Любовь к ближнему...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

free_kick

По моему истинную любовь к ближнему как раз проявляют те люди, которые не верят в загробную жизнь и не ждут там за свою любовь награды.
    Проявление любви - форма, но не суть. А истинную силу любви человек со стороны оценить не может.

Потом вы говорите что христианин учится любви всю жизнь. Я задам вам вопрос: много ли людей регулярно ходят в церковь хотя-бы 10 лет подряд не говоря уже всю жизнь?
    Не стоит путать хождение в Церковь с исполнением заповедей Божьих. Человек может вообще не ходить в Церковь, а заповеди исполнять.

Комментарий

• free_kick
      Ветеран

• 04 January 2007
      • 2363

Сообщение от Лука

Проявление любви - форма, но не суть. А истинную силу любви человек со стороны оценить не может.
      Получается странный парадокс: неверующему человеку который проявляет сострадание и любовь к ближнему учиться любви не надо, а как стал христианином- сразу учись любить ближнего. Только ведь у неверующего любовь более совершенна, без ожидания награды.Вы вспомните историю . Великая Отечественная война. Девушки-санитарки помогали раненым на поле боя, рискуя своей жизнью . Разве это не любовь к ближнему? А они не были верующими. А сколько их погибло без жажды награды на небесах. Я уверен что любовь и сострадание к ближнему это врожденный дар: одни люди его имеют а другие не имеют и научиться по фарисейски имитировать любовь конечно можно, только вот сердцу не прикажешь. Мне это уж очень напоминает попытки главного героя фильма "Формула любви"влюбить в себя девушку " Уна уна уна уна моменто...- и любовь в кармане?

Сообщение от Лука
      Не стоит путать хождение в Церковь с исполнением заповедей Божьих. Человек может вообще не ходить в Церковь, а заповеди исполнять.
      С этим я согласен.Современная церковь функционирует приблизительно по следующему принципу: приходит туда человек, очаруется на год-два новизной учения, первыми впечатлениями , утолит свои душевные страдания, уходит ... и всё возвращается на круги своя. Тут уж никак не получается всю жизнь учиться по христиански любить
      Последний раз редактировалось Лука; 04 June 2010, 03:22 AM.
      На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

free_kick

Получается странный парадокс: неверующему человеку который проявляет сострадание и любовь к ближнему учиться любви не надо, а как стал христианином- сразу учись любить ближнего.
        Между такими явлениями, как "любовь к ближнему" и "любовь к ближнему, как к самому себе" - пропасть. Атеист ближнего может любить, или не любить, или любить, как мороженное, котенка или игрушку. Но к достоинствам эта любовь не относится.

Только ведь у неверующего любовь более совершенна, без ожидания награды.
        Не понимаю - какая связь неверия и любви? Во-первых, дар Божий всегда совершеннее, чем плоды человеческих усилий. Во-вторых, дарованной Богом любовью обладают все люди без исключения, а не только неверующие.

Великая Отечественная война. Девушки-санитарки помогали раненым на поле боя, рискуя своей жизнью . Разве это не любовь к ближнему?
        Это практическая реализация патриотизма плюс страх за родных в тылу помноженные на веру в победу. Любовь к ближнему здесь может быть, а может и не быть, но без веры реализовать такое невозможно.

А они не были верующими.
        Это Вам только кажется. Я даже не прошу доказательств т.к. их у Вас нет и быть не может.

А сколько их погибло без жажды награды на небесах.
        И сколько же? У Вас есть статистика?

Я уверен что любовь и сострадание к ближнему это врожденный дар
        Верно. А у христиан к этому дару добавляется любовь созданная собственными усилиями и верой.

сердцу не прикажешь
        Вы правы. Сердцу атеиста безусловно не прикажешь.

Тут уж никак не получается всю жизнь учиться по христиански любить
        У кого-то получается, а у кого-то - нет. Кого Бог изберет, у того и получится.

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Сообщение от free_kick
          Получается странный парадокс: неверующему человеку который проявляет сострадание и любовь к ближнему учиться любви не надо, а как стал христианином- сразу учись любить ближнего. Только ведь у неверующего любовь более совершенна, без ожидания награды.Вы вспомните историю . Великая Отечественная война. Девушки-санитарки помогали раненым на поле боя, рискуя своей жизнью . Разве это не любовь к ближнему? А они не были верующими. А сколько их погибло без жажды награды на небесах. Я уверен что любовь и сострадание к ближнему это врожденный дар: одни люди его имеют а другие не имеют и научиться по фарисейски имитировать любовь конечно можно, только вот сердцу не прикажешь. Мне это уж очень напоминает попытки главного героя фильма "Формула любви"влюбить в себя девушку " Уна уна уна уна моменто...- и любовь в кармане?

С этим я согласен.Современная церковь функционирует приблизительно по следующему принципу: приходит туда человек, очаруется на год-два новизной учения, первыми впечатлениями , утолит свои душевные страдания, уходит ... и всё возвращается на круги своя. Тут уж никак не получается всю жизнь учиться по христиански любить
          Любовь мирская как и мудрость земная, душевная, бесовская..Огромная пропасть между душевной любовью и Божьей,в душевной любви слава человеку и в ней нет славы Господу.Поэтому христианам и приходится переучиваться любить Жертвенной Божьей любовью а не человеческой душевной.И ваши примеры это не проявление любви а воспитания того времени - коммунистический фанатизм.И то что раньше выдавалось за подвиги после конкретного изучения оказывалось простой лапшой на уши для воспитания душевного патриотизма.Были конечно случаи но о них вряд ли кто знает кроме самих участников." Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть."
          (Рим.5:7)
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• free_kick
            Ветеран

• 04 January 2007
            • 2363

Сообщение от alexey957
            Любовь мирская как и мудрость земная, душевная, бесовская.... христианам и приходится переучиваться любить Жертвенной Божьей любовью а не человеческой душевной.."
            На мой взгляд как раз наоборот, это лапша на ушах, спагетти. А вам лично уже удалось переучиться? Это называется пойди туда не знаю куда возьми то не знаю что. Как раз ваш пост напоминает коммунистическую пропаганду а ля Горбачев: много но ни о чем Если вы откроете материалы съездов КПСС- один к одному, пустота и растянутость Получается что любить могут только христиане, что за вздор однако (спросите на этот счет иудаиста или мусульманина или мнение озвучьте Фрейда который сказал что религия это коллективный невроз, разве Фрейд не любил при этом своих детей, свою жену или это была тоже коммунистическая пропаганда? Или когда мать любит своего ребенка это тоже бесовство?) ) А насчет своей поповской пропаганды о том что на фронт все шли только из-за страха вы бросьте. Несолидно. Жертвенной божьей любовью они учатся любить... аж животы лопаются от жира
            Последний раз редактировалось free_kick; 04 June 2010, 05:42 AM.

Комментарий

• Трифон
              Отключен

• 02 June 2010
              • 231

В библии говориться Бог есть любовь то есть выходит что любовь - Бог - одно есть и кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем(в любви) то есть имеем любовь а значит и любим(так-как имеем любовь) но если кто говорит: "я познал Его"(то есть я в Нем - в ЛЮБВИ), но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины, соответственно таковой и любить не может так как любви не имеет. Таковой и ближнего своего не любит он есть лжец и лицемер не имеющий - не знающий любви. Он по надмению своему говорить о ней говорит называя ложь свою любовью а вот что она(любовь) есть такое и знать не знает.

(Иоанн послания*)

Комментарий

• Романтичная
                Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                • 1931

Сообщение от alexey957
                Любовь мирская как и мудрость земная, душевная, бесовская..Огромная пропасть между душевной любовью и Божьей,в душевной любви слава человеку и в ней нет славы Господу.Поэтому христианам и приходится переучиваться любить Жертвенной Божьей любовью а не человеческой душевной.И ваши примеры это не проявление любви а воспитания того времени - коммунистический фанатизм.И то что раньше выдавалось за подвиги после конкретного изучения оказывалось простой лапшой на уши для воспитания душевного патриотизма.Были конечно случаи но о них вряд ли кто знает кроме самих участников." Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть."
                (Рим.5:7)

Почему Вы считаете . что любовь . которую испытывает и может иметь человек - это бесовское 7. Любовь - от Бога :

"...любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога;
                8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.2

Всякий человек любит кого-то ровно столько, на сколько способен . .Любое проявление любви угодно Богу :

" Любящий другого исполнил закон "

. Всё Писание бесконечно твердит о необходимости достигать и пребывать в любви к ближнему :

"... пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем."
                Последний раз редактировалось Романтичная; 04 June 2010, 07:01 AM.
                " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Sofi
                  Стремлюсь

• 09 July 2009
                  • 1826

Сообщение от Dmitry1
                  Хотел бы выяснить, кого по Библии на самом деле надо любить? Надо любить всех людей или нет? Во фразе: "возлюби ближнего, как самого себя" под словом "ближний" понимается конкретная часть людей.

Короче поехали, думаю будет интересно кого нибудь уличить во лжи....
                  Почему призывается возлюбить именно ближнего? Да потому, что любовь проявляется в действиях. И проявить ее мы в состоянии лишь к тому, кто оказался рядом, в непосредственной доступности.

Комментарий

• Павлик
                    Участник

• 17 March 2010
                    • 292

Сообщение от Романтичная
                    Просто Библия написана для человека , у которого есть мозг , который способен развиваться...
                    А что есть такие у которых нет?

Комментарий

• Павлик
                      Участник

• 17 March 2010
                      • 292

Сообщение от Tessaract
                      То есть возможность попадания атеиста в рай вы не исключаете?
                      От любви до ненависти один шаг. От атеиста до верующего еще меньше. Обратится к Богу в последнюю минуту и в рай. Вот только минуты может не быть.

Комментарий

• Sofi
                        Стремлюсь

• 09 July 2009
                        • 1826

Сообщение от free_kick
                        Весьма интересное мнение о любви к ближнему я нашел в произведениях Фридриха Ницше. В этом что-то есть...
                        Определенно, в этом что-то есть
                        Но здесь говорится о людях, не умеющих любить себя.
                        Библия же говорит: возлюби ближнего как самого себя. Откуда нам знать, как любить ближнего, если не любим даже себя? Самое начало любви - оно в себе самом, в принятии себя, познании себя и любви к себе.

Комментарий

• Павлик
                          Участник

• 17 March 2010
                          • 292

Сообщение от Благ Господь
                          Возможно, в методике нуждаются нынешние евангелисты, чтобы привлечь по-больше народа в церкви,

А я разве не так сказал? Где я сказал, что мы должны избрать определенную часть населения и только ее любить?
                          Ваша речь просто пропитана любовью к евангелистам. Похоже Вы их избрали для ненависти.

Комментарий

• Sofi
                            Стремлюсь

• 09 July 2009
                            • 1826

Сообщение от free_kick
                            На мой взгляд как раз наоборот, это лапша на ушах, спагетти. А вам лично уже удалось переучиться? Это называется пойди туда не знаю куда возьми то не знаю что. Как раз ваш пост напоминает коммунистическую пропаганду а ля Горбачев: много но ни о чем Если вы откроете материалы съездов КПСС- один к одному, пустота и растянутость Получается что любить могут только христиане, что за вздор однако (спросите на этот счет иудаиста или мусульманина или мнение озвучьте Фрейда который сказал что религия это коллективный невроз, разве Фрейд не любил при этом своих детей, свою жену или это была тоже коммунистическая пропаганда? Или когда мать любит своего ребенка это тоже бесовство?) ) А насчет своей поповской пропаганды о том что на фронт все шли только из-за страха вы бросьте. Несолидно. Жертвенной божьей любовью они учатся любить... аж животы лопаются от жира
                            Поддержу вашу точку зрения, хоть и считаю себя христианкой )) Все люди созданы по образу и подобию Бога и все способны любить (вложено это изначально). Но одни тянутся больше к светлому, любовь в себе не губят, а развивают. А другие - наоборот, душат зачатки накорню. И, к сожалению, многие христиане не испытывая искреннего доброго отношения к ближним, не желая искренне им лучшего, пытаются исполнять какие-то правила, делать какие-то дела, надеясь заслужить такими "проявлениями веры" титул "настоящего христианина". Но есть место в Библии, где говорится, что даже если кто умрет ради кого-то, но любви при этом не имеет, то это все пустое...

Комментарий

• free_kick
                              Ветеран

• 04 January 2007
                              • 2363

Сообщение от Sofi
                              Определенно, в этом что-то есть
                              Но здесь говорится о людях, не умеющих любить себя.
                              Библия же говорит: возлюби ближнего как самого себя. Откуда нам знать, как любить ближнего, если не любим даже себя? Самое начало любви - оно в себе самом, в принятии себя, познании себя и любви к себе.
                              А если любишь себя то ты эгоист, а если не любишь себя то как ты можешь любить ближнего? Да и потом почему вы думаете что любовь к ближнему это только предписание христианского Бога?
                              Возлюби ближнего, как самого себя правило, формулируемое во всех религиях: авраамических религиях, Дхармические религии, конфуцианстве, античной философии и в ряде других мировых религий основополагающий этический принцип.
                              В Пятикнижии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18).
                              В Евангелии от Матфея: «Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12).
                              В иудаизме было определено рабби Гиллелем: «Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой. Вот суть Торы. Всё остальное комментарии».
                              У Конфуция «золотое правило» сформулировано в его «Беседах и суждениях».[1] В той или иной форме встречается у Сократа, Платона, Аристотеля и Сенеки.
                              Последний раз редактировалось free_kick; 04 June 2010, 08:42 AM.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от free_kick
                                А если любишь себя то ты эгоист, а если не любишь себя то как ты можешь любить ближнего?
                                Примем смайлик всерьез и сделаем вид, что Ваши слова - шутка. Человек, который себя не любит - ненормален т.к. у него отсутствует инстинкт самосохранения. Нормальный человек любит себя более всего в этом мире. Вот потому и заповедал Господь не просто любить ближнего, а любить, как самого себя. И заповеди такой любви более нет ни в одной религии мира.

Комментарий

Обработка...