства человека перед Христом-Лк:14:26-27, но может быть Вы не приняли во внимание еще и Лк12:20? тогда и вовсе не до благости поскольку не воспитанная самоотречением душа - отродье хамово...
      Перечитайте эти главы целиком и попробуйте все же вникнуть в общий смысл. А особенно обратите внимание на 14: 33 Я в вас верю

Комментарий

• милый_друг
        Участник

• 29 May 2010
        • 111

Та какая уж может быть любовь: то возлюби, то убей... всё-таки чужд современному "русскому" человеку темперамент древнего иудея. )
        Бог желает предотвратить зло, но не может? Значит он не всесилен. Может, но не желает? Значит он жесток. Может и желает? Тогда откуда возникает зло? Не может и не желает? Тогда зачем называть его Богом?

Комментарий

• Sofi
          Стремлюсь

• 09 July 2009
          • 1826

Сообщение от Лука
          Sofi

В подобных ситуациях инстинкт блокируется любовью или чувством долга.
          Ну раз он способен блокироваться, то разве можно проследить зависимость наличия любви к себе от наличия этого инстинкта?

Преподаватель активно заинтересован в жизни и развитии учеников.
          Хороший преподаватель - да.
          Продавец активно заинтересован в жизни и развитии покупателей.
          Не так часто, как хотелось бы Чаще ищет своего (продать свой товар и получить прибыль)
          Маникюрщица активно заинтересована в жизни и развитии своих клиентов.
          Нет, она заинтересована в продаже своих услуг. Хотя, бывают же и маникюрши, любящие людей
          От потребителей услуг зависит заработок преподавателя, продавца, маникюрщицы. Но им бы и в голову не пришло, назвать свою заинтересованность любовью.
          Вы не улавливаете разницу. Они заинтересованы в продаже своих услуг людям и в наличии этих людей. Не интересна им сама жизнь клиентов и ее развитие (исключаем тех, кто умеет любить в принципе: такой и услуги свои предложит с любовью). Они не проявят ради вас самих искреннюю заботу, ответственность, уважение и не захотят вас узнать по-глубже ))

Данная мысль в корне противоречит не только Библии, но и здравому смыслу т.к. одинаковым отношением, причем "ко всем другим", может быть только РАВНОдушие. Даже Бог, согласно Библии, не любит всех и не призывает к этому учеников. А некто из людей берет на себя право учить подобному абсурду...
          Неудачно привела я цитату, пардон Не тот смысл увидели, какой хотела. Имелось в виду, что когда в человеке есть любовь, то она не проявляется избирательно: этого люблю, а этих нет. Любовь к одному человеку предполагает любовь к человеку как таковому. Невозможно одного любить, а весь мир ненавидеть. Или всех любить, а одного ненавидеть.
          А любовь к кому-то конкретному - это сосредоточение и осуществление способности любить вообще. Вся сила духа (заряд, содержащийся в любви, так сказать) направлена на любимого, как на воплощение существеннейших личностных качеств (и Бог, здесь, безусловно, существеннейшая Личность, т.е, само собой, что зная Его, на Него любовь направлена в первую очередь )

"Ему" - это кому?
          )) объекту любви, конечно.

Комментарий

• Sofi
            Стремлюсь

• 09 July 2009
            • 1826

Сообщение от Романтичная
            Если любовь - это активная заинтересованность...,то , как же понимать : " ...Любовь не ищет своего..." ?
            Хм... Вы полагаете, что Бог в нас не заинтересован?

Уж простите, что вопросом на вопрос

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

Сообщение от free_kick
              На мой взгляд как раз наоборот, это лапша на ушах, спагетти. А вам лично уже удалось переучиться? Это называется пойди туда не знаю куда возьми то не знаю что. Как раз ваш пост напоминает коммунистическую пропаганду а ля Горбачев: много но ни о чем Если вы откроете материалы съездов КПСС- один к одному, пустота и растянутость Получается что любить могут только христиане, что за вздор однако (спросите на этот счет иудаиста или мусульманина или мнение озвучьте Фрейда который сказал что религия это коллективный невроз, разве Фрейд не любил при этом своих детей, свою жену или это была тоже коммунистическая пропаганда? Или когда мать любит своего ребенка это тоже бесовство?) ) А насчет своей поповской пропаганды о том что на фронт все шли только из-за страха вы бросьте. Несолидно. Жертвенной божьей любовью они учатся любить... аж животы лопаются от жира
              Что можно вам сказать если вы не понимаете разницу между душевной и Божественной любовью. Хотябы немного головой думали когда ставите душевную любовь на один уровенть с божьей это уже возвеличиванием души попахивает как в Вавилоне.
              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Sofi

Ну раз он способен блокироваться, то разве можно проследить зависимость наличия любви к себе от наличия этого инстинкта?
                Но зачем прослеживать то, чего нет?

Хороший преподаватель - да.
                А любовь здесь причем?

Не так часто, как хотелось бы Чаще ищет своего (продать свой товар и получить прибыль)
                Не будет покупателя - не будет прибыли. А любовь здесь причем?

