Свободен ли человек в своих поступках?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Stribor
    Бирич

• 25 May 2009
    • 820

Сообщение от VladK
    Stribor
    "Сеябощущение"? А почему не "себяосознание"?
    Именно - ощущение... На мой взгляд - осознание это более узкое понятие по отношению к ощущению. И естественно, материя в данном контексте полностью подчинена духу... а точнее, она становится второстепенной, третьестепенной или еще дальше...

Если есть осознание свободы, но нет ощущения свободы, то свобода ли это,
    а как вы сможете различить - осознание это или ощущение?
    Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
    http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Stribor
      Именно - ощущение... На мой взгляд - осознание это более узкое понятие по отношению к ощущению. И естественно, материя в данном контексте полностью подчинена духу... а точнее, она становится второстепенной, третьестепенной или еще дальше...
      Понятие "дух" - мистическое и материалистами не признаваемое. "Дух" для материалиста - это непознанное, а для идеалиста - непознаваемое в принципе, но осознаваемое (сознание первично!). Материалист называл бы то, что верующий в Бога называет откровением от Бога - "интуитивным предчувствием".
      Сознание не может быть "более узким понятием по отношению к ощущению", как вы пишите. Животные обладают ощущением, но не обладают сознанием. Сознанием обладает человек, как более высокая ступенька иерархии близости к Богу.
      Связь между чувствами и сознанием существует, одно влияет на другое, но библия учит, что дух владеет телом, т.е. наши чувства до какой-то степени находятся под контролем сознания. Йога, исихазм способны этот контроль увеличивать целенаправленно.
      а как вы сможете различить - осознание это или ощущение?
      Ощущения - это то, что чувствуешь, осознание - как воспринимаешь. Как наслаждение и радость. Радость можно воспринимать не чувственно, а разумом. Иначе как тогда можно понять слова ап. Павла: "Всегда радуйтесь". Осознание - это, на мой взгляд, и есть духовное восприятие, а ощущение - животное.
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• terry2323
        Участник

• 23 August 2010
        • 8

Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя.

Если Иисус выбирать не мог, то что уж о нас говорить.

Комментарий

• terry2323
          Участник

• 23 August 2010
          • 8

Сообщение от VladK
          Stribor
          Животные обладают ощущением, но не обладают сознанием. Сознанием обладает человек, как более высокая ступенька иерархии близости к Богу.
          Сознание есть у всех живых существ. Они осознают себя в этом мире.
          Лицемеры говорят, что у животных одни инстинкты. А у человека их нет? Покушать человеку не хочется, потрахаться тоже? А подышать?

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Сообщение от terry2323
            Сознание есть у всех живых существ. Они осознают себя в этом мире.
            Лицемеры говорят, что у животных одни инстинкты. А у человека их нет? Покушать человеку не хочется, потрахаться тоже? А подышать?
            У человека тоже есть инстинкты? И что из этого следует?
            Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя.

Это и был его СВОБОДНЫЙ ВЫБОР. (а "не покушать и потрахаться", как, наверное, вы бы выбрали)
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Здравствуйте, уважаемый (-ая) terry2323,

Спасибо за то, что решили принять участие в теме. К сожалению, не могу согласиться с Вашими словами:
              Сообщение от terry2323
              Поясню, почему.

Строго говоря, выбор между "хочется"/"не хочется", "нравится"/"не нравится", иными словами, "сладкое"/"горькое" не есть выбор. Это всего лишь предпочтение. Выбор, как таковой, возникает тогда, когда человек оказывается перед дилеммой "истина"/"ложь".

Вы сослались на 42-й стих из 26-й главы Евангелия от Матфея. Но чуть раньше Иисус, согласно тому же Матфею, произносит:
              Цитата из Библии:
              Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф 26:39)

Между первой ("если возможно, да минует...") и второй ("впрочем*...") половинками этой фразы происходит неимоверное борение. Иисус-человек испытывает жуткий страх перед предстоящими мучениями, но добровольно отказывается от "сладкого", которое есть ложь и избирает "горькое", которое есть истина.

Сообщение от terry2323
              Лицемеры говорят, что у животных одни инстинкты. А у человека их нет?
              Так говорят не только лицемеры. Но я считаю иначе и уже писал, что даже у рыб наблюдал поведение, не вписывающееся в рамки инстинктов. И у человека, несомненно, есть инстинкты: самосохранения, продолжения рода и т. д. Кто ж это отрицает? Но вопрос-то не в этом, а в том, что в большинстве случаев человек "выбирает" между "сладким" и "горьким", что, как я уже отмечал, является не выбором, а предпочтением. Более "продвинутые" руководствуются критерием "добро"/"зло". Казалось бы - куда лучше? Ан нет! Человек, не обладающий способностью непосредственного восприятия невидимого, не может предвидеть отдаленные последствия своих поступков, а потому нет никакой гарантии, что его т. н. "выбор" осуществляется по критериям "истина"/ложь", а не "сладкое"/"горькое". Единственный шанс для такого человека не ошибиться - действовать согласно Его воле, в не своей. Иначе... "хотели, как лучше, а получилось, как всегда" (с) В. Черномырдин.

----------------------
              * Крайне, на мой взгляд, неудачный перевод: будто Иисус, и впрямь, говорит как бы между прочим. Думается, что более уместным здесь было бы мое любимое словечко "однако".
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Сообщение от VladK
                Это и был его СВОБОДНЫЙ ВЫБОР.
                Скажите, уважаемый VladK, Иисус мог не пойти на крест?

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от ДенисШ
                  Скажите, уважаемый VladK, Иисус мог не пойти на крест?

МАТФЕЙ 26:53

"или думаешь,что Я не могу теперь умолить Отца Моего,
                  и Он предоставит Мне более,нежели двенадцать легионов Ангелов?"
                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• ДенисШ
                    Верующий

• 11 December 2008
                    • 2042

Итак, уважаемая Estrella, Иисус мог не пойти на крест: передумать, призвать Ангелов и улететь с ними в пресветлые небеса. Так?

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от ДенисШ
                      Итак, уважаемая Estrella, Иисус мог не пойти на крест: передумать, призвать Ангелов и улететь с ними в пресветлые небеса. Так?
                      Если верить Матфею,то мог.
                      У Него был этот выбор.
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• ДенисШ
                        Верующий

• 11 December 2008
                        • 2042

Сообщение от Estrella
                        У Него был этот выбор.
                        Как вы думаете, уважаемая Estrella, была ли у Иисуса власть изменить волю Бога?

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Сообщение от ДенисШ
                          Как вы думаете, уважаемая Estrella, была ли у Иисуса власть изменить волю Бога?
                          Конечно. Ведь Христос и есть Бог!

Комментарий

• ДенисШ
                            Верующий

• 11 December 2008
                            • 2042

Сообщение от VladK
                            Конечно. Ведь Христос и есть Бог!
                            Значит, Бог может изменить Свою волю?

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Сообщение от ДенисШ
                              Конечно, как и всякая другая свободная личность.

Комментарий

• ДенисШ
                                Верующий

• 11 December 2008
                                • 2042

Сообщение от VladK
                                Сообщение от ДенисШ
                                Конечно...
                                Выходит, что Библия лжёт, цинично и нагло. Впрочем, возможен и другой вариант: вы заблуждаетесь, не зная Писаний.

Комментарий

Обработка...