Любовь к ближнему...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Tessaract

Естественно, ведь он в Бога не верит, но это не значит что он не может исполнять Его волю!
    Воля Бога - любить Бога. Как не верящий в Бога может Его любить?

Вы не ответили на основной вопрос, за что отправлять такого неверующего (поступки которого не нарушают заповедей) в ад?
    Во-первых, ответить на этот вопрос Вам может только тот, кто отправляет. Во-вторых, как не верящий в Бога может Его любить?

Насчет того, что атеист не может любить ближнего своего, как самого себя, не согласен!
    Отдельные атеисты могут любить некоторых ближних, как самого себя. Но это свойство не приобретенное, как у христиан, а врожденное т.е. дар Божий.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Романтичная
      Вы уводите глубоко в лес своими рассуждениями ...

Почитайте притчу о бедном самарянине ( от Луки 10 :29-37 ).
      Сообщение от Благ Господь
      Зачем Иисус ответил причтой на вопрос: "А кто мой ближний?"

Разве нельзя было просто сказать: Люби всех людей без исключения!
      Сообщение от Романтичная
      Он ответил притчей потому , чтобы люди именно НАПРЯГАЛИ свой ум , а не верили " всякому слову..."

Привычка не рассуждать ведёт к развращению ума - самому опасному явлению ...об этом написано в Писании
      Главное - чтобы было, что напрягать. Но это - к слову. Допустим, есть. Читаем, чем заканчивается этот эпизод у Луки:

Цитата из Библии:
      36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
      37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

"Иди и поступай так же" - ни больше, не меньше. Но не сказал, как чуть раньше: "правильно ты отвечал" (Лк 10:28) или еще раньше, Симону: "правильно ты рассудил" (Лк 7:43). Или у Иоанна: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то" (Ин 13:13).

Мнение самого Иисуса Христа по части того, кто, на самом деле, был ближним попавшемуся разбойником, Лука не приводит. И это - не единственный случай, когда Иисус задает загадки, а когда получает ответ, меняет тему разговора, ни сказав ни "да", ни "нет". А читатель, покорно следуя "установкам по умолчаннию", искренне полагает, что Иисус подтвердил правоту ответившего.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Романтичная
        Да Будет Свет!

• 28 July 2009
        • 1931

Просто Библия написана для человека , у которого есть мозг , который способен развиваться...
        Последний раз редактировалось Лука; 03 June 2010, 10:22 AM.
        " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Романтичная
          Просто Библия написана для человека , у которого есть мозг , который способен развиваться...
          Кто бы сомневался, только не я. А что скажете по сути моего сообщения, про ближнего - в свете притчи о бедном (?) самарянине (раз уж Вы про нее вспомнили)?

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

alexey957
            "10 как написано: нет праведного ни одного;
            11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
            .....
            Как это отвечает на вопрос, может-ли атеист спастись, не веруя в Бога, но не нарушая его заповедей?

Лука
            Воля Бога - любить Бога. Как не верящий в Бога может Его любить?
            Разве воля Бога только в том, чтобы его любили? Разве заповеди не являются также его волей?

Во-первых, ответить на этот вопрос Вам может только тот, кто отправляет. Во-вторых, как не верящий в Бога может Его любить?
            То есть возможность попадания атеиста в рай вы не исключаете?

Отдельные атеисты могут любить некоторых ближних, как самого себя. Но это свойство не приобретенное, как у христиан, а врожденное т.е. дар Божий.
            Тем более, если это дар Божий, человека не за что отправлять в ад! Бог ведь дар дает, я полагаю не для того, чтобы потом отправить в ад! Тем более, учитывая, что человек этим даром пользуется а не пренебрегает!
            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Романтичная
              Да Будет Свет!

• 28 July 2009
              • 1931

Сообщение от Владимир 3694
              Кто бы сомневался, только не я. А что скажете по сути моего сообщения, про ближнего - в свете притчи о бедном (?) самарянине (раз уж Вы про нее вспомнили)?
              Мне совсем не понятно , почему Вы так трактуете притчу. Она очень лёгкая , всё-таки на нашем форуме собирается взрослая аудитория . где разбираются очень не простые вопросы . Поэтому . очень странно не понимать её .- там всё конкретно сказано.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Tessaract

Разве воля Бога только в том, чтобы его любили?
                Это главное. А любовь к Богу без веры невозможна.

То есть возможность попадания атеиста в рай вы не исключаете?
                "Мар.16:16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." Другие варианта, насколько мне известно, не предусмотрены.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Романтичная
                  всё-таки на нашем форуме собирается взрослая аудитория . где разбираются очень не простые вопросы .
                  Снимаю шляпу перед взрослой аудиторией, разбирающей очень непростые вопросы. Надеюсь, взрослая аудитория разберется с таким непростым вопросом, как название - повторяю Ваши слова! - притчи о бедном самарянине.

При случае передайте от меня взрослой аудитории пламенный превед.

Комментарий

• free_kick
                    Ветеран

• 04 January 2007
                    • 2363

Весьма интересное мнение о любви к ближнему я нашел в произведениях Фридриха Ницше. В этом что-то есть
                    "
                    Вы жметесь к ближнему, и для этого есть у вас прекрасные слова. Но я говорю вам: ваша любовь к ближнему есть ваша дурная любовь к самим себе.
                    Вы бежите к ближнему от самих себя и хотели бы из этого сделать себе добродетель; но я насквозь вижу ваше "бескорыстие".
                    Ты старше, чем Я; Ты признано священным, но еще не Я: оттого жмется человек к ближнему.
                    Разве я советую вам любовь к ближнему? Скорее я советую вам бежать от ближнего и любить дальнего!
                    Выше любви к ближнему стоит любовь к дальнему и будущему; выше еще, чем любовь к человеку, ставлю я любовь к вещам и призракам.
                    Этот призрак, витающий перед тобою, брат мой, прекраснее тебя; почему же не отдаешь ты ему свою плоть и свои кости? Но ты страшишься и бежишь к своему ближнему.
                    Вы не выносите самих себя и недостаточно себя любите; и вот вы хотели бы соблазнить ближнего на любовь и позолотить себя его заблуждением.
                    Я хотел бы, чтобы все ближние и соседи их стали для вас невыносимы; тогда вы должны бы были из самих себя создать своего друга с переполненным сердцем его.
                    Вы приглашаете свидетеля, когда хотите хвалить себя; и когда вы склонили его хорошо думать о вас, сами вы хорошо думаете о себе.
                    Лжет не только тот, кто говорит вопреки своему знанию, но еще больше тот, кто говорит вопреки своему незнанию. Именно так говорите вы о себе при общении с другими и обманываете соседа насчет себя.
                    Так говорит глупец: "Общение с людьми портит характер, особенно когда нет его".
                    Один идет к ближнему, потому что он ищет себя, а другой потому что он хотел бы потерять себя. Ваша дурная любовь к самим себе делает для вас из одиночества тюрьму.
                    Дальние оплачивают вашу любовь к ближнему; и если вы соберетесь впятером, шестой должен всегда умереть.
                    Я не люблю ваших празднеств; слишком много лицедеев находил я там, и даже зрители вели себя часто как лицедеи.
                    Не о ближнем учу я вас, но о друге. Пусть друг будет для вас праздником земли и предчувствием сверхчеловека.
                    Я учу вас о друге и переполненном сердце его. Но надо уметь быть губкою, если хочешь быть любимым переполненными сердцами.
                    Я учу вас о друге, в котором мир предстоит завершенным, как чаша добра, о созидающем друге, всегда готовом подарить завершенный мир.
                    И как мир развернулся для него, так опять он свертывается вместе с ним, подобно становлению добра и зла, подобно становлению цели из случая.
                    Будущее и самое дальнее пусть будет причиною твоего сегодня: в своем друге ты должен любить сверхчеловека как свою причину.
                    Братья мои, не любовь к ближнему советую я вам я советую вам любовь к дальнему."
                    Последний раз редактировалось free_kick; 04 June 2010, 12:29 AM.
                    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Романтичная
                      Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                      • 1931

free_kick

Здесь мы обсуждаем тему: Любовь к ближнему . Именно эта тема является одной из самых главных тем и законов Писания.

Именно этой темой многие пренебрегают, не понимая , что через любовь к ближнему . мы выражаем любовь к Богу.

Написано :

20 Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Иоан. 2, 4; 3, 17.)

Поэтому , кто стремится быть " благочестивым и довольным" , интересуется . изучает и старается исполнять , что советует Бог в своём Слове. И совсем не будет даже вникать в некие философские трактаты , в такие , как Вы привели . которые . кроме вреда ничего не приносят.

Комментарий

• free_kick
                        Ветеран

• 04 January 2007
                        • 2363

Сообщение от Романтичная
                        Здесь мы обсуждаем тему: Любовь к ближнему . .
                        Так ведь приведенная мною глава книги у Ницше так и называется "О любви к ближнему" И такие трактаты не могут причинить вред потому что они помогают понять внутреннюю сторону человеческой личности, нашу изнанку а не афишируют потёмкинские деревни "благочестия и довольства". Ведь бороться с недостатками можно лишь зная о наличии этих недостатков

Комментарий

• Романтичная
                          Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                          • 1931

Сообщение от free_kick
                          Так ведь приведенная мною глава книги у Ницше так и называется "О любви к ближнему" И такие трактаты не могут причинить вред потому что они раскрывают внутреннюю сущность человеческой личности, нашу изнанку а не потёмкинские деревни "благочестия и довольства". Ведь бороться с недостатками можно лишь зная о наличии этих недостатков

Вы, что считаете , что 2-я заповедь , которую установил Бог :

" Любить ближнего своего как самого себя" - ханжеский макияж ?

Комментарий

• free_kick
                            Ветеран

• 04 January 2007
                            • 2363

Сообщение от Романтичная
                            Вы, что считаете , что 2-я заповедь , которую установил Бог :

" Любить ближнего своего как самого себя" - ханжеский макияж ?
                            Заповедь не макияж а вот реальное её выполнение (то бишь делание вида что выполняешь) , да ещё и напоказ это нечто другое, именно"потёмкинские деревни" И здесь Ницше на 100 % прав : "... я насквозь вижу ваше "бескорыстие"." Разве выполнение этой заповеди за награду вечной жизни на небесах является бескорыстной, истинной любовью к ближнему? По моему истинную любовь к ближнему как раз проявляют те люди, которые не верят в загробную жизнь и не ждут там за свою любовь награды.
                            Последний раз редактировалось free_kick; 04 June 2010, 02:06 AM.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от free_kick
                              И здесь Ницше на 100 % прав : "... я насквозь вижу ваше "бескорыстие"." Разве выполнение этой заповеди за награду вечной жизни на небесах является бескорыстной, истинной любовью к ближнему?
                              Здесь Ницше откровенно демонстрирует не только свое глупейшее высокомерие, но и полное непонимание основ Христианства. Есть две любви: первая - дар Божий и потому бескорыстна; вторая - результат усилий человека и потому бескорыстной ну никак быть не может. Именно эта вторая любовь и есть любовь к ближнему, как к самому себе. Этой любви христианин учится всю свою жизнь, учится выискивая в ближнем и во враге достоинства оцениваемые не ниже собственных. И учится этой любви он потому, что хочет спасти свою душу от греха и смерти. Потому бескорыстием здесь и не пахнет.

Комментарий

• free_kick
                                Ветеран

• 04 January 2007
                                • 2363

Сообщение от Лука
                                Здесь Ницше откровенно демонстрирует не только свое глупейшее высокомерие, но и полное непонимание основ Христианства. Есть две любви: первая - дар Божий и потому бескорыстна; вторая - результат усилий человека и потому бескорыстной ну никак быть не может. Именно эта вторая любовь и есть любовь к ближнему, как к самому себе. Этой любви христианин учится всю свою жизнь, учится выискивая в ближнем и во враге достоинства оцениваемые не ниже собственных. Потому бескорыстием здесь и не пахнет.
                                По моему истинную любовь к ближнему как раз проявляют те люди, которые не верят в загробную жизнь и не ждут там за свою любовь награды и им стало быть всю жизнь учиться любить не надо. Потом вы говорите что христианин учится любви всю жизнь. Я задам вам вопрос: много ли людей регулярно ходят в церковь хотя-бы 10 лет подряд не говоря уже всю жизнь? Я не учитываю профессиональных священнослужителей, пасторов, монахов и т.д. хотя и у них большинство к концу жизни вряд-ли остается истинно верующими христианами
                                Последний раз редактировалось free_kick; 04 June 2010, 02:23 AM.

Комментарий

Обработка...