Нет, она заинтересована в продаже своих услуг. Хотя, бывают же и маникюрши, любящие людей
                Не будет клиент жить и развиваться - не будет клиентов у маникюрши. А любовь здесь причем?

Они заинтересованы в продаже своих услуг людям и в наличии этих людей.
                И все они попадают под Ваше определение любви. Не нравится? Значит определение это к любви никакого отношения не имеет.

Имелось в виду, что когда в человеке есть любовь, то она не проявляется избирательно: этого люблю, а этих нет.
                Еще одна нелепость. Любовь бывает ТОЛЬКО избирательной. Похоже под любовью Вы понимаете абстрактный гуманизм или альтруизм. А любовь здесь причем?

Невозможно одного любить, а весь мир ненавидеть. Или всех любить, а одного ненавидеть.
                Невозможно всех любить или всех ненавидеть.

)) объекту любви, конечно.
                В таком случае Ваша фраза выглядит так "Объект любви познает и желает (и способствует этому) развития объекту любви т.е. САМ СЕБЕ." Вспоминается пословица "Он любил себя, встречал взаимность и не имел соперников". Это и есть та "любовь", которую ВЫ пропагандируете.
                Спаси Господи.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Лука
                  Всех ненавидеть? Запросто! Мизантропов - хоть пруд пруди. Всех любить - вопрос, однако. Сказано: "человекам это невозможно. Всё возможно Богу". Станем (по заповеди) совершенны, как Отец небесный, станет и нам возможно. Если станем. Ибо узок путь и тесны врата...
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Владимир 3694
                    Всех ненавидеть? Запросто!
                    Надолго ли?

Комментарий

• Sofi
                      Стремлюсь

• 09 July 2009
                      • 1826

Сообщение от Лука
                      Sofi

Но зачем прослеживать то, чего нет?
                      Выше вы утверждали, что те, у кого есть инстинкт самосохранения, себя любят.

А любовь здесь причем?
                      Элементарно. Преподаватель, который любит людей, желает своим студентам на должном уровне усвоить полезные для них знания, так как это является благом для их жизни. Т.е у него есть искреннее желание научить чему-то людей для их же пользы.
                      Не будет покупателя - не будет прибыли. А любовь здесь причем?
                      Не знаю. Я не говорила о любви продавцов к людям Это вы мое определение попытались пристроить к отношениям продавцов и потребителей.
                      Не будет клиент жить и развиваться - не будет клиентов у маникюрши. А любовь здесь причем?
                      См. выше.
                      И все они попадают под Ваше определение любви. Не нравится? Значит определение это к любви никакого отношения не имеет.
                      Вы подменили понятия и утверждаете, что товарно-денежные отношения подходят под мое определение любви. Повторю еще раз: заинтересованность в наличии человека как покупателя - не есть заинтересованность в его личности, в развитии его личности.
                      Еще одна нелепость. Любовь бывает ТОЛЬКО избирательной. Похоже под любовью Вы понимаете абстрактный гуманизм или альтруизм. А любовь здесь причем?
                      Интересно. И каковы критерии избрания?
                      Может и Бог избирает, кого любить? Но нет, Он целый мир возлюбил и отдал на смерть за него Сына. Умереть за весь мир - абстрактный гуманизм?
                      Возможно любого, кого знаете и кто оказывается в непосредственной доступности. А все 6 миллиардов - это, действительно, абстрактно.
                      В таком случае Ваша фраза выглядит так "Объект любви познает и желает (и способствует этому) развития объекту любви т.е. САМ СЕБЕ." Вспоминается пословица "Он любил себя, встречал взаимность и не имел соперников". Это и есть та "любовь", которую ВЫ пропагандируете.
                      Спаси Господи.
                      Вы хотя бы попытайтесь вникнуть в нить разговора, прежде чем делать "глубокие" выводы, да еще и в пропаганде обвинять
                      Любовь познает объект любви и желает развития объекту любви. Вам хорошо видно?
                      Последний раз редактировалось Sofi; 05 June 2010, 11:19 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Лука
                        Надолго ли?
                        Когда как. Как правило, недолго.
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Sofi

Выше вы утверждали, что те, у кого есть инстинкт самосохранения, себя любят.
                          Иное аномалия.

у него есть искреннее желание научить чему-то людей для их же пользы.
                          А любовь здесь причем?

Это вы мое определение попытались пристроить к отношениям продавцов и потребителей.
                          Пристраивать не нужно - оно там дома. А любовь здесь причем?

Вы подменили понятия и утверждаете, что товарно-денежные отношения подходят под мое определение любви.
                          Вполне подходят. Без всяких подмен. Только любовь здесь ни причем.

Может и Бог избирает, кого любить?
                          Конечно избирает "Матф.22:14 ибо много званых, а мало избранных."

Умереть за весь мир - абстрактный гуманизм?
                          Таковых не знаю. А Сын Божий умер "Иоан.3:15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."

Возможно любого, кого знаете и кто оказывается в непосредственной доступности. А все 6 миллиардов - это, действительно, абстрактно.
                          Умничка. О чем и речь

Любовь познает объект любви и желает развития объекту любви. Вам хорошо видно?
                          Видно - чушь, которая познает и желает, выдавая себя за любовь

Комментарий

• Sofi
                            Стремлюсь

• 09 July 2009
                            • 1826

Ну что же. Чушь - это аргумент Не буду опровергать. Избранным наверное виднее Посмотрим потом
                            Последний раз редактировалось Лука; 05 June 2010, 01:06 PM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• allrik
                              Ветеран

• 28 November 2009
                              • 1959

Сообщение от Sofi
                              Никак не пойму, как это так можно в здравом уме собственную тьму ненавидеть, а тьму других любить Это уже конкретные проблемы с психикой
                              Угу, в заповеди так и написано: возлюби ближнего, как ненавидишь себя.
                              Скажите мне, ну где здесь логика?!

Вы хотя бы понимаете смысл фразы "не искать своего"? Это не в смысле забить на себя. Это говорит о том, что когда мы действительно кого-то любим, то наши действия относительного этого человека направлены на благо для него, а не для себя. Когда я говорю слова поддержки человеку, находящемуся в горе, я не о себе беспокоюсь, а желаю, чтобы ему стало чуточку по-легче.
                              Перечитайте эти главы целиком и попробуйте все же вникнуть в общий смысл. А особенно обратите внимание на 14: 33 Я в вас верю
                              Ну именно о том и речь -я возражаю что Вы можете знать нечто достоверное о благе будучи злы, но ненависть ко злу должна начинаться с себя вот в чем логика Христианства, ну а если бы Вы дочитали(?) Лк 14:34,35 то вне сомнения могли бы заметить, что речь идет о соли которую ничем уже не сделаешь соленой- сердце мудрого пребывает в доме печали

14.30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
                              14.31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
                              14.32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
                              14.33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
                              14.34 Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Мф 5, 13. Мк 9, 50.
                              14.35 ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!
                              !!

Сообщение от Sofi
                              Если добродетельно любить своего ближнего как человеческое существо, то должно быть добродетелью любить и себя, так как я тоже человеческое существо. Если Бог любит меня, то как я могу ненавидеть себя?! Это же абсурд.
                              -угу а двоедушных то ОН ненавидит...

P.S.
                              А если с пояснениями то не равняйте Его Любовь и своё люблю..
                              Последний раз редактировалось allrik; 05 June 2010, 08:29 PM.

Комментарий

• Sofi
                                Стремлюсь

• 09 July 2009
                                • 1826

Сообщение от allrik
                                Ну именно о том и речь -я возражаю что Вы можете знать нечто достоверное о благе будучи злы, но ненависть ко злу должна начинаться с себя вот в чем логика Христианства
                                Я - создание Бога, сотворенное по Его образу и подобию. Следовательно, во мне изначально вложены качества Бога, среди них - любовь. Но, поскольку обладаю свободной волей и рождаюсь среди зла и греха, то могу не развивать эти качества, а формировать противоположные: мне ведь проще жить задвинув все светлое по-дальше, проще следовать местным правилам жизни. Вот так с детства совесть у людей заглушается и идут путями зла. Это удобно для плоти. Но не есть хорошо для души... Вот только ощущение душевного дискомфорта задавленная совесть уже не всегда способна вызвать... Т.о, добро в человеке врожденное (заложено при сотворении), а зло приобретенное (в результате выбора первых людей и нас с вами в процессе жизни) Вопрос: что я должна ненавидеть? Саму себя (в т.ч. и образ Божий в себе) или зло и грех, которые могу совершать и совершаю? И что заставляет меня обратиться к Свету? Не зачатки ли этого Света во мне самой?
                                А если рассуждать как вы, утверждая, что в человеке нет ничего доброго и он об этом ничего знать не может, то как вообще возможно, что он способен искать доброе, искать Бога? И какой может быть с него спрос, если нет альтернативы внутри себя самого? Зачем тогда Богу ожидать какого-то выбора от нас? Мы же кроме зла ничего не можем знать? Выходит, Он может только Сам вставить программу добра в нас насильно. К чему тогда весь этот цирк на планете Земля?
                                ну а если бы Вы дочитали(?) Лк 14:34,35 то вне сомнения могли бы заметить, что речь идет о соли которую ничем уже не сделаешь соленой- сердце мудрого пребывает в доме печали
                                Не знаю, как для вас, но для меня очевидно, что в отрывке 14:25 -14:35 говорится о жизненных приоритетах и ценностях человека. Нельзя одновременно иметь ценностью жизнь на земле со всеми ее благами и жизнь вечную, как результат принятия жертвы Христа и следования Его учению. Невозможно достичь Царствия Божия держась за мирские ценности, т.е несоленой солью не посолишь блюдо.

-угу а двоедушных то ОН ненавидит...
                                Без вашей расшифровки не осилю ,о чем это вы ...

P.S.
                                А если с пояснениями то не равняйте Его Любовь и своё люблю..
                                Ни в коем случае. Как можно поставить на один уровень Творца и творение? Любовь Бога совершенна, абсолютна. Наша же лишь на нашем скромном уровне, кто какой достиг.
                                Последний раз редактировалось Sofi; 06 June 2010, 05:12 AM.

Комментарий

Обработка...