Третья Заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Orly
    Такое вот трехликое зло. Черная троица дьявола. Лишь суть его ликов-гримас одна: соблазнить, обвинить и погубить душу человеческую.
    Так что не умножайте дьявольских сущностей, дорогой Влад. В отношении ко злу лучше придерждиваться правила: не вглядываться в него излишне пристально, бо если ты глядишь в бездну, она смотрит на тебя.
    Вы боитесь бездны?
    Хорошо. Как вы тогда прокомментируете те места, когда Бог Сам лишает жизни человека, а то и тысячи людей (таких мест полно, поэтому не привожу стихи из библии)? Да и потом, разве не в воле Бога жизнь человека, чтобы позволять кому-то другому отнимать её?
    Ангел губитель такой же служебный дух, как и остальные Ангелы.
    А как вы прокомментируете эти слова апостола Иакова:
    "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; "

или вот эти:
    "И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? " (1Петр. 3:13)

Я не вижу никакой "бездны" там, где вы ее видите. Бояться надо Бога, а не сатану. Я не только не "умножаю дьвольских сущностей", а согласно бритве Оккама не вижу в них какой-либо необходимости.
    И тем не менее задача человека-научить отделять добро от зла, белое от черного, свет от тьмы-не снимается со счетов.
    Само собой.
    Кто-нибудь спрашивал у Евы, пока она еще была в теле Адама, хочет ли она быть вне его?
    Адама Бог сотворил тоже не спрашивая хочет ли Он быть сотворенным.
    Эх, Влад, Влад...Мечта любой Евы, мягкой, слабой, нежной и беззащитной перед "зверями" внешнего мира (даже если женщина выглядит "сильной" и независимой), и не просто мечта, но жизненная потребность-вернуться в лоно своего Адама, сильного, твердого, решительного, мужественного.
    Вопрос только в том, где "лоно своего Адама". Ведь в Боге есть и мужское начало и женское, а Адам всего лишь материал, для Евы. И когда очередная мечта женщины разбивается о реальность, Ева начинает все больше это понимать.
    Внешние признаки внимания-чепуха. У женщины есть глубина, как физическая, так и духовная. Не важно ей внешнне, не подкрепленное внутренними мотивами. Она вся-внутренность, требующая от внешнего только защиты. Нужда внешних признаков внимания появляется в случаях отторжения плоти, когда ребро не подходит к данному конкретному организму или встает не на то место, например, поперек горла.
    А так женщины обычно формулируют это свое понимание.
    А какова Ваша 2-я версия?
    Хотите за Холопа?
    Внутреннее левое отбображается во внешнем правом и наоборот. (как управление телом полушариями мозга человека)
    Влад-это валид-на арабском "ребенок" (извините, VladK).
    В этом что-то есть!
    Вообще-то меня зовут Владимир.
    Последний раз редактировалось VladK; 26 February 2010, 03:01 PM.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Кувалда
      Адам, постоянно думая и тоскуя о своей "половинке" активировал тем самым своё правое полушарие, которое превзошло заметно в развитии левое. Разговаривал с ней и отвечал себе отеё сущности как отвечала бы ему женщина. При этом он постояно пытался отобразить её образ в глине, как делают это поныне все скульпторы. Только он делал это с полным осознанием того, что не просто лепит фигуру,с праха, но что она может сделаться живой.
      Мне не дает покоя слово "апАам"(הפעם) из 23 стиха 2 главы, Синодальным переведенное как "вот".
      "аппам" должно переводиться "в этот раз".
      Т.е. когда Адам увидел Еву, которую привел к нему Бог, он сказал: "в этот раз кость от кости моей (или суть от сути) и плоть от плоти".
      Значит, до этого были другие или другая "спутница"?
      Мидраш эту дилемму разрешает просто, рассказывая, что до Евы была Л... (ее имя произносить запрещено, чтобы не вызвать), созданная из глины и огня, которая якобы желала равноправия с мужчиной. Увы, не помню, чем там у них в мидраше закончилось-короче, вздорная Л... покинула Адама.
      Вы пишете, что Адам пытался отобразить образ своей Ишы в глине. Может быть имено Адам и создал из глины, а не из своей сути, феминистичную демонессу Л...?

Кстати укажите мне в Бытии хоть один момент, указывающий на отношение между Адамом и Богом, реализовавшем его из праха, как на отношение между сыном и отцом?
      В 1-ых двух главах творения сам процесс творения описан 3-мя глаголами: бара, яцар и аса.
      Первый глагол "бара" (означающий сотворение из ничего, в отличие от яцар и аса, означающих творение из какого-то материала) любопытен тем, что существительное того же корня "бар" означает "сын", следовательно, "бара"-это сотворение сына. Сына же не творят, а зачинают, вынашивают и рождают. Сотворение из ничего (брия)-это сотворение не из материала. Из любви.

Думаете Адам перстный не видел, что все разделённые на пары перстные творения смертны?
      Разве не грехопадение ввело в мироздание смерть?
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55136

Т.е. когда Адам увидел Еву, которую привел к нему Бог, он сказал: "в этот раз кость от кости моей (или суть от сути) и плоть от плоти".
        Да все просто, на поверхности, среди тварей сотворенных Творцом не нашлось среди них помошника Адаму, подобного ему.
        И усыпил Творец Адама...., а после уже слова Адама.
        Они понятны, как любят многие говорить из контекста.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от VladK
          Вы боитесь бездны?
          Хорошо. Как вы тогда прокомментируете те места, когда Бог Сам лишает жизни человека, а то и тысячи людей (таких мест полно, поэтому не привожу стихи из библии)? Да и потом, разве не в воле Бога жизнь человека, чтобы позволять кому-то другому отнимать её?
          Ангел губитель такой же служебный дух, как и остальные Ангелы.
          Владимир, я не боюсь бездны..можно так сказать...не в этом дело, а в том, что не душеполезно это-углубляться в иерархию демонов.
          Если рассуждать в том ключе, что Бог Сам лишает жизни тысяч людей,- по Библии,-то Он лишает жизни вообще всех, миллиарды людей, триллионы ни в чем не повинных тварей Божиих.
          Сказал же Бог Адаму: "не ешь смокву-смертью умрешь в тот же день".
          Мы все там были и все попали под власть Змия (он же сатана, он же ангел смерти, он же князь мира сего и т.п.). День еще не закончился, а Адам умирает и умирает.
          А как вы прокомментируете эти слова апостола Иакова:
          "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; "

или вот эти:
          "И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? " (1Петр. 3:13)
          Это на внутреннем плане, Vladimir.
          Внешнее же зло (цунами, землетрясения, морозы, жару и т.п.) никто не отменял.
          Если бы Адам не соблазнился собственной внутренней похотью, внешнее зло не актуализировалось бы, смерти бы не было.

Адама Бог сотворил тоже не спрашивая хочет ли Он быть сотворенным.
          Но Адама-то не существовало до его сотворения. А Ева,-я до недавнего времени думала,-была, пусть и внутри Адама. Правда, сейчас прочитав последний пост Н. Кувалды, о сотворении Адамом своей Галатеи, я начинаю сумневаться: а была ли Ева? Похоже, что Адам-Творец для Евы. В общем-то так оно и есть: когда женщина любит, она воспринимает своего мужчину как Бога, возводит его на пьдестал и молится ему, кроме шуток.
          Вопрос только в том, где "лоно своего Адама". Ведь в Боге есть и мужское начало и женское, а Адам всего лишь материал, для Евы. И когда очередная мечта женщины разбивается о реальность, Ева начинает все больше это понимать.
          Не вампиризируйте ев-они не совсем конченные рассчетливые паразитки, для которых адамы-лишь материал, кровь и мясо.
          Поймите, что женщина вынута из человека: у нее кожица тоненькая, нежненькая, страдающая от всех ветров мира. Женщина любит мужчину за то, что н защитит ее от ветров всего мира. За это она напоит пустыню его иссохшего нутра влагой своей радости. Предназначение женщины-быть радостью для мужчины. Он за это ее и любит, ни за что получается. Но так уж устроен единый человек.
          Внутреннее левое отбображается во внешнем правом и наоборот. (как управление телом полушариями мозга человека)
          Спасибо. Чувствуется чиста мужской подход.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Двора
            Да все просто, на поверхности, среди тварей сотворенных Творцом не нашлось среди них помошника Адаму, подобного ему.
            И усыпил Творец Адама...., а после уже слова Адама.
            Они понятны, как любят многие говорить из контекста.
            Тогда получается, что Творец ошибся, полагая, что из созданных Им животных человек найдет себе помощника, соответственного себе. Но это же нонсенс-Бог не ошибается. Значит, не так уж все и на поверхности.

Комментарий

• Кувалда
              Отключен

• 11 January 2010
              • 108

По вашему первые животные были бессмертны?

Насчёт глины? Ну из чего его делали, да животных, из того Адам пробовал сотворить и сам. (Но думаю, что для неё он выбирал самую чистую на земле, не исключено что и белую глину...) Я же ничего толком не знаю! По чему я и говорю вам, что вы сами должны наполнить этот древний укороченный кем-то сценарий гениального произведения, реальным содержанием.

То же что нам рассказывают о первом человеке попы - это какая-то выщелоченная и убогая чушь.
              Последний раз редактировалось Кувалда; 26 February 2010, 05:02 PM.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55136

Сообщение от Orly
                Тогда получается, что Творец ошибся, полагая, что из созданных Им животных человек найдет себе помощника, соответственного себе. Но это же нонсенс-Бог не ошибается. Значит, не так уж все и на поверхности.
                Ничего такого не получается.
                Если нам что то не понятно , то это не значить что Творцу так же.
                Хочется воображать, воображайте.
                Таких и других воображений написано очень много.
                Кувалда честно пишет что ничего не знает , однако сообщения его
                еще какие многобуквенные.
                Творит.

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 34265

Сообщение от Orly
                  Кто не ошибается, тот не раскаивается.
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55136

Сообщение от Вовчик
                    Кто не ошибается, тот не раскаивается.
                    Гностики подтягиваются.
                    Собираются по роду своему.
                    Последний раз редактировалось Двора; 27 February 2010, 06:27 AM.

Комментарий

• Холоп
                      батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                      • 1156

Сообщение от kiriliouk
                      Надеюсь, Вы просто погорячились.
                      Нет, я осознано это Вам сказал.

Я совершенно уверен, что из семян "культуры А" никакая почва плоды "культуры Б" не вырастит.
                      По такой логике Вам придется признать, что крестоносцы - это плоды Христа.

Брат Холоп, то, что Вы это напоминаете себе - Ваше личное дело. ... Поймите меня правильно - я переживу. А вот Вам оно зачем?
                      Брат kiriliouk, мое дело Вам сказать. Ваше дело: задуматься, проигнорировать, огрызнуться, обругать и т.д. Вы выбрали огрызнуться. По Вашей реакции я вижу, что задел что-то актуальное. Значит Вам стоит вдвойне задумайтесь о маске праведности.

Комментарий

• Холоп
                        батрачу по Его воле

• 03 December 2007
                        • 1156

Сообщение от Orly
                        Версия принята, адон Холоп. ... А какова Ваша 2-я версия?
                        Начну из далекой аналогии... Все мы знаем, что сердце человека находится на левой стороне. Но Дух Святой говорит через Соломона:

Еккл 10:2 Сердце мудрого - на правую сторону, а сердце глупого - на левую.

Господь здесь учит нас как бы передвинуть свое левое сердце на правую сторону милости, а не оставлять на своей обычной левой стороне строгости. Примерно так же и с женой. В семейных отношениях ее нужно перенаправлять на сторону милости подальше от ее женской склонности требовать справедливости. Как бы напоминая нам об этом, при бракосочетании Господь ставит левую невесту на правую сторону жениха... Вот такая у меня вторая версия.

Сообщение от Orly
                        В нике Холоп, например, я увидела арабские буквы ха-лям-фэй: соответственно носитель имени оказался хамелеоном: слуга-холоп превратился в властителя-халифа.
                        Да-с, из грязи в князи... Вы упустили одного участника темы. Себя. Исправьте мою вторую попытку толконуть Ваш ник. Ор - свет, йуд на конце мой. То есть выходит "мой свет"? А буква "л" куда?

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Сообщение от Холоп
                          По такой логике Вам придется признать, что крестоносцы - это плоды Христа.
                          Вы меня огорчаете. Из МОЕЙ логики такой ВАШ вывод совершенно невозможен. Из МОЕЙ логики вывод получается противоположный.
                          Сообщение от Холоп
                          Вы выбрали огрызнуться.
                          Ой ли?
                          Отчего же Вы лишаете меня того, на что претендуете сами:
                          Сообщение от Холоп
                          мое дело Вам сказать
                          Вы, получается, в белых одеждах, а я - лишь огрызаться горазд? Скверно...
                          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Кувалда
                            Отключен

• 11 January 2010
                            • 108

Сообщение от Orly
                            Мне не дает покоя слово "апАам"(הפעם) из 23 стиха 2 главы, Синодальным переведенное как "вот".
                            Мидраш эту дилемму разрешает просто, рассказывая, что до Евы была Л... (ее имя произносить запрещено, чтобы не вызвать), созданная из глины и огня, которая якобы желала равноправия с мужчиной. Увы, не помню, чем там у них в мидраше закончилось-короче, вздорная Л... покинула Адама.
                            Вы пишете, что Адам пытался отобразить образ своей Ишы в глине. Может быть имено Адам и создал из глины, а не из своей сути, феминистичную демонессу Л...?

В 1-ых двух главах творения сам процесс творения описан 3-мя глаголами: бара, яцар и аса.
                            Первый глагол "бара" (означающий сотворение из ничего, в отличие от яцар и аса, означающих творение из какого-то материала) любопытен тем, что существительное того же корня "бар" означает "сын", следовательно, "бара"-это сотворение сына. Сына же не творят, а зачинают, вынашивают и рождают. Сотворение из ничего (брия)-это сотворение не из материала. Из любви.

Разве не грехопадение ввело в мироздание смерть?
                            Разве не грехопадение ввело в мироздание смерть? - Бесмертны ли созданные Демиургом животые? Бессмертным из всего что было воплощено в материи Демиургом, оказался лишь Адам. И то лишь ценной своеобразного первоначального "гермофродизма" (в филосовском аспекте этого слова!) перстного человека. Внешне же он выглядел как стопроцентный мужчина. Но женская составляющая предсуществовала в нём 1) как от первоначальной небесной проекции (Быт 1:27, из которой, облепив её глиной, быть может добавив что от себя, Горшечник и создал человека), 2) так и от самого Горшечника, который оживил прах-плоть-тело, вдохнув в него своё дыхание - внедрив тем самым в него такую же как у животных душу нефеш (это слово при перестановке букв в нешеф даёт тьму). Нефеш же не обладает свойством творчества - это свойство Адаму досталось и проявило себя от небесной его проекции, которую, собственно, Демиург и обмазал глиною-прахом-материей-плотью-мясом ... То есть отношения у Адама с Демиургом были натянуты, пожалуй, уже с первых дней его жизни, и со временем только усугублялись.

Не спутницы! - СТАТУИ! Он же мучился и чем дальше - тем больше, пытаясь воплотить свою женщину? Он пробовал разные варианты. И видать творил когда и на грани своего рассудка- настолько был измучен уже и расстроен. И видать одна из таких, самых стервозных статуй, не лишённая привлекательных черт, очень уж понравилась самому Демиургу. Возможно Адам разбил опосля и эту статую (образ, изображение созвучно на иврите ребру?), оставив "во плоти" лишь одну самую пресамую лучшую, с глазами и носиком как у Бэльки. Именно такое лицо всегда приводило его к душевному равновесию, и т. д. , и т. п. () Говоря с нею, он улыбался чаще всего... Т.е., Демиургу ничего другого уже не оставалось, как заключить душу глазастой Бэльки ( проявившейся в сердце Адама от первого же его удара) в "плоть" единственной уцелевшей статуи...

Но в том то всё и дело, что в отличие от разрушенных статуй, образы других, более стервозных проектов из сердца сразу не выкенешь. Наверняка Демиург, воспользовавшись моментиком, понавытягивал эти проекции себе в сундучок, на всякий случай. Но самое больше его волновала, конечно же, Лилит(ночь). Видать из неё он и сварганил себе, в тихаря, эту бабу. Но эта стерва более тяготела к своему истиному творцу её души и эго, чем к мяснику-Горшечнику - властелину низменного, бренного мира...

Я же вам говорю - Шекспир отдыхает...
                            Последний раз редактировалось Кувалда; 27 February 2010, 11:33 AM.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Холоп
                              Начну из далекой аналогии... Все мы знаем, что сердце человека находится на левой стороне. Но Дух Святой говорит через Соломона:

Еккл 10:2 Сердце мудрого - на правую сторону, а сердце глупого - на левую.

Господь здесь учит нас как бы передвинуть свое левое сердце на правую сторону милости, а не оставлять на своей обычной левой стороне строгости. Примерно так же и с женой. В семейных отношениях ее нужно перенаправлять на сторону милости подальше от ее женской склонности требовать справедливости. Как бы напоминая нам об этом, при бракосочетании Господь ставит левую невесту на правую сторону жениха... Вот такая у меня вторая версия.
                              Господин Холоп, я думаю, что каждое сообщение на форуме любого из участников, не важно в какой теме,-это набранная на клавиатуре и вылитая на экран боль или радость души конкретного участника, его пережитое и мечты.
                              У Вас, похоже, оЧень склонная к требованию справедливости жена.

ОК. Получается, объекты мира земного-зеркальное отражение мира небесного?

Да-с, из грязи в князи... Вы упустили одного участника темы. Себя. Исправьте мою вторую попытку толконуть Ваш ник. Ор - свет, йуд на конце мой. То есть выходит "мой свет"? А буква "л" куда?
                              Ор-свет, ли-мне. Я здесь не с целью учить кого-то и спорить, а попытаться разобраться самой для себя.

Комментарий

• В1адимир
                                Участник

• 24 February 2009
                                • 391

Сообщение от kiriliouk

Надеюсь, Вы просто погорячились. Я совершенно уверен, что из семян "культуры А" никакая почва плоды "культуры Б" не вырастит.

Качество посевного материала - необходимое (хотя и недостаточное) условие успешной жатвы.
                                • Закон сеяния и жатвы в духовном мире может проявлять себя не так однозначно. Вот например:
                                Цитата из Библии:

Ос.10:12 Сейте себе в правду, и пожнете милость;....
                                ....спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати...... 2-е Тимофею 1:9

Комментарий

Обработка